300 лет за кадром

Ноябрь 1704г. На левом берегу Невы заложили кораблестроительную верфь-Адмиралтейство. Здание Адмиралтейства считается шедевром мировой архитектуры, а кораблик на шпиле стал символом Петербурга.
Май 2003г. Юбилей северной столицы. Со стороны набережной сотни восторженных людей наблюдают за праздничным действом, многие пытаются взобраться на выступы стен Адмиралтейства, чтобы лучше видеть торжественные мероприятия. СТОП! Все мы телевизор смотрим, всё это видели. А вот что происходило с противоположной стороны шедевра архитектуры? Как известно, там посажены кусты. Сотни молодых юношей и девушек, после распития огромного количества алкогольных напитков, без тени смущения ринулись к заветным кустикам. Кто к стенке подбегал, кто в кустах пристраивался, в ту минуту никто и не вспомнил о мировом значении этого здания. Но не тут-то было! На окнах верхних этажей сидели курсанты, которые защищали честь родного Адмиралтейства от злоумышленников. У каждого в руках был шланг, они дожидались, когда группа молодёжи подойдёт к стенке, либо устроится в кустах, и начинали обильно поливать их сверху водой. Многие от неожиданности забывали натянуть на себя штаны, отбегая в сторону. Морячки веселились и веселили зрителей, которые стояли напротив и ждали появления новых нарушителей. Но пойдём дальше.
Что это? Революция, опять Зимний брать будут? Нет, это очередь! Впервые за много лет открыли главный вход Эрмитажа. Обещали, что музей будет работать всю ночь, кто-то даже умудрился проникнуть вовнутрь. Повезло им! Ночи в мае ещё холодные, а метро уже закрыто, да и мало кто может похвастаться, что в Зимнем дворце ночь провёл. Дворцовая площадь устлана ковром из пустых бутылок, алюминиевых банок и обёрток. КРАСОТА! Но мы идём дальше, поближе к акватории Невы, где должно состояться обещанное шоу. Пробираясь сквозь толпу, видим фанатов «Зенита», взбирающихся на столбы, чтобы снять российский флаг. Кстати о птичках! Юбилей ли, другой какой праздник, всё равно в толпе обязательно слышны футбольные кричалки. Как сказали в КВН: « Наличие в Петербурге футбольного клуба «Зенит» не мешает ему оставаться культурной столицей». ВСЁ!!! Не хочу дальше писать, а то в конец испорчу Ваше представление о праздновании юбилея, дальше-больше. Не важно как праздновали, важно что, и то, что было весело! Но самое главное, что, несмотря на запугивания СМИ, ПЕТЕРБУРЖЦЫ в большинстве своём не покинули город в праздничные дни и не остались дома, а вышли на улицы поздравить свою «северную столицу» с юбилеем.


Рецензии