Новогодняя история

Я выскочила на улицу со скоростью ветра. Спазм внизу живота скрутил меня в замысловатый узел. Господи, ну почему именно сегодня?! Ведь, все-таки немного рано – тридцать девять недель. Господи, как больно! Как назло, в общаге  поломался телефон. Естественно, что тридцать первого декабря в округе не нашлось ни одного телефониста. Где же найти автомат, чтобы вызвать «Скорую»?! О-о-ох. Сейчас чуточку передохну вот у этой стеночки. И подруги ни одной. Все упорхнули праздновать! А я надумала рожать. И когда?! Тридцать первого декабря! Ночью! В половину двенадцатого!
Черт побери, как больно.  Ну, где же хоть один автомат?! Или уже лучше добираться до роддома своим ходом?
Великолепно! Просто замечательно! Троллейбусный парк тоже, наверное, отмечает праздник. Ни таксиста, ни частника. Что же делать?!
Схватки с завидной ритмичностью заставляли меня исполнять какой-то странный танец боли. К счастью или к несчастью не было наблюдателя, которого мои телодвижения могли бы напугать, насмешить или просто заинтересовать, в конце  концов. Что же делать?! Роддом на другом конце города, а транспорт словно вымер. О-о-ой. Я даже замахала руками от боли.
- Девушка, вам куда? – видимо водитель «Фиата» неправильно понял мои жесты руками, но это и к лучшему. Голос только… Знакомый? Или это у меня уже от боли галюцинации?
- В роддом!!!
- Куда???
Удивление вполне объяснимо – под зимней одеждой мой живот совершенно не заметен.
- В роддом! Железнодорожный!!! – на дальнейшие пояснения у меня просто не хватает сил.
К счастью, водитель попался понятливый. Он аккуратненько упаковал меня на заднее сиденье и без дальнейших расспросов доставил в пункт назначения.
- Папаша, что же вы так засиделись-то?! – строгая нянечка орала на молодого человека, так кстати подвернувшегося мне под руку. – У нее потуги начались!
Я лежала на каталке с закрытыми глазами в состоянии легкой эйфории от осознания того факта, что я наконец-то в руках людей в белых халатах и по идее вскоре все закончится.
Дальнейшее я помню смутно. Самое яркое впечатление – это огромное облегчение от детского крика, слившегося в один звук с боем часов, возвестивших о наступлении Нового года.
Я дремала в родзале со льдом на животе, ожидая переселения в послеродовое отделение. В мыслях я просчитывала количество заготовленных пеленок, распашонок, чепчиков. Еще бы где-то обогреватель раздобыть – в общаге лютый холод. И Люське позвонить.  Люська – моя ближайшая подруга, еще со студенческих времен, обещавшая к моему возвращению отдать кроватку, которая у нее простаивали, поскольку дочка, мягко говоря, в нее уже не помещалась (семь лет ребенку!), а на сына, как она говорила «средствов не хватает» Жаль, коляску я раздобыть по знакомым так и не смогла. Но тоже ничего, обойдусь как-нибудь. Может, удастся подработать - куплю. Кстати, на работу надо позвонить, чтобы готовили материалы для переводов. Мне еще повезло, что сумела договориться брать работу на дом, а то могли просто вытурить в связи с беременностью и что тогда делать? Еще хорошо, что отстрелялась так быстро. Ребенок здоров (это мне уже детский врач на лету сообщила),  то есть дней через пять – гуляй вальсом. Маме позвонить, поздравить с внуком. Жаль, что она не сможет приехать. Но добраться из Южносахалинска для одинокой пенсионерки практически нереально. Ладно, справимся как-нибудь и сами.
- О, мамаша, родить не успели, а муж уже с цветами и конфетами! Так и не ушел! Под окном стоит. Я ему говорю: «И не жди, все равно до утра не встанет», а он мне «пусть, хоть на словах скажет, как она». Я тебе цветочки в палату отнесу, а конфеты – в холодильник, в столовой. Только тебе ведь шоколад нельзя. Кормить же…
- Какой муж?!!
Неужели этот охламон появился?! Видеть его не могу! Сволочь! Только узнал о моей беременности – аккуратненько сложил вещички и выдворил. А за квартиру, между прочим, платили пополам. Я уже не говорю, что он «забыл» мне упаковать золотую цепочку и колечко – бабушкины подарки на совершеннолетие.
- Ну, как же какой, милая?! Твой! Что привез тебя.
Я только пожала плечами. Настоящий Новый год с подарками (сын и цветы) и угощением (конфеты). Здорово! А все-таки голос у этого водителя мне определенно знаком.
С утра первым долгом проверила конфеты: «Вечерний Киев» - огромная коробка, подписана – моя фамилия смутно знакомым почерком (кто же это может быть?). Очень пригодятся. Надо же будет сестричек благодарить. Врачам у меня отложено. Хотя роддом тут на редкость -  до родов не берут, и таксы благодарности просто не существует, что можешь. Можешь «спасибо» - значит, «спасибо», можешь продукты – спасибо за продукты, можешь деньгами – отлично. И что главное, ни на роженицах, ни на детях материальная степень благодарности никак не отражается. То есть все роженицы – «мамочки», «девочки», «зайчики» и главная заповедь для тех, кому еще не носят кормить, «Скорее в детское отделение – на ребятишек смотреть!». Нет, правда, не роддом – сказка. Я уже столько ужасов наслушалась о подобных заведениях, что нарадоваться просто не могу. Один чай в шесть утра  чего только стоит. Покормил, и тут же нянечка с чайником: «Мамочки, надо попить, чтобы молочко прибывало». В общем, фантастика.
- Девочки, кто Эйс?
- Я… - удивленно отрываюсь от книги, которую с утра доставил «муж», вместе с целым баулом продуктов, представляющих исключительную ценность для молодой мамы.
- Тут ваш муж для сыночка всякой всячины принес. Я ему говорила, чтобы дома оставил, он и слышать не хочет. Говорит, что у вас надежнее.
Соседки по палате (их у меня три) завистливо вздыхают. Я, честно говоря, тоже себе завидую. Узнать бы еще, от кого такие благодеяния. Ладно, посмотрим, что «муженек» преподнес на сей раз. Так, костюмчики. Шапочка. Конверт (с ума сойти можно, я так и не смогла на такой раскошелиться!). Памперсы!!! Вот здорово! Детский врач, как раз попросила всех мамочек сдать по пачке подгузников. Сразу протягиваю упаковку сестричке. Она недоуменно на меня смотрит:
- Так, ваш муж и в детское уже отдал. Это вам, я так понимаю…
Я только пожимаю плечами. Нет, так нет – нам больше будет.
В общем, пять дней пролетели незаметно. Опять же, наученная подругами я отсыпалась на весь год, поскольку помощи у меня ждать неоткуда, а маленькие дети, как известно, спать не дают. Каждый день я получала передачи для себя  и для ребенка. В результате, к выписке у меня скопилось такое количество вещей, что я уже стала переживать, как малогабаритный «Москвиченок» люськиного мужа сможет вместить такое количество груза. Главное, меня несколько смущало, что мой «муж» так и не соизволил до сих пор представиться. Более того, ни разу не позвонил (каждый посетитель из вестибюля по внутреннему телефону мог свободно пообщаться с роженицей). Ладно, не хочет – не надо, и так спасибо. Хотя… Ну, знакомый все-таки голос! Хоть тресни, слышала его, точно! Или может у меня послеродовая паранойя? Нет, по-моему, послеродовая бывает только депрессия…
Практически перед самой выпиской влетела запыхавшаяся главврач.
- Эйс, к телефону. Ко мне в кабинет.
Пока мы шли, она сумбурно объясняла, что у меня первой родился ребенок в новом году. Горадминистрация традиционно одаривает первенца. Раньше однокомнатные квартиры выделяли. А сейчас… В бюджете с деньгами плохо, поэтому  -  тысяча гривен (или вроде того).  Ну, что ж, совсем неплохо.
- Ольга Николаевна? - голос на другом конце провода сухой, но приветливый.
- Да.
- Поздравляю вас с сыном, Новым годом, наступающим Рождеством.
- Спасибо.
- Вас главврач ввела в курс дела по поводу подарков?
- Ну, в принципе, да.
- У нас еще сюрприз. Несколько крупных фирм решили присоединиться к нашей новогодней акции, поэтому вас еще ожидает двухкомнатная квартира и какая-то бытовая техника. Поэтому, попрошу вас для оформления документов бумаги послезавтра подвезти в администрацию, комната 312, оставьте у секретаря… Или передайте через кого-нибудь. А подарки вручать будем, как только сына зарегистрируете, желательно до четырнадцатого января. Договорились?
Молча киваю в трубку. Главврач толкает в бок, мол, по телефону не видно, поэтому нахожу в себе силы нечленораздельно промычать:
- Угу.
- Еще раз поздравляю вас, всего доброго.
Как сомнамбула добредаю до палаты. Девчонки в палате, увидев мое лицо, наперебой галдят:
- Оль, что случилось? Что-то с мамой? Ребенком? Кто-то заболел? Умер? Тебя обокрали?
Я ошарашено мотаю головой:
- Мне квартиру подарили, - и падаю на кровать.
Как я выжила после таких новостей – загадка. О чем может мечтать молодая мать без мужа и жилплощади?! И если «муж» у меня получился как Дед Мороз – новогодний, в смысле я какой-то не совсем реальный и скорее всего совсем непродолжительный, то квартира – вполне настоящая.
… Морозным январским утром нас отпускают домой. Я с гордость выплываю из санпропускника, в сопровождении сестрички, держащей на руках мой главный новогодний подарок – сына, который мирно посапывает в новехоньком голубом конверте. Встречают меня Люська (естественно), Миша (ее муж) и… «Фиат», точнее водитель «Фиата».
- Ну, папаша, принимайте своего богатыря.
«Муж» меняет у сестрички моего ребенка на букет, «Шампанское» и конфеты, при этом   умудряется и мне еще впихнуть в руки охапку роз. Сестричка удаляется под аккомпанемент немой сцены.
Первой приходит в себя Люська:
- Женька?!! Господи, как ты изменился.
Действительно,  это был Женя – моя первая пламенная несостоявшаяся любовь. Он учился с нами только год, поэтому взаимная заинтересованность во взглядах не успела перерасти в нечто большее. Как же я не узнала его?! Хотя, в  состоянии практически непрерывных схваток родную маму не узнаешь, не то что человека, которого не видел десять лет.  Ладно, все равно как-то глупо получается. Я подошла к нему:
- Спасибо.
- Не за что, - он смотрит на меня вопросительно.
А я только повторяю:
- Спасибо.
Ступор. У меня даже не находится слов, чтобы сказать как все-таки здорово хотя бы пять дней почувствовать, что кому-то нужен, что кто-то заботится о тебе и ребенке… и как жаль, что это заканчивается. Я протягиваю руки за своим малышом.
- А можно я? – он по-прежнему спрашивает глазами.
- Что ты? – я боюсь поверить в значение вопроса.
- Буду с вами…
Я судорожно сглатываю:
- В смысле?
- Выходи за меня замуж, - это произносится тоном «Война началась»
- Сейчас прямо? – я все еще не могу прийти в себя
- Нет, заявление можно будет подать только через двадцать минут.
- Так почему мы до сих пор здесь?!
- А я знаю короткую дорогу!
… Ну, что вам сказать. Наверное, мой сын никогда не будет спрашивать «А где я был, когда вы с папой поженились?» - на фотографиях он фигурирует, едва ли не чаще, чем мы с мужем,  а вот дочурке, которая должна родиться  со дня на день (просто какая-то семейная традиция - ребенок в качестве новогоднего подарка), придется что-то придумать для объяснения.


Рецензии
Спасибо ,понравилось!Удачи

Максимушка   11.10.2009 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.