Эссе

        И дано человеку выбрать: быть счастливым в упоении или быть счастливым в смятении, и стёрта грань между упоением и смятением.
        Счастья нет, ибо счастье не дано.
        Чаша - ничто, но только до тех пор, пока в неё не налили вино, потому что с этого момента она обретает душу. Вино - не душа, потому что может быть выпито. Если чаша пуста, то остаётся загадкой, какое вино в ней было или же будет... Если чашу разбили и на белой скатерти появилось большое красное пятно, то рано делать вывод о щедрости души: а вдруг это равнодушие? Просто битый хрусталь тоже ничего не говорит, хотя может скрывать много загадочного.
        Чем больше наполнена чаша, тем глуше звон хрусталя. Когда в чашу ничего не налито - это пустой звон. Если в одной чаше налито больше, чем в другой, - это не значит, что последней нечего дать первой: от звона хрусталя может расплескаться вино.
        И дано человеку жить. Жизни нет, ибо жизнь не дана.
        Упоение и смятение - это музыка. Мелодия красива, когда в ней полная гармония. И тем не менее, некоторые диссонансные аккорды могут сделать мелодию возвышеннее.
        Ненависть, непонимание - это диссонанс, который может иметь гармоничную развязку; надо только знать, каких именно струн нужно коснуться. Без ненависти или хотя бы капельки непонимания врядли можно расплескать вино. Да и когда случалось так, что пятно на белой скатерти было оставлено удачно? Непонимание, в отличие от ненависти, не исключает преданности. Однако, ни в чём другом, как в ненависти, не проявляется искренность. Но искренность, в отличие от ненависти, не звучит отдельными аккордами, а пронизывает всю мелодию.
        И дано человеку выбрать: любить взаимно или любить по-настоящему, и стёрта грань между преданностью и искренностью.
        Любви нет, ибо не дана любовь. Ни Взаимная, ни Настоящая.

Ужгород, 15 августа 1991 г.


Рецензии