Дождь

Дождь замер. Капли повисли в воздухе, застыли на ветках, остановились, едва касаясь земли или прижавшись к поверхности луж… Замер парк, окутанный серой влажной пеленой. Тихо было, только где-то на окраине слуха едва слышно звенела вода.
Вы знаете, что такое дождь? Знаете, конечно, тысячи раз вы видели его – и не обращали внимания, проходили мимо, злились и досадовали. Даже пересекаясь с дождем, мы не замечаем его.
Дождь замер. Слабый свет одинокого фонаря рассеялся в нем, превратился в пыль. Сияние дрожало матовой полуочерченной сферой.
Вы знаете, что такое свет? Свет, рассеянный в облаке брызг, в зоне дождя? И ничего нет, и есть все, и это «все» - едино.
Дождь замер, став тишиной. Молчали висящие на деревьях капли, молчал дробящийся в брызгах свет, молчали внезапно успокоившиеся лужи. Беззвучье длилось долго, безумно долго, словно бесцельная и бессмысленная жизнь.
Потом – что-то сдвинулось. Зазвенела о лужу долетевшая первой капля, дернул ветки внезапно осмелевший ветерок, шевельнулся круг света. Сотни, тысячи, миллионы сверкающих брызг рванулись к земле – только для того, чтобы разбиться, распасться, исчезнуть. И стать чем-то новым.
Дождь – вы знаете, что такое дождь? Остановите время и рассмотрите его получше в свете одинокого фонаря.


Рецензии
Я тоже люблю дождь, и мне захотелось остановить его на мгновенье и присмотреться. Ведь, действительно, в каждой капле отражается весь мир, причём - в каждой по-разному.
У Вас получилось поймать этот момент с застывшим светом.
Удачи.

Александр Асмолов   08.08.2003 15:50     Заявить о нарушении