Стук
***
Черт! Я в который раз глянула на панельку монитора. Зеленый цветочек «аськи» предательски молчал. Ну постучишься ты или нет?! «Нет» - пикнул равнодушно компьютер исправленным файлом, словно он и в самом деле привык кричать это слово, а не выдавать звук испуганной спрятанной на веки вечные в процессоре мыши. «Нет» - еще один писк. «Нет». Да замолчишь ты или нет! Боже, почему я так плохо разбираюсь в технике, что не могу отключить в настройках звуковой сигнал. «Нет» - снова закричала машина. «Ну что ты орешь?» - тихо огрызнулась я, снова уставившись на панельку. Ирка усмехнулась. «Курить пойдешь?» - открыла я Иркино сообщение. «Угу» - я три раза ударила по клавишам. На балкон потянулся народ. «Ты чего такая печальная?» - спросил Рустемка, усаживаясь на корточки около двери: курить «в размере» больше одного человека на балконе нам запрещало начальство. Я смущенно улыбнулась и пожала плечами. «Что-то она мне сказать хочет!» - стал приставать Серый. Я отвернулась, докурила и вышла.
***
«…Это было осенью.
Шарф трепался на ветру, словно победный флаг. На всей земле было безлюдно. Я вспоминала все стихи, которые приходили в голову и читала их шепотом всему миру и никому на свете. Листья цеплялись за мокрые ботинки и просили никуда не уходить. Но я ушла. Вышла на мокрую мостовую и остановила первую попавшуюся машину. Город мерно и гулко шумел…»
***
…-отсканил? – спросил чей-то голос.
- Да, - ответил Серый.
- Что у тебя с локалкой?
- Машины не видно…черт знает…админ ведь…
- Юный хакер!
- Папку сохрани, - предупредила Катька, - сохрани, я говорю…
Я оглянулась. Сергей воевал с очередным компьютером.
- …Ир, дай зажигалку…
- …балкон откройте – дышать нечем…
- …погоди, я покурю.
- Же-е-ень!
- Ну что-о-о. Я курить хочу…
Гримо Мишель. Город, лишенный солнца. Гюго Виктор. Собор Парижской богоматери. Гете Иоганн Вольфганг. Письма из Швейцарии. Я механически открывала и закрывала файлы, копируя и перенося названия и авторов, уставившись в монитор. Компьютер пикнул. «Чё такая хмурая?» - спросила по чату сидевшая в полуметре от меня Катька. «Ничё» - отбарабанила я. «Чё случилось?» - снова ее звуковое сообщение потерялось в шуме работающих процессоров и ругающегося Серого. «Ничё». Пришло начальство с очередным, уже десятым за весь день «контрольным осмотром». Я, воспользовавшись случаем, взяла сигарету и поплелась на балкон, зная, что при начальстве следом за мной никто не пойдет, и я, наконец-то, покурю в полном одиночестве. «Постучишься ты или нет?» - спросила я сама себя, слушая, как в жарком летнем гуле городских машин шипит сигарета. «Черт с тобой!»
***
«…Я повернула несколько раз дверную ручку, и стекло окна машины медленно опустилось вниз. В салон ворвался мокрый ветер. На лобовое стекло, прямо перед водителем, налетали листья, не удержавшиеся на деревьях. Они падали, сползали вниз, на дворники, и, скомкавшись там, больше уже никогда не поднимались. Машина выехала за город. Шины твердо и уверенно скользили по асфальту. Впереди был туман. Что я сделала за эту жизнь? Ничего. Что я должна была сделать? Ответа я не находила, хотя, знала его наверняка. Я смотрела на пролетавшие навстречу машины, вглядываясь в тех, кто сидит за рулем. Впереди был знак, что проезда дальше – нет. Откуда они появляются, если дороги дальше – не существует. Я знала это. И минутное удивление быстро прошло. Машина въехала в туман, и я снова увидела пустой парк, где я полчаса назад читала шепотом стихи…»
***
«Почту глянь» - снова запищал сообщением компьютер. Я открыла почту и уставилась на прыгающую на экране смешную флэшку, ради приличия усмехнувшись над ней. Меня научили, чтобы не случилось, смеяться через силу. «Эх, бессонница, час ночной…» - кричал Winamp голосом «Короля и шута».
- Можешь поздравить, Рустэм обещал переговорить с начальством, чтобы я переоформил договор на системного администратора, - довольный Серый не давал мне покоя.
- Угу, – буркнула я в ответ. Сергей прищурил глаза и, вздохнув, отошел.
- Все что ли? – крикнула почти над самым ухом Катька.
- Пошел винду переустанавливать, - ответил ей Серый.
- Чайник, - сказала я.
- Что – чайник? – отозвалась Ира.
- …поставь.
Где-то сзади щелкнул электрический чайник. Монитор запрыгал полосками – меня требовала «труба». Я вышла на балкон следом за Рустемкой. «Да?…привет, Марин…я звоню который день, а никто трубку не берет…а где Андрей?…ну молодец…всё?…ты одна? С Пашкой? Ладно, я заеду…завтра с утра…или послезавтра…». На панельке замигал долгожданный желтый конвертик. Я кликнула два раза мышкой. «Давай от работы отвлеку? Тест хочешь?» - не унималась Ирка. «Экстремалка» - подумала я про себя. Сидит у меня за спиной, а болтает со мной по «аське». Начальство увидит – убьет.
***
«…Дверь машины мягко хлопнула и закрылась за мной. Я сидела на том же сиденье той же машины, расстегивая пуговицы промокшего пальто. Водитель молча завел машину. Дождь, словно сошедший с ума, барабанил по крыше и бамперу, заливал стекла, делая мир снаружи невидимым. Снова машины – навстречу со скоростью света. Снова тот же асфальт, и тот же знак. И туман. Я, съежившись, сидела в кресле и ждала. Пусть этот туман никогда не кончается. Звуки капель становились все невыносимее громче, пока не взорвались и не превратились в тишину замерзшего парка. Я снова стояла под серым небом и вспоминала забытые стихи…».
***
О господи, не трогайте меня хотя бы пять минут! – взвыла я мысленно, когда Ира предложила поехать с ней вечером на культурную программу – показ города приезжей знакомой. Культурная программа, кажется, предполагала пиво и анекдоты. «Я напьюсь» - выдала я ей по локальному чату. «Давай, я тебе в этом помогу!» - хмыкнула Ира. Я быстро забарабанила по клавишам, поведав кратко историю о том, как я напилась в последний раз в ночном клубе, и как Катька на пару со стриптизером меня успокаивали. В «аську» повалил народ. Я едва успевала закрывать «окна», пока мимо носилось начальство.
- …я – в магазин…пойдешь? – спросила я Ирку.
- Я не хочу есть. Я скоро домой. Пошли.
- А черт! Забыла. Начальство же тут. Ладно, сиди, я одна схожу.
- Ну пошли…что ты…
- Нет, сиди. Попадет еще.
- Я домой собралась. Пошли вместе.
- Ладно, давай.
***
«…На меня падал мягкий снег. Он кружился сам и кружил мне голову. Я снова села в подъехавшую машину: водитель молча открыл мне дверь. Город промелькнул в одно мгновенье вместе со снежинками, и дальше стали проноситься голые леса. Снова в туман. Мы остановились перед знакомым знаком запрета. У колес лежал бардовый альт, покрытый первым снегом. Как он будет звучать, когда теперь он знает музыку листьев и дождей! Не трогай – остановила я себя. Он не для тебя. Я села, привычно захлопнула за собой дверцу и пристально стала всматриваться в надвигающийся на меня с чудовищной скоростью туман. Машин не было. Они остались где-то позади, в гулком, покрытом инеем городе. Они никогда оттуда не выберутся. Не доберутся до этих мест, где все так красиво.
Машина вынырнула из тумана и, пролетев еще несколько метров, растворилась в бездонной пропасти, не издав ни звука. Только в пустом парке эхом звучали чьи-то стихи, которые я уже не слышала и не произносила… И что-то с точностью часового механизама стучало»
***
- Пойдем покурим, - позвал откуда-то издалека Серый.
- Идем, - машинально отозвалась я.
Боже, девять часов вечера! Я оглянулась. Комната была пуста. Даже молчал вечный Winamp. Как здесь хорошо, когда никого нет. На панельке мигала «окнами» «аська».
Компьютер больше не кричал: почти весь народ ушел домой, а я совсем перестала работать. Одиноко бродил системный админ. Вечерняя смена пробегала в курилку и обратно, устраивая летние сквозняки открытыми окнами.
- …скажешь охране, что я ушла, - бросила, убегая Таня.
- Ага, - отозвалась Машка из соседней комнаты.
«…друзья ведь нужны не для того, чтобы смеяться вместе…а чтобы помогать, когда плохо…» - вспомнила я Иркины слова.
- …если ты меня будешь слушать, тебе тоже станет плохо…
- Не станет. Хватит сидеть и смотреть в пустоту. Как будто не компьютер перед тобой, а черти че.
- …просто мне надо побыть сейчас одной…не обижайся…
- …еще круче!
- Ир, я серьезно…а то ты тоже потом выть будешь…»
Я молча слушала разговор в курилке. Серый никак не мог угомониться. Бегал, менял «мышки», что-то переустанавливал. На столе лежал забытый фотоаппарат. Мы хотели фотографироваться – черт, забыла. «Постучись» - попросила я зеленый цветочек на панельке. Сколько раз я сама могу к тебе стучаться. Ты же все равно не работаешь. Слушаешь музыку или фильмы смотришь. Охрана молча гуляла по офису, оглядывая засидевшийся малочисленный народ. Черт! Я снова уставилась в монитор и отключила окно «аськи».
***
- …чего делаешь?
- Музыку слушаю…
- Какую?
- Да так...интсрументал кое-какой...тут еще на заднем плане скрипка звучит…
- Это не скрипка…это альт…
- Что? ..альт?…откуда ты знаешь?
- …слышу…
- Чего?
- ...музыку слышу...
- ...да?...А почему альт-то?
- Потому что он там был…
- Где?
- Неважно…я его там оставила…вот он и играет…бардовый такой…
Свидетельство о публикации №203081100150