Помоги! четвертый

Иногда вечер заканчивается утром. Иногда ты идешь домой, пахнущий летом и табаком после клуба, и искренне удивляешься заспанным лицам встречных прохожих, хмуро спешащих на работу. Вчера и сегодня смешиваются, и через три дня подряд таким образом прожитого времени понимаешь, что все слилось в один длиннющий день... или иногда ночь.
Сонька зябко передернула плечами и ускорила шаг в ответ замигавшему светофору. Это трехглазое чудо электрики возле ее дома имеет привычку давать зеленый в течение всего лишь тринадцати секунд, что позволяет пересечь дорогу только быстрым шагом. Сонька иногда перехватывала сумки у припрыгивающих через проезжую часть бабулек, чтобы не тратить свое время потом на вызов скорой помощи.
Голова протестует против резких телодвижений, но для лета это состояние нормальное. Крутой уход Анюты из дома и личной жизни Соньки исключительно положительно сказалось на ней, а потому Санек времени не теряет и свой недолгий отпуcк проводит максимально продуктивно. Потому и голова трещит, хех...
Лифт, зевая, проглотил Саньку и вознес на ее родной этаж. Открывая дверь, она уже приготовилась принять на себя атаку щенка, но прыжка по двери не последовало.
-Спишь, псина... а если я вор? - Сонька усмехнулась и захлопнула за собой дверь.
В нос ударил резкий кислый запах.
-Что за черт...
Под кухонным столом, забившись на забытую половую тряпку, лежит пес. Вся квартира в разноцветных лужицах разнообразного содержания, говорящие только от том, что пес заболел. Почуяв Соньку, он слабо сткунул хвостом по полу и попытался приподнять голову.
-Арчуха, это что с тобой? Сынка, ну-ка...
она вытащила щена на свет божий. Кожа да кости - моментально, за ночь. Нос горячий и сухой. Язык побелел, десны почти молочные.
-Го-осподи, что с тобой, дружище?
Вот это да. И что теперь делать? Из холодильника достала молоко; подумав, развела его теплой водой и приподняла морду Арчику. Тот вяло несколько раз лакнул и лизнул Соньку по руке. Она облегченно выпрямилась и пошла скинуть провонявшую табаком одежду, но пулей прилетела обратно, услышав странные звуки. Арчи рвало молоком и желчью, мутные глаза виновато и измученно уставились на хозяйку.
И тут Соньку охватила паника. Надо срочно ветеринара, а Сонька пропила все деньги, что были на руках - половину отпускных отдала на сохранение благополучно уехавшей на турбазу Женьке.Что с собакой, она представляла настолько смутно, что поняла: пес подохнет у нее прямо на руках. Записная книжка несколько раз лихорадочно пролисталась, но на умные мысли не натолкнула. безысходность нахлынула сразу и без шанса на спасение. Глаза наполовину залились слезами, Сонька не стала их вытирать: никто не видит этого проявления бабства, зачем. Хватило ума только переложить пса на диван и укрыть одеялом: он дрожал, словно час стоял в ледяной воде.
Звонок не сразу дошел до Сонькиного слуха. Только гудке на пятом она поняла, что с тишиной в квартире что-то стало. Санька не стала даже торопиться к телефону, не имея ни малейшего желания беседовать с кем-либо.
-Слушаю.
-Саня, привет! Ну, как здоровье? Вот звоню узнать! - Сонька почти и не слышит, что ей говорят.
-А ты кто? -  Не очень приветливо, но сейчас Соньке меньше всего дела до "плезира".
-Ты что? Катя это, забыла? А... что у тебя с голосом?
Катя-Катёна! Ну конечно!Бывает же иногда, что люди звонят настолько вовремя!
-Это... помоги, а... - ну во-от. Слезы, мирно капавшие с подбородка на майку, перешли дозволенную границу и заставили голос предательски зазвенеть. На том конце провода появилось столько участия и заботы, что слезы решили ускориться еще.
-Сонь, что случилось? серьезное?
Попытаться проглотить шерстяной комок в горле, оторвав трубку от уха, чтоб не было слышно, как Сонька сопли гоняет.
-У меня... собака подыхает. не знаю, что с ним. Рвет его, понос с кровью.. молока попил, сразу обратно... подохнет...
-Блин... - секундная пауза. - У тебя водка есть? напои его. Несколько ложек. И вези к ветеринару.
-Водку? хорошо... а куда везти? У меня и денег-то нет...
-Я буду через 15 минут. Пои его пока.- Перебила ее Катёна и посыпались гудки.
Водки в доме не было, зато нашелся спирт "на черный день". попробовав грамм пятьдесят на степень разведения, Сонька села на диван. Арчи, лежа на боку, тяжело и как-то со свистом дышал, вывалив белесый язык на подстилку. Он даже не сопротивлялся, когда Санька подняла его голову, оказавшуюся очень тяжелой и влила грамм тридцать обжигающего спирта прямо из бутылки. Он только закашлялся и попытался отплеваться, но, как только Санька отпустила его голову, сразу уронил ее опять на диван и громко вздохнул.Оставалось сидеть и ждать - откуда появилась такая надежда на полузнакомого, хоть и славного, человека?
Звонок сорвал Саньку с места, как с низкого старта. Катя запыхалась: видно, бежала всю дорогу.
-Где пес? - и, не разуваясь, бросилась в комнату вслед молчаливому кивку Саньки. Арчик не сопротивлялся и дал потрогать нос, задрать губу и потрепать по ушам, хотя зачастую огрызался на излишне панибратское отношение гостей.
-Ну что, повезли? Я знаю одну клинику. Эх, успеть бы...
Санька надела на пса поводок и бодро сказала:
-Арчухин, гулять! - тот оживился и попытался подняться, но упал, тоько поднявшись на передние лапы. Санька не выдержала и стала зло утирать вновь из ниоткуда появившиеся слезы, проклиная эти бабские особенности организма. Катёна поняла неловкость положения и, делая вид, что не замечает Санькиных слез, неожиданно легко подняла его на руки.
-Такси вызывай.
Таксист оказался ярым собачником и полетел, игнорируя светофоры, по указанному направлению, перед этого уверенно заявив:
-Может. спасут его. Энтерит, не иначе. если до завтра доживет, то оправится.
У Саньки от таких слов потемнело в глазах. Но Катя пихнула ее в бок локтем:
-Ну-ка не кисни. Все обойдется, перестань. Он же чувствует твое настроение, понимаешь?
Арчи не издал ни звука, когда его обкололи всем, чем только можно. а Соньке думалось одно: "пусть только выживет, пусть только выживет, я никогда такого больше не допущу".
-Что же, хозяйка, за питомцем так плохо смотрите? Сожрал он у вас что-то на улице, наверно, энтерит у него. Теперь если до завтра не помрет, то может и выживет. Вот рецепт. Колите каждые шесть часов. Диета... ну там написано. - Огромный хмурый ветеринар вынес Арчика на руках.
На улице Сонька закурила, пока ожидали машину. Катена, поглаживая пса, присела рядом:
-Ты уколы умеешь делать?
-Нет. - Сонька была мрачнее тучи.
-Тогда... я зайду к тебе сегодня. Только не волнуйся, ложись спать? Или... хочешь, я с тобой посижу? Вдвоем веселее...
Сонька подняла глаза. Первый раз за сегодняшний день она улыбнулась.


Рецензии
судя по дате, этому рассказу уже мнооого лет)
тем не менее очень хочется продолжение)
образ Соньки - так понравился)
да и дружба между ней и собакой...)
да и просто) по-нра-ви-лось)

Вечерний Туман   20.03.2011 14:21     Заявить о нарушении
спасибо) может, я вернусь к продолжению)

Ксюх   04.04.2011 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.