Бульдоги под ковром история современной россии

Любое сходство событий, разворачивающихся в произведении и героев с реальными остаётся на совести читателя, и автором ни опровергаться, ни подтверждаться не будет.

Россия. Московская область. Ново-Огарёво. 30 июня 2003 года, 6.00 утра.
- О боже, голова просто раскалывается. Где же я вчера был? Впрочем, какая разница.
Как говорится: Родина требует жертв…. А может быть, было бы лучше, что бы она вообще о тебе не знала? Ужас, какие мысли в голову лезут. Нет, не может такого быть. Если не я, то кто? Хотя, есть тут желающие порулить….
Один папаша Ганов со своим мясистым носом и бородавкой на лбу с критикой «антинародного режима» чего стоит. Его бы во времена правления Великого Кормчего, ему бы тогда показали режим. Он бы не с трибуны выступал, а озеленением южного побережья Северного Ледовитого океана занимался.
А этот сын русской и юриста. Я за бедных, я за русских. Тьфу, погань продажная. Так и ждёт, когда ему кусок с барского стола перепадёт. И ведь кидаю же. А куда без него? Не бросишь подачки, так переметнётся к папаше Ганову со всеми потрохами, а может с Партией любителей фруктов (ПЛФ) или Вечными реформаторами (ВР) объединится. И польются на мою голову помои в немереном количестве. Никогда не отмоюсь. Одно слово: политическая проститутка.
Партия любителей фруктов - это вообще отдельный вопрос. Я уж и так с ними договорится пытался, и эдак. А они, знай своё: мы согласны управлять страной только самостоятельно. Гермафродиты - одно слово! Интересно, откуда это я таких слов нахватался? Наверное, от министра культуры. Да не…, он таких и в помине не знает. Скорее от Потравского. Интеллигент хренов, в неизвестно каком поколении. Всё время в шарфе шляется. Доведёт он меня однажды до белого каления, и я ему этот шарф в рот запихаю или ещё куда-нибудь...
Хотя нет, не такие они и недотроги, эти фрукты.  Хуторковский их со всеми потрохами купил. Уж больно много себе он позволяет, думает нефти немерено, так всё можно. Уже в Кремль на белом коне въехать мечтает. Надо будет его попридержать. Сегодня же поговорю с Груздовым и Патрубковым.
Чёрт, голова всё не проходит…

Так, или примерно так размышлял Владимир Владимирович Трипутин, волею судеб Президент всея России, просыпаясь после очередного, закончившегося далеко за полночь приёма, который давал по случаю своего вступления в должность вице-премьер российского правительства Владимир Анатольевич Ковлев. Ему не очень хотелось присутствовать на этом вечере, а если говорить честно, то совсем не хотелось.
Ковлев был земляком Президента. Оба были родом из Санкт-Петербурга, как впрочем, и почти всё нынешнее президентское окружение. Они знали друг друга ещё со времени их совместной работы у Питерского мэра Анатолия Александровича Томчака. Трипутин возглавлял внешнеэкономический комитет мэрии, а Ковлев занимался строительством и жилищно-коммунальным хозяйством. Дальше их пути разошлись, чтобы через некоторое время пересечься вновь и никогда больше не расходиться. По крайней мере, до тех пор, пока один не съест другого.
В мае 1996 года Ковлев стал губернатором Санкт-Петербурга на четырёхлетний срок, опередив на выборах своего бывшего начальника Томчака. Чем занимался Трипутин в 1996-1999 годах, до того как он стал председателем правительства России, доподлинно неизвестно. Одни говорят, что он ушёл в коммерцию; другие, что он работал по своей непосредственной «специальности», то есть в органах федеральной службы безопасности. Скорее всего, правы и те и другие. Ибо в такой стране, как Россия, пришедший в органы – остаётся в них навсегда, а жить на ту зарплату, что платит государство – невозможно. Вот и приходится совмещать кажущиеся несовместимыми вещи.
Ходят слухи, что именно Трипутин помог бегству из страны Томчака и тем самым спас его от ареста, когда Генеральной прокуратурой страны было принято решение о возбуждении против него уголовного дела по фактам злоупотребления и превышения должностных полномочий во время нахождения на посту мэра Санкт-Петербурга. Томчак был вывезен из страны на самолёте Общества Международного Красного Креста по поддельным документам, как лицо, срочно нуждающееся в лечении за рубежами нашей Родины.
После трёхлетнего вынужденного проживания в Париже Томчак смог вернуться в Россию. Это произошло при активном участии Трипутина, который к тому времени уже занимал должность исполняющего обязанности Президента РФ, которая перешла к нему, как к председателю Правительства, в соответствии с Конституцией РФ, вследствие добровольной отставки тогдашнего президента Гельцина.
Но радоваться по поводу неожиданного возвращения и возможного продолжения политической карьеры, на которой уже был поставлен жирный крест, Томчаку пришлось недолго. Он, как впрочем, и большинство мужчин, не обделённых внешними данными и внутренним душевным обаянием, не только нравился противоположному полу, но и питал к нему слабость, что вкупе с больным сердцем, сыграло роковую роль. Смерть застала его в одном из гостиничных номеров Калининграда, когда он находился в объятиях очередной пышногрудой блондинки неопределённого возраста. Комическая смерть ловеласа была подана обществу как трагическая гибель видного государственного и политического деятеля. Телевизионные и радиоканалы вели прямые репортажи с церемоний прощания и похорон. Первые полосы центральных газет были испещрены соболезнованиями и душераздирающими панегириками в его адрес.
Вернёмся к Трипутину. Назначение его летом 1999 года на должность председателя правительства было неожиданностью даже для большинства представителей политической элиты России. До сих пор неизвестно как это всё в точности произошло. Есть предположение, что тогдашний олигарх Осиновский, выступавший в качестве одной из первых, если не самой первой скрипки в окружении Гельцина сделал соответствующий выбор. Политический нюх, который прежде не отказывал Осиновскому, подвёл его. Предположение, что малая осведомлённость в делах большой политической кухни и в благодарность за столь неожиданное возвышение, Трипутин будет преданно служить ему, выполняя все указания, не оправдалось. После избрания Трипутина президентом Осиновский не только лишился какого-либо веса в российском высшем обществе, но и вынужден был, опасаясь за свою свободу,  бежать заграницу, бросив на произвол судьбы свои многочисленные активы, вложенные в России. Но даже в Великобритании, Трипутин, будучи человеком, который привык доводить начатое до конца, не оставлял его в покое и требовал у английских властей его экстрадиции в Россию. Всё что мог Осиновский – огрызаться, публикуя в российских средствах массовой информации свои «апрельские тезисы» и списки злодеяний Трипутина.
Ковлев первый раз стал губернатором Санкт-Петербурга исключительно благодаря поддержке Москвы, которая терпеть не могла своенравного и вследствие того непредсказуемого Анатолия Томчака. Трипутин расценил это как предательство не только по отношению к своему учителю и другу, как он после смерти называл Томчака, но и к самому себе. Как любой чекист он имел холодное сердце и чистые руки и знал, что месть – это блюдо, которое лучше подавать холодным.
И вот, его час пробил. В Санкт-Петербурге приближались очередные губернаторские выборы. Повторного избрания на этот пост Ковлева Трипутин допустить не мог. В бой был брошен весь имеющийся в наличие административный ресурс. Но сначала «подвёл» Томчак. Тогда в Питер была откомандирована «коренная» петербурженка из Шепетовки, тогдашний вице-премьер Российского правительства по социальным вопросам Валентина Ивановна Матвийко. Северную столицу заполонили плакаты: «Город устал...», на которых были изображены измождённые жители. Борьба предстояла не шуточная.
Но тут Ковлев делает ответный ход. Первая половина 1990-ых годов  20 века прошла в России под лозунгом: «Вхождение в рынок - любой ценой». Это сопровождалось массовой бездумной приватизацией государственного имущества, которая больше походила на неконтролируемое разграбление богатств страны. Всё это, в большинстве случаев, носило криминальный характер. Причём замешаны в этом были все, кому было что делить, вплоть до первых лиц государства. Не остались в стороне и Томчак с Трипутиным. В частности, именно Владимир Трипутин, по непосредственному поручению Анатолия Томчака, во время его работы в Смольном, организовал продажу радиоактивных материалов в одну из стран третьего мира, транзитом через Европу. Наличие документов у Ковлева, которые неопровержимо доказывали участие Трипутина в этой сделке, как говорят, было причиной того, что Матвийко, после «исторической» ночной встречи в аэропорту Пулково Трипутина с Ковлевым,  была отозвана в Москву, а Ковлев  переизбран губернатором на второй срок подряд.
Но чекисты просто так не сдаются…
Шёл 2003 год. В Санкт-Петербурге приближались очередные губернаторские выборы, третьи для Ковлева.
Находясь на посту президента четвёртый год, Трипутин «не забывал» о Ковлеве. Медленно, но верно происходил постоянный сбор компромата. На некоторых из его заместителей были заведены уголовные дела, правда, не одно из них не удалось довести до суда, но имиджу Ковлева, как честного и рачительного хозяина города на Неве, был нанесён ощутимый удар. Потом местное законодательное собрание не приняло поправку в Устав города, разрешающую Ковлеву баллотироваться на третий губернаторский срок подряд. Дальше – хуже. Городская контрольно-счётная и федеральная счётная палаты обвинили Ковлева в нецелевом использовании денежных средств из городского и федерального бюджетов. В кулуарах Мариинского дворца всё чаще говорили о необходимости перенесения губернаторских выборов с марта 2004 года на декабрь 2003 и совмещения их с выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Весной 2003 года постоянным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе была назначена уже небезызвестная нам Валентина Матвийко. Всё говорило о том, что она повторит попытку избрания на пост главы города. Тучи над головой Ковлева сгущались.
И только приближающееся 300-летие города на Неве и, как следствие, нежелание трясти грязным бельём перед гостями, отстрочило разрешение этой непростой ситуации. Всё разрешилось самым неожиданным для большинства рядовых граждан страны образом. Не имея возможности непосредственно расправиться с Ковлевым, Трипутин решил перевести его поближе к себе, в Москву. А уж потом при первой представившейся возможности нанести ему решающий и сокрушительный удар. Он издал указ о назначении Ковлева вице-премьером правительства и поручил ему курировать самый тяжёлый блок вопросов: жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, строительство и архитектуру. Таким образом, Ковлев сложил с себя губернаторские полномочия. Досрочные выборы были назначены на 21 сентября 2003 года.
Стоит отметить, что желание Трипутина отставки Ковлева с поста руководителя субъекта федерации и проведение на него своего человека было продиктовано не только его личной неприязнью к Ковлеву. Будучи человеком широких взглядов, настоящим государственником, который в первую очередь думает о судьбе страны, а не решает посредством занимаемой столь высокой и ответственной должности свои личные проблемы, Трипутин в своих мечтах видел столицей России милый его сердцу Санкт-Петербург, а не погрязшую в коррупции и разврате Москву. Временами он мнил себя вторым Петром Первым, которому суждено не только укрепить, прорубленное его далёким предком окно в Европу, но и проторить туда широкий путь, по которому миллионы жителей новой России устремятся к новому светлому будущему вместе со всей многочисленной Европейской семьёй.
Для реализации столь грандиозных замыслов ему, кроме всего упомянутого выше, ещё надо было победить на предстоящих весной 2004 года очередных президентских выборах своих конкурентов.
Такова вкратце история взаимоотношений Трипутина с Ковлевым на 30 июня 2003 года.

Россия. Московская область. Ново-Огарёво. 30 июня 2003 года, 6.05 утра.
Итак, Владимир Владимирович Трипутин проснулся от мучавшей его головной боли, наутро, после приёма, который давал по случаю вступления в должность новый вице-премьер российского Правительства Владимир Анатольевич Ковлев.
Президент просыпался всегда в одно и то же время. Это была привычка, выработанная годами. Четвёртый год в ранге первого лица государства приучил к комфорту. Не один десяток человек занимались только тем, что старались выполнить, а если возможно, то и предугадать все его желания. Так было и в этом случае. Рука Владимира потянулась к ночному столику, на котором уже стоял стакан воды и лежал пакетик Алко-Зельцера. Лёгкий надрыв, и белый порошок с шипением мгновенно растворился в кристально чистой воде. Стакан был выпит залпом...
- Ну вот, вроде бы отпустило. И пью то обычно мало, но как увижу  эту наглую красную морду  Ковлева с отвислыми щеками - не могу сдержаться. Ничего, теперь ты у меня под боком. Побегай до весны, как  только  переизберусь, тогда увидишь... Не сядешь в тюрьму, так в землю ляжешь - однозначно.
Трипутин, как любой офицер госбезопасности имел жену, но относился к ней так, как будто это была просто необходимая в быту вещь, не более того. Он пользовался ей по мере надобности. Но внешне, никто не мог упрекнуть его в нелюбви к своей половине. На людях они всегда появлялись вместе, и внешне выглядели как вполне счастливая семейная пара. Людмила, так звали его жену, прижила с ним двух девочек Марину и Екатерину, и вполне свыклась с существующим положением. Даже спали они, по мере возможности, раздельно. Не изменилась эта привычка и с приходом Владимира в Кремль. Изредка, в последнее время всё реже и реже, он навещал её, и то только тогда, когда ощущал внутренний дискомфорт в определённой части своего, работающего монотонно как часы, организма. Секс никогда не был его коньком. Половой акт он всегда совершал однообразно - в позиции наверху, редко доводя жену до оргазма. Но, кажется, это его мало волновало. Да и Людмила, которая не один год ждала разрешения органов на брак Владимира с ней, боясь потерять его, не возражала против такого соития. Основным своим рабочим инструментом Трипутин считал голову.
Раздался стук в дверь.
Владимир встал и накинул халат.
- Да, да войдите.
- Здравствуйте, Владимир Владимирович.
- Здравствуйте, Александр Сталевич. Напомните, пожалуйста, что у нас сегодня по плану.
Александр Сталевич Волошиновский был управляющим делами Президента. Среднего роста, лысоватый, с орлиным носом мужчина. Он перешёл к Трипутину вместе со всем остальным  наследством от Гельцина, и как, ни странно, пришёлся ко двору. Этому способствовало отличное политическое чутьё Волошиновского, которое не раз помогало Трипутину в борьбе за власть. Так благодаря своему управделами, был нейтрализован Осиновский и ювелирно проведена операция по передаче контрольного пакета акций Общественного Российского Телевидения из его владения в руки государства. Не смотря на всё это, Трипутин мало доверял Волошиновскому. Человек, который предал другого - может предать  и тебя. Президент вообще не доверял никому, кроме себя и если и раскрывал кому-либо вынашиваемые планы, то только когда иного выхода уже не было.
Волошиновский с грустью вспоминал времена Гельцина, который, обычно, не вставал раньше одиннадцати и после десяти вечера был, как правило, в стельку пьян. Теперь рабочий день продолжался сутками. Приходилось подниматься засветло и уже к 6.30 спешить на доклад к Президенту. Ложиться спать раньше 1-2 часов ночи тоже не удавалось. Президент был трудоголиком и требовал этого же от других. Те, кто не мог подстроиться под его ритм жизни, в команде долго не задерживался. Выходных тоже не было. Единственными относительно свободными днями были те, когда Президент уезжал в поездки по стране или за рубеж без  Волошиновского. Но это бывало крайне редко.
- В 9.00 встреча с министром связи и информатизации Нейманом. В 13.00...
- Ладно, ладно я помню. Пригласите сегодня ко мне, пожалуйста, Бориса Александровича Груздова и Николая Петровича Патрубкова. Часов этак на одиннадцать.
- Хорошо Владимир Владимирович.
Борис Александрович Груздов - министр внутренних дел. Судьба, в лице Владимира Владимировича Трипутина, явно благоволила к нему. Ранее никому неизвестный офицер службы безопасности с берегов Невы быстро пошёл в рост. Благодаря личному знакомству с Владимиром Владимировичем он сначала прошёл в Государственную Думу в рядах пропрезидентской партии «Единая Рассея» или как её называли в народе «Педерассея», а членов, соответственно - «педерассами», потом стал её главой и занял пост министра внутренних дел в правительстве.
Патрубков был главой Федеральной службы безопасности и одним из тех, кому Президента больше всех доверял.

Россия. Москва. Гостиница «Москва». 30 июня 2003 года, 6.30 утра.
Владимир Анатольевич Ковлев, хоть и не был чекистом, но долго разлёживаться в постели тоже не любил. Казённая гостиничная мебель, отсутствие рядом любимой жены Иры, которая осталась в городе Святого Петра, тем более не располагали к этому.
В отличие от Трипутина, на вчерашнем приёме, который был устроен в банкетном зале здания правительства на Краснопресненской набережной, Ковлев почти не пил. Непривычная обстановка, незнакомые лица - не располагали к этому.
- Ну, вот я и в Москве. Странно, сначала я боялся Трипутина. Всё время ждал какого-либо подвоха с его стороны, а теперь нет. Видимо привык за четыре года. Хотя можно ли привыкнуть к постоянному чувству опасности? Выходит, можно. Да и нет у него ничего серьёзного против меня, иначе давно бы уже сидел или лежал. И информация моя о нём тоже кое-что стоит.  В Питере было спокойнее, много своих людей, первое лицо в городе. А тут, таких как я хоть пруд пруди. Махнёт гарант демократии рукой, и нет больше вице-премьера Ковлева. Врёшь, я так просто тоже не сдамся. И в Питере мы с тобой ещё за губернаторское место поборемся. Моя Аня получше твоей хохлушки будет.
Анна Малкова возглавляла административный комитет в правительстве Санкт-Петербурга. Ковлев доверял ей. Знал: она не подведёт. Так было и летом-осенью 2002 года, когда пришлось поднимать затонувшую в фарватере Невы баржу с металлом и осенью того же года, когда пришлось в срочном порядке расселять чудом выживших жильцов рухнувшего дома на Двинской улице. Ковлев с помощью Малковой рассчитывал если не укрепить своё влияние в Питере, то, по крайней мере, сохранить уже достигнутое.
- Москва не Петербург, земляков хватает, а положиться не на кого. И времени, как всегда, мало. Выдюжу. Бог - не выдаст, свинья - не съест.
Ковлев относился к Президенту нейтрально. Любить - не любил, но и ненависть к нему  у него отсутствовала. По натуре это был спокойный уравновешенный человек. Если бы не противостояние Ковлева с Томчаком во время губернаторских выборов 1996 года в Санкт-Петербурге, Трипутин с Ковлевым вполне могли бы быть, если не друзьями, то хорошими товарищами.

В России начала 21 века было две беды: дураки и выборы. Если первые не переводились в ней никогда, то вторые повторялись с определённой цикличностью, причём при активном участии в них первых.
Не был исключением и год 2003. 7 декабря носителю суверенитета и единственному источнику власти в Российской Федерации - народу, предстояло избрать новый состав Государственной Думы (ГД).
В связи с изменением законодательства о выборах, число юридических лиц, имеющих право на пассивное участие в них, резко сократилось. Такими субъектами теперь могли быть только политические партии и их объединения. В былые годы различного рода общественно-политические движения, начиная с Партии любителей неосветлённого пива и заканчивая Союзом за возрождение пенсионеров, возникали из небытия за несколько месяцев до выборов и погружались туда же, сразу же после их проведения. Российский частный капитал стремился во власть любым путём.

Россия. Московская область. Загородный особняк  российского олигарха Хуторковского. Июнь 2003 года.
- Осиновский в Великобритании, Утятинский - в Испании. Власть сама устраняет моих конкурентов. Надо, наверное, радоваться, а не выходит. Если сидеть, сложа руки: сожрёт меня Трипутин с потрохами, и не поморщится.
Михаил Борисович Хуторковский, 1963 года рождения, был типичным представителем современной крупной российской буржуазии или проще говоря - олигархом. Это был мужчина, выглядевший гораздо моложе своих сорока лет и умудрившийся воспроизвести на свет уже четырёх наследников.  Он владел нефтяной компанией «Юкойл». Первичный капитал он создал ещё во времена бывшего СССР, когда в 1987 году создал Центр межотраслевых научно-технических программ, который официально занимался проведением рыночных исследований по заказам промышленных предприятий, а на самом деле переводом активов из государственной собственности в частную, или, проще говоря, воровством. На украденные деньги уже в  1988 году он основал один из первых в стране лицензированных частных банков - «РЕНАТЕП». Далее были приватизация, залоговые аукционы, фиктивные банкротства, передел собственности, который продолжался и по сей день.
В 2001 году Ассоциация по защите прав  инвесторов  назвала М. Хуторковского «Лучшим менеджером» в рамках программы «Корпоративное управление в России - 2001». В конце 2002 года газета «Ведомости» сочла Михаила Хуторковского «Предпринимателем года», а газета «Коммерсантъ» отдала ему первую строчку в рейтинге профессионализма руководителей российских компаний.
В отличие от большинства других российских предпринимателей, которые были «калифами на час», господину Хуторковскому удавалось выживать в мутном океане российской экономики. Как говорил Карл Маркс: «Политика - есть концентрированное выражение экономики». Для того чтобы не пойти на дно, именно на это концентрированное выражение и был сейчас нацелен олигарх.
Сегодня должна была состояться его встреча с руководителем Партии любителей фруктов (ПЛФ) и руководителем одноимённой фракции в Государственной Думе Григорием Алексеевичем Влинским, 1952 года рождения, который в среде российской политической тусовки был больше известен как «импотент». Он всегда хотел многого, а выходил пшик. Всё вышеизложенное, однако, не мешало ему быть неплохим семьянином и отцом двух сыновей.
Политическая карьера Влинского, также как финансовая Хуторковского, началась ещё в советское время. В 1980 он был назначен заведующим сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам. Работая в этом институте, он вплотную занялся усовершенствованием условий хозяйствования в стране, да так серьёзно, что это, похоже, превратилось у него в манию. В 1982 году он угодил в психиатрическую лечебницу, из которой его выпустили через некоторое время, но с тех пор тяга к реформированию его уже не покидала. Так в 1990 году им была разработана программа «500 дней» по переходу с плановых форм ведения хозяйствования на рыночные. Он даже успел поработать заместителем председателя Совета министров РСФСР и председателем Госкомиссии по экономической реформе, правда, безуспешно. В декабре 1991 года, на следующий день после заключения Беловежских соглашений и распада СССР Влинский покинул правительство, возможно, чтобы никогда туда больше не возвращаться.
Вся его дальнейшая политическая деятельность была связана с Государственной Думой, в которой он, впрочем, особых лавров себе не снискал. Количество депутатов прошедших в парламент от его Партии с каждым годом всё уменьшалось. Многие депутаты демонстративно покидали его фракцию и становились независимыми или уходили работать в Правительство. Избирательные компании 1993 и 1995 годов оплачивались иностранными «инвесторами», ходят слухи, что одним из главных был Государственный Департамент США, 1999года - бежавшим позднее в Испанию олигархом Утятинским. Приближались очередные выборы 2003 года.  Влинскому срочно были нужны деньги для участия в ней.
- Григорий Алексеевич, в свете предстоящей избирательной кампании, я хочу Вам сделать предложение, от которого Вы вряд ли сможете и захотите отказаться.
- Это будет что-то оригинальное?
-Нет, оригинального тут мало. Я просто хочу помочь Вашей партии на предстоящих выборах.
- Каким образом, позвольте узнать?
- Самым что ни на есть банальным - деньгами.
- А что Вы хотите в качестве ответного жеста со стороны нашей партии?
- Содействие в решение определённых проблем.
- Надеюсь, Вы понимаете, Михаил Борисович, что я как человек, имеющий определённые взгляды на жизнь, в общем, и на обустройство России в частности, не могу идти вразрез с ними.
- Да бросьте из себя целку строить. Все прекрасно знают, благодаря кому и чему Вы преодолевали необходимый 5% на выборах. А один Ваш союз с Вашими политическими противниками - партией Ганова, в этом году, когда Вы пытались в Думе объявить недоверие правительству, чего стоит.
- Что Вы себе позволяете! Я не позволю разговаривать с собой в таком тоне.
- Воля Ваша, Григорий Алексеевич. Я предложение сделал - ответный ход за Вами.
- Хорошо,  я подумаю...
- Не смею больше Вас задерживать.
- До свидания, Михаил Борисович.
- Всего хорошего, Григорий Алексеевич.
Через несколько дней Влинский согласился с предложением Хуторковского.

Власть - это наркотик. Вкусив раз - уже невозможно остановиться. Как результат, для многих она заканчивается в худшем случае - под аккомпанемент похоронного марша, а в лучшем - под  лязг тюремных засовов и скрип нар, прогибающихся под тяжестью тела.
Понимал это и господин Хуторковский, но остановится, уже не было сил и желания.
Примерно в это же время состоялись беседы по тому же вопросу господина Хуторковского с руководителем Партии ностальгии по советскому прошлому  (ПНСП) и одноимённой фракции в Государственной Думе Геннадием Андреевичем Гановым и с одним из лидеров Партии вечных реформаторов (ПВР) и руководителем одноимённой фракции в Государственной Думе Борисом Ефимовичем Емцовым. Закончились они, правда, с разным результатом. Емцов отказался от предложений Хуторковского, а Ганов - согласился с ними.
Товарищ Ганов, 1944 года рождения, был одним из лидеров ПНСП с июня 1990 года, то есть с момента её учреждения. В  советское время, в 1983-1989 гг. он работал в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором, далее заведующим сектором. В 1989-1990 гг. был заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды (так называемым «идеологическим отделом») ЦК КПСС. Среди политиков он был известен как «педагог», так как в своё время окончил Орловский педагогический институт и преподавал в школе.
ПНСП всегда заявляла о своей оппозиционности к официальной власти, но дальше декларативных заявлений и создания бури в стакане воды дело не шло. Так во время попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года Ганов пил Нарзан в Кисловодске. Во время событий 3-4 октября 1993 года участия в силовых акциях противников тогдашнего Президента России Гельцина не принимал, призывая граждан к «спокойствию».
В Государственной Думе образца 1995-1999 годов партия Ганова имела большинство мест, но добиться чего-либо для реального улучшения жизни простого российского народа, о чём всегда ратовала в своих выступлениях, не сумела. После обвала национальной валюты в 1998 году фракцией ПНСП в Думе была предпринята безуспешная попытка объявления импичмента Президенту России Гельцину.
На выборах 1999 года ПНСП не удалось сохранить большинство мест в ГД, тогда она поделила власть в палате с «педерассами». Они распределили между собой большинство парламентских комитетов и комиссий. Их «медовый месяц» длился до весны 2002 года, когда «педерассы», заключив соглашение с Партией вечных реформаторов и Партией любителей фруктов перераспределили посты глав комитетов, принадлежащих партии Ганова, между собой. В это же время в самой партии произошёл раскол и председатель ГД Геннадий Николаевич Елезнёв вместе с группой своих единомышленников вышел из её рядов. ПНСП объявила об уходе в глубокую оппозицию.
В партии наступил кризис, который к лету 2003 года всё ещё не был преодолён.  Электорат, из лиц, ностальгирующих по «счастливому» советскому прошлому уменьшался. Притоку новых адептов могло способствовать только усиление привлекательности партии  в рядах молодёжи, которая всегда недовольна существующим положением вещей. Но денег на это не было. И тут как раз поступило предложение от Хуторковского. Ганов понимал, что если информация о финансировании избирательной компании ПНСП Хуторковским выплеснется наружу - провала, за которым последует конец его политической карьеры - не миновать, но другого выбора не было.
В отличие от ПНСП, проблем с финансированием у Партии вечных реформаторов не было, благодаря мощной финансовой поддержке со стороны ряда российских бизнесменов. Но были проблемы с идеями. Председатель фракции ПВР в Думе - Борис Ефимович Емцов, 1959 года рождения, был известен в народе как «Фимка-рубль» и «Боря-волгарь». Первую кличку он «заслужил» за то, что, будучи главой администрации Нижегородской области, во время кризиса денежной наличности в 1992 году, намеревался ввести на территории региона свою валюту: ефимки.  Вторая была «присвоена» ему после того, как во время работы первым заместителем премьера Российского правительства в 1997-1998 годах ему пришла в голову мысль пересадить всех государственных чиновников с иномарок на отечественные «Волги». Обе идеи благополучно провалились, но прозвища прилипли к нему навсегда.
В советское время Борис Ефимович пытался заниматься наукой и даже каким-то образом умудрился получить учёную степень кандидата физико-математических наук. Мощная волна горбачёвской перестройки, благодаря хорошо подвешенному языку и смазливой внешности занесла его в политику, из которой он до сих пор не может, да и не желает выплывать. После августовского дефолта 1998 года последовала «добровольная» отставка, больше похожая на поспешное бегство с тонущего корабля. Далее этот болтун и демагог стал искать новые места применения своего таланта. Обстоятельства себя долго ждать не заставили.
Как раз в это время злой гений российской экономики, главный приватизатор страны Анатолий Борисович Ебайс, занимавший на тот момент пост генерального директора Российского Акционерного общества Единые Энергосистемы (РАО ЕЭС), или, проще говоря «Толя-ваучер» или «рыжий», как его называли из-за цвета его волос и ни с чем несравнимой наглости и циничности, решил создать собственную партию, которая бы защищала интересы российской буржуазии, и, конечно, в первую очередь его собственные. Благо денег, наворованных за годы бесконтрольной приватизации государственного имущества, было предостаточно. Недалёкий и самовлюблённый нарцисс Емцов подошёл для этого дела как нельзя кстати.

Зачем всё это было нужно Хуторковскому?

В соответствии с Конституцией России 1993 года главой государства являлся Президент. Федеральное Собрание (ФС), которое состояло из двух палат: Совета Федерации (СФ) и Государственной Думы, выполняло в основном представительские функции и занималось законотворческой деятельностью, но при этом право окончательного подписания федеральных законов оставалось за Президентом. Парламент Российской Федерации был просто декоративной ширмой и по возможности проводником идей Президента, не более того. Существовал ещё исполнительный орган власти – Правительство, но и оно назначалось Президентом.
Таким образом, к 2003 году Россия представляла собой страну с типичным авторитарным  режимом. Налицо был перекос власти, со смещением центра тяжести в сторону Президента. Дальнейшее развитие событий в стране могло видоизменить этот режим  как в тоталитарный, так и в демократический.
С одной стороны, возможность держать под контролем другие «независимые» ветви власти устраивала Трипутина, а с другой, он прекрасно понимал, что от того, кто в данный момент является главой государства – зависит судьба российского народа. Избрание на этот пост политика, например, с ультра коммунистическими или ультра националистическими взглядами могло в корне изменить ситуацию в стране и даже привести её к состоянию гражданской войны. Как человек, которому небезразлично будущее России, Трипутин не мог допустить этого. Выход из этой ситуации был один – изменение баланса сил на политической арене, уравнивание их. Сделать это можно было только путём внесения изменений в Конституцию страны, которые закрепляли бы за Парламентским большинством право на формирование Правительства. Для реализации столь грандиозных планов, как минимум, необходимо было добиться победы пропрезидентской партии «Единая Рассея» на выборах в ГД в декабре 2003 года и повторного избрания Трипутина Президентом весной 2004.
Хуторковский знал о намерениях Трипутина, но имел свои планы по дальнейшему обустройству России. Помешать Трипутину стать главой государства на второй срок подряд и попытаться провести на это место своего человека при данной политической и экономической обстановке в стране было трудно, практически невозможно. Да такая задача им и не ставилась. Необходимо было провести в ГД как можно большее число лиц, «обязанных» этим Хуторковскому, и до поры до времени «забыть» о них. Основные действия должны были начать разворачиваться после переизбрания Трипутина и внесения изменений в Конституцию, наделяющих ГД функцией назначения Премьера и формирования Правительства. После этого Хуторковский предполагал провести на место премьера своего человека, который впоследствии мог заменить и Президента. Кто это будет, он пока не знал, но держал в голове несколько кандидатур, в том числе и Ковлева. Нельзя сказать, что перспектива повторить судьбу Осиновского его не пугала, но без риска не бывает выигрыша.
Столь грандиозные замыслы требовали наличия соответствующих финансовых ресурсов.

Что есть деньги? Лишь мера стоимости товара, не более того. Хуторковский никогда не ставил перед собой цели заработать как можно больше денег. Они были для него средством достижения других, более или менее значимых в тот или иной момент времени, целей. Так было и в этот раз. Но даже все богатства его «империи» не могли с большой долей вероятности привести к достижению вышеозначенной цели. Ему как воздух был нужен стратегический партнёр, который мог поддержать его как в финансовом, так и в политическом плане.

Швейцария. Горнолыжный курорт Давос. Отель «Steigenberger». Январь-февраль 2003 года.
Обогатившаяся за народный счёт крупная российская буржуазия, впрочем, как и большинство видных государственных мужей, не любила отдыхать на Родине. Даже уик-энды она предпочитала проводить на западноевропейских курортах. В зависимости от пристрастий это были или лазурные воды Средиземного моря или крутые и не очень склоны Альп.
Именно на одном из таких курортов – Давосе, произошла встреча «коллег» по бизнесу Михаила Хуторковского и Романа Аврамовича.
Процесс становления олигарха Аврамовича, 1966 года рождения, отличался от пути, который прошёл Хуторковский. Роман Аркадьевич Аврамович уже в четыре года остался сиротой. Его воспитанием занимался брат отца Лейб Нахимофич. В отличие от Хуторковского он не был секретарём Фрунзенского района ВЛКСМ города Москвы и, как следствие, ему труднее было разворовывать государственную собственность. Но как говорится: было бы желание….
Первичный капитал он заработал в годы перестройки, организовав кооператив «Уют» по производству игрушек из полимерных материалов, но это не приносило значительной прибыли, и тогда он переключился на продажу нефти.
В 1993 году, отдыхая на островах Карибского моря, он познакомился с Осиновским и его дела резко пошли в гору. В 1996 году он приобрёл контрольный пакет акций компании «Сибойл» и фактически стал её полновластным хозяином. По данным журнала «Forbes» он входит в тройку самых богатых людей России. В отличие от Бориса Осиновского, после прихода к власти Владимира Трипутина Роман Аврамович не потерял завоеванных позиций, а наоборот, только укрепил их. 24 декабря 2000 года он был избран губернатором Чукотского автономного округа, в должности которого он пребывал и по сей день.
- Что это ты, Миша, из «Kulm» в Санкт-Морице сюда перебрался? Сервис в отеле не устраивает или климат там хуже?
- Да не в этом дела, Рома.
- А в чём?
- В объединении наших с тобой усилий в целях процветания и благополучия России.
Переговоры об объединении «Юкойл» с «Сибойл» продолжались с переменным успехом ещё с 2000 года, но никак не могли прийти к логическому завершению.
- Любишь ты, Миша, цветасто говорить, а я человек конкретный. Так что давай без этих твоих выкрутасов. Так ты на встрече с Президентом в Екатерининском зале Кремля речи толкать будешь.
- Без, так без.… Уже скоро три года, Рома, бьёмся мы с тобой как рыба головой об лёд, а результатов – кот наплакал.
- Это у тебя кот наплакал? Не смеши….
- Да я не об этом. Ты что, не видишь, что в стране делается?
- А мне что…. Я губернатор, а не бизнесмен.
- Брось, ты. Смотри, Трипутин так тебя за бейцы схватит, что, и губернаторство не выручит. Забыл, как в прокуратуре свидетельские показания давал?
- Не дурак я, Миша. Всё прекрасно понимаю.
- А раз понимаешь, так нечего Ваньку валять. Действовать надо.
- Что ты конкретно предлагаешь?
- Слияние наших нефтяных компаний.
- Зачем?
- Для активизации работы на федеральном политическом уровне.
- А проще и понятнее.
- Ну не мне же тебе, Рома самые элементарные вещи объяснять. Например, для совместного финансирования избирательной компании по выборам депутатов Государственной Думы.
- А что, по отдельности нельзя?
- Можно, Рома. Можно. Но вспомни об Утятинском и Осиновском. Они тоже сами с усами были. А теперь что…
- Базару быть не может. Будем действовать сообща.
- Значит договорились?
- Считай, что да. Только я, как губернатор, формально хотел бы быть от этого в стороне.
- Не волнуйся. Я всем займусь лично.
Именно эта встреча в Швейцарии дала реальный толчок к объединению нефтяных компаний «Юкойл» и «Сибойл» и послужила отправной точкой переговоров Хуторковского с представителями политических партий, которые могут реально претендовать на места в Государственной Думе образца 2003 года.

Россия. Москва. Кремль. 30 июня 2003 года, 11.00.
Работа в Кремле не располагает к романтике. Утром встреча с полпредами, днём с Премьером, вечером тебе верительные грамоты вручает посол такой страны, о которой ты и слыхом не слыхивал. Сутки расписаны буквально по минутам.
- Президент – глава государства! И кто это выдумал? Как скотину, хворостиной погоняют. Одно, второе, третье… Подумать некогда.
Раздался стук в дверь.
- Ну вот опять!
- Войдите.
- Владимир Владимирович, к Вам Груздов и Патрубков. Вы им на одиннадцать назначили.
На столе Президента, конечно, была селекторная связь с приёмной, но он предпочитал непременно слышать живой голос и видеть лицо докладывающего, тем более, когда это была молодая симпатичная женщина. Других на таких должностях не держали. Трипутин был человеком и ничто человеческое ему было не чуждо.
Крепкое мужское рукопожатие, похлопывание по правому плечу и традиционный «для этих мест» поцелуй. Приветствие в виде поцелуя между мужчинами было известно на Руси с незапамятных времён, но лишь в годы правления Брежнева оно приняло столь болезненный и гипертрофированный вид. Даже спустя более двадцати лет после его смерти тяга к поцелуям не покидала кремлёвских лидеров. Разве что поцелуй в засос стал практиковаться реже, но в щёку – был неотъемлемой частью «придворного церемониала».
- Располагайтесь.
- Спасибо, Владимир Владимирович.
Борис Груздов и Николай Патрубков узнали о назначенной им на сегодня аудиенции практически сразу после выхода Волошиновского от Президента. Внеплановая встреча не встревожила их, они к этому уже привыкли. Трипутин мог вызвать их к себе в любой час дня и ночи. Для многих из его окружения оставалось загадкой: когда он спал.
Однажды, его жена, Людмила, сказала ему:
- Володя, на тебе лица нет. Отдохнуть бы тебе да в баньке попариться.
На что он ответил:
- Парюсь сутки напролет, и других, Люда, парю.
Красные от недосыпания глаза и мешки под глазами стали в последнее время его «визитной карточкой».
Вопрос о чём с ними будет говорить Президент, беспокоил силовиков гораздо больше. Скорее всего это будет Чечня – думал каждый из них.
Чеченская республика – опухоль на теле современной России. Вопрос о её характере (добро- или злокачественная) до сих пор остаётся открытым. «Мирная жизнь» в составе России начала налаживаться в Чечне ещё во времена премьерства Трипутина, но и спустя более трёх лет этот процесс был далёк от завершения. Регулярные взрывы автомашин и боевиков «начинённых» взрывчаткой, не перестают сотрясать Россию до сих пор, унося жизни её ни в чём неповинных граждан.
Скорее всего, будет обсуждаться вопрос о переходе командования контртеррористической операцией в республике от Федеральной службы безопасности к Министерству внутренних дел, – думал каждый из них. Но на этот раз они ошиблись.
- Надеюсь, Вы не забыли, какое событие ожидает нас в декабре этого года. Особенно ты, Борис!
- …
- От раскладки политических сил в Государственной Думе V созыва зависти судьба наших планов по переустройству России.
Говоря «наших», Трипутин лукавил. Любой, кто рискнул бы встать на его пути – был истёрт в порошок. Лидер в стране мог быть только один. И кто им является -  у Президента сомнений не было.
- Полностью согласны с Вами, Владимир Владимирович.
- А раз так, что Вы можете сказать о планах альянса Хуторковский-Аврамович по «приобретению» мест в Государственной Думе нового созыва? Давай ты, Коля!
- Я уже докладывал о согласии Влинского принять финансовую помощь от Хуторковского. Кроме того, имеются сведения о переговорах Хуторковского с Гановым.
- Наш пострел везде поспел… И чем они завершились?
- Достоверно не знаю, но исходя из того, что финансы у Ганова поют романсы, весьма возможно, что Ганов пошёл на предложения Хуторковского.
- Что ты скажешь, Борис?
- У меня имеются в наличии проверенные сведения о встрече Хуторковского с Емцовым.
- Насколько они точны?
- Более чем… Мне об этом стало известно от лиц из ближайшего окружения Емцова.
- Тема разговора та же?
- Да.
- А какой результат?
- Емцов отказался.
- Хорошо. Ваши предложения по сложившейся ситуации.
- Надо прижать Хуторковского.
- Конкретнее, Коля.
- Заведём на него дело, как это было ранее с Утятинским и Осиновским и под арест. Пусть посидит – о жизни подумает.
- Сейчас трогать его лично нежелательно. Нет ли у нас компромата на кого-либо из его ближайшего окружения?
- Найдётся, Владимир Владимирович.
- Вот и ладненько. Подключайте к этому делу Генеральную прокуратуру и действуйте.
- Так и сделаем.
- У меня всё. Можете быть свободны. И держите меня в курсе дела.
- До свидания, Владимир Владимирович.
- Всего хорошего.

Одним из принципов работы Трипутина на посту Президента, который впервые был озвучен ещё в рамках его предвыборной компании,  состоял в равно удалённости бизнеса и власти. Этому принципу он  неукоснительно следовал все годы своего правления. Выдавив из неё Утятинского и Осиновского, он решил, что дело сделано. Это было его стратегической ошибкой. Бизнес упорно искал сближения с властью, как на федеральном уровне, так и в регионах. Губернаторы и большинство членов законодательных собраний нефтедобывающих провинций к 2003 году были в той или иной степени «куплены» олигархами. Чукотка, например, практически стала составной частью нефтяной компании «Сибойл». Более того, крупные сырьевые промышленники, в том числе нефтяные и газовые магнаты, провели своих людей в члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

По 2000 год в Совете Федерации заседали главы исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов РФ. Но дальше ситуация изменилась. По инициативе Трипутина, для уменьшения влияния руководителей регионов на принимаемые на федеральном уровне решения, была проведена реформа этого законодательного органа. Депутатов в Совет Федерации стали назначать главы исполнительной власти и законодательные органы субъектов федерации. «Приобрести» место члена Совета Федерации при наличии определённых денежных ресурсов и/или связей во властных структурах федерального и/или регионального уровня не представляло собой большого труда.
К лету 2003 года данная палата Российского парламента состояла в основном из бизнесменов с сомнительной деловой репутацией и политиков, которые уже, казалось, были навсегда списаны в глубокий кадровый резерв. В общем, это были люди, для которых место в Совете Федерации было или возможностью на какое-то время избежать уголовного преследования, или поправить своё пошатнувшееся материальное положение, или просто возможностью не впасть в вечное политическое забвение, из которого практически невозможно вернуться в большую политику. Обобщая, можно сказать, что это были люди без стыда и совести.
Возглавлял эту разношёрстную компанию «государственных мужей» Сергей Михайлович Биронов, 1953 года рождения. Больше известный как «коллекционер» по причине наличия в его собрании четырёх высших образований, к которым он в ближайшем будущем собирался присовокупить учёную степень в области юридических наук. Человек недалёкий, можно даже сказать отчасти глупый, очень тщеславный, но в отличие от большинства своих коллег - честный. Но иногда и честность бывает хуже воровства. Родом, как и большинство первых лиц государства, Биронов был из Санкт-Петербурга. Занимая пост руководителя палаты он запомнился откровенным вылизыванием определённого места на теле Трипутина. В частности, он предлагал продлить срок президентских полномочий с четырёх лет до пяти и перенести столицу России из Москвы в Санкт-Петербург. Скудоумие его, порой поражало, так во время официального визита по странам Ближнего Востока он демонстративно отказался от запланированной встречи с председателем Организации Освобождения Палестины (ООП) Ясиром Арафатом. Трипутину не нужны были конкуренты в борьбе за власть, и поэтому Биронов его вполне устраивал. В январе 2003 года он был с успехом переизбран председателем Совета Федерации на очередной срок.
Сложившийся порядок формирования Совета Федерации был ещё одной стратегической ошибкой Трипутина, которую он собирался исправить после «успешных» выборов депутатов Государственной Думы и своего переизбрания.

Гарант демократии сказал – надо, исполнительная власть ответила – есть, орган по надзору за законностью и правопорядком также не подвёл. Четвёртого июля состоялось задержание и заключение под стражу одного из сподвижников Хуторковского, председателя совета директоров банка «РЕНАТЕП», совладельца «Юкойл» Платона Гусева, которому объективно вменили неправомерное завладение 20% акций ОАО «Апатиты», вследствие незаконной сделки по приватизации предприятия в 1994 году. В этот же день состоялся обыск и выемка документов у реестродержателся нефтяной компании «Юкойл» ЗАО «ММ-Реестр», а неделей спустя - в центральном офисе «Юкойл» на улице Дубининской, где кроме документов был изъят и сервер фирмы.
Маховик следствия набирал обороты. Одно обвинение Гусеву дополнялось другим, другое – третьим, чередуясь обысками в аффилированных структурах «Юкойл». На очереди было нанесение удара по «Сибойл». Делалось всё возможное, чтобы умерить политические амбиции тандема Хуторковский – Аврамович.
Избирательная компания по выборам депутатов Государственной Думы ещё даже не начиналась.

В Санкт-Петербурге тем временем разгоралась борьба за место губернатора города. В неё включилось 33 претендента, из которых избирательной комиссией было зарегистрировано лишь 11. Кроме Анны Малковой и «коренной петербурженки» из Шепетовки Вали Матвийко в списке кандидатов наличествовали  один депутат Государственной Думы, четыре депутата местного законодательного собрания, порно-магнат, директор макаронной фабрики, бортпроводник самолёта и общественный деятель.

Кто победит в России: власть или капитал? И если власть, то какая? Основанная на принципах законности и правопорядка или стремящаяся всеми силами поставить знак равенства между собой и государством? Так чем же она тогда лучше власти частного капитала…

Санкт-Петербург, 11 июля - 13 августа 2003 года.


Рецензии
Мне тоже не нравится Путин, но каждый народ достоин своего выбора. Можете посмотреть на stihi.ru "Россия или КГБ". Сечас я живу на Украине. И здесь даже Путина нет.
Но токак пахабно высказались о его личной жизни меня покоробило. Я был о вас лучшего мнения.

Михаил Климовицкий   10.02.2004 15:32     Заявить о нарушении
Михаил, Вы не поняли. Я нигде не говорил, что мне не нравится Путин. Это не о Путине, точнее не только о нём. Ну скажите, как можно без иронии относится ко всему, что происходит в стране. Дума - большой кремлёвский оркестр. А недавняя пропажа поссорившегося с женой кандидата в Президенты Вани Рыбкина чего стоит. У Вас в Киеве, кстати, отсиживался. А по поводу похабно. Так на мой взгляд гораздо
похабнее задницу ВВП лизать, как это почти вся верхушка сейчас делает. Такое ощущение, ещё чуть-чуть и он Великим кормчим станет. А что касается секса, так слабоват он на это дело, я так думаю. И не потому что не может, а просто голова
другим занята. Не до этого. Вот один голый автоматизм и выходит. Вы не слышали, как его жена рассказывала о своих с ним добрачных отношениях. Как он разрешения от КГБ на женитьбу ждал. Ну да ладно. Бог с ним. Не принимайте близко к сердцу. Просто улыбнитесь, прочитав мою писанину. Я сам именно так и делал, когда писал. Моя ирония меня когда-нибудь погубит :-)

Успехов и удач: в жизни и творчестве,

Георгий Галов   11.02.2004 10:45   Заявить о нарушении
Спасибо за ответы, спасибо на добром слове. По поводу иронии
понято. Мой отец в 1935 году будучи студентом третьего курса Московского горного института рассказал в общежиитии
анекдот про "красного петуха" и попал в УжЛаг на пять лет и если не выпустили его на фронт. Этих строчек бы не было. К сожалению Россия движется по кругую. Так что хотя бы снимите. Но думаю оно уже Там.

Михаил Климовицкий   11.02.2004 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.