Фрагмент

Меня зовут Игорь. Игорь Дьяченко. Я красивый, сильный, умный, удачливый мужик. Может быть не ослепителен, но обаяния – лавина. Им я очаровываю, пользуюсь, иногда обманываю, живу. Это мои удачи и победы. Я еще довольно молод – всего тридцать пять. Некогда светлые волосы слегка припорошены сединой, но это меня не портит, скорее наоборот. Голубые глаза, широкоскулое лицо, рельефные губы. Правда, во мне всего метр семьдесят пять, но, чтобы производить впечатление на женщин, этого достаточно. Я коренаст, женат, двое сыновей, сыт и доволен жизнью. У меня собачья работа – сплошные командировки, но благодаря им я относительно богат. Во всяком случае, что будет завтра, меня не волнует.
В данный момент сижу за не совсем чистым столом в каком-то бараке, приспособленном под кофеюшник. Напротив идет гулеж. На вид местечковый бандюк отмечает день рождения. Ему, как и мне, тридцать пять. Только что прибыл еще один гость, очень похожий на незабвенного Шарикова. Поздравил. Толканул речь. Рядом с хозяином торжества красивая женщина (естественно, как же иначе). Скорее всего, жена. Я сразу, как вошел, обратил на нее внимание. Теперь ем и пялюсь. Почему бы мне ни выпить рюмочку-другую?
-Разрешите вас пригласить на танец? – Удивленные глаза. Несколько  поспешный ответ: «Да», и мы танцуем.
Черт возьми, у меня руки дрожат, как у робкого юноши. С такой красоткой я не танцевал уже лет «надцать».
-Меня зовут Игорь. А вас?
-Не скажу…
(Что это, легкий флирт? Примитивное кокетство прекрасной провинциалочки? С такими бедрами она может себе это позволить.)

***
-Так как нас все-таки зовут?
Мы идем по не знакомому городу. Конец августа, а такая холодрыга. Я ее «украл». К счастью, она не жена того мордоворота. Любовница? Какая мне разница. Я не могу поверить своей удаче! Интересно, обеспечена ли мне сегодня «ночь любви»? Какое серьезное выражение лица. Она не похожа на дам, отдающихся  в туалете ресторана. На кого она похожа? Кто ее знает. Странно, но я начинаю чувствовать некий прилив нежности к этой чужой, совсем не знакомой мне женщине. При чем тут нежность? Мы продолжаем на «вы».
-Я пришла.
-Может, еще прогуляемся? Город на удивление весь в разноцветных огоньках. Завтра какой-то праздник?
-День города.
Меня начинает неожиданно заносить:
-Вы знаете, я вас не знаю (какая чушь!), но я испытываю по отношению к вам столько нежности. Нежности, представляете! Такого я не испытывал уже давно.
 
***
И все-таки я просыпаюсь в ее постели. Она прелесть!
-Знаешь, у меня нет к тебе чувства неловкости…
Удивленно вскинутые брови:
-Я тороплюсь. Пора завтракать и на работу. Если не спешишь, можешь еще полчаса поваляться.
Она собирается: стоит в ванной и старательно подкрашивает ресницы. Облокотившись на дверной косяк, тихонько наблюдаю за ней.
-Можно я зайду сегодня на обед? Понимаю, что обнаглел, но в запасе еще целый день…Можно? – Мне хочется, чтобы она согласилась.
-Можно, только дома шаром покати.
-Нет проблем, во сколько?

***
Она моет посуду. Я сижу, смотрю на нее и не могу оторвать глаз.
-Роди мне девочку, - брякаю ни с того ни с сего. – Хочу, чтобы ты была матерью моей дочери. Я как раз в том возрасте, когда мужчина осознанно хочет ребенка. Ребенка, который не будет в тягость. Ребенка, которого он будет любить всем сердцем…
Ответом на мой очень даже проникновенный монолог было молчание. Кажется, я увлекся.
-Так ты пойдешь за меня замуж?..

***
17.30. Мне пора на самолет. После всей этой волнующей и приятной романтической чепухи я становлюсь серьезным и деловитым.
-Мне пора на самолет. Провожать не надо. Если честно, уезжать не хочется, скажи: «Останься», - и, веришь, останусь.
Вопреки женской логике она отвечает:
-Лети, самолетик…
(При чем тут самолетик?)
-Запиши мой телефон, будешь в Москве, не стесняйся, звони. А еще лучше приезжай. Я покажу тебе свою гордость – дачу. Это единственное пристанище на земле, где я счастлив…
(Вот как умею громко!)
Залетаю в гостиницу, в которой так и ночевал, хватаю документы, дорожную сумку, рука тянется к телефону:
-Алло, ты плачешь?
(Зачем я это спрашиваю?)
-Нет.
-Почему?
(Еще один дурацкий вопрос.) В ответ – молчание, и я продолжаю нести что-то невообразимое:
-Я благодарен Богу за эту нашу встречу. Приятно жить с мыслью, что на краю земли живет прекрасная женщина с удивительным именем. Можно, я буду тебе хоть изредка звонить?..

***
-Гарик, Гарик, тебя к телефону... Приятный женский голос. (Черт, ему всегда звонят приятные женские голоса). Гарик, поделись с другом, где ты их откапываешь?
-Алло. Да, Игорь Владимирович. Узнал! Ну конечно узнал! Привет…Выкопал, выкопал, говорю свою картошку. Умаялся. И малого «первый раз в первый класс» отвел. Такое чувство гордости за него…Когда поедешь в отпуск? В сентябре? Ну все, пока. Привет полярным медведям!
Как там в дурацкой песенке: «Ах, какая женщина, мне б такую»…

***
-Что? Кто говорит? Сочи? Ты?! Откуда?! Ах да, из Сочи. Что ты там делаешь?  Отдыхаешь…Приехать? (Думай, Игорь, думай.) – Знаешь, я опять ненадолго в командировку сегодня. Попробую к тебе заскочить. Лови!..
-Дьяченко, СПИД свирепствует по Европе – это раз. Ты отец и добрый семьянин – это два. Что ты скажешь шефу – это три.
-Ромка, шефу молчок. Как-нибудь выкручусь. Это мои проблемы…

***
А теперь я волнуюсь, как дурак, как пацан, как влюб…(о чем это я?). Через полчаса мой самолетик-самолет приземлится в аэропорту славного города Адлера! «За бортом…» - это уже стюардесса. Как все-таки здорово! Кто бы мог подумать, что я увижу ее еще раз. Так не бывает. Не бы-ва-ет.
Я не иду – несусь, лечу по взлетной полосе. Двери. Накопитель. Или как там его: «распрямитель, утеплитель, утрамбовитель, выпроводитель»…Вот и она. Как она красива! Мы как два полоумных – абсолютно счастливы и в то же время от возбуждения не можем смотреть друг другу в глаза.
-Я никогда не верил, что сказки сбываются!
-Иногда.
-Я так рад, так счастлив!.. Это же надо, мы все-таки встретились. Просто не верится…
Я хочу ее прямо здесь, в аэропорту, как говорит друг Ромка: «Хоть на площади»…
Деньги делают все: без всяких путевок я поселился в том же санатории, что и она, только в другом номере. Так даже романтичнее. Мы поужинали и несемся на концерт в «Ривьеру». Мы уже практически опоздали и все равно торопимся. Она в милом коротеньком сарафанчике, лохматая и не накрашенная, ей так даже лучше. Господи, спасибо тебе, я так счастлив!
Самое удивительное, что мы все-таки успели на этот концерт. Выступает, кажется, Евдокимов. Вечер стоит удивительный: непрогретый за день воздух тих и свеж. Только с приходом сумерек становится холодно - конец сентября. Мы одеты слишком легко для этой поры года. Кресла в летнем кинотеатре железные. Постепенно нам становится нестерпимо холодно и одновременно жарко. Жарко от близко сидящих тел. Жарко от дыхания, которым пытаемся хоть немного согреть друг друга. Странно, но ко мне опять возвращается это чувство, как будто мы знакомы тысячу лет. Как будто она моя жена. Наши дети спят, а мы, сбежав от всех на свете, наслаждаемся уединением, близостью, вечером. Шумит листва. Небо черное, сплошь усеяно звездами, а мы одни-одинешеньки: только она и я. И нам безумно хорошо вдвоем, просто так, без слов, обещаний, даже секса.
Замерзнув окончательно, несемся в ближайшее кафе. Проглатываем по 100 граммов водки, не закусывая, и все равно не согреваемся. После трехсот «огненная вода» разливается по телу.
-Знаешь, так хорошо мне уже не было лет сто, - согревшись, я начинаю философствовать. Слегка прищурив глаза, она лишь улыбается. Ей тоже хорошо, как и мне. Она молчит, но все написано у нее на лице.
-Вот было бы здорово продать все к чертовой матери. Послать всех туда же, купить здесь кафе и жить вместе. И никто, никто нам не нужен…
(Зачем я это говорю, даже не знаю. Кажется, меня заносит.)
-Ты бы согласилась?
Она лишь улыбается в ответ и закуривает сигарету. (Это, пожалуй, ее единственный недостаток.) Затем неторопливо спрашивает:
-Ты умеешь жить мгновениями?
Я недоумеваю: при чем тут мгновения, но на всякий случай соглашаюсь. Потом начинаю соображать: меня действительно занесло. Пусть это слова, пустые фантазии, ничего не значащие обещания… Обещания… Нельзя давать женщине обещания, пусть даже самые нелепые, нельзя…
Прошли чудесная ночь и не менее чудный день. Мы опять гуляем по ночному Сочи. Прохладно, только что прошел дождь. С листьев капают одинокие дождинки. В лужах отражаются фонари. Мы просто бредем по городу, и я что-то рассказываю, кажется, опять о работе и о чудаковатых друзьях. Издалека слышна музыка. Это летнее кафе. Их здесь бесчисленное множество. Мы заходим в одно из них, покупаем шампанское, садимся и начинаем смаковать, а заодно любоваться красивым вечером и такими же красивыми парами за соседними столиками.
-Игорь…мне кажется, я тебя люблю…
Вот те на: гром с ясного неба. От злости у меня сводит скулы. Настроение резко падает. Зачем она все испортила?!
-Дорогая, тебе только кажется. Конечно, мы испытываем друг к другу некое романтическое влечение, но это всего лишь флирт. Не навсегда. Чувство быстро пройдет, я надеюсь. И незачем об этом говорить…
Ну зачем это она сказала? Конечно, мне лестно в некотором смысле… И все-таки она все испортила: глупыми, ненужными словами разрушила очарование юга, ночи, наконец, чего-то интимного. Все рухнуло в одно мгновение, разбилось вдребезги, улетучилось. Мне резко захотелось в Москву, на родную кухню – я прозрел. Что я здесь делаю? Такое ощущение, что спал, и был грубо разбужен. Теперь пойми-разберись, где ты находишься.
-Пошли домой. – Я осекся, На нее жалко было смотреть: ужас застыл в глазах. Она не могла идти: ее шатало из стороны в сторону. Наверное, это шампанское ударило в голову. Надо меньше пить! – подумал я и разозлился окончательно. Мы молча разошлись каждый по своим номерам.
Утром я зашел попрощаться. Надо уезжать: у меня дела, работа, семья, наконец. Укутавшись в одеяло, она сидела с отсутствующим взглядом. На мгновение мне стало, даже жаль ее. Но это только на мгновение.
-Я уезжаю. Дела, сама понимаешь. Самолет через два с половиной часа, уже опаздываю.
-Можно тебя проводить?
Зачем, ну зачем эта совсем не знакомая мне женщина хочет меня провожать? Куда-то мчаться, спешить?
-Можно, но не нужно, - совершенно спокойно, но с нажимом отвечаю я.
-Пожалуйста, - ее голос перешел на шепот. Такое ощущение, что ей не хватает воздуха. А вот истерик мне не надо.
-Ладно, только собирайся побыстрей, - мне не хочется брать ее с собой в аэропорт. Это невыносимо: что она вообще вообразила! Неужели решила (позволила себе) что я все брошу и кинусь за ней на край света? Какие все-таки эти женщины впечатлительные. Уже и сказать ничего нельзя…
-Сколько тебе еще отдыхать? Неделю? Обратно будешь лететь через Москву, заезжай в гости. Посмотришь мою гордость – дачу. Приезжай, не стесняйся, - я пытаюсь быть благородным.

***
-Доброе утро тем, кто проснулся, и тем, кто собирается просыпаться. В эфире радио «Ностальжи». В Москве ровно 7.00.Календарь мне говорит, что сегодня 1 октября 1996 года. Мы продолжаем свою работу в эфире…
Я выключаю радио и включаю магнитофон, своего любимого Боярского. Он поет: «Спасибо за сына и дочь»…И все в таком духе. Нравятся мне его старые вещи. Я спешу на Павелецкий вокзал. Она позвонила из Сочи и неожиданно сообщила, что приедет. (Я пригласил ее просто из вежливости. Странно, что многие женщины принимают это как руководство к действию, провинция-с). Ничего, сегодня вечером у меня самолет: лечу в очередную командировку. Времени остается только на койку и ни-ка-ких раз-го-во-ров?.. Вот и она…Боже, как она прекрасна! Наверное, надо было купить цветы, что ли…

***
-Игорь, я тебя умоляю, через два дня Новый год, а в доме поесть нечего! Если сегодня же не будет хотя бы хлеба, я с себя снимаю все обязанности насчет приготовлений. Мне это тоже не надо. Пусть все горит, синим пламенем!…
Так может орать только моя жена, доведенная до «крайней точки кипения». Ну виноват, зачем же из-за какого-то хлеба так кричать?..
Зазвонил телефон. Не торопясь, я взял трубку.
-Алло, Гарик, это ты? Привет! Когда вернулся из командировки? Вчера? Документы все в порядке?
-Да, все в порядке. С наступающим тебя!
-Тебя тоже. Ты можешь подъехать в контору? Тут тебя ждет сюрприз.
-Надеюсь, приятный?
-Думаю, да – от твоей старой знакомой. Кстати, что-то она давно не звонила.
-Ромка, не темни, о чем ты?
-Приезжай, увидишь…

***
Внизу гудит толпа, кто-то пьяным голосом пытается ораторствовать. Уже далеко за полночь нового 1997 года. Шампанское выпито, и мы мирно переходим на коньяк. Наши женщины разбрелись по даче и наверняка уже дремлют где-нибудь в укромных уголках. Так даже лучше: меньше народу… Я стою у окна и пытаюсь угадать, что она мне передала. Какой сюрприз? Действительно, она давно не звонила. А собственно, почему? Что я такого сделал? Странно, столько времени прошло, а я о ней вспомнил лишь сегодня, сейчас, в новогоднюю ночь. Подарок. Интересно, что она передала и как умудрилась, зная только мой рабочий телефон? Разрываю бесконечное множество бумаги, наконец-то, вот оно – небольшое мужское портмоне. В нем калькулятор, записная книжка, ручка. Очень даже мило. Записка: «Позволь поздравить тебя с наступающим Новым годом…» и фотографии… Бог, мой, так ведь это я и…она: обнимая меня за плечи, стоит сзади. Улыбаются только одна глаза… Неужели в Сочи мы еще успели сфотографироваться?.. Вспомнил, это было в тот вечер, когда мы ходили на концерт и сильно замерзли… Как я был тогда влюб…Нет, черт, сердце защемило, это коньяк. Зачем столько выпил? Я рву фотографии и спускаюсь вниз. Ни к чему мне все это: у меня дети, жена, дача… Я хочу своему лучшему другу в новогоднюю ночь сделать неожиданный подарок -  мужское портмоне со всем содержимым.


Рецензии