Команда

КОМАНДА

Они живут неподалеку от нас. И когда мы, выходя на прогулку, дефилируем мимо их двора, они частенько поднимают немыслимый гвалт. Но мы с достоинством проходим мимо – у нас свои дела. Иногда они тоже выходят на прогулку, и тогда мы во избежание недоразумений соблюдаем дистанцию. Сейчас их четверо, не так давно было пятеро. Их возглавляет хозяйка, седоватая, но вполне спортивного вида и, похоже, моложавая (издалека не видно) женщина, эстонка. Она беседует с ними ласково и спокойно, и они охотно подчиняются ей, не разбегаются, следуют рядком, эдакой компактной группой. Все четверо – колли, славная порода человеколюбивых псов.
Когда их было пятеро, я нередко задумывался: а почему так много? Ведь прокормить такую ораву псов в наше время непросто. Но, понаблюдав украдкой (хоть и издалека) за их хозяйкой, понял: всё дело в ней. Эта женщина, видать, ОЧЕНЬ любит своих питомцев, и расставаться с каждым из них ей просто было бы тяжело Возможно, они, вся эта развеселая команда – продолжение ее семьи (возможен и более грустный вариант: они и есть ее семья). Но в любом случае это очень трогательный союз любящих сердец, что само по себе встречается не столь уж часто.
Честное слово, душа просто отдыхает и улыбается, когда встречает подобные проявления доброты и сердечности, пускай даже всего лишь со стороны человека по отношению к животным! Я знаю, что от такого «союза живых» никогда не будет исходить зло либо агрессия. Знаю это по собственным двоим псам, для которых бережное отношение ко всему живому, похоже, стало своеобразным неписаным законом: они не трогают птиц, не трогают нашу киску, великую мышатницу Асю, они  в меру расположены ко всем нашим друзьям и знакомым. Правда, терпеть не могут некоторых из своих соплеменников, и обожают «гонять» чужих котов. Но – таковы правила игры, и тут уж никуда не денешься.
Но команда из четырех-пяти колли – случай все-таки особый. Мне кажется, что семья эта несет в себе какой-то совершенно особенный заряд доброты. Мне хочется так думать, и смею надеяться, что я недалек от истины, потому что несколько раз видел и слышал, как тепло и ласково обращается к своим питомцам хозяйка. Наверное, это все-таки ОЧЕНЬ добрая женщина, и команде псов повезло, что у них есть такая наставница, такой души человек.
Счастливых дней и лет тебе, команда!
10.08.2003
Таллин


Рецензии