Бег времени

БЕГ ВРЕМЕНИ

Когда вглядываешься в происходящее, невозможно не заметить бéга Времени. Причем, во всем нарождающемся бег этот практически не заметен: ну, родился человек, построен новый дом, комплекс, порт, в магазинах явилось море новых товаров, в небе стали летать новые (либо обновленные) аэропланы, к Марсу послали новый космический аппарат… Всё естественно, всё нормально, и почти совсем не удивляет.
Но вот однажды, остановившись, вдруг бросишь взгляд на дерево, которое помнишь еще с детства, и замечаешь, что сучок, до которого прежде дотягивался, оказался где-то уже на четырехметровой высоте – ушел вверх, потому что ушли в прошлое десятилетия твоей жизни. А крыша твоего дома, оказывается, за годы поросла мхом, и надо ее чистить и обновлять. А пес, которого безмерно любишь, оказывается, кряхтит, потому что ему уже не так легко передвигаться – побаливают ноги, и морда у пса, замечаешь, поседела снизу.
Вспоминаешь недавнее – а оно оказывается уже давно прошедшим, и нет кого-то из твоих друзей да знакомых, которых так естественно было видеть когда-то перед собой. Глянешь в зеркало – м-да… Вроде тот, что прежде, а сравнишь с фотографией тех лет, и – увы! «Тот» был явно симпатичнее, привлекательнее (хотя наверняка  ДУРНЕЕ  в смысле эмоций да амбиций).
Вот  ВЕЩИ, которыми окружил себя с прежних лет – из тех, что пока еще остались возле тебя в силу своей надобности либо случайности: потертое, износившееся «ретро». А выбросить почему-то жаль, потому что заменить их порой нечем.
А книги! Сколько потрепанных обложек пришло на смену когда-то новеньким, свеженьким. Но иные книги годами лежат на твоих полках невостребованными, не прочитанными. И жаль, что так, но ничего не поделаешь: жить ТОЛЬКО книгами удается далеко не каждому. И все же их пожелтевшие, хотя и не тронутые взглядом страницы тоже свидетельствуют о беге Времени. Мы продираемся во Времени сквозь вещи, что нас окружают. И лишь замечая, как стареют эти вещи, начинаем сознавать, что «всё проходит», а осознав это, начинаем уже вглядываться в зеркало.
Что ж, наверное – ничего страшного нет в том, что стареют вещи. Они должны обновляться, чтобы лучше служить людям. Печально, когда стареет тело: его уже не обновишь, и приходится готовить себя к неизбежному. Но настоящая катастрофа, если стареет душа! Такое  совершенно непоправимо. Старение души может начаться едва ли не с пятилетнего возраста. Начинается оно с первой лжи, первого обмана. И если маленький человечек входит во вкус лживости, если  НЕКОМУ  доказать ему, что обман и ложь – разрушительны, старение еще не успевшей сформироваться души набирает темп и в конце концов становится необратимым. И появляются малолетние наркоманы, проститутки, преступники – «люди» с напрочь износившейся, так и не успевшей созреть душой. И катится громадный ком недозревшего человечества из века в век, разрушая себя, природу, общество, разрушая мечту и надежду на «светлое будущее» планеты Земля. И никакой рак да СПИД не способны истребить людей в таком количестве, в каком истребят они себя сами, спеша уничтожить в себе главную свою составляющую – духовность.
Старение  и смерть человеческой Души – вот  та великая  беда, перед которой меркнут и простая физическая смерть человека, и даже трагическая его гибель от какого-либо несчастного случая. Когда заглядываешь в глаза законченного наркомана и вместо ожидаемых признаков присутствия души видишь ПРОПАСТЬ, ЧЕРНУЮ ДЫРУ – становится невыносимо страшно… К  ЧЕЛОВЕКУ можно достучаться, можно вызвать в нем участие, сочувствие, сострадание, какое-то встречное движение его души. К наркоману достучаться невозможно… Там, в его глазах, нет души, нет вселенной, нет Человека. Это тупая и больная биологическая машина, которая в любую секунду может, скажем, поднять свои конечности и схватить тебя за горло, причем с неестественной силой. И этих монстров планомерно плодят наркобароны! Зачем нам фильмы ужасов, в которых, допустим, инопланетные вирусы стремятся уничтожить человечество? Непридуманное, реальное уничтожение человечества происходит на наших глазах уже давно, не один десяток лет. И процесс набирает силу, «монстров»-наркоманов становится все больше, они окружают нас тихо и незаметно, а эмиссары программы уничтожение человечества – наркобароны – дело свое знают до тонкостей. И когда весь молодой, нарождающийся новый мир Земли «сядет на иглу» - наркобароны призовут своих хозяев (то ли из космоса, то ли из подземелья) и доложат им о выполнении задания, и скинут свои «человеческие» шкуры и примут свой настоящий облик. Облик этот ужасен лишь для нас, людей, которых к тому моменту на Земле не останется. А для них самих, бывших «баронов», их новая шкура куда как привычна.  Бывшие наркобароны станут во главе умирающего стада бывших людей и, дразня и стимулируя их «дозами», будут высасывать из стада остатки жизни, заставляя  это стадо делать то, что будет угодно им, новым властителям.
Вот такую невеселую картину нарисовало мое воображение. А ведь началось всё с безобидного размышления о беге Времени. Куда ж оно бежит? Куда несет нас? В Будущее или в Прошлое? В Свет или во Мрак? Что впереди? Восторг «полета в заманчивые дали», или ужас падения в Черную Пропасть? Я ответа не знаю. Может, есть кто-то, кто знает? Отзовитесь!
9-10.08.2003
Таллин


Рецензии
Естественный отбор никто не отменял...:)
Однако, в нашей власти быть здоровее, умнее, красивее, добрее, снисходительнее и проч проч проч...:)))))

Харм Дина   27.04.2006 13:15     Заявить о нарушении
Да, действительно, в НАШЕЙ ВЛАСТИ. Но кто-то просто не желает эту "власть" использовать по назначению. Может, потому, что уже перестал быть человеком?
Спасибо, Дина, за серьезное замечание.
Юрий.

Ю.Золотарев   27.04.2006 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.