Заповеди футбольного комментатора

1. Никогда не молчи. Даже если исполняется гимн твоей страны или любого другого государства, постарайся перепеть или переболтать его. Даже если ежу понятно, что происходит на поле в данный момент, старайся объяснить это как можно более подробно во всех деталях.
2. Планируй. Готовь сценарий к матчу. Ищи и находи биографии всех участников, не упуская из виду ни одной детали из профессиональной карьеры, личной жизни, быта, досуга с тем, чтобы рассказать все это зрителям.
3. Используй свои знания. Неэрудированному человеку не место на комментаторском ложе, поскольку должно знать все! Чем больше высококультурных аналогий проводит комментатор с футболом и конкретным матчем, тем больше он нравится зрителям.
4. Не критикуй слабости, помни, что всегда играют две команды и даже в самом крайнем случае имеется возможность хвалить одну из них вместо того, чтобы ругать другую.
5. Как можно больше юмора. Угодно превратить матч в юмористический концерт – пожалуйста, публика будет в восторге. Заранее планируй шутки, записывай в свой сценарий, каламбурь с именами и фамилиями, насмехайся над внешним видом, злорадствуй над нерасторопными действиями игроков, издевайся над некомпетентностью судей, потешайся над нервозностью тренеров. Читай произведения юмористов, смотри их выступления и учись у них.
6. Давай советы. Одна из важнейших функций комментатора – компетентное публичное консультирование. Советуйте всем и по любому поводу: судьям о пенальти, карточках, штрафных ударах, аутах, добавленном времени, голах, офсайдах; тренерам о заменах, курении, общении с судьей, поведении; игрокам – рекомендательное описание оптимальных действий; зрителям – как правильно жить, зарабатывать деньги и играть в футбол.
7. Прогнозируй. Давайте научно обоснованные прогнозы по результату игры, перспективам команд и тренеров, действиям судьи. Смело прогнозируйте независимо от того, какой счет, ничейный, разгромный или минимальный – публично ставьте на одну из команд и, в случае своего поражения, умело оправдывайтесь.
8. Приглашай. Приглашай как можно больше известных людей разделить с собой комментаторское ложе, давай им выговориться, даже если они не способны к членораздельной речи.
9. Хвали. Хвали футболистов за красивую игру, даже если нет никакого намека на таковую, пой дифирамбы, сочиняй панегирики и хвалебные речи, раздавай их всем подряд – игрокам, зрителям, судьям, тренерам и самому себе.


Рецензии