Несчастный рай

"Из-за нетерпения люди изгнаны из рая, из-за небрежности они не возвращаются туда".
Ф. Кафка

В капиталистическом обществе имущественное и социальное неравенство - незаменимая составляющая скелета буржуазных отношений. Бытие определяет сознание - и, следовательно, весь наш духовный мир, все наши "души", изрыты кровоточащими ранами этих самых "купи-продажных" отношений. Эта "культура денег" уже многие века заставляет всех нас, людей, страдать.

Страдают все, хотя каждый по-своему.

Некоторые отважно пытаются "укротить стихию" - кидаются "в рынок", становятся буржуа. Буржуа мужественно заводит палатку, скажем, с туалетными принадлежностями, и начинает свой тяжелый путь к "звездам", к большому бизнесу, деньгам и "счастливой жизни", борясь попутно с армией чиновников вредного государства. Он всячески пытается обойти, обмануть бюрократический аппарат и существующие законы. Какая романтика! Однако, добиваясь успеха - больших денег, - буржуа, как правило, сам идет во власть и подстраивает государственную машину под себя, давя при этом "начинающий мелкий бизнес". Это закон капиталистической подлости.

Хотя, далеко не каждый несчастный сможет в своей жизни далеко уйти от рулонов туалетной бумаги и вантусов - эпоха глобализации ведь! На "пик Капитализма" взбираются "самые-самые" - умные и сильные. Хотя, я думаю, классики мировой литературы (Драйзер, Джек Лондон и многие другие) уже давно объяснили, что это за "ум" и "сила". Но, что бы там ни было, в наше время буржуа пока что лучше всех поняли смысл фразы Штирнера: "мир принадлежит тому, кто может его взять, или тому, кто не позволяет отнять его у себя". Впрочем, далеко не секрет, что жизнь у буржуа жуткая - в любой день могут "грохнуть" или просто выжить из "дела", поэтому и существуют они, напевая: "А после нас хоть потоп…".

В наше время, как это не парадоксально, буквально все твердят, что "капитализм - это дерьмо", все умеют ругать "проклятых буржуев", особенно за бутылкой "горькой". Мы все знаем, но боимся в этом признаться, не доверяя никому, особенно - себе. Терпим, молчим, боимся…

Это касается второго типа страдающих - "obevatus prostus". Бумаги, сил и терпения не хватит, чтобы в подробностях описать страдания этих существ. Они несчастны, боязливы и "топят бунт в вине", точнее - в водке. Они бесправны и угнетаемы со стороны буржуа, который их эксплуатирует и за людей не держит. Они "чернь" в глазах буржуя и, подчас, в своих же собственных глазах. Им "не до высоких материй", они вынужденно погрязли в насущном и не видят выхода из сидячего перед телевизором положения. Все их помыслы и стремления ограничиваются добыванием средств к поддержанию своего физического, животного существования, а остальное - "это не наше дело", "а что мы, собственно, можем", "авось, и без нас обойдется".

Отдельное слово про "tupus majorikus". Эти страдальцы по-своему пытаются "сопротивляться" "дерьмовому миру". Они тратят кучу денег на "модную" одежду, прическу, "сотовый" и другие атрибуты "крутизны", чтобы чувствовать себя "человеком". Им свойственна крайняя изворотливость - никто не хочет выглядеть "мажором" или "буржуем" сам, поэтому они отчаянно маскируются в "рабочие рубашки", камуфляжи (стиль "милитари") и даже майки с Мао Дзедуном и Че Геварой. Но мажор он и есть мажор, как раб он и есть раб - это проклятие капиталистической системы, в которой мажор пытается стать или выглядеть похожим на "хозяина жизни" - буржуа. Оттого и страдает...

Мажоры смотрят на нас с рекламных щитов и страниц глянцевых журналов, ослепляя белизной зубов и "аурой" счастливого" человека - дескать, "жизнь удалась". "Чернь" верит в эти фантомы и страдает… В то время как мажоры тоже ведь люди, и от капиталистической лихорадки страдают не меньше других. Сколько денег и времени они тратят на свои "белые зубки" и "гладкие шелковистые волосы", на фигуры и мускулы! И все для того, чтобы завтра их не объявили "нерентабельными" и не лишили харчей мажора и приближенности к буржуазной богеме. Короче, ежеминутно изображать из себя "счастливого" - это тяжелая участь. Да и к тому же неблагодарная - кого уже не тошнит от всех этих "отштукатуренных" кукол-барби-Курниковых и Иглесиасов!?

Добровольное страдание - вот удел мазохистов-конформистов-обывателей. Они не только научились не чувствовать злокачественную опухоль на теле общественного организма, но и умудряются "жить и радоваться", устраивать пиры во время чумы и просто жить вслепую! Они придумывают себе богов для догматичного "объяснения" всех происходящих ужасов капитализма. А также "менталитет", "гены" и "особые пути"… Вобщем, каждая нация, при незаменимой помощи политиков и буржуазии, ищет опиум "по вкусу" - религия, "патриотизм", национализм…

Вопрос: как можно писать с иронией про ужасы и трагедии человека?

Ответ: это не жизнь, а выживание, а мы, коммунисты, в этой, быть может миллионной статье, призываем к борьбе! Задачи остаются прежними: будить человеческое сознание, бороться против собственных реакционных слабостей и стремиться к Новому Лучшему Миру!


Рецензии