Глава 4. Приют Миротворца
Почтенный господин Майло, хозяин марельской гостиницы «Приют Миротворца», пребывал в, мягко говоря, смятенном расположении духа. С одной стороны, традиции его заведения требовали принимать любых постояльцев, – но, с другой стороны, постояльцы попадались уж слишком нетипичные… За те две ночи и три дня, что этот сумасшедший провел здесь, несчастный страдалец не только мучился бессонницей и непрерывно вздрагивал от каждого шороха, не говоря уж о стуке в дверь или шагах, но и отметил заметное прибавление седины в своей рыже-пегой шевелюре. Более того, он даже похудел, что для него было уж и вовсе невероятным явлением!
«Приют Миротворца» в Мареле знали все, кому это было необходимо – а так же большая часть тех, кому его услуги не требовались. Гостиница была своего рода «зоной терпимости», почти в открытую курировалась Вольными Охотниками – и народ в ней собирался весьма разнообразный. Помимо самих Охотников, там можно было обнаружить странствующих магов, всякого рода нелюдей (в том числе и эльфов из Сумрачной долины, гостей в большом мире редких), алхимиков, книжников и прочий народ, усердно преследуемый отцами-экзекуторами. Однако тип, поселившийся на этот раз в комнате номер 6, был чересчур уж яркой личностью, и господин Майло, нервничая и заикаясь, ждал визита инквизиторов с минуты на минуту. Тип был адептом Хаоса и не скрывал этого.
И потому, увидев входящих в дверь путников, хозяин таверны нервно вздрогнул, сшибив со стойки пивную кружку – по счастью, пустую. Но в следующий момент его паника сменилась чем-то вроде облегчения: двое, почтившие своим присутствием его скромное заведение, были ему хорошо знакомы и считались здесь за своих. Первая, немного странноватая девушка с милым прозвищем Нелюдь, приветливо кивнула ему. В сторону ее спутника господин Майло старался не смотреть – несмотря на всю широту своих взглядов, к некромантам он испытывал некоторое предубеждение.
Большую часть первого этажа занимало помещение, гордо именовавшееся обеденным залом. Собственно, им оно и было – вот только проблема свободных мест здесь стояла более чем остро. Оглядевшись, Элен заметила пару свободных стульев, имевших к тому же стратегически выгодное расположение: во-первых – рядом с камином, а во-вторых – с отличным обзором. За столом, рассчитанным на четверых, друг напротив друга расположились эльф и человек довольно странного вида – в яркой одежде, без какого-либо заметного оружия, да к тому же еще в темных, скрывающих глаза очках. Рядом с ним на полу стояла гитара.
Господин Майло, увидев, куда направляются вновь прибывшие, тихо застонал: их понесло точно к тому сумасшедшему типу. Господин Майло ждал теперь громкого, безобразного скандала, и надеялся только, что не дойдет до кровопролития.
– Здесь свободно? – вежливо поинтересовалась Охотница.
– Да, конечно, – ответил эльф, покосившись на своего соседа. Атмосфера за столом не слишком напоминала дружескую.
– Так вот, – заговорил примечательный тип, явно продолжая прерванный разговор, – разве не можем мы, в таком случае, утверждать, что добра в любом из нас первоначально заложено столько же, сколько и зла? Ведь если признать оба эти начала равноправными…
– Сударь, – очень вежливо и очень нехорошо произнес эльф, – а не могли бы вы помолчать хотя бы несколько минут? Честное слово, для таких споров время и место не слишком подходящие…
– Что вы имеете в виду? – захлопал глазами его собеседник.
– Аудитория не оценит, – вежливо пояснила Элен, видя, что рука эльфа непроизвольно дернулась к ножнам кинжала. – А учитывая довольно позднее время и количество выпитых горячительных напитков – вас просто побьют. Ногами. В лучшем случае ногами. Может быть, поговорим завтра?
– Ну, если, вы настаиваете, то, наверное… Да. До завтра, – и тип вылез из-за стола, чуть не своротив его при этом. Захватив гитару, он удалился в сторону лестницы, ведущей в комнаты наверху. Окружающие, в том числе и господин Майло, вздохнули с заметным облегчением.
– Премного благодарен, – искренне произнес эльф. – Еще бы немного… Я ваш должник.
– Неужели он настолько утомителен? – удивилась девушка. – А на вид – такой забавный тип…
– Если бы он еще и молчал! – более истовой могла бы быть разве что молитва. – Конечно, адепты Хаоса тоже имеют право на собственное мнение, но не в таких же количествах! – Эльф нехорошо усмехнулся. – Он здесь третий день, а больше половины присутствующих уже готовы задушить его голыми руками – это те, кто хорошо к нему относится…
Дверь распахнулась от мощного пинка снаружи – и чуть не слетела с петель по инерции. С улицы плеснуло холодом. В «Приют Миротворца» закатилась кучка неприветливых инквизиторов.
С минуту стояла абсолютная тишина, вызванная крайней степенью обалдения – никогда за всю историю гостиницы еретиколовы не наносили ей визита, тем более – такого бесцеремонного. Большинство посетителей потянулись к оружию.
– Где он? – произнес наконец плюгавенький дядечка, заправлявший «операцией». – Я, смиренный брат Афрус, властью, данной мне Пресвятой Инквизицией, требую выдать нам скрывающегося здесь мерзкого прислужника Хаоса, известного под именем Фарно!
На этот раз молчание длилось не столь долго, но воздух раскалился до предела. Тишину нарушил спокойный голос Нелюди, внезапно узнавшей старого знакомого:
– А с какой, собственно, радости? Вам что, милейший, мало было идиллии в деревеньке Мученки?
«Смиренный» брат Афрус булькнул, точно подавившись собственным желудком и явно кляня себя за то, что перед началом пламенной речи не оглядел окрестности повнимательнее. Господин Майло, всем организмом ощутив приближающийся ханой, нырнул под стойку и постарался слиться с ней.
– Вы ко мне? – адепт Хаоса, явно удивленный столь пристальным вниманием к своей скромной персоне, спускался по лестнице.
Главный экзекутор перестал булькать и вякнул что-то вроде «взять!». Круторожие ребята рангом пониже и размером побольше искренне рванулись к цели, почти путаясь в рясах. И тут кто-то из посетителей произнес роковое:
– Какого рожна!!!
Дальнейшее трудно поддается описанию. Джулиус вскочил с криком «Только без крови!» и, кажется, опрокинул стул. Толпа инквизиторов смешалась с посетителями – силы были примерно равны. Кого-то лупасили пивной кружкой, в воздухе не продохнуть было от летающих тарелок, двое гномов спорили, кто первым отходит табуретом толстозадого экзекутора, господин Майло, обливаясь слезами и мысленно подсчитывая убытки, лупил половником весьма прицельно. Элен в этой суматохе с переменным успехом пыталась попасть конкретно в Афруса, Джулиус и эльф, так и не успевший представиться, помогали ей в этом. В столь спокойном обычно трактире царило безумие.
В конце концов враг был смят и отброшен. Особым шиком смотрелось запустить еретиколова точно в дверь задним нижним ускорением (проще говоря, пинком). Последним вынесли брата Афруса – его таки настиг карающий удар столом по затылку.
Слегка продышавшись, некромант поинтересовался:
– А где… это… счастье?
Победители начали оглядываться. Виновника «торжества» нигде не было.
– Снимите меня… – донеслось откуда-то сверху. Адепт Хаоса висел на потолке, каким-то немыслимым образом уцепившись за слегка выступающую доску.
Такого истерического, искреннего, а главное – всеобщего смеха «Приют Миротворца» еще не слышал.
2.
Конечно же, несчастного Фарно сняли и с превеликим тщанием отнесли в его комнату, особенно заботясь о том, что бы говорил он как можно меньше. Конечно же, победа шумно праздновалась за счет заведения. Конечно же, через полчаса после окончания битвы в обеденном зале стало не протолкнуться от любопытных, жаждущих получить новости из первых рук. Нелюдь, некромант и эльф устроились за тем же столиком, приканчивая прерванный ужин.
– Так я не успел представиться, – начал эльф.
– Не страшно, – усмехнулась Элен. – Но теперь-то у нас будет время на разговоры.
– Очень на это рассчитываю, – криво улыбнулся эльф. – Собственно, мне и так необходимо было поговорить с кем-нибудь из Гильдии…
Звали его Ламюэль, и пришел он из Сумрачной долины. Собственно говоря, долина эта была местом не менее странным, чем, скажем, Мертвый лес – хотя, конечно, странным по-своему. Если лес был просто населен всевозможной гадостью, то Сумрачная долина была бы местом сравнительно безопасным – если бы там не было Врат, естественно. Куда вели эти Врата, с точностью не мог сказать никто – проверять дураков не было, да и открыты они были далеко не всегда. Но уж когда открывались – веселье начиналось то еще, ибо ломилось оттуда такое, что по степени своей пакостности сравнимо было с тварями из все того же Мертвого леса. Собственно говоря, поселение эльфов возле Врат (единственное, к слову, поселение в этих краях) занималось, в первую и основную очередь, отловом и отбоем сих милых созданий. Порядок был устоявшийся, всем понятный, и ни у кого непонимания не вызывал. Врата, хоть и имели привычку открываться внезапно, пребывали в этом неприятном состоянии часа по два, от силы по три.
И вот, где-то месяца два тому назад, привычное течение дел нарушилось самым наглым образом. Во-первых, Врата все эти два месяца открыты и закрываться не собираются. Во-вторых, из них ничего вроде бы не лезет – но у эльфов сохраняется устойчивое и крайне неприятное ощущение, что с той стороны притаилось Нечто, выжидающее удобного момента. Впечатление это устойчивое, всеобщее, и на массовую истерию не тянет. В-третьих, из этих мест уходит всякая живность, что, в дополнение к остальному, способно навести на весьма печальные мысли.
– Поэтому мне и надо было встретиться с кем-нибудь из Охотников, – закончил свой рассказ Ламюэль. – Собственно, я собирался здесь только заночевать – но, как говориться, на ловца и зверь бежит.
– Да уж, – хмыкнула Нелюдь. – Вообще-то об этих радостях лучше сообщить сразу гильдмастеру…
– Тем более, – добавил Джулиус, – что мы тоже собирались здесь только переночевать, а наутро отправляться в главную резиденцию.
– И ты вполне можешь составить нам компанию, – предложила Охотница.
– Наверное, это наилучший выход, – подумав, согласился эльф. – В противном случае мне пришлось бы искать проводников, объяснять, зачем мне это надо… Вы второй раз за день меня выручаете. – Хотя Ламюэль вроде бы обращался к обоим, в сторону некроманта он без необходимости не смотрел. – Я ваш должник.
«Ох, не надейся раньше времени, – подумала Элен. – Что-то мне кажется, что с нами отправится еще кое-кто, кого ты уж точно не захочешь видеть…»
3.
Гостиничные комнаты были весьма и весьма, «Приют Миротворца», в конце концов, считался одним из лучших – не только в Мареле, но и всей Ирикской империи. Элен только-только устроилась в кресле с книгой, как в дверь постучали.
– Открыто! – крикнула девушка, прекрасно зная, кто там. И не ошиблась.
– Не помешаю? – вежливо поинтересовался Джулиус.
– Не говори глупостей, конечно, нет! Я и сама бы к тебе зашла часа через полтора.
– Ну да, если бы от книги отклеилась… Ладно, не в этом дело. Мне просто стало интересно, что ты думаешь о… сложившейся ситуации?
– Например, что тебе не обязательно стоять угрызением совести. Тут где-то стул был. Сядь, пожалуйста, я ужасно не люблю разговаривать, глядя снизу вверх.
Стул обнаружился довольно быстро – достаточно было некроманту случайно опрокинуть стоявшую на нем сумку. Когда он, наконец, уселся, Элен продолжила прерванный разговор:
– Вообще все это достаточно странно: сначала в течении недели нам подкинули аж две Книги Ужаса, а потом – затишье с сентября по январь. Тишь, гладь и пустыня. И вот теперь – Врата. А если мне не изменяет склероз, впервые они появились где-то через год после создания Книг.
– Склероз тебе не изменяет. И если эти явления взаимосвязаны – я даже отдаленно не представляю, что за пакость за этим стоит.
– Я тоже. Да, пока помню! Как ты думаешь, этот чудик согласиться пойти с нами?
– Какой, адепт Хаоса? Думаешь, стоит?
– Ну, раз уж господа экзекуторы столь рьяно за ним охотятся… Может, тут дело не только в его специфическом характере.
– Интуиция? – усмехнулся некромант.
– Ну, вроде того.
– Ладно, как знаешь. Надеюсь, Ламюэль не очень огорчится. Хотя ему, кажется, и меня за глаза хватает.
– Ну, тогда я поговорю с этой шуткой природы. В каком он номере устроился, в шестом?
Когда Нелюдь постучала в дверь шестого номера, там что-то явственно упало и, вероятно, разбилось. Где-то через полминуты дверь открылась, явив постояльца. Обряжен он был все в тот же невообразимо цветастый костюм, только уже успевший порваться и приобретший пару заметных пятен явно винного происхождения (интересно, когда это он успел?), очки съехали на кончик носа, «прическа» смахивает на стог сена, переживший ураган…
– Добрый вечер, – очень вежливо произнесла Элен. – Я не помешаю?
– Нет, что вы, заходите конечно! – Фарно принялся расшаркиваться, пытаясь изобразить вежливый поклон – и со всего размаху врубился плечом в дверной косяк. Не особенно огорчившись по этому поводу, он пропустил припозднившуюся гостью в комнату.
Охотница, оглядевшись, с некоторой завистью подумала, что такого свинарника ей не организовать никогда. Нет, мебель была в относительном порядке, окна не выбиты, – но кучи разного хлама везде и всюду, винные пятна и разбитый бокал на сбившемся в кукиш ковре, гитара, венчающая настоящий бастион из тряпок на полу… Это было неподражаемо! Элен потребовалось секунд двадцать, чтобы начать говорить.
– Сударь, я к вам, собственно, вот по какому делу: не желаете ли вы составить нам компанию? Мы собирались в замок гильдии.
– Ну, я не знаю… – типус заудивлялся и засмущался, неловко махнул рукой – и смел со стола какой-то незакрытый пузырек. На себя, естественно.
Из пузырька плеснуло светло-малиновой жидкостью, и на глазодробительных штанах Фарно расплылось пятно. Своеобразное такое пятно… Через него можно было смотреть насквозь. А этот везунчик даже не сразу сообразил, что произошло. Но, видимо, почувствовав неладное, глянул вниз. И, естественно, увидел пол. Пустой. Если верить простым зрительным ощущениям, ног у него теперь просто не было.
Элен пришлось сделать над собой гигантское усилие, чтобы не захохотать в голос.
– Ну вот, опять…– с неким фатализмом отметил Фарно. – Дрянь все-таки эти Слезы призраков, редкостная дрянь…
Из дальнейших вздохов и самобичеваний выяснилось следующее. Во-первых, типус сей оказался даже более невезучим, чем предполагала Элен. Большая часть его жизни прошла в историях, в которые никто иной не влипнет по определению – такие случаи уникальны и предназначаются именно таким вот олухам. Во-вторых и конкретно, он недавно приобрел у некого типа Слезы призраков – оченно любопытный алхимический состав, могущий делать человека невидимым (и потому, кстати, к распространению строжайше запрещенный). При попытке разбавить состав водой (зачем – история умалчивает), горе-алхимик умудрился попасть брызгами в глаза – и теперь ходил в темных очках. Второе взаимодействие со Слезами закончилось потерей ног – к счастью, закончилось вместе с препаратом. Нет, и ноги, и глаза оставались на своем месте – только были совершенно невидимы. Картинка получалась специфическая.
– Водой не смывается, я пробовал… – проскулил в заключенье чудик.
– Не страшно, – утешила его Охотница, стараясь сохранить серьезность. – Наши алхимики и не такое выводили.
– Правда?! – обнадежился Фарно. – А вы меня с собой возьмете?
Сил девушки хватило только на энергичный кивок. «Какой же олух! – подумала она восторженно. – Веселая нам предстоит дорога.»
И мысли эти были пророческими.
Свидетельство о публикации №203081200059