Рецидивистка

  Бывают случаи, когда я чувствую себя преступницей. Не мел-кой воришкой, таскающей на базаре продукты, не хулиганкой, расписывающей забор соседа неприличными словами, не хамкой, оскорбляющей нищенствующих старушек, а настоящей преступницей. Рецидивисткой. Нечеловеком, убивающим себе подобных. Я не могу понять причины, по которой ощущаю себя так, и не умею объяснить себе этого явления.
  Со всей ответственностью заявляю, что не имею тайного же-лания убивать людей или причинять им боль. Зная себя достаточно хорошо, я уверена в том, что говорю.
  Несмотря на то что это неприятно и многие люди отказывают себе в данном удовольствии, я признала за собой все дурные при-вычки, имеющие место быть, и не нашла в них ничего противоесте-ственного. Желание и способность убивать я считаю вещами неестественными.
  Впервые я ощутила себя преступницей в девятнадцать лет. Ожидая на остановке автобус, я встретилась взглядом с милиционером. Почему-то сразу отметила, что он вооружен. Согласитесь, не такое уж это редкое явление, что представитель силовых структур, к тому же в чине, кажется, майора, имеет при себе табельное оружие. Законопослушного гражданина это беспокоить не должно. Мало того, он имеет право вообще этого не замечать. Тем более это не должно волновать юную девушку, студентку неюридического вуза, не совершившую большего преступления, чем распитие спиртных напитков в общественном месте. И все же я почувствовала себя крайне неуютно под взглядом этого, кажется, майора, и поступила неожиданно как для себя, так и для него. Виновато опустив глаза, я почти бегом бросилась в сторону предыдущей остановки в надежде на то, что, пока я иду, он успеет уехать. Если бы он тогда погнался за мной и попытался арестовать, клянусь, я оказала бы яростное сопротивление, как будто зная, что меня ожидает пожизненное заключение за совершение какого-то жуткого убийства-растерзания.
  Тогда я решила, что просто у этого дядьки был "страшный сверлящий взгляд" и что любой на моем месте почувствовал бы себя неловко. Наверное, все остальные не такие чувствительные, как я, потому и не бросились с остановки врассыпную.
  Чуть позже я убедилась в том, что не обладаю какой-то особой чувствительностью, а также не испытываю страха перед людьми в форме, но заметила, что начинаю чувствовать себя преступницей именно тогда, когда вижу подозрение в чьих-то глазах. Если на экзамене преподаватель пристально смотрел на меня, я начинала вести себя так, будто у меня под левой ладошкой целая груда шпаргалок, а сама я в действительности не обычная студентка, но страшная преступница, растворившаяся в пестрой толпе людей, получающих высшее образование. Если продавщица на рынке подозрительно долго задерживала на мне взгляд, я ощущала себя убийцей, скры-вающейся в темном лесу, а сюда зашедшей лишь для того, чтобы украсть чего-нибудь съестного, потому что денег у меня, естественно, нет. В общем, это может случиться со мной где угодно и в любой ситуации. Всегда в таких случаях я поступаю одинаково: воровато опускаю глаза и поспешно ухожу.
  Я училась в гуманитарном вузе, где прослушала длинный курс психологии. Я была добросовестной студенткой. Если меня интересует какой-то вопрос, я могу перевернуть горы специальной литературы, чтобы найти на него ответ. На этот вопрос я не могу найти ответа до сих пор. Если сейчас я выйду на улицу и встречу человека, который "подозревающе" посмотрит на меня, я опущу глаза и пущусь наутек.
  Кстати, поздравьте меня, доктор, завтра мне исполняется сорок пять.


Рецензии
Лера, идея интересная, но как-то не прозвучала. Согласен, что она - очень серенькая мышка, но чего-то не хватает. Количество (45 лет) всегда превращается в качество. Думается, что рассказ читался бы интереснее, если бы Вы "качнули" её страхи в какую-нибудь сторону. До упора..
Удачи

Александр Асмолов   12.08.2003 12:31     Заявить о нарушении
Видите ли в чем дело, Александр, это не "серенькая мышка", это - я (уж поверьте, не серенькая). Единственный вымысел - количество лет. И я не хочу никуда "качать" свой страх. Мне и так не очень-то приятно. Так что уж извините, ваше пожелание невыполнимо.
Зато приятно, что вам "идея" понравилась. :)

Лера Русских   13.08.2003 07:57   Заявить о нарушении