Конец любовей

Ты влюблена..твое сердце сладко замирает от одних дум о нем…Оно же (сердце) ухает куда-то вниз при виде избранника…Ах эта любовная истома…И вдруг..Бац! Все прошло! Ты смотришь на него и недоумеваешь…и сердце не падает и не замирает..И жаль ушедшего ощущения, и готова к новым свершениям…И это недоумение…вот об этом «бац» и хочется рассказать…

История 1 - Андрон 

Вообще-то его звали Андрей, но почему-то все называли его Андроном и я даже долгое время была уверена, что так его и зовут. Невысокого роста, не худой, не толстый…Пухлые губки, обычная мордашка…Ничего этакого во внешности…разве что голубые глаза и обаятельная улыбка. Но! Он играл на гитаре! Как он играл на гитаре! То есть теперь-то я понимаю, что это были максимум 8 аккордов…но тогда мне казалось, что это вершина! Бархатный голос и гитара…И ведь «королеву играет свита», не нами придумано. Конечно отношение к нему других парней..Андрон приходи, Андрон давай «Бравых солдатиков» и Андрон давал…»Бравые солдатики, бравые солдатики, бравые солдатики по городу идут… Бравые солдатики, бравые солдатики, бравые солдатики песенку поют…А-а-а пу-у-ля – дура! А штык – молодец! В живот – железо, а в грудь – свинец!» Песня осуждала мерзких американских капиталистов, призывающих на военную службу женщин…Пелась она с огромным переживанием по поводу девушек в военной форме «Крестики нательные, крестики могильные…Почтальон замешкался у низеньких ворот…Бравому солдатику, храброму, всесильному ..бравому солтатику слава и почет!» и опять припев…и душа скорбит вместе с матерями погибших девушек и преполняется любовью к исполнителю….
     Помню свои ощущения…Идешь по Зацепе с подругой и вдруг это ощущение опавшего сердца…Начинаю крутить головой, пытаясь определись: а чего собственно сердце заметило, а я нет? И тут из-за угла выплывает ОН..в окружениее девочек-мальчиков из агитбригады…Сердце его чувствовало первым..еще до глаз…И эта его улыбка, обращенная только ко мне..и ревниво-завистливые взгляды девушек…и мне жалко их..и я люблю весь мир…даже ревнивых девушек…
     А потом были летние каникулы, письма ему и от него…И долгожданное возвращение в Москву..Андрон уже закончил институт и увидеть его можно только, если придет специально в общагу..Придет? не придет? Ах…это гадание, ожидание…И вдруг на кухню влетает «подруга по камере» «Андрон пришел!» Ну разумеется я в халате…БЛИН! Зато есть ужин…Быстренько переодеваемся, ужин, винцо..Андрон (ах!), гитара…(2 ах)…но без свиты…играть Короля не кому..но уже и не надо…ОН берет гитару..и начинает…»Звездочка моя ясная, как ты от меня далека»…. Помню слушаю я это блеение и…выхожу задумчево на кухню…почуяв не ладное, за мной выходит подруга…»Лорка, - говорю я, - так он же…э-э-э..дурак?» «Ну, - отвечает Лорка, - умным его назвать конечно трудно…но он всегда таким был» «А почему же я этого не видела?» Лорка тепло и понимающе улыбаясь пожимает плечами…
    Захожу в комнату, слушаю те глупости, которые несет Андрон обо всем..ни одного умного слова, песни, которые он выбирает сам без «Андрон давай…» примитивны и сопливы…Сердце смеется…оно хохочет…рот растягивается в улыбке…и полное непонимание со стороны бывшего избранника…Все! Прошло как с белых яблонь…
    Избранник стал смешен..в отсутствии свиты, которая его играла….

История 2 – Толик

     У моих родителей был друг, а друга – сестра, живущая в Москве, а у сестры – сын..Это и был Толик…Обалденно умный юноша, с которым я познакомилась в момент передачи посылки из Новосибирска. Подозреваю, что вся эта посылка была задумана именно с целью нас познакомить…впрочем, уверять не возьмусь. Парнишка был ничем особенно не примечателен, разве что жгучие черные глаза и, уже тогда, явно неординарный ум..(Забегая вперед скажу, что сейчас он профессор одного из Калифорнийских университетов).
     Не буду врать любовью, как таковой там и не пахло..она умерла не успев родиться…(( Толик пригласил меня в какой то парк. Мы поехали на автобусе. На задней площадке была еще одна пара и выходя из автобуса мы «перепутались», я вышла не к Толику, а ко второму парню..Он улыбнулся и помог мне выйти из автобуса..я улыбнулась ему…Толик же увидев, что к нему со ступенек спускаюсь не я, а другая девушка, резко отдернул руку…девушка спустилась самостоятельно…А то обжигающее чувство стыда за своего молодого человека я помню до сих пор…

История 3 – Костя
 
Это отдельная песня…Познакомились мы тоже благодаря посылке, которую Костик привез из Ташкента в Москву моей подруге. Подруги не оказалось и за посылкой к Костику пришлось ехать мне…»Звонок в общагу, договор о встрече на Рязанке, в холле» это уже из моих стихов, посвященных нашей встрече. С Костиком связаны самые теплые воспоминания. Вот он был просто красив..по другому не скажешь..такие высокие красавчики мною обычно не увлекались..а этот запал практически сразу, чем очень меня удивил. С ним было на редкость легко. С ним можно было шутить, острить, вести с собой в любую компанию. Даже придирчивая подруга с Таганки не нашла к чему придраться. Костик играл на гитаре (а как же!), обладал отменным вкусом в выборе репертуара и тонким чувством юмора. Кроме того, как все Ташкенцы, он вел себя так, что даже самая невзрачная женщина чувствовала себя Женщиной..это умение ненавязчиво сказать комплимент, тепло посмотреть…Черт побери! Все комплексы куда-то испарялись…Когда Костя улетел в Ташкент..я бродила по общаге без сна и покоя..в 2 часа ночи постучалась в комнату дагестанца Ахмеда, известного наличием спиртного и жуткого бабника. Увидев меня Ахмед несказанно удивился (не мой жанр по ночам к мужикам стучаться), без слов и лишних вопросов налил стакан водки..с интересом посмотрел, как я этот стакан уговорила на одном дыхании и..спокойно дал уйти…Водка не забрала…Боль разлуки все затмила..и вылилась письмом в стихах :
Здравствуй, мой хороший, вот снова нет тебя.
Но написать мне можно «Здравствуй..это я»…
…………………………………………………..
Не уходи так сразу, хирургов не люблю
С тобою с глазу на глаз сейчас я говорю..
Мне ближе терапия, леченье постепенное
И буду терпеливо я ждать освобождения
От рук, от губ, от голоса, морщинок возле глаз…
И все же мне не верится, что все в последний раз… 

Да…это была любовь..с ожиданием звонков на переговорном пункте, письмами, страданиями и радостью…
А потом я полетела в Ташкент. Весьма рекомендую..смотрите на своих любимых в родной домашней среде…Если не боитесь разочарований, конечно. Дома Костя оказался типичным папино-маминым сыночком, трезвым я его почти не видела (видимо весь его протест родителям выражался в напивании), друзья относились к нему снисходительно и..заботились обо мне, т.к. Костя был не споособен. Улетела я из Ташкента уже без любви, но еще с сожалением и вечной думой женщины, что со мной он был бы другим. Но…короче, я не могла удержаться и иногда, когда становилось совсем не вмоготу, звонила ему в Ташкент, дабы послушать голос…И сразу бросала трубку..(глупо, конечно..но..из песни слова не выкинешь). И вот наступает тот день, когда я получила подтверждение своего кандидатства! Воспринимаю я эту новость только как официальный повод позвонить Косте, дабы поделиться радостью. Я звоню, делюсь…Костя радуется..и! Вот оно! Зачем-то начинает объяснять, что был в отъезде  и потому не звонил мне…Глупость такая, что нет слов! Во-1-х, он не был в отъезде (а то чей же голос я все время слушала?); во-2-х, мы расстались еще в Ташкенте и врать было просто не нужно, т.к. звонить он мне и не обещал…в-3-х,..да за кого ж ты меня держишь, мальчик? Любовь прошла сразу же..ушла вместе с пришедшей мыслью..опять примитив!
     А вот благодарность за пережитое чувство осталось..Он потом женился, знаю, что был сын..знаю, что хранит мои письма и стихи ( а я храню его)..но вот так пришел конец любви….И..готовность к следующей))))))


Рецензии
1. 13 лет. мальчик гитарист. тань, ну просто лучше и не скажешь...

2. есть такое чувс-тво, которое даже и не стыд, а просто обжигание всего человека... аХ, как будто белое накиныли на лицо... грр...

3. да, наверное... среда часто меняет человека... но...

_______________________________
ты ведь не жалеешь о своей жизни? :)
нет, конечно!
:)

Cd   11.09.2003 13:03     Заявить о нарушении
Вообще-то один из моих девизов "лучше жалеть о том, что было, чем о том, чего не было"))) Но мне и о том, что было жалеть не приходится. Я благодарна судьбе за то, что все было, как было...

Танечка   12.09.2003 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.