Си - бемоль

                Си - бемоль

                Дневник моих встреч

 12. 04.   Сегодня я встречалась с журналистом.
Он пишет обо мне статью. Мама говорит, что это может быть очень полезная статья, но я не верю. Какая может быть польза от дурацкой фразы : ,, Она разбегается, скручивая тело в жгут , стремительно прыгает, рассекая зеркало воды, и миллионы сверкающих брызг на долю секунду ослепляют зрителей.,, Во - первых - брызг - быть не должно. Во - вторых, тело я не скручиваю,
 а в - третьих, зрители приходят очень редко - ведь прыжки в воду далеко не самый популярный в Канаде вид спорта.
А когда он сказал что для статьи обязательно нужна фотография - я видите ли очень фотогенична и похожа на какую - то Вертинскую из кинофильма ,, Алые паруса ,, - я рассмеялась ему в лицо. И зачем взрослые так любят врать. На самом деле - я  ужасно некрасива - и все это знают, только вслух не говорят, и мама и папа и одноклассники. У меня худое лицо, острые скулы и отвратительные зеленые глаза. А волосы! Вечно спутанные кудряшки, да еще темно - рыжие....
Вот если бы я была блондинкой с прозрачными глазами, как Зелински, или брюнеткой - с гладкой челкой, как Тю - Вань... Правда ныряют они немного хуже, но ведь - жизнь - это не только вышка... Хотя иногда мне кажется, что я никогда не спущусь вниз, так и буду стоять на самом верху, вцепившись руками в холодные поручни и заглядывая в мерцающую глубину бассейна...
 Если бы я могла повернуться и пройти по ступеням вниз, как все, а не прыгать в пугающую пустоту, глотая воздух и, обжигая лицо, с отвращением ожидая первого прикосновения ненавистной воды..

Я рассмеялась ему в  глаза и с вызовом ( так мне хотелось) сказала, что я не смотрю телевизор.
 Он предложил прочитать книгу ,,Алые паруса ,, , но я ответила, что у меня нет на это времени.
Потом у него возникла глупейшая идея назвать статью ,, Бегущая  по Волнам ,, на что я резонно заметила, что в бассейне нет волн. Он как - то странно посмотрел на меня, и наконец прекратил свои расспросы. Сказал что остальное спросит у мамы. И правильно, мама обо всем знает лучше меня. И вообще - она , по - моему, идеал. Если бы я была похожа на нее .... Но я похожа на бабушку, папину маму, а про нее в нашей семье говорят ,, неудачница,, Она живет в Израиле, в доме престарелых. Они называют его санатарием, но я была там один раз - и это никакой не санаторий, в санатории так плохо не пахнет. А бабушку я не узнала - она была слишком худая, с обвисшими морщинами на лице и все время плакакла. Мы приехали сказать ей, что уезжаем в Канаду. Не думаю, чтобы она поняла. Откуда она знает что это такое - Канада, она всю жизнь прожила в своей Перми, преподавала в консерватории, и кроме ,, си - бемолей,, , как говорит моя мама, ничем не интересовалась. Я не знаю, что такое си - бемоль, но не думаю, что что - нибудь полезное. У нас даже поговорка семейная завелась - ,, Ну ты и  Си - бемоль,, - про человека, который полный болван, жизни не понимает, или там оконфузился.
 Когда бабушка попала в Израиль( мы ее взяли с собой, хотя мама и говорила потихоньку, что это была крупная ошибка), то  она сначала просто расцвела, влюбилась в свой Израиль, даже записалась в группу пенсионеров, чтобы учить иврит. Потом родился Эдгар, и она перестала выходить из дома, потому что надо было нянчиться с малышом. Меня никто не заставлял с ним гулять, как соседских девчонок с их братьями, потому что я тогда  начала заниматься спортом, и мама говорила, что у меня есть будущее. Я и с подружками не гуляла, да и подруги куда - то пропали, я проводила в бассейне очень много времени, даже школа у меня была спортивная и надо сказать уроками нас особо не нагружали, все что я помню из последних лет в Израиле - это тренировки и соревнования. Пару раз мы ездили заграницу - в Италию, Испанию, но сами страны или какие - нибудь города или там музеи - мы не видели. Аэропорт- гостиница - бассейн, гостиница - бассейн - аэропорт...А бассейны - везде одинаковые.
Потом мы засобирались в Канаду - и очень быстро собрались, я даже не успела с тренером и девчонками попрощаться,  а бабушку за месяц до отъезда переселили в ,, санаторий,,.
В Канаде, оказывается, меня уже ждали, мама списалась с одним спортивным клубом, перечислила мои награды и уже через три дня после нашего приезда у меня начались тренировки, тренировки, тренировки.
 А журналист - дурак. И статья его дурацкая. В конце концов он назвал ее ,,Наша Надежда,,
Допустим.


22.05.  Вчера к нам приходила мадам Дюван. Эдгар называет ее мадам Диван. На самом деле ее зовут Наталья Петровна, она приехала из России 8 лет назад, но говорит, что стала забывать русский - а по - моему - выделывается. Ее  дочка - Полина - со мной в одной команде . Считается что мы дружим семьями, но на самом деле - они к нам приходят в гости уже в третий раз , а мы у них не были ни разу. Папа у них местный, толстый и абсолютно лысый - я его видела один раз на соревновании, он зевал и почесывался, а на вышку почти не смотрел. Потом Мама сказала, что Полина - не его дочь. Мне все равно. Полину   я терпеть не могу, в прошлом году, в личном зачете,  она заняла второе место в Канаде , и с тех пор задается. И напрасно они к нам приходят. Мама каждый раз старается - накрывает стол - как перед приходом королевы, и слишком много улыбается, как будто ужасно рада ее приходу. Вот уж не думаю . Сначала они долго едят, а потом заводят скучные  разговоры - про каких - то спонсоров. В Израиле я о таких не слышала. Мама объяснила мне , что это такой человек, который готов вложить в меня деньги, потому что наш вид спорта слишком дорогой и даже на соревнования приходится ездить за свои деньги. Я представила, что иду с незнакомым дядькой в магазин, а он покупает мне там купальник, спортивные штаны и кроссовки. Не совсем понятно, почему он готов тратить на меня свои деньги и как мы будем потом с ним расплачиваться? Моими медалями? Или в газету про него напишут?,, Добрый господин Н. потратил все свои сбережения на закупку спортивного инвентаря для юной ныряльщицы,, .
 Или что - то в этом роде. По - моему глупо.

13. 06.   У меня появился спонсор. Вернее ,, наклевывается,, , как сказала мама. Вчера он долго сидел у нас дома, и мучал свои уши нашим ломаным английским. Долго разглядывал меня и зачем - то ущипнул за щеку.  От него пахло луком, а один носок - с дыркой.  Не думаю что у него много денег.  Но мама сказала - удачное знакомство, а она еще ни разу не ошибалась. Случайные люди к нам никогда не приходят, все хоть чем нибудь, но бывают полезны. Проверено .
Когда я заявила Полине, что у меня будет спонсор, она гадко рассмеялась. Я догадалась почему . Мне стало противно, и я пнула ее ногой. Пусть знает.

23. 07. Ехала в метро и  засыпала от усталости. Через месяц - чемпионат страны, и готовят нас зверски. Учеба пошла побоку, но мне все равно, мама говорит, что я связала свое будущее со спортом, и науки мне ни к чему, и я улыбаюсь ей в ответ. Улыбаюсь - сама не знаю почему, на самом деле в последнее время, мне бывает очень грустно, как будто я снова уезжаю из Израиля, особенно когда я устаю вот как сегодня. Иногда  мне хочется сходить с кем - нибудь в кино, или просто подержаться за руки, а мама говорит, что это гормоны, и что я должна думать только о победах, а не тратить свое время на девчачьи глупости. И я думаю о победах, они мне даже снятся. Я  засыпаю, прислонившись лбом к прохладному окну. И снова вижу  вчерашний сон:

Я поднимаюсь по ступеням. Сегодня их слишком много. Как кружится голова! Я очень устала. Очень - очень. Внизу раскачивается голубое дно. Вот я стою на самом краю и смотрю на трибуны. Мама хмурит брови , ее губы шевелятся, и я понимаю, что она чем - то недовольна. Она недовольна мной, и единственный способ заставить ее улыбнуться - это прыгнуть так, как надо, а вернее еще лучше. Но я понимаю, что слишком устала, и все что могу - это сделать шаг вперед и тяжелым глупым,,солдатиком,, продырявить воду. И вот я уже лечу, захватывая губами влажный воздух и боясь взглянуть на трибуны. Но страшнее всего - последний кадр, перед погружением.О, как я ненавижу эту воду! Но воды нет. Воды нет! Нет воды...Я просыпаюсь как от толчка. На лбу холодный пот, а в ушах звук глухого удара...
В вагон заходят несколько ребят - мальчики и девочки в немыслимо коротких маечках и с серебряными колечками во всяких местах. Они громко разговаривают и с вызовом поглядывают по сторонам. Один мальчишка , нахально улыбаясь, подмигивает мне. На следующей станции они высыпают из вагона как сухие горошины - с хохотом и треском. Мальчишка еще раз оглядывается на меня и показывает язык. В языке у него поблескивает серебряное колечко, и я смотрю ему вслед и мучительно раздумываю, не мешает ли оно целоваться. Я редко целуюсь. Мама с гордостью рассказывает всем знакомым, что с детства редко ласкала меня , чтобы ,, не изнежить,,, папа любит только своего Эдгара, а мальчики меня избегают. Когда я только пришла в свой новый класс, один начал было приставать ко мне, и даже пригласил в кино, но у меня нет времени на эти глупости, по крайней мере так сказала бы мама, а сама я не могу точно сказать - чего же мне хочется.
Поезд тронулся. Мальчишка обнял за плечи белобрысую дылду, и скрылся  в своей собственной жизни, которая лишь на миг пересеклась с моей. Удивительно, как много у некоторых свободного времени , и как бездумно  они его тратят. Как беспечно они знакомятся и расстаются... У меня никогда не было подруг, мама говорит, что подруга обязательно предаст, и что лишь она - навсегда моя лучшая подруга. Мне приятно. Но иногда я задумываюсь, как  могла бы предать меня моя подруга, и сердце  сладко ноет.
Я снова прислоняюсь к окну, я хочу вернуться в свой сон. Вижу  себя все на той же вышке, и заставляю сгруппироваться. Я смутно припоминаю, что внизу что - то не так, но не могу сосредоточиться и вспомнить точно - что. Складываю ладони ,, лодочкой,, и , уже не смотря на трибуны, ,, вижу,, каким- то внутренним зрением , что мама довольна и улыбается. И я улыбаюсь в ответ. Прыжок получается чистый и высокий, тело действительно напоминает скрученный жгут, который быстро  распрямляется, содрогаясь от встречных потоков воздуха. И тут я вспоминаю, что в бассейне по необъяснимой причине нет воды - и улыбаюсь еще шире. Я всегда ненавидела воду, предполагая, что ее вязкий студень способен обезобразить любой даже самый совершенный прыжок. Но сегодня я не имею права на ошибку. Слишком много поставлено на карту.
Новый тренер, новый спонсор, новая страна. Мама улыбается. Все смотрят на меня. И ждут чуда.
 Сегодня - мне не нужна вода, сегодня мой прыжок будет совершенен, потому что я должна победить...
 Иначе - просто си - бемоль получается.

Л.Миллер.


Рецензии
Прочитал и рассказ и все рецки и отзывы... Грустно поникла голова... А мне то что написать?! Все написано! Но - придумал! Итак, Вы перечтите свою рецензию к моей "Мирандолине" и мысленно отредактируйте: все слова в ее адрес как бы переведите в адрес своего "Си - бемоля", получится самое то что надо!
Простите за шутку, а по простому - очень понравилось!
Николай

Николай Аба-Канский   02.10.2017 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.