Плагиат из минина. Как я ИХ люблю...

               Фаршированная рыба
                Юрий Минин
 (Мечтательная фантазия антисемита. Выдержки из рассказа)

         НЕ РАДИ ПЛАГИАТА, А СОВЕСТИ РАДИ…
 (Утешителин – Мендельсон, со всеми особенностями еврейской внешности, так красочно описанной автором счинения)

…Так и сказала: «заморский» потому, что имя, фамилия и отчество этого нового начальника были трудно запоминающимися и наши с Евдокией уши они совсем не ласкали. А писалось это так: Лапидус Годель Янкелевич…

До Годи, по мнению моей жены, были начальники тоже «заморские» потому, что носили они фамилии не объяснимые и непереводимые на русский язык: Жопман и Мандельблат. Имена и отчества у этих бывших начальников тоже были не лучше их «заморских» фамилий...

…Руководитель еврейского центра, крупная женщина с такими же крупными чертами лица, в очках, с увеличивающими линзами, отчего черты её лица становились ещё крупнее, первым делом вручила Евдокии свою визитную карточку, исполненную на белой блестящей бумаге с голубыми каёмочками, на которой была изображена синяя шестиконечная звезда, и из которой следовало, что руководителя еврейского культурного центра зовут Новиковой Аллой Алексеевной. Евдокия была немало удивлена и озадачена наличием понятных и привычных фамилии имени и отчества, написанных на визитке самого руководителя еврейского культурного центра...

…Откуда-то сотрудником центра, похожим на вечно выпившего мясника из мясной лавки на новом рынке, была принесена свежая рыба…

…но её стоимость мало чем привлекла бы покупателя, лежи эта самая рыба и красуйся себе на прилавке рыбной лавки того же самого нового рынка, откуда был выпивший мясник. Но Евдокия не остановилась перед шокирующей цифрой и расплатилась сполна...

…поскольку вкушать рыбу будет настоящий ценитель и знаток этого блюда, то и её приготовлением должен заняться настоящий специалист, который должен быть непременно ко всему прочему ещё и евреем, а по-иному, то есть если готовить рыбу станет не еврей, то рыба эта совсем не получится…

…очистить рыбу от чешуи, но не ни в коем случае не резать и не потрошить, поскольку дальше уже начинаются эти самые сложности и секреты её приготовления, с которыми может справиться только лицо еврейской национальности….

…Годя оказался человеком полным и важным, в смокинге и малиновой бабочке с лицом писателя Аркадия Вайнера...

…Рыба глотает воздух своим беззубым ртом, двигает выпученными глазами, находит своим взглядом Годю, пристально смотрит на него своим немигающим взглядом, а потом говорит голосом пьяного мясника, что из мясной лавки на новом рынке: «Вода в унитазе чистая, я сама её пила, вот попробуйте» и выпускает из своей рыбьей пасти прямо Годе в лицо упругую водяную струю, от чего Годя падает со стула на пол…

…Тут только я рассмотрел, что у Варвары чисто-русские черты лица, совершенные и идеальные, я представил её в русском народном костюме, в кокошнике, с подносом в руках, на котором румяный хлеб с блестящей сладкой корочкой и маленькая солонка, наполненная кристалликами соли и это было вполне правдоподобно.
- Простите за бестактный вопрос, не удобно спрашивать…
- Что такое? Говорите.
- Вы кто будете по национальности?
- Еврейка, - уверенно сказала Варвара, потом, помолчав немного, добавила, - по мужу...

…-Вы обрезаны? – услышал я её голос.
- Нет, я аккуратно чистил рыбу, у меня нет на руках и царапины.
- Я не о руках, я о другом, - она оттянула резинку моих трусов и, держа её
оттянутой, посмотрела в образовавшееся пространство между моим накачанным животом, c уходящей вниз дорожкой волос, и клетчатой тканью трусов.
- Классный, - сказала она, - у меня ещё ни разу не было такого...

Медицинская тематика развеселила гостей, но больше смялись, глядя и заражаясь смехом Годи, который хохотал мелкими раскатами, высоким, почти женским голосом, показывая свои длинные желтые зубы…

Годя прощался со мной, как старый родственник, долго целовался и обнимался. Мне было неприятно потому, что от него сильно пахло чесноком, хотя чеснока к сегодняшнему столу мы с больших порциях не подавали.
А целовался я только в знак признательности за подаренный мне конверт...

…Я вытащил, подаренный мне Годей конверт и, предвкушая приятный хруст нескольких зелёных купюр, вскрыл его. В конверте оказалась всего лишь одна открытка с напечатанным в ней типографским поздравлением с днём рождения. Так теперь принято, думать не надо, поздравление продаётся вместе с открыткой. Прочитав короткое поздравление, уместившееся в две строчки, я посмотрел на Евдокию, и она, защищая своего Годю, сказала мне слабым голосом:
- Разве конверт с открыткой не стоит денег?
Мне почему-то стало жалко Евдокию, которая по большому счёту старалась ради меня, совершенно никчемного человека, по вине которого так никто и не отведал «заморское» блюдо - фаршированную рыбу….


Рецензии
Дорогой Иегуда!
Вас интересует мнение по этому поводу людей русских, но я, человек еврейский, попробую вставить несколко слов.
Прежде всего в шутке Минина я не усматриваю ничего антисемитского. По-моему, обостренным чувством неприятия мы(евреи) как бы унижаем себя. Лично я предпочитаю первым и достаточно остро шутить над собой(в т.ч. и над своей нацпринадлежностью), так, чтобы некоторых , кто захочет злословить, просто было неинтересно слушать. Лучшие в мире еврейские анекдоты - подтверждение тому, что смеяться над собой -удел сильных. А в рассказе у Минина Годя мог бытьи татарином или армянином. И.не в обиду Минину, если бы он был евреем, рассказ по тем же обстоятельствам мог быть смешнее...
Уважаемый Иегуда, Вы совсем забыли мой сайт. А между тем , там закончена публикация моей версии "Запаха отца"
( называется "Семь дней жизни Исрулыка".) и Ваше мнение мне небезразлично. Добро пожаловать. Нахэс мыт гизунт.

Алексей Яблок   20.08.2003 19:24     Заявить о нарушении
Гедали, я Вам подробненько ответил во втором дне...
Иегуда

Утешителин   24.08.2003 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.