Ужики, птицы, лягушки и люди

Июль как всегда жаркий.  Собрав провизию, палатку и детишек, укатили в лес.
 Мягкая трава и кроны деревьев были единственным спасением. Везде в лесу хорошо, но в дубовом лучше всего. Там в любую жару  прохладно.   Знахари рекомендуют к стволу дуба прислоняться,   это сильное дерево дарит  дает человеку долголетие и здоровье.
 Лишь там  растут  родные братья белых грибов  - поддубовники.
Красивые ….вкусные….  Утром увидишь еще маленького несмышленыша, а уж вечером он вырос в  атлета с крепкой ножкой. Жарили прямо с «грядки».
Ежевики много. В чашке она и правда на зернистую похожа. Вспоминался анекдот про Василия Ивановича, которому прислали черную икру. Он поблагодарил, но есть не стал: «Уж больно ежевика рыбой пахла.»
 У стола, пахнущего  конфетами,  летают пчелы. Мы мирно с ними жили. Коль пришли к ним в гости, -  так  уважай хозяев….
 Одна таки укусила. Жало пожалела, а  кусочек моего мясца тяпнула. Тешу себя мыслью, что видать я ей понравилась.
 Лишь к вечеру комары,  словно со службы домой вертаются.  Больше гундят, чем злятся. Прямо летающая станция переливания крови. Без брызгалки «Тайга» не обошлись. Слышала, что в деревнях полынью натирались от этих кровососов.
А запах трав!!!!  Букетик в палатку занесешь, так  голова точно кружится.
Вспоминался  Аркадий Райкин «…. Хорошо, что выхлопная труба рядом нашлась……..»
Концерт квакушек поражал мелодией…. Изумрудные,  сверкающие… и впрямь  похожи на царевен. Говорят, пока она на вас смотрит,  надо загадать желание.  Точно сбудется… Раньше ходили слухи, что Россия экспортировала деликатесные лягушачьи лапки в Парижик. Но думаю, на таких фермах выращивают особых, бройлерных лягушек.
Мы однажды поймали на удочку лягушку. Минут сорок зеленая дурында провисела на крючке, дрягая задними лапами, думая, что попала к гинекологу.
Рассмотрев ее наскРозь, мы сделали врачебно-гастрономическое заключение: «Есть тут нечего!» И отпустили на волю.
 Уточка с выводком из четырех малышей прогуливались по водной глади……
Крякала, оглядываясь, словно упреждала: «Не отставайте…»
Как она прилетела сюда непонятно. Жить там ей опасно. Один смельчак, показывал  сыну как метко надо стрелять из воздушки. Начал с лягушек, а  завершил утками. Мы горой встали за пернатую. Пристыдили… Вроде ушел… В сторонке, погладывая на маму с детьми, плавал  селезень.
  Ужи  мирно шуршат вдоль озера. Однажды дети отняли у одного  лягушенка. Рады были, что подвиг совершили, сами не понимая, что ползучего без ужина оставили. 
Самый длинный уж Федька, никогда первый не уступал дорогу.
Дерзко и с достоинством смотрел на нас, мол: « У кого тут прописка постоянная?»
Иссине черный, с желтыми пятнышками ужик вызывал восхищение. За такого и пинжака с карманАми не жалко.
Птицы в жару не особо песни пели.  Дятел-труженик  чистил кору. Так своей головушкой колотил по стволу, что чес слово поразились, – неужто к старости не случается у него сотрясения мозга?!
На днях, сидя у заброшенной турбазы, увидели, как птичка Трясогуска вылетев, нечаянно сронила свое гнездо. Пятеро еще не оперившихся птенцов шмякнулись с высоты трех метров на мягкую листву. Юные "летчики-космонаФФты" даже не проснулись. Лишь один раззявил желтый рот, словно зевая. Я вновь водрузила плетеное "хозяйство" под крышу, подперев его тонкими прутиками словно жердочками.
А потом стали наблюдать.....Какое то время Трясогуска делала вид, что прогуливается тут случайно. Вскоре прилетел ее поджарый супруг и они, обменявшись парой "слов-чириков" нырнули к себе в домик под крышу. Целый час они потом собирали остатки своего дома, чинили видать, даже не обращая внимания на кусок хлеба. Не до еды, однако!
В народе говорят, что птички не принимают своих детенышей, если их трогал человек. И чего я их как китайка не подцепила палочками? Не сообразила..
 Когда то я принесла выпавших птенцов домой и решила выкормить. Собрала красивых пушистых гусениц и, разделив поровну, сунула каждому порцию.
Померли горемышные......
Оказывается птичка разжовывает и со слюной им дает. Тоже как китайка не сообразила пожевать......
Вот такие  пташьи будни....
Все дни приходил кот молоденький. Поиграл с девчонками, поел тушенки, полежал с нами и опять к другому огоньку. Одно слово кот – сам по себе.
 А вот собака  только поела.  Отошла в сторонку и наблюдала за нами. Старая сука была. Мудрая. Видать много на веку повидала от людей.   
 Уже часов в девять вечера мимо плелось стадо коров из семи  рогатых, кокетливо махая хвостами и хлопая ресницами. Они  сжевали  картофельные очистки и из рук  хлеба.
Только маленькие телятки не осмелились взять гостинец.  Выглядывали из-за матери и  тянули носом запахи.  Потом все мясомолочные красавицы ушли, мыча  и загодя извещая хозяйку о скорой дойке.
 Тихо……. Хорошо….


Рецензии