Слова

Когда я думаю о силе, что может быть вложена в слова, темные и необъятные в толщине своей башни встают и рушатся в моей голове. Они бесчисленны и несметны, злобный оскал зубчатой короны каждой из них надежно скрыт вечной грозовой тучей, никогда не дарящей дождя, но щедро секущей молниями иссушенную и растрескавшуюся землю, скрывающую в себе леденящие душу пыточные подвалы, случайно выпускающую иногда на поверхность крики настолько пронзительные, что последняя кровь стынет в жилах заблудившегося путника, пришедшего из последних сил к стальным воротам с надеждой на воду и карту, но заметившего уже отвратительно ухмыляющихся стражников, спешащих к нему с намерениями, не оставляющими места для сомнений. Путь прочь – вот, но ноги ватны, и с каждой новой секундой вероятность все более и более напоминает неизбежность, обращая в безнадежность последние крохи веры.

- Сила слова для меня подобна тяжести отлитой из блестящего металла перчатки черного рыцаря, ежесекундно готовой размозжить очередную голову одним ударом и, оскалившись пальцами, вернуться на рукоятку меча до следующего раза.

Когда я думаю о тепле слов, согревающих душу, сосновый бор, пронизанный вертикальными солнечными лучами, встает перед мысленным взором моим, еле слышным ветерком приглашая попробовать на шаг так заманчиво вьющуюся тропинку, покрытую мягким ковром сброшенной хвои. Где-то там видна почти идеально круглая лужайка, залитая мягким ласкающим светом, на которой мой ребенок увлеченно рассказывает что-то притихшим зверям, рассевшимся вокруг в строгом порядке и заворожено слушающим, не перебивая, его сбивчивую скороговорку – им никогда еще не было так интересно. Я знаю, что скоро закончится урок, и все они – большие и маленькие – побегут купаться в журчащем ручье за ромашковым бугром, толкаясь и наступая друг другу на мохнатые лапы, а он, заметив меня и улыбнувшись устало, скажет совсем по-взрослому: «Ну что ты с ними сделаешь, они же звери, пап...»

- Душевная теплота слова для меня подобна розовеющему небу в мокрой тишине рассветного луга, знающего, что через час роса будет казаться недостижимой мечтой, и спешащего успеть подарить хоть часть ее случайному мне.


Рецензии