Помещик Д. Б. читает Горького

Читал ли И.Зорин "Дело Артамоновых" М.Горького?

Зорина сравнивают с Павичем и Платоновым. Рискну предположить, что его манера повествования стоит ближе к горьковской, чем к стилю двух вышеназванных писателей.

 Человеку легче жить, когда он окружен стереотипами, они создают иллюзию знания, т.е. владения миром. Что вспоминает современный читатель при упоминании имени Горького? "Буревестник", "Мать", "На дне". Недавно окончившие школу добавят: "Старуха Изергиль", "Челкаш" и иже с ними. Но Горький - автор и других больших книг: "Жизнь Клима Самгина", "Дело Артамоновых".

Первая глава "Дела Артамоновых" (а это всего несколько страниц) представляет мастерски написанный городок Дремов, где автор предполагает поселить своего читателя вплоть до конца книги. А потому она и кажется ярче и оригинальнее последующих. В ней рисует Горький нравы жителей, уклад их жизни. И неудивительно, что такой типично русский рассказ И.Зорина, как "Помещик Дыдыш-Болтянский" изобилует если не цитатами, то, во всяком случае, аллюзиями, отсылками именно к этому тексту.
Заглянем в оба текста?

Дело Артамоновых:
В одну из таких поездок на Илью Артамонова напали беглые солдаты, он убил одного из них кистенем, двухфунтовой гирей, привязанной к сыромятному ремню, другому проломил голову, третий убежал. Исправник похвалил Артамонова за это.

Помещик Д-Б:
но по дороге на них напали. Разбойников вместе с вилами было семеро, однако, Илларион Евграфович когда-то служил в гренадерах и с тех пор повсюду возил пистолеты. Отбились, потеряв шапки,и далее:«Не балуй… - крикнул он по-испански. – А то живо к исправнику…»

Дело Артамоновых:
 - Давай бог; - отвечал Помялов, усмехаясь коротенькой собачьей улыбкой, и нельзя было понять: ласково лизнет или укусит?

Помещик Д-Б:
И Илларион Евграфович подумал, что весь мир - Туречина, где, как собаки, то грызутся, то лижутся… Дело Артамоновых:Осенними вечерами Никита читал отцу и братьям жития святых, поучения отцов церкви, но отец часто перебивал его:- Высока мудрость эта, не досягнуть ее нашему разуму. Мы - люди чернорабочие, не нам об этом думать, мы на простое дело родились. Покойник князь Юрий 7 тысяч книг перечитал и до того в мысли эти углубился, что и веру в бога потерял.

Помещик Д-Б:Состроив друг другу рожу, так философствовали на сеновале его крепостные Андрей Фадеев и Фаддей Андреев, которых он вечно путал. «На то церковь есть, - грозил он им пальцем, - а самим мудрствовать все равно, что таращиться в чулане…»
Заметим, что и в "Деле Артамоновых" главный персонаж, Петр Артамонов называет суждения своего дворника Тихона глупыми, так как сам он их не понимает.

Зима, столь характерная для русского пейзажа, наряду со сценкой намечающейся драки пастухов имеет "сродственников" в "Деле Артамоновых": Незаметно подкралась зима, сразу обрушилась не город гулкими метелями, крепкими морозами, завалила улицы и дома сахарными холмами снега, надела ватные шапки на скворешни и главы церквей, заковала белым железом реки и ржавую воду болот; на льду Оки начались кулачные бои горожан с мужиками окрестных деревень. Алексей каждый праздник выходил на бой и каждый раз возвращался домой злым и битым... Растирая кровоподтеки медной монетой или кусками льда, он угрюмо отмалчивался, поблескивая ястребиными глазами...

История И.Зорина изобилует фразеологическими оборотами, просторечными выражениями. К примеру:«Ишь, книжный червь…» - хмыкнул Илларион Евграфович. Но, полистав первую главу "Дела Артамоновых", заметим, что такое сочетание литературного языка и просторечья Горький использовал для создания широкого полотна жизни городка Дремов:
 Алексей пошел прямо на жителей, так что они расступились пред ним и кто-то боязливо сказал:
 -Ишь ты, звереныш...

Дело Артамоновых:
Отцы стравливали детей, как бойцовых петухов.

Помещик Д-Б:
Но Илларион Евграфович после отставки любил понежиться, и в его деревне давно перерезали всех горластых петухов.

Мотив бездетности Иллариона Евграфовича, его одиночества, отдаленности от крепостных, его высокомерие, свойственное барскому (и отнюдь не дворянскому) мировоззрению создает эффект отчужденности. Читателю поневоле начинает казаться, что речь идет о времени послереформенной России, когда уже отменено крепостное право, а память о нем крепка. Так Илларион Евграфович исчезает, растворяется в зимней метели, и даже тела его не находят, потому как само его существование можно уже поставить под вопрос, оно уходит в прошлое. Так Петр Артамонов пытается было сказать:
 - А вот, поп Глеб рассказывал мне про одного графа...
Но собеседник его тут же одергивает:
 - Какое вам дело до графа, вам, вам? Граф этот - последний вздох России...

Так точно и помещик Дыдыш-Болтянский - не что иное, как последний вздох. Впрочем, если И.Зорин в 2002 году задумывается о такой смене социальных ролей, то это вряд ли относится к России 19 века, недавнее прошлое современной России не обошлось без кардинальных изменений и, быть может, этим обусловлен интерес писателя к тоскливой участи помещиков - бар.

В "Деле Артамоновых" (мы говорим лишь о первой главе) атмосфера социальной жизни почти идентична той, что рисуется в рассказе И.Зорина. Это начало двадцатого века, семья Артамоновых долго жила при князе Ратском: "Дельно и кратко рассказал, что он человек князей Ратских из Курской вотчины, был у князя Георгия приказчиком, а, по воле отошел от него, награжден хорошо и решил свое дело ставить: фабрику полотна"

Дело Артамоновых:
За крышами домов печально светилась Ока, кусок луны таял над нею, дальше горными сугробами лежали бесконечные леса. ЕМУ ВСПОМНИЛАСЬ ДРУГАЯ ЗЕМЛЯ, - ПРОСТОРНАЯ ЗЕМЛЯ золотых пашен, он вздохнул...

Помещик Д-Б:
И вспомнил Туречину, где стоял его полк: голые места, дикие народцы, их босых скакунов и храбрость до первого залпа.

Дело Артамоновых:
Каждый день, на восходе солнца, когда пастух, собирая стадо, заунывно наигрывал на длинной берестяной трубе, - за рекою начинался стук топоров...

Помещик Д-Б:
И тут же поехал в книге по залитым солнцем равнинам мимо выжженных пастбищ, шальных табунов и утлых деревень, в которых пьяные пастухи тычут друг в друга ножи.

Дело Артамоновых:
Илье Артамонову иногда казалось, что он уже преодолел ленивую неприязнь города; дремовцы почтительно снимали пред ним картузы.

Помещик Д-Б:
Пастухи уперли в бок шляпы, прожигая насквозь глазами. Но ножи достать не решились.

Дело Артамоновых:
У Барского на месте лица скупо наляпаны багровые куски мяса, его огромная голова, шея, щеки, руки - весь он густо оброс толстоволосой, медвежьей шерстью, - уши не видны, ненужные глаза скрыты в жирных подушечках.

Помещик Д-Б:
И сквозь дрему ему стало чудиться, будто он во сне, как Всевышний, лепит из глины Матвеича. Сердце, печень, драный зипун. Вот, копной, нахлобучил ему седой парик, подвел дегтем ресницы, перекосил глаза и бычьей кровью нарумянил щеки.

Мотив потерянности.

Дело Артамоновых:
И, хмурясь, он урчит, как медвежонок: - Заехали к чертям на задворки...

Помещик Д-Б:
Тогда он уткнулся в заплатку на спине Матвеича, окликнуть которого не решился. Ему стало страшно. Он вдруг понял, что тот давно сбился и, боясь признаться, везет его теперь не разбирая куда.

Дело Артамоновых:
- Взвалил отец на мои плечи всю эту машину. Верчусь колесом, а куда еду - не знаю.

Помещик Д-Б:
«Ну уж кукиш… - опять рассмеялся Илларион Евграфович. – Чай, к себе еду…»

Дело Артамоновых:
 - Конечно, и Христос хлеб вкушал, так что Марфа...
 - Ну, ну - останавливал его кожевник Житейкин, церковный староста, - куда поехал?
В рассказе И.Зорина есть занимательная деталь, помещик отмораживает себе щеку и думает растереть ее водкой после: "Илларион Евграфович ущипнул себя за щеку и, не почувствовав боли, решил, что отморозил. (...)И стал представлять, как разотрет щеку водкой."

Один из читателей отмечает: ”99 из 100 влили бы Иллариону Евграфовичу внутрь, а Вы растирание прописали. И я поверил.”

Но что мы видим? Это нехитрое употребление русского напитка в медицинских целях был известен задолго до появления "Помещика".

Дело Артамоновых:
"На масленице Ерданская привезла Алексея из города в розвальнях оборванного, избитого, без памяти. Ерданская и Никита долго растирали его тело тертым хреном с водкой, он только стонал, не говоря ни слова"

Помещик Д-Б:
"его самого кто-то лепит в своем сне, как лоскутное одеяло, сшивая из кусочков теней, отделяет от сумрака, дергая за уши, как морковь..." Здесь это "дерганье за уши" не может не казаться бессмысленным, разве что показывает власть творца над созданием. В "Деле Артамоновых" привычка дергать себя за уши приписана старшому сыну Артамонова Петру и весьма пунктуально упоминается всюду, где только появляется сам Петр.
Учитывая то, что рассказ "Помещик Дыдыш-Болтянский" был написан в феврале 2002 года, а "Глаза" - в июне того же года, нам кажется мы не ошибемся если предположим, что впечатление от первой главы Дела Артамоновых отразилось и на этой вызвавшей горячий отклик читателей и рецензентов повести. Так фамилия князя, облагодетельствовавшего Лаврентия Бурлака - того самого Осторглаза, - Ртищев (по имени, как ни странно Артамон: «Арта-а-мон», - сбиваясь на визг, зовет гувернантка, но ее крики делаются все глуше. (картинка из детства князя Ртищева), в "Деле Артамоновых" фигурирует имя князя Ратского. Но это весьма далекая параллель кажется не столь надуманной, если сравнить нарисованные поселения этих двух повествований, жестокость и забитость жителей, их непосредственность, которые равно мрачны, это не разные селения, но один город, одна деревня с громкой колокольней: "А когда звонили к вечерне, колокол расцветал огромными, распускавшимися шарами, которые, поглощая пространство, один за другим исчезали за горизонт. " У Горького проще, но не менее картинно: "В городе заныл колокол". Равно как и в "Деле Артамоновых", где строится фабрика усилием простых людей, в повести "Глаза" затеваются шахты, и преображается местность в такт со временем: "в оврагах за Домокеевскими холмами нашли уголь. Стали рыть шахты, вместо вил и кос, деревенским раздали кирки и лопаты, ибо приказчик твердо решил поправить хозяйство за счет богатых копей. "

Впрочем, читал ли И.Зорин "Дело Артамоновых", решать вам, уважаемые читатели, так как, независимо от "приговора", сравнение двух талантливых текстов не может не обогатить вас драгоценными минутами так называемого "удовольствия от текста".


Рецензии
Предлагаю Вам выступить не только в качестве критика, но и в роли моего литературного агента. например, обратиться к Ивану Лимбаху с известными Вам текстами, ну и т.д. Гонорар, если до него дойдет речь, пополам.
с искренним уважением Иван Зорин
Предложение вполне сеьезное.
А про Артамоновых я не читал, хотя сюжет знаю - мама в детстве рассказывала, она преподавала литературу, а как же без горького...

Зорин Иван Васильевич   13.11.2003 15:52     Заявить о нарушении
NB

Savanna   14.11.2003 17:44   Заявить о нарушении