Менталитет

Небольшое предисловие..Вот уже 10 лет я живу в США. Все нижеизложенное - чистая правда.Только выводы я старалась не делать (не всегда получалось)

История первая, случившаяся с однокурсниками английского языка.

Они пошли в кино. Две пары и два ребенка (девочки-подростки). Возвращаясь увидели, что такси, на котором один из мужчин зарабатывал свой кусок хлеба, и которое принадлежит не ему, открыто и там внутри кто-то что-то делает. Мысль одна – угоняют! Мужики кидаются вперед, вынимают из машины несчастного варюгу-американца, ставят его лицом к машине, заламывают руки (кины-то все смотрят) и орут женам «Звоните в полицию!»
Тут на наших мужиков набрасывается, видимо до сих пор стоявшая на стреме, герлфренда ворюги! Несчастная, она не знала, что такое русские женщины независимо от их национальности! Увидев, что кто-то поднял руку на их любимыз мужей, наши женщины (5 минут до этого оравшие «а вдруг у него пистолет?») вцепились во врагиню...
Девочки-подростки оказались умнее всех и вызвали полицию.
Подъехавший полицейский сказал
- А я сразу понял, что тут русские
- Почему?
- ни один американец не стал бы сам захватывать и удерживать ..
- а чтобы сделал американец?
- да спокойно бы отошел подальше, чтобы его не дай бог не заметили, и вызвал бы полицию..
- так он бы за это время машину бы угнал!
- ну и что? Она застрахована? (Эта мысль даже не стукнула в голову нашим людям) И потом..а если бы у него было оружие? Оно тут у всех подряд..стоит ли рисковать своей жизнью за машину?


История вторая, произошедшая с просто знакомым

Выходец из бывшего СССР, лет так 30-35, развозил пицу. Это его работа. И вот он подъехал к дому заказчика, вышел с пицей, а когда вернулся, то машину на месте не обнаружил. Зато обнаружил группу веселящихся и дико ржущих над ним молодых людей. Машина оказалась недалеко..за углом..Но..во-1-х, просто обидно, во-2-х, он взрослый человек, в-3-х, он устал, отработав 14 часов! Английский у мужика был прекрасный и он спросил веселящихса «кто отогнал машину?»  Вперед вышел этакий трехстворчатый шкаф...раза в 2 выше и здоровее нашего героя.
 Наш товарищ принял боевую позицию и нанес удар правой в челюсть шутника. Как он сам мне рассказывал, «думал все! Он меня просто раздавит! А если еще приятели помогут...кранты мне полные» Но произошедшее дальше никак не ожидалось! Приятели после одного единственного удара ...кинулись врассыпную, а Шкаф с диким воплем «Мама!» рванул ...домой..жаловаться маме...Этому громиле оказалось 15 лет, что просто не пришло в голову развозчику пицы...
Вылетает разгневанная бебичкина мама. Ужас на ее лице и вопли «child abuse!»
Появляется полиция. Мама требует составить рапорт. (Ударить ребенка – страшное преступление). Она вся в праведном гневе. Рапорт составляют. Наш парень понимает, что теперь ему точно кранты...Полицейский распрашивает обвиняемого в избиении младенца...Слушает внимательно всю историю. Достает метр, измерят расстояние от места, где машину оставил водитель, до того места, где она стоит сейчас..И сообщает мамаше, что...»Согласно закона штата Пенсильвания, если машина отогнана далее, чем на. .......(столько-то..не помню цифру) фитов, то это является угоном машины, уголовным преступлением и я должен арестовать вашего сына»   

Такого поворота событий мама не ожидала...сын, ясное дело тоже..Мама в отчаянии смотрит на нашего парня. Тот вообще шалеет...ему бы хватило парню уши надрать...Мама кидается к только что ей обвиняемому, заламывая руки, умоляя...а что он может сделать? Он ей говорит «подруга, это же не я полицию вызвал»
Короче..нашего парня все-таки вызвали в суд, т.к. рапорт был написан и уничтожить его нельзя. Судить мальчишку наш парень категорически отказался.

Судья пытается разобраться в истории. Спрашивает «Зачем ты его ударил? Он угнал твою машину..почему ты не вызвал полицию?» Наш объясняет на прекрасном английском, практически без акцента..И так раза 3-4..Наконец судья смотрит в его документы и спрашивает «Ой! Так ты из России что ли?» «да..» «так так бы сразу и сказал! А я все понять не могу..а там мне говорили, все такие»..
И кейс закрывается )))) 

История третья, из личного опыта

Мы поехали семьей в Балтиморский Аквариум. К слову сказать, изумительное место и море впечатлений. С тех пор я была там раза четыре, но это был самый первый такой далекий выезд.

 Муж был еще не опытным водителем, и после 3 часов драйванья (drive) в один конец, да целого дня хотьбы по аквариуму с двумя маленькими детьми, он очень устал и был неспособен вот так без отдыха драйвать 3 часа назад.

Потому мы решили передохнуть в первом попавшемся на пути парке. По мере нашего спуска от машины в парк, где мы увидели качели и скамеечки, мы поняли, что мы там единственные белые люди, что жутко смутило мою свекровь)).

Итак..подходим к качелям..их много, но все они заняты детьми. Мой маленький, тогда ему было 4 годика, молча стал ждать, смотря на качающйхся детей. Вдруг девочка, лет 7,  его спрашивает «Ты хочешь покачаться?» он неуверенно кивнул в ответ..она подняла свои круглые черные глазенки на меня «Можно я его покачаю?» Я ошарашенно кивнула..Девочка усадила малыша на свое место и начала очень осторожно его качать, заботясь, чтобы он не упал, не испугался..

Я  чуть не плакала...Потому что на детской площадке, не далеко от нашего дома, в основном гуляли русские детки с бабушками. И там все происходили с точностью до наоборот. Вот скажу я «Хочешь на качели? Вот есть свободная» Обязательно стоящий рядом ребенок сломя голову несется на эту качелю. Она ему 100 лет не нужна, но он на нее должен успеть сесть. Сел, качается...с вызовом смотрит на нас. Мы стоим ждем. Он качается. Ему скучно, но он качается! Есть такое слово НАДО! Его уже тошнит, он уже зеленый, но он качается! Пока мама или бабушка не скажут «ты тут не один..пусти мальчика..» это если еще скажут...
А уж самому УСТУПИТЬ малышу что-либо? Да ни за что!

История четвертая...

Переехали мы в наш нынешний дом. Старший сын жить не мог без баскетбола. Баскетбольное кольцо мы купили раньше, чем мебель)) Но в тот момент кольца еще не было. Это был первый или второй день после переезда. Сын поехал на велосипеде...у одного из домов группа мальчишек его возраста играли в баскетбол. Один из них остановил моего сына..я насторожилась..
- Ты играешь в баскетбол
- да
- а у тебя уже есть кольцо?
- нет..но мы скоро купим..
Мальчишка вдруг скрывается в доме...Выбегает
- я уезжаю завтра в Нью-Йорк, но я спросил у мамы. Ты можешь приходить и играть у нас пока у тебя своего кольца нет. А пока давай сыграем.

Мне эта сцена напомнила сопливые книжки про хороших пионеров...Но так было...


История пятая

Младший сынуля больше года везде и всюду ходил с кислородным баллоном. Американцы просто этого НЕ видели. Ни жестом, ни словом, ни взглядом не давая ему понять, что он чем-то не такой, как другие. Даже когда он тянулся погладить собачку и не доставал до нее, т.к. сам был, как собачка на веревочке, привязанный к своему баллону, американцы подгоняли к нему собачку очень незаметно..вроде, как он все же сам ее достал..

Зато русские..О! наши Сарры Бернары! При виде ребенка их рука подносилась ко рту, что видимо должно было означать «В горле сдержите стоны!»  Лица принимали скорбные выражения, как на похоронах...глаза наполнялись...диким любопытством, которое не могла спрятать даже скорбь на лицах.

Помню, как на той же детской площадке, умирающая от любопытства бабушка, послала к нам своего 3-летнего внука с вопросом «а чего это у него?» На что пацан получил ответ «такое дают только очень хорошим мальчикам» Мальчик ответом вполне удовлетворился, так как ему было абсолютно до лампочки «че это», и понесся с ответом к бабушке. Но бабушке показалось мало. Она совершила демарш сама...
- А что это с вашим мальчиком?
- вы врач?
- нет..
- следите за своим внуком..его сейчас качелей стукнут и у вас появится много тем для разговоров с подругами..если невестка не прибьет..
Скорбь с морды сползает...


История шестая

Мы жили на очень интересной плазе)) Половину ее снимали русские, половину американцы. И вот как-то приезжаю я домой и вижу на американской половине гам-тарарам...полиция, толпа тинеджеров, соседи..вопли, крики...жутко интересно, чего требуем)) Подхожу к Биллу – отличный парень, бывший полицейский – спрашиваю, что случилось. Оказывается, что в том доме живут папа с дочкой 15 лет. Мама с папой в сепарейте (separate) и дочка живет с отцом. И вот отец ударил ее по лицу телефонным аппаратом! (В голосе Билла ужас). Она позвонила матери, та приехала..вот это она и вопит..ну и полиция, ясное дело..child abuse…
- Билл, а за что он ее ударил?
Вы бы видели, как от этого вопроса его перекосило! Он аж затрясся...
- Вы, русские, все ненормальные! Вы все задаете этот вопрос! Да какое это имеет значение!!!! Это неважно!!! ОН УДАРИЛ РЕБЕНКА!!!
Под таким напором я тушуюсь и отступаю))) ну вот такие мы..ага..угу..

На следующий день  приезжаю домой и вижу Билла..явно же меня поджидает..
- привет (радостно бодро –я)
- привет (со вздохом – он)
пауза..
- узнал я за что ее отец вчера..(в голосе тоска и отчаяние)
- и за что же?
- короче..у нее было парти..до фига тинеджеров..и кто-то из них украл $300 и..его пистолет с патронами..
У меня челюсть отвисает, а глаза становятся шестикопеечными..
- он ее заставлял обзвонить всех, кто был на парти, чтобы хоть пистолет вернули..а она в ответ хамила и отказывала звонить..вот он ее телефоном, который в руке был, и...
- Билл..а если бы ты был на его месте..чтобы ты сделал?
- УБИЛ БЫ!
- Билл...милый..о чем ты? Она же ребенок...разве можно, а? Ты ж мне только вчера говорил, что причина вообще не важна..а? (голос у меня такой сладко-приторный)

Билл смотрит на меня грустными глазами..и руссеет просто на глазах)))


История седьмая

На той же плазе, прямо напротив нас жила семейка, которая на английском называется white trash, а по-русски, наверное, быдло. И у них было 2 сына.. на пару лет старше моих  и раза в 4 их крупнее. Вот как-то мы собирались в гости и красиво одетому малому сказали спускаться вниз и ждать нас. Я вышла буквально через 2-3 минуты и обнаружила его, лежащим в грязи и плачущим. Что случилось? Он вышел, а тут один из этих просто проходя мимо, без слов и объяснений, его толкнул со всей силы. Моему бы и четверть той силы хватило. В глазах у меня темнеет и я иду к их маме.
Тут надо сказать, что английский у меня тогда был никакой...но уже чего-то могла..

Мама открывает дверь. Наглая улыбка, этакая...ну-ну..Ее сыновья рядом, уверенные в маминой поддержке. Все трое стоят, смотрят на меня и лыбятся..
- видишь ли..мой сын серьезно болен и у него был травмирован позвоночник. (ее выражение лица все то же..насмешливо-снисходительное..дети просто гыгыкают). И ему светило инвалидное кресло. То, что он сейчас ходит, бегает и прыгает, это наша и врачей заслуга. (она рассматривает меня, как диковенную козявочку, все с той же ухмылкой). И если твой сын толкнет моего, и опять что-то сломается..то..ты пойми меня правильно..но я же русская..я ведь полицию вызывать не стану (проникновенно так говорю...)
- да? А что ты сделаешь? (наконец ей стало интересно)
- я просто убью твоего сына..(спокойно, без всякой интонации)
Видимо что-то в голосе ли, в выраюении ли лица заставило ее в это поверить и поверить сразу. Она побледнела, сын почему-то шлепнулся с диким страхом на лице...
- ты уж постарайся этого не допустить..ладно? (ласково-ласково..чтобы не было обвинений в угрозах)
Все..больше они нас не трогали...   


Рецензии