Виток судьбы

ВИТОК СУДЬБЫ

Когда-то, лет 10-15 назад, в период развала в мире всего «советского», мы вдвоем с супругой посетили тогдашний Питер - Ленинград. Побродили по Невскому (где нас едва не обворовали), полюбовались на работу художников-портретистов, повосторгались нашей знаменитой Российской стариной времен Петра, Екатерины и Пушкина, замершей «в бронзе и граните», а затем двинулись в сторону от Невского, вглубь города. И – мама родная! – увидели, насколько все-таки град Петров стар! Как много на теле его морщин да ран! Пустые оконные проемы иных зданий ввергли нас в уныние, и мы тихо побрели назад, к «лицу» города, к его Невскому.
И вот, проходя мимо одного из домов, остановились слегка ошеломленные: в фасад дома были вмурованы прекрасные женские головки – несколько базальтовых (видимо) горельефов. И выражения лиц у «базальтовых» девушек были какие-то… потусторонние, будто девушки печально вспоминали ушедшую в небытие эпоху, когда их тогда еще юная красота радовала прохожих, несущихся мимо с тросточками и в котелках.
Этот эпизод «явления грустящих девушек», легший поверх общей нашей грусти по поводу царящего вокруг разрушения, «умирания» Питера, этот эпизод крепко запал в душу.
И вдруг… Вот он, виток Судьбы! 1 августа сего года мы явились в Питер в составе тургруппы – хотелось посмотреть новоявленную Янтарную Комнату в Екатерининском дворце города Пушкина, и вообще взглянуть на красоты обновленной Северной Пальмиры, только что отметившей свое трехсотлетие. Автобус долго кружил  по улицам и улочкам Питера в поисках нашей гостиницы, и неожиданно остановился… мы с супругой так и ахнули!... возле дома с теми самыми запомнившимися нам «базальтовыми девушками» на фасаде! Но девушки те явно похорошели: фасад дома был отремонтирован и выкрашен краской телесного цвета, в окнах нижнего этажа красовались новенькие рамы «европейского стандарта», и двери – соответственно рамам. То была наша гостиница, с книжным магазином на первом этаже и несколькими закусочными вдоль длинной стороны фасада, по Садовой улице.
И вот, осознав, что сама Судьба привела нас к этому дому, мы с супругой принялись разглядывать обновленные лица знакомых уже нам девушек на фасаде. Их оказалось одиннадцать. Грустные, задумчивые, улыбающиеся… Особо выделялась группа из трех головок. Я отметил, что центральная из этих трех головок была ну просто вылитая известная российская киноактриса Елена Проклова! А девушка, что справа, показалась мне похожей на мою племянницу Марину, студентку Таллиннского музыкального училища. Но вообще-то все одиннадцать «базальтовых девушек» несли на себе явный отпечаток канонов красоты конца ХIХ века – это времена Репина, Шишкина, Саврасова… Почему-то вспомнилось прелестное лицо «Неизвестной» кисти И.Н.Крамского.
Я поинтересовался было историей дома – мне казалось, что история эта должна быть романтичной, связанной, скажем, с какими-либо литературными либо художественными салонами прошлого. Служители нашей гостиницы сказали, что об истории дома не знают ничего, но будто бы ходят разговоры, что когда-то здесь был публичный дом… Вот так, приехали! Вся «романтика» в мгновение ока улетучилась. Никаких вам «салонов» - всё просто как мычание. Но чуть позже мне подумалось: да какая, собственно, разница! Публичный, не публичный – к девушкам на фасаде, к их красоте и  НЕПОРОЧНОСТИ  история дома не имеет ни малейшего касательства! Потому что красоту в ее  ЧИСТОМ виде запятнать невозможно.
Я так и несу в своей душе этот дом  на углу Садовой и Банковского переулка – как жемчужину, проявившуюся однажды в моей жизни изумительными чертами любви и красоты: сперва блеснувшую грустно и печально, из-под пыли веков и разрушения, но затем, спустя годы, вдруг засиявшую обновлено и радостно.
Виток Судьбы!
4-5.08.2003
С.-Петербург - Таллин



Рецензии
Хорошая миниатюрка. Прочла с удовольствием.
Спасибо.

Людмила Юрьева   13.12.2006 09:01     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось!
Всего наилучшего.
Юрий.

Ю.Золотарев   13.12.2006 17:01   Заявить о нарушении