Игра в машинки

Первым начал тщедушный Костик. Он вышел на переменке к доске, словно собирался отвечать, и сказал:
— А у моего папы — три машины.
Подумал и добавил:
— И квартира у нас — двухэтажная...
— Ну и что? — хмыкнула с третьей парты среднего ряда полненькая Сашка с косичкой до плеч. — У нас в квартире пять комнат и три видика.
— А у нас вообще — коттедж, — встрял Юрик с «камчатки».
— А машин сколько? — упорствовал Костик.
— Две, — сознался Юрик. — Зато у нас — коттедж!
А Сашка сказала:
— Зато у меня собака. Самая породистая. С паспортом. Папа мне ее за тысячу долларов купил!
Костик подумал и заявил:
— Самую породистую за тыщу долларов не купить. Она дороже стоит. Ее вообще за миллион долларов продают. Она же самая-самая породистая.
Сашка с полминуты терла переносицу, а потом выпалила:
— А к нам домохозяйка приходит, вот!
Костик не нашелся что ответить. Взгляд его заметался по классу и остановился на невысоком пухлогубом Димке.
— Эй, Кудряшов! — позвал Костик. — У твоего папы сколько машин?
Димка растерялся и сказал, почему-то заикаясь:
— Од-дна... И у м-мамы... од-дна... Д-две...
— А комнат в квартире сколько? — не отставал Костик.
Острый нос Кудряшова сморщился:
— Т-три...
— Маловато, — небрежно выдохнул Костик и пошел гулять по классу, зачем-то тыча пальцем то в одного, то в другого одноклассника.
Вид у Костика был задумчивый.
За второй партой у окна сидела Галя Степанцова: две коротенькие русые косички, чуть вздернутый носик... Сидела, наклонившись над тетрадкой и, шевеля губами, сосредоточенно водила ручкой по листу в линейку. Костик посмотрел на одноклассницу, подумал, но подходить не стал. Может, потому, что раздался звонок и в класс вошла Нина Юрьевна. Она хлопнула в ладоши и сказала:
— Второй «б», по местам!
Костик вытянул палец в сторону учительницы, повернулся и медленно, будто нехотя, направился к своей парте.
— Сейчас у нас — русский язык! — объявила Нина Юрьевна. — Тема урока: что такое основа предложения. Назовите кто-нибудь...
Она не успела договорить. С третьей парты среднего ряда тянула руку Саша. Учительница ободряюще посмотрела на нее. Саша поднялась. Глядя на Нину Юрьевну снизу вверх и невинно хлопая русыми ресницами, она поинтересовалась:
— Нина Юрьевна, а у вас сколько машин?
— Каких машин? — почти автоматически, еще не понимая, переспросила учительница.
— Как это — каких?! — возмутился Костик. — На которых ездят!
Невинный вопрос?.. Нина Юрьевна подумала: стоит ли отвечать? — всего пару секунд подумала, и сказала:
— Одна.
— Мало, — вздохнула Саша.
— Так! — Нина Юрьевна снова хлопнула в ладоши. — Кто может мне привести пример предложения?
Саша подняла руку и, не ожидая разрешения учительницы, протараторила:
— Папа мне завтра купит домашний кинотеатр.
Она обернулась и победно посмотрела на Костика. Нина Юрьевна усмехнулась: «Если так дальше пойдет, эти детки попросят меня из школы: куда мне до них! Всего лишь один автомобиль... Двухкомнатная квартира... И видеоплеер вместо видеомагнитофона. Чему я могу их научить?..»
— Основой предложения мы называем...
Костик сосредоточенно царапал ручкой по листу бумаги.
«Папа. Это подлежащее, — мысленно разбирала Сашино предложение учительница. — Купит. Сказуемое. Не «я куплю», а — «папа купит». С точки зрения логики — все нормально. Саша еще не имеет возможности сама что-нибудь купить. ...Или имеет?» Взгляд Нины Юрьевны переместился на прилежно склонившуюся над тетрадкой Галю Степанцову — дочь явно небогатых родителей. Потом учительница посмотрела за окно. По стеклу прокладывали себе дорожки капли сентябрьского дождя. ...Да, нужно вести урок.
— Основу каждого предложения составляют подлежащее и сказуемое. Например, в предложении «У моего папы завтра будет день рождения» подлежащее...
Вскинул руку и не дожидаясь разрешения, подскочил Костик и выпалил:
— А у меня в субботу день рождения, папа откупил мне ресторан и сказал, что я могу пригласить всех, кого захочу!
И сел.
— Подлежащее в предложении, которое я вам продиктовала...
Нина Юрьевна заметила аккуратно поднятую руку Гали Степанцовой.
— Да, Галя...
— Подлежащее в этом предложении — «день рождения», а сказуемое — «будет», — тихо ответила Степанцова.
— Молодец.
А Галя добавила:
— Нина Юрьевна, можно еще одно предложение разобрать? ...Я приготовлю моему папе подарок. «Я» — подлежащее, «приготовлю» — сказуемое...
— Садись, Галя, — сказала Нина Юрьевна. — Пять.
А потом прозвенел звонок. Важный Костик ходил по кабинету и, тыча пальцем то в одного, то в другого одноклассника, говорил:
— Тебя я приглашаю... Тебя — нет... Тебя — приглашаю...
Он остановился возле Димы и произнес задумчиво:
— А тебя... Приглашаю.
И вдруг, заторопившись:
— Нет! У твоего отца всего лишь две машины...
Ярцев опешил. Улыбка с его лица спала, и Нина Юрьевна увидела, как задрожали пухлые Димкины губы.
— Н-ну, Костик, н-ну пригласи, а?..
Тот зачем-то ткнул пальцем в Димку и повторил:
— Нет! У твоего папы всего две машины.

...Когда Димку вели, точнее, волокли под руки вниз, в кабинет врача, чтобы поставить успокоительный укол, Ярцев всхлипывал в истерике, глотая слова:
— У папы... доллары... сейф... полный... Он просто... что пока не будет... машину... третью... Он потом купит... Доллары... полный сейф...
Уборщица тетя Маша, пробурчав в сторону:
— Стрелять таких!.. — принялась оттирать черные полосы, оставленные на линолеуме ботинками пацанов из второго «в» класса прославленной гимназии номер...
А в углу, прижимая к себе слегка потрепанного, еще маминого, мишку, стояла Галя Степанцова.
— ...Зато у меня есть брат, — негромко выдохнула она.
26 сентября — 3 октября 2002 г.


Рецензии
Расчувствовалась. Вспомнила, как весной заходила в свою бывшую школу и уткнулась носом в объявление в холле "Родители! Запрещайте детям пользоваться на уроках мобильными телефонами". М-ды. А брат все-таки лучше:-)

Снежная Королева   08.08.2003 10:23     Заявить о нарушении
Еще раз спасибо! Реальная история в школе, где во втором классе училась моя младшая дочь. Про нравы восьмого, где учится моя старшая, читайте ниже...

Лобанов Евгений   08.08.2003 11:44   Заявить о нарушении