Единорог в очках

Было жарко. Впрочем, летом всегда бывает жарко – и именно поэтому он не слишком любил лето. В конце-то концов, когда тебе уже сколько-то там тысяч лет, ты имеешь полное право не любить даже столь глобальные явления, как время года.
Впрочем, здесь, в лесу, да еще на берегу озера, было довольно-таки терпимо. Берег диагонально сбегал вниз, а в траве верещали кузнечики. Теперь, когда здесь никого нет – вот прелесть ночи! – можно будет вволю напиться… и выкупаться.
Деревья вежливо расступились, давая ему дорогу. И в первую секунду он решил, что кто-то забыл у озера манекен. Довольно-таки странный, надо сказать: крепко сжимает удочки, глаза и рот широко распахнуты… Но тут «манекен» судорожно вздохнул и закрыл все же рот, доказывая тем самым свою принадлежность к живым объектам.
Впрочем, его можно было понять. Мог ли этот во всех отношениях трезвый человек хоть на секунду предположить, что однажды, тихой подмосковной ночью, в тихом подмосковном лесу, он встретит живого единорога? Единорога в очках? Вот и порыбачил, называется…
Единорог вздохнул в ответ. Мало того, что этот интеллигентного вида дядечка здесь стоит, так он его еще и ВИДИТ, хотя не должен бы.
– Добрый вечер, – произнес наконец единорог с вежливой обреченностью.
– Добрый вечер, – автоматически откликнулся горе-рыбак.
– Зря вы сюда с удочками. Здесь плохо клюет. – Единорог пытался хоть как-то поддержать светскую беседу.
…Пожалуй, я опущу часть последовавшего за этим разговора – за чрезмерной его сумбурностью и невнятностью. Скажу лишь, что после долгих заверений и увещеваний дядечка согласился признать единорога реальным, материальным… ну, и далее по списку.
А потом они, уже вместе, полезли купаться – так сказать, за знакомство. А потом устроились на сочной прибрежной траве и смотрели в звезды. Довольно долго молчали, потом дядечка, слегка смущаясь, сказал:
– Простите, можно вопрос?
– Задавайте, – милостиво кивнул дивный зверь.
– Скажите, а зачем вам очки?
– Ах, это… Понимаете, так лучше видно звезды. И лучше слышно их, что интересно. Им, знаете ли, есть, что рассказать: они многое видели на своем веку, да к тому же обожают друг с другом сплетничать. Так что я вовсе не так оторван от мира, как может показаться.
И они снова молчали, смотрели в звезды и слушали их. Дребезжали кузнечики в траве, что-то лениво плескалось у другого берега озера… Была тихая подмосковная ночь.
А вы верите, что бывают единороги в очках?

30.07.2003г.


Рецензии