Сказки 3х9 царства, куханного государства

 -Слушай, тут я тебе сказку сочинил - говорит дед Пахом после принятия стограммчика для сугреву на завалинке сидющи  летом аж под вечерок. Он такие сказки складывать любит и складывается у него сказка так сказка, любо-дорого посмотреть. И сказка то у него всего одна одинешенька в детстве, что ль, когда где услышанная, да и то видать вполуха, от того ли, что отвлекли, оттого ли, что начала не успел услышать. Так и получилась она у него без начала и без конца, и все у него царевич этот Иван, ходит, бродит по этой сказке и все время эта сказка новая получается.
-Вот, послушай - говорит дед Пахом - как дело на самом то деле было, а не как там другие его расскажут, так вот и было, как час помню …
Сказки 3х9того царства - кухонного государства
Приходит Иван-царевич в гости к другому значит, Ивану-царевичу в хоромы его белокаменные стучится, стучится, стучится, стучится, думает, неужто нет никого, думает, постучуся снова, может, спят. Стучится так, что  другие проснулись бы уже давно  и дверь открыли, а эти неет, эти не проснулись и не открыли. Они за дверью стояли и ждали, когда же это Ивану - царевичу то надоест стучать то вот так. Интересно видать им было то узнать когда, вот и ждут. Эти с этой стороны, а этот стучится аккурат вот с этой стороны. И каждый то  преследует свою цель. Цель то у всех одна, а методы его достижения  видать разные. Те за дверью думают, вот опять стучит, а Иван-царевич не поймет никак. Он в гости пришел? Пришел. Стучал в двери? Стучал. Двери те? Те. Так чего же не открываете то, думает.
-Хотим тебя приучить, чтоб звонил то. Уже ведь звонки то напридумывали чтоб стуком этим Тишину не распугать.
Тот, думает, -ну,  ладно, в другой раз приду…

Приходит как-то Иван царевич в гости другой раз, к другому Ивану-царевичу, зачем-то забыл. Стучаться только руку поднял, а дверь то сама то и открылась с испугу, увидев кулаки Ивана Царевича, еще зашибет чего доброго. А за дверью стоит жена Ивана-царевича другого. И говорит человеческим вроде голосом на первый взгляд, но неприветливо.
-Ага, явился - не запылился, и сто лет не прошло, опять пришел да? Опять стучать хотел да? Что за царевичи пошли, сплошные Иваны, ходют, стучат, интерес, видите ли, у них такой, думают, наверно, что откроют им.
И дверью так ,перед носом Ивановым и хлобысь и хлопнула. Дверь от неожиданности и охнуть не успела, а уж закрылась.
Ладно, уж, говорит Иван, по отчеству Царевич, в другой раз приду и ушел.
Идет, буйну головушку ниже плеч несет, а навстречу ему Баба Яга ,на лицо ужасная ,но добрая внутри такая ,и говорит
-Здравствуй Иван, как тебя там звать величать Царский ты сын, небось опять стучать ходил за три моря, за тридевять земель. Царевич глазки в сыру землю потупил, вздыхает, и на вопрос-распрос отвечает- ходил.
-И что ,эта стерва Василиса Прекрасная не открыла снова тебе?
-Да нет ,открыла ,да не впустила
-Видать, видать- тут Баба-Яга видать от удивления дар речи потеряла по рассеянности то своей и уж не знала что сказать и сказала -уж не знаю что и сказать то на это.
-Видать за другого меня приняла, подсказывает ей Иван-царевич для поддержания светского разговору - а ты что это прискакала ни свет ни заря ,такой крюк специальный дала небось ,советом умным хочешь меня удивить.
- ну говорит Баба-Яга- ты в самое небо пальцем достал, ибо я специальным рейсом шла чтобы помощь то тебе вдруг нужна будет, а я тут как тут и подскажу тебе че - то умное.
- Выкрутилась ты бабка, Ага, а то я думал так и уйду не поговоривши, ну ,выкладывай что умного принесла.
Бабка долго не думая собрала все свои мысли, но нашла только одну единственную .да и то не та попалась, ну не везет так не везет же ей ,не каждый день мысли  небось в голову лезут отбоя нет. И сказала не подумавши - Эх, Ванния далась тебе эта Василиса, ступай домой и проспись три дня и три ночи, а потом уж приди и скажи, и сказала что нужно сказать.
Тут конечно всем интересно что же она такого наговорила ,да не тут то было.
-все, уже поздно мне идти надо, после поговорим. Завтра напомните мне, после вам расскажу.
А бабка-Ягодка тем временем и убралась восвояси….

Идет Иван Царевич как то и вдруг, глядь, перед ним море расстилается. Подошел поближе, а это море времени оказывается. Удивился Иван царевич, достал свои карманные часы ,кинул их в море. Море и поглотило часы те. Ладно. Сидит Иван-царевич. Ждет. На волны времени глядит ,наблюдает. Волна Будущего приходит, волна прошлого уходит. Так вот оно как ,думает Иван Царевич, значит время имеет свойство волн. Спустя некоторое время достал он свои карманные часы из моря  и те уже и доверху полные. Вот. Хорошо. Теперь времени будет мне хватать в аккурат, а то вечно времени не хватает, за что не возьмись. Потом подумал маленько и ручные часы в море закинул. И ручные часы поглотило то море. Потом ,вытащил, и эти наполнились временем, а то на заводе то его не доливают видать,
Сколько положено времени-то. Эх, думает ,знал бы ,что на море такое наткнусь и будильник бы  с собой захватил, а то ,знаю ведь не видать мне больше этого моря времени больше никогда. Попробовал в карманы загрузить ,да куды там, время утекает как сквозь пальцы вода. Жааль. Вот ведь какой ценный ресурс- ВРЕМЯ. А впрок его не напасешься и с собой его не возьмешь. Сколько есть у тебя часов, столько времени стал быть у тебя и есть…
Обогнул он море времени и дальше потопал, своей дорогой, по своим делам видать….

Заморский гость из-за три моря - окияна

Бывало, захаживал к Ивану-царевичу его амирханский  друг Дженька - царевич с деловым и официальным визитом с целью разведки- контрразведки, типа хау - дую - ду, типа как дела ваши? А Иван царевич по ихнему привет посылает в ответ значит  но но проблем тоже.
- А это у вас что- удивляется Дженька  - царевич
-А, это ваш доллар, у нас так вырос, что не узнал - смеется - вишь как вымахал,  в сравнении с нашим деревом Рубленным, аж в 32 с лихвуем  крат его повыше. Это за 10 лет вишь как мы постарались, а то 70 лет в 0,2 раза ниже нашего Рубленного был. Вот что значит реформы минус агрокультура. Правда,  он паразит сожрал всю нашу промышленность и сельское хозяйство, Закрома Роди и оставил весь народ без штанов, но зато вы, Дженька, долларом своим и делами нашими можете гордиться. Вы вон 70 лет нас не могли развалить, а мы взялись, да за ваши деньги за пять лет всю страну по миру пустили, спасибо вам за финансовую помощь в этом деле.
-Да мы и сами не ожидали, что вы добьетесь для нас таких блистательных результатов в воровстве народного добра, лет через эдак годика - полтора придется нам посылать к вам  учиться этому ремеслу.
-То -  то же - довольно  хмыкнул  Иван царевич - с тебя доллар просто так.
-А это у вас кто, не нудисты ли?
-да нет. Это у нас народ последние кытайские портки пошел продавать
на базар, своих то давно уж не производим, а есть то хочется, то-то, брат. Это крыночные отношения у нас такие к народу.
-Хороший у вас народ все - таки, плохо запрягается, а ездить на нем гут.
-Да, тут ты прав, мы кто везет на том и ездием, у кого, что отсталость у того и отбираем, больше не у кого, долги то вам еще надо платииить.
-Да, что ты, что ты бог с тобой, какие долги, потом побольше отдашь.
А вот ежели вы кытайцам электричество с проводами продадите, с рельсами и поездами вместе, народ то не взвоет ли?
-Да неет, вот фиг ушки вам, наш народ не такой, лучины будет жечь, на лошадях ездить птичкой тройкой, погреба с 9 этажа капать, а плакать никогда, да что тыыы.
А климат у нас для доллара хороший, ваши доллары тут хорошо растут, ежели б мы их центрофанком не отщипывали, не знаю, как бы вымахал, выше неба, наверное, так что доллары в нашу землю закапывать хорошо.
-Да, гут гут гут на вашен экономика большая прибыль для амирхика
-Стараемся, не чадя живота свого, не извольте побеспокоится…
берем в долг чужие - отдаем народные - и вам прибыльно и мы при деньгах, так что Денька, мы не халявчики вовсе после этого, а партнеры…
Наконец - то, Дженька царевич вспомнил, что оставил утюх еликтрический/бывает, говорят ешо и такие, кроме угольных/откланялся, и, поехал обратно его выключать, а Иван-царевич по своим делам потопал….

Пришел как - то Иван царевич к другому царевичу тоже Ивану, а дверь ему открыла Василиса Прекрасная, вся такая добрая, в хорошем настроении значит встречает.
Ну, наконец -  то говорит Иван - царевич удосужились меня принять, а то до вас не достучишься.
- так звонок же есть говорит  Василиса и смеется, но смехом хорошим, добрым.
Прошел  Иван царевич в горницу осмотрелся и говорит:
 -Хорошо тут у вас, пожалуй, недельку другую  у вас поживу
а то у меня дома пришли Два Мамая и в холодильнике шаром покатали, нежданно-негаданно. Василиса понимающе вздохнула типа незваный гость хуже  Двух Мамаев.
Поздоровкался Иван царевич с другим Иваном тоже царевичем, охнули сто грамм, спели песню ай-люли-ай-люли, трелюли и жетрелюли душевно, побраталися и пошел Иван царевич дальше, а навстречу ему Колобок катится…
-Здравствуй, Иван царевич
- Здравствуй, и ты, лепешка круглая, куда катишься, небось, опять сбежал от кого-нибудь,  вот и Лиса давеча спрашивала, не видал ли я, дескать, Лепешки круглой, типа, не прокатывался ли мимо, таких чудес говорю, еще не встречал…
 -Да она съесть меня хотела
 -есть что ли так сильно хотела, бедняжка
- не знаю, наверно.
- Ты уж поосторожней катись дальше, а то того гляди, съедят, народ то пошел уж больно голодный, все хотят на халяву поесть.
- Да нет, я ж от дедушки ушел? Ушел. От бабушки…
- Да знаю, знаю  я  эту сказку, сто лет уже ей, душа твоя - мука высший сорт. Куда катишься то все, от себя то не убежишь, сколько можно жить в страхе, что тебя съедят?
- Весь мир так устроен, Иванушка, все друг друга едят.
- Это ты, верно, подметил, умно, умный видать. А то бы не ушел. Не от хорошей жизни видать  катишься. А может тебе жить негде или счастья в жизни не хватает, тогда пошли со мной счастья искать. Найдем, половина тебе, половина мне, по рукам?
- По рукам
- Тогда покатили
- Покатили
Так Иван царевич пошел счастье искать, а Колобок чуть впереди покатился, с той же целью….
 -Дед Пахом, а дед Пахом - сказала девочка, жующая пряник - а пряник - это не колобок?
-Нет, пряник это пряник, а колобок это колобок - ответил дед Пахом - ешь, ешь, не бойся. Хотя может они и дальние родственники, кто знает….
При этом его глаза очень хитро  улыбались…

Долго ли шли, недолго ли, об этом в сказке не сказывается, а так про то никто не знает, да по пути им встречалася и Баба Яга совершенно случайно сделавшая огромный крюк специально, чтобы спросить у Ивана царевича куда, дескать, он путь держит и кто это с ним
в попутчиках ходит
 -А это Колобок - круглый -  бок -  с  - собственной  - персоной
 -да не уж-то Сам Колобок, до чего докатился, сердешный, ой чумазый то какой, а я думала - мяч футьбольный, не признала, извини. А я слыхала, будто, тебя съели …
- как видишь, не съели совсем, Лиса, небось, и рассказывала, Лису, что ли не знаете, она наговорит, фантазерка….
- Это ж ты, катишься то, сердешный, куда подалее
- А вот с Иваном царевичем идем Счастья искать
- С Иваном? Счастья? Вижу, вы два сапога пара и оба  - на леву ногу …это ж кто ж вам сказал, что счастье там за бугром?
- Сами так решили
- Оно и видно, идите подальше до самого края земли
- Так мы ж туда и идем
- Правильной дорогой идете, еж ли кто спросит, скажите, что я сказала
- Ладно, ладно - сказали Иван царевич и Колобок, и пошли своим путем
- Вечно она со своей рекламой  - сказал Иван царевич, когда довольная Баба Яга скрылась за поворотом….
- Хэ - сказала Баба Яга, когда Иван царевич и Колобок скрылись за поворотом
- еще и Колобка сюда приплел, ну дед Пахом, ну дает - и, усевшись незаметно на пенек, стала слушать, что же дальше будет…
Вот, тут  на самом интересном месте ,сказочке конец, а кто слушал то ?…
Ах, оставьте...


Рецензии