Miniscas. Формула могущества

Формула могущества.

Глава первая. Чего-то не хватает.

Чуда не произошло. Да и могло ли оно произойти вообще, без всякого повода, без всякой причины? Трудно сказать. Что же произошло взамен? Трудно сказать даже что.
Вот, - думал Мышкин, - вот я, ничего героического во мне нет, зачем мне это вообще?
Ответа как всегда не было, а вопросы все лезли, неведомыми мотыльками вспыхивая и возникая из невообразимого.
Мышкин Илья Степанович, из обыкновенных миллионеров новой волны, наживший себе
энное количество сумм путем немыслимого грабежа, мошенничества и иных махинаций, нажитых вполне законным путем темного экономического прошлого. Вот все есть, вроде, а чего - то не хватает. Пробовал стреляться, не то это, баловство чистое, дело нестоящее. Так и маялся теперь в своей бизнес камере, пока случай не остановил его взгляд на панорамном окне внешнего обзора.
На улице поздняя осень, облетая последними листьями деревьев, рисовала непостижимую картину чего - то мимо проходящего. Незаметно сменяя освещение, по небу плыли серые облака, как символ неясности. Потом появился человек, он зябко кутался в плащ, был одет явно не по погоде, следуя из-за угла соседнего офиса, остановился, будто прикидывая, куда же дальше.
Дальше бы вроде и некуда. Среди сияющего великолепия иноземных машин, миллионных шуб, прохожий выглядел очень странно. Увидев выбегающих в его направлении сотрудников внешней охраны, незнакомец указал пальцем какое - то понятное только ему направление и неожиданно ускорив шаги, стремительно скрылся из виду. Странно. А главное непонятно.
В течение всего рабочего дня увиденное невольно преследовало Мышкина.
Всю ночь он проворочался, но так и не смог уснуть. Нажав на кнопку пульта мобильного бара
Он стал смотреть как, смешно прихрамывая на левое колесо, Мобилбар нарезал 25 круг по комнате, мигая фиолетовыми мигалками и шепелявя своими динамиками: Иду, иду ходяин, иду, иду ходяин. Получалось ходьба по кругу. Наконец-то мобилбартиремен описав невообразимые круги, достиг указанных в процессоре координат и под полонез раскрыл люк с напитками.
Впрочем, и с горячительными тоже. Но все - таки чего - то же не хватало, чего?
Часы пропели четверть третьего. Мобилбар дремал, накренившись в сторону сломанной подвески ходового механизма и выдавая реальные храпотоны конторского служащего среднего достатка. Мышкин включил паравизор. улица была залита светом серебристой луны, единственно сияющей бесплатно, впрочем, не для всех, за красоты лунного сияния полагался налог на лунное освещение согласно третьей статьи закона "деньги давай, деньги давай". Ну, все же есть! Господи, все есть, за что мне это, за какие мои добрые дела, ведь ничего доброго не делал я отродясь и по сей день, а все есть. Чего же не хватает мне еще то, Господи! Получалось, все хватает. Появился галаграммотный Жванецкий и, покрутив многозначительно у виска, молвил: Так жить нельзя. Выходило, что он, дескать, прав.
По тридцатому каналу шел сериал "Последний герой", где наемные москвичи пытались изобразить голодных себя на необитаемом острове, впрочем, малоубеждающе.
Но идея понравилась. Впрочем, мы пойдем своим путем. Пойдем, пойдем…

Глава вторая. Куда крестьянину податься?

Россия начиналась сразу за золотым кольцом града Москве. Бурьян за десять лет экономического роста вырос выше доллара. Развал промышленности, вызванный тем же экономическим бумом и желанием грабить награбленное, восторжествовал и способствовал улучшению экологической обстановки, впрочем, если не считать свалок радиоактивных отходов со всего мира свезенного предприимчивыми радиактилюбителями. Сами то предприимчивые уже давно, тю, уехали, а отходы так и остались лежать по всея Руси. Бурьян же стал прибежищем зайцев, лис, разорившихся фермеров, обманутых вкладчиков, одиноких пенсионеров успевших сбежать от пожизненных попечителей, туда же ушли и обманщики вкладчиков, сбежавшие от их же. В общем, вам лучше не видеть этой реальности с нашими то нервами.
Мышкин, будучи одним из самых сметливых когда касалось кого - нибудь поживиться, сразу уяснил обстановку и тут же начал ковать золото, пока другие ковали железо.
Первым его ходом с е 2 сразу на е 24 была ежесекундная реклама что, дескать, все желающие повыжить в эпоху великого развала огромного союза советских сокрушенных государств
Всего за 1000 долларов имеют право в течение всего недели испытать трудности в любой точке на карте этого самого союза. Первыми откликнулись, не в обиду будет сказано, китайцы, самый предприимчивый народ в мире, в последний раз три миллиона из них видели заходящими в бурьян 30 октября сего прошлого столетия в районе стершегося с карты населенного пункта Северные канапушки.
После этого ни рельсов, ни шпал, ни китайцев уже никто не видел, в натуре.
Мышкин же впал в хандру. Денег уже девать было некуда, американцы на ура скупали обратно свои доллары за звонкую медь. Чаша весов почему-то стала перевешивать в сторону России
Хотя никто не догадался понять почему, кроме Мышкина, разумеется.
Мышкин взял от этой жизни даже все, что взять было немыслимо, и достиг предела материального благополучия, за которой материя расщеплялась на нематериальные субстанции, и переходило из количества в качество и обратно. На всех остальных ему было далеко все равно.

Глава третья. Велика Россия - за раз не унесем.

И хотя все земли Российские с лебедями, курями, поросями и прочей живностью продали, кому не лень, а на вырученные деньги залезли в долги, и хотя все ресурсы растащили, а тектонические плиты продали австралийцам, в России еще остались места, куда не ступала нога человека по фамилии Мышкин.

Глава четвертая. Дороги тундры, но хуже без дорог.

Было сыро, шел дождь. Хотелось кушать, запивать, и прочие прелести мира, которых не оказалось. Мышкин шел по дороге, опираясь на дорожный посох, который служил ему третьей ногой, оружием защиты, переправой через ручьи, щупом в топях, или еще чем нибудь по обстоятельствам. Одет он был в модную телогрейку ватного фасона от тети Моти. Фуфайка имела семьдесят две заплаты, что символически соответствовало количество задержек зарплаты.
Следом за ним плелся Мобилбар на спинном тылу, которого громоздился рюкзак с нехитрым скарбом странствующего путешественника. В карманах Мобилбар рюкзак несущий спрятал два атомных заряда для автономного питания. Ходовой механизм, переделанный искусно под ходули смешно похрамывал на левую ногу, ибо подкова из полититана расковалась и потеряна была еще в трех переходах отсюда на счастье кому-то видать.
Мобилбар, будучи задуманным, для облегчения жизни человека по фамилии Мышкин, делил ровно на половину все тяготы, выпадающие им на пути, возводил в квадрат, извлекая из этого корень и умножая на ноль. Когда это надоедало, он затягивал дорожную песню тут же им сочиненную состоявшую из гласных на мотив услышанного в момент кристаллизации шлягера: у а и ауи уа. У а и уа ауи аа уа уа а у .ии ауи у а у ауи аа и у и а уиау ау ау ау иа ауиа у у ауи уу у . Мышкин на него посматривал косо, но творческому порыву не мешал, ведь хоть какой да патефон в пути. Путь, обозначенный на карте как федеральная дорога стратегического значения, в действительности отсутствовал, поэтому шли по направлениям. Наконец, удалась выбраться на старинную дорогу, сложенную из завозного известняка. Дорога была уже распахана, но камни, попадавшиеся то тут, то там, указывали безошибочно на нее. Дорога была построена еще в стародавние времена, в невесть каком году, по указу государыни императрицы Екатерины. Петляя по косогорам, оврагам, лесам да опушкам, она привела к некоему строению, обозначенному крупными, с метр, буквами КПП
Облезлая от непогоды табличка указывала на свое место и вопрошала:
А ты заплатил налог на отсутствие дорог?
Стой! Мимо не проходи! Заплати и кати!
Из сооружения вышел заспанный человек и сказал: с каждого 50 монет - налог на отсутствие дорог. И подозрительно посмотрев на Мобилбара, добавил: - и с вашего ишака налог с одной лошадиной силы 25 монет.
Это не ишак, смею заметить, - начал, было, Мышкин, но стражник вежливо его остановил, - а за провоз электронной аппаратуры в особо мелких размерах, ус углубленное контрабандой…
- Согласен, вот возьмите и большое вам спасибо - сразу понял Мышкин, и сердечно поблагодарил его за это. Поговорили о житье - бытье.
- Ну, бывайте, дойдете до Белого камня, сверните на развилке налево
К Серой пустоши, увидите покинутую деревню, там переночуете у Петровичей.
- Спасибо, счастливо оставаться, - попрощались Мышкин и Мобилбар со Стражем дорог федерального значения, по фамилии Соловьев.
-Счастливого пути, не поминайте лихом, сами понимаете, служба, да и детей кормить, растить нужно, обучить, на ноги поставить, а на какие шиши? Так вот и приходится на жизнь то, - продолжал беседовать уже скорее сам с собой, нежели с нежданными путниками Соловьев.
На развилке действительно лежал белый камень, рядом сидел черный ворон и точил свой клюв о ржавый череп кабины трактора Беларусь. Увидев путников ворон, взмахнул крыльями, взъерошил перья и, крикнув картаво, - кагг, - молвил, указуя клювом на кабину, - Бедный Юггик, - делая ударение, на слове бедный. По скелетам механизма и фрагментам обшивки удалось установить, что Трактор Беларусь пал честно отработав свой амортизационный срок, пережив свою смерть лет на тридцать в результате повышения цен на топливо, дистрофии запчастей и износа механизмов. Мобилбар запечатлев всю драму на кристаллвизорс, многозначительно помолчал. - Когда нибудь и я вот также на винтики рассыплюсь, - промолвил он реквием механизмов. Мышкин, достав кусок хлеба, накрошил его на ладонь и поднес к левому плечу. Ворон, приняв это за приглашение, слетел с черепа и осторожно сев на плечо, с чувством собственного достоинства, стал склевывать с ладони. Мышкин левой рукой кидал хлебный мякиш себе в рот и с аппетитом жевал, чувствуя вкус.
Как звать то тебя, сердешный, - спросил он ворона. Ворон снова слетел на череп, и как бы раскланявшись, молвил: И кагг. Выходило, что он, дескать, и есть Икарр, с собственной персоной.
Знакомство состоялось, Икарр сделав прощальный круг почета над белым камнем, сел на левое плечо Мышкина и продолжил путешествие к неведомому на вполне комфортных условиях.
       
Глава пятая Продолжение обязательно будет!!!

На пятый день, согласно записи бортового журнала Мобилбара, сделали привал у поселка Лесная. Еще в прошлом веке здесь росли корабельные ели да деловой лес. Ныне же здесь оказался заповедник от их пеньков. Согласно табличке пеньки те были под защитой государства и имели какое-то стратегическое значение. Куда мог исчезнуть за одну ночь вес лес, знали только те, кому положено было по счетам, в не имеющем к этому делу никакого отношения Швейцарии. Чудно, лес исчез, а выгода Швейцарии. Ну и ладушки хоть кому - то да выгода. Новый вырастет не кривее первого. Дорожный мешок за время пути заметно похудел. Провизия заканчивалась стремительно. Хлеб кончился, сахар кончился, чай тоже. Пока Мобилбар, постелив полисинтовую салфетку, разжигал на нем костер, согласно инструкции по разведению открытого огня в лесных массивах с соблюдением противопожарных мер пункта третьего, Мышкин, пройдя вверх по течению небольшого ручейка, обнаружил и сам источник, называемый в народе очень красиво - родник. Вам, водопроводные дети, конечно, трудно представить себе, где у коровы титьки, а уж родник и подавно. Родник находился под пригорком у подножия старой березы, настолько старой, что ее даже не стали пилить. Вокруг родника росла дикая малина, а чуть поодаль лесная смородина. В чаше подобном углублении прямо из-под земли бил ключ чистой и холодной воды. Далее вода стекала вниз по старому деревянному желобу. Мышкин очистил желоб от травы и от старых опавших листьев, от чего вода замутилась и стала грязной. Ожидая, пока муть осядет, и вода протечет, он стал собирать дикую малину и есть. Малина оказалась такой вкусной, потому как дикая малина имеет совсем другой вкус, что даже не заметил, как на него нападали комары и тоже с удовольствием ели, но уже Мышкина.
Набрав холодной воды в переносную емкость, омыв руки и лицо, он набрал в рот воды, сполоснул, но пить не стал. Это только в книгах люди пьют с упоением ключевую воду до озноба в зубах. Народ же бывалый знает, что это может грозить воспалением легких и привести к летальному исходу. Поэтому следует быть осторожным, здесь ближайшая больница в месяце пути.
       Мышкин нарвал ветки смородины и малины и вернулся к разбитому лагерю.
По пути он сорвал еще несколько стеблей зверобоя и мяты, потом наткнулся на иван-чай траву. Все это и должно послужить заменителем чай-заварки.
Икарр, заложив крылья за спиной, с задумчивым видом ходил рядом с Мышкиным и подозрительно поглядывал на его сторону, как бы вопрошая,
-Ну-с и чего изволите делать? Не понимаю.
Мышкин же кипятил воду на костре. Когда вода закипела, он бросил листья малины, смородины мяты и зверобоя и, подержав их минуты три, вытащил обратно. Чай стал быть готов. Потом, набрав гнилушек, пожег их и, соорудив дымовушку, стал окуривать себя. После этого куда-то ушел. Куда ушел, Мобилбар понятия не имел, а уж Икарр тем более. Но, тем не менее, вернулся он лишь некоторое время спустя, держа в левой руке большой лист лопуха, играющего роль тарелки, а на нем что-то, состоящее из блоков шестигранных ячеек. Неизвестно, что это было, хотя это был дикий мед. Россия вообще страна дикая и малоизученная. Надо знать где, что и как плохо лежит, там и брать. Мышкин видимо знал и не плохо. Мышкин пил чай без хлеба, без сахара, заедая ячеистым медом, соорудив, вместо ложки, из ветки рогатину, нечто среднее между китайскими полочками на русский манер. Икарр, весь в любопытстве, которое его распирало, сидел на плече и с изумлением изучал, сей неведомый науке факт. Икарр даже пытался сунуть клюв в кружку Мышкина, чтобы самолично убедиться, что его глаза не врут. Мышкин, своевременно отклонял его клюв, хитро щурясь, полный загадочности продолжал пить. Мобилбар, сканируя поднебесную на предмет американских спутников шпионов, обнаружил их не более 32.Поделив их на белых и красных, пытался играть из них шашки, чем очень мешал дядюшке Сэму вести войну с персами и путал все планы по проведению секретной операции "Лебедь Щука и Рак". Но Мобилбара это почему-то мало волновало, играть в шашки было ему интереснее.


Рецензии