Барабашка
- Это бабушка Зина с нами разговаривает, - как-то сказал дочь и пояснила. – Во-первых, она больше всех проводила время на кухне. Во-вторых, стук чаще бывает, когда вы с мамой ссоритесь. А бабушка этого не любила.
Ну, это неправда, потому как в отличие от ссор, барабашкины постукивания носили сезонный характер. Активней были весной и осенью. А вот летом пропадали совсем. Видимо Барабашка переселялся на лето на чью-нибудь дачу.
Барабашка стучал и стучал уже три года, продукты не воровал, на наши неумелые попытки установить контакт не отвечал. Мы все по очереди открывали дверцы шкафа, стучали сами, говорили внутрь шкафа, Предлагали отвечать на наши вопросы либо тишиной, либо кодовым стуком. В общем, резвились-веселились.
Однажды по осени, когда Барабашка активно застучал после летнего перерыва, мы за ужином в шутку обсуждали, чем же его ублажить. Пошли предложения: положить в шкаф копченой колбасы; налить сто грамм; поставить свечку. Наташа сказала: «Надо на кладбище сходить».
- Ты, это про что?
- Нет, я про другое. У мамы скоро годовщина смерти.
Всё же мы нашли источник стука. Находился он в теплой стенке за кухонным шкафом. Теплая стенка - так мы её называем, потому что труба отопления находится внутри стены. Не знаю, лучше ли такие стены или нет, главное, в отопительный сезон она была чуть-чуть теплая. В стене была ниша, образованная давно вынутым из неё кирпичом. В нишу втиснута деревянная коробочка, шкатулочка, по размерам - практически вынутый кирпич.
Мы смотрели на содержимое шкатулки. Фотография красивого незнакомого молодого человека. Два письма, простого содержания, написанные простым языком, адресованные Дорогой Зиночке. Жестяная коробочка с брошью внутри. Листок бумаги, на котором рукой Зинаиды Петровны написано: «Личное. Пусть умрет со мной».
- Странно, - сказала Наташа, - Мама никогда про это не рассказывала.
Это все было чужое, не наше. Нас не касавшееся, не вписывающееся в оставшийся после Зинаиды Петровны образ. Оставалось загадкой, что здесь могло стучать? Нагревающаяся стена сдавливала деревянную шкатулку, заставляя её трещать? Или же жестяная коробочка с брошью по той же причине – колебаний температуры?
На следующий день я с лопатой пошёл на кладбище. Шкатулку я закопал в изголовье у Зинаиды Петровны.
2003 г.
Свидетельство о публикации №203081500141