Одиночество на пригорке

 Конкурс - "Эзотерика".

Она уже не может точно вспомнить, какую из своих прошлых жизней, она прожила лиственным деревом – обычной березой с гибким, но сильным стволом и скромной некрупной листвой. Только в редких сновидениях она упорно возвращается на тот пригорок в свою одинокую жизнь.

Береза росла на солнечном пригорке недалеко от леса.
Так, видимо, было угодно проказнику – ветру, забросившему сюда чье-то семя, определив ее судьбу.

Другие деревья были частью чего -то большого и значимого, но люди их называли обобщенно – смешанный лес.

Там молодые березки росли беззаботно, оберегаемые скрипучими соснами и колючими елями Они не знали осенних штормовых ветров, зимой их кору редко пробовали острые заячьи зубы, а летом они были немыми слушателями бесплатных птичьих концертов и детских голосов.
 
Она не завидовала тем березам – ведь все они росли в тени больших деревьев. И только с пригорка было видно, как молодые деревца жадно тянулись навстречу солнцу.

И, все-таки, лес был прекрасен. Особенно осенью, когда переливался, последней акварелью красок своей листвы, в лучах обессиленного солнца.

Она боялась осени, зная, что ей придется стоять в своем обнаженном одиночестве на виду всего леса. Всеми силами она пыталась удержать последний лист на тонкой ветке. Ей хотелось сохранить хоть какую-то иллюзию жизни перед этим могущественным лесом.

Но природа была ей не подвластна.

Она с грустью смотрела на жалкую кучку засыхающей листвы возле своих корней, чувствуя, как от ее беспомощности, сок замедляет свой бег. Медленно она впадала в полудрему- полусмерть, в надежде возродиться с приходом весны.

Зато, как оживала и расцветала с ее появлением! Гордо и величаво стояла в обновленном наряде, с высоты пригорка поглядывая на лесной массив – издали было трудно выделить взглядом хотя бы одно дерево и оценить его прелесть.

Она же росла опять одна, пронизанная насквозь лучами солнца, отбрасывая легкую тень на первую девственную траву.

Изредка путники отдыхали под ее кроной, скрашивая своим разговором ее одиночество, и она благодарила их чуть слышным шелестом листвы.

Жизнь безостановочно скользила по кругу времени.

С годами ее израненная кора огрубела и уже не привлекала грызунов своей сладостью. Она не засохла на корню. Научилась гнуться, но не сгибаться от порывов северного ветра. Сумела выстоять в своей нелегкой одинокой жизни без помощи могучих сосен и пышнотелых елей. Ей удалось дать новую жизнь молоденькой поросли.

Теперь она была счастлива, слушая еще неуверенный и слабый лепет листвы рядом с собой. Она знала, что они вырастут большими сильными деревьями, и никогда не будут знать одиночества.

Пройдет совсем немного времени, и на солнечном пригорке поднимется еще один лес – лиственный, в который однажды прилетят птицы и войдут люди.


Рецензии
Образно.
Мне понравилось))
Спасибо!

С уважением,

Элла Шварц   02.06.2018 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо!))
С улыбкой МЛ

Маленькаялгунья   03.06.2018 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.