Пуританин
- Не кради! - сурово произнес он, но вор не слышал его, потому что оглашал двор визжащим криком. Нужно было уходить. Он поднял с земли сумочку и передал ее женщине, оказавшейся молодой девушкой.
- Проведите меня, пожалуйста, - попросила она, - теперь так страшно. Станислав поморщился - ему этого не хотелось, но вспомнил: «от просящего не отворачивайся». И согласился.
К счастью, идти было недалеко, потому что очень скоро Станиславу эта девушка стала неприятна. Человек строгих библейских норм, прозванный за это Пуританином, Станислав разглядел в ней как минимум даму легкого поведения, и поэтому шел молча, отвечая на вопросы короткими холодными фразами.
- У нас в подъезде темно, - снова попросила она. - Не могли бы вы провести меня до дверей?
Станислав помрачнел, приняв это за приглашение, но, увидев, что в подъезде и в самом деле лампочки горят через этаж, с большой неохотой кивнул.
Поднявшись на третий этаж, девушка позвонила в двери квартиры, а Станислав молча кивнул и, развернувшись, зашагал вниз.
- Стой, козел! - раздался сзади грубый мужской голос. А снизу быстро поднимался какой-то качек, которому было явно тесно на узкой лестнице.
Станислав не стал разбираться, что к чему, а просто ударил поднимающегося носком в подбородок, а затем ступней в грудь. Тот с грохотом рухнул вниз.
- Что вам угодно? - спросил он, повернувшись лицом к тому, кто обозвал его «козлом». На площадке стояли та самая девушка и мужчина лет тридцати, со злыми хищными глазами.
- А это еще кто? - удивился мужчина, спрашивая девушку. - Кого ты привела, дура?
- Не ругайтесь и потрудитесь пояснить, что вам от меня нужно? - строго сказал ему Станислав.
- Извини, братишка, ошиблись мы! - с натянутой лицемерной вежливостью ответил мужчина. - За другого приняли. Без обид, ладно!
Станислав пожал плечами, переступил через неподвижного качка и зашагал проч. К подобным ситуациям, когда били «не того», он дано привык. Можно было бы и забыть, но тут он вдруг задумался - а ведь того, другого, эти люди найдут. И что тогда?
Три года назад Станислав, не устояв напору иеговистов, решил таки прочесть Библию. И прочел ее с начала. И если многие обретали Бога после прочтения Евангелия, обретали милостивого Христа, то Станислав обрел сурового Бога Старого Завета, который не только прощал, но и наказывал. Который завещал бороться со злом. Отставному офицеру, вполне обеспеченному рентой со своих банковских вкладов, и не нашедшему занятия по душе, в которой поселился Бог, пришло в голову по возможности сделать мир чуточку лучше. То есть при встрече со злом бороться с ним, а не уходить в сторону.
Он вышел на улицу и посмотрел на здание. Затем в прыжке ухватился за балкон второго этажа, подтянулся, вскарабкался, с него взобрался на третий этаж. Неслышно, медленно прильнул к окну.
- Дура набитая… Змитровича теперь не успеем поймать… золото… Теперь никаких комбинаций… Шашлычную его нужно навестить… Щипцами вырву, - слышал Станислав выкрики, перемежавшиеся женскими оправданиями.
Все, что было необходимо, Станислав узнал, а поэтому просто спрыгнул вниз. Для него прыжок с третьего этажа не был чем-то сложным и опасным - и не такое когда-то выделывал.
Некоему «Змитровичу» грозили крупные неприятности, и Станислав счел необходимым хотя бы предупредить его - а при необходимости и помочь. Утром, выспавшись, он позвонил знакомому в налоговую инспекцию и узнал, где можно найти гражданина Змитровича, который держит объект общепита.
Им оказался полноватый, уже лысый «дядька», с недоверием выслушавший Станислава.
- Как же они вас со мною спутали! Удивлялся Змитрович, слушая рассказ Станислава.
- Если вам не нужна моя помощь, позвольте откланяться, - закончил тот и направился к выходу из шашлычной.
- Погодите! - задержал его Змитрович. - Вы мне кажетесь честным человеком. Мне действительно нужна помощь! Дело в том, что я нашел клад.
И он рассказал Станиславу о том, что в старом подземном ходу в районе Благовещенского рынка, где искал разный антиквариат, натолкнулся на клад - золотые слитки. Попытался найти покупателя, но вдруг заметил, что за ним начали следить. А сейчас, значит, кто-то хочет просто вырвать у него тайну.
- А такие тайны обычно вырывают вместе с жизнью! - печально подытожил Змитрович. - Положиться же мне почти не на кого. Вот уже два дня домой не хожу, здесь ночую, с оружием. Место всегда людное, рядом милиция. Прошу вас помочь мне, разумеется, не бесплатно, продать клад. Просто доставить его до покупателя.
- А не лучше ли было бы продать слитки в банк? Скажите, что от бабушки достались. Даже если официально сдать его государству как клад, все равно в обиде не останетесь, - предложил Станислав. - Это безопасно, вы получите четверть от полной стоимости, легализируете сразу полученные деньги. А вот с перекупщиками можно нарваться на неприятности.
- Скорее мне дадут срок! - отмахнулся Змитрович, но потом вдруг запнулся и поспешно добавил. - Не верю я государству. Не верю!
Станислав и сам прекрасно понимал, что нынешняя власть, мягко говоря, послана Господом для испытания народа. Но он был человеком верующим, а не наивным. И прекрасно видел, что Змитрович многое недоговаривает. Свое доброе дело Станислав сделал, помогать далее явному жулику было не по-божески, надо было либо откланяться, либо…
- И что же мы будем делать? - спросил Станислав, выражая свою готовность к сотрудничеству.
- У меня есть надежный помощник, мой родственник Богдан, - Змитрович кивнул на парня, который в это время обхаживал одну из официанток. - Но он и за себя-то толком постоять не может. Мы с ним погрузим клад в машину - он у меня здесь, в подвале - и направимся к покупателю. Это иностранец, известный инвестор, имеющий определенную «крышу». Но так как за мной следят, я прошу вас ехать за нами и в случае чего - вмешаться. За это я готов заплатить пять тысяч. Вы предпочитаете доллары или евро?
Станислав согласился.
В условленный срок - это было утро субботы - Станислав подъехал к шашлычной. Змитрович со своим родственником сидели на летней площадке и сразу же подошли к «Опелю» Станислава.
- Мы уже переволновались, - суетился Змитрович, - Пойдемте скорее!
В неглубоком подвальчике было темно, лишь слабо сверкнула какая-то искра, когда туда начал спускаться Станислав.
- Что-то не так? - спросил Змитрович, включив свет и увидев, что Станислав с удивлением рассматривает свое кольцо на левой руке.
- Нет, все в порядке, неуверенно ответил Станислав. - Где же груз?
Тяжелый деревянный ящик весил не меньше пятидесяти килограмм, так что нести его к пикапу Змитровича пришлось вдвоем. Станислав добродушно заметил:
- Все же вам было бы достаточно и двадцати пяти процентов. Какой тяжелый!
Змитрович промолчал.
Ехать пришлось за город. Станислав сразу заметил «хвост» - вишневый «чероки», упорно следовавший за ними в ста метрах. Но преследователи решились на активные действия лишь когда последние городские кварталы остались позади.
«Чероки» резко набрал скорость и поравнялся с «Опелем». В его окне материализовалось лицо того самого качка, которого Станислав спустил с лестницы, и рука с пистолетом, целившимся в колеса. «Берета» - отметил про себя Станислав, и спокойно рванул руль влево. «Опель» резко толкнул джип, который тут же закрутило и выбросило на обочину.
Больше в дороге приключений не было, и они благополучно проехали по трассе еще километра два, после чего свернули к нескольким коттеджам, стоящим посреди живописного луга - видимо, бывшего колхозного поля.
Пикапа остановился перед довольно скромным, по сравнении с соседними, коттеджем, спрятанным за внушительным пятиметровым забором. Из маленькой калитки вышел человек с типичным «лицом кавказской национальности», заглянул в пикап и «Опель», что-то проворчал на своем наречии, и впустил автомобили во двор, открыв тяжелые металлические ворота, которые тут же захлопнулись за гостями.
Во дворе их встретили шестеро. Бритый кавказец с косматой бородой, в овчинной безрукавке, несомненно был здесь за главного - остальные пятеро, похожие на абреков, относились к важно держащемуся горцу с почтением.
- Ну что, дарагой, прахади! - с ужасным акцентом приветствовал он Змитровича. Двое абреков вытащили из пикапа ящик и понесли в дом, за ними направились хозяин, Змитрович с Богданом, и еще один абрек. Станислава, вопреки всем нормам приличия, как собаку, оставили на улице.
- Подождите, я сейчас - обернувшись к Станиславу, сказал Змитрович.
Станислав, сразу все поняв, подошел к своему автомобилю и заглянул в бардачок, где лежали крайне необходимые в данную минуту вещи. Первую - маленький сигнальный передатчик - он успел взять и даже нажать на кнопку запуска. Но когда он потянулся за пистолетом, сзади на шею ему набросили удавку, а сильные руки схватили за локти.
Действовали профессионалы. Станиславу пришлось повозиться, чтобы сломать левому нападающему коленный сустав, ударить в пах затягивающего удавку, а затем отделаться и от третьего, впечатав его лицом в дверцу «Опеля».
- Не убий! - трижды говорил Станислав не то себе, не то мычащим абрекам, выводя их поочередно из сознания несильными ударами в шею.
Но, прежде чем он решил отблагодарить за гостеприимство и самого хозяина дома, из-за забора высунулись две угрюмые рожи.
- Стой и не рыпайся! - сказала первая рожа, принадлежащая все тому же качку. Затем показалась и рука со знакомым «Вальтером». - Туточки они, Череп!
Второй бандит перемахнул через забор и спешно отворил калитку, через которую вошел тот самый мужчина со злыми глазами, который давеча кричал на девушку 2кого ты привела, дура».
- Зря мы тебя тогда отпустили, - заметил он, и, направив на Станислава пистолет, буркнул - Пшел в хату!
Внутри неказистого здания оказалась очень даже шикарный зал с колоннами и большим фонтаном, пальмами в кадках и мягкими диванами для отдыха. Ошеломленные кавказцы не успели оказать должного сопротивления, и двое абреков, а также Богдан, тут же полегли под выстрелами Черепа со товарищи.
- Так, вы двое, - Череп указал пистолетом на хозяина дома и его последнего абрека, в страхе вжимавшихся в диван, - сейчас будете рассказывать, где прячете бабки. Ты, паскуда, - он наотмашь ударил Змитровича, который с хрипом повалился на пол, - за кражу чужого добра будешь умирать долго и больно.
- Так это ваш ящик? - спросил Станислав, про которого бандиты на минутку забыли. - А я то думал, что это наш почтенный шашлычник так трясется. А вы-то откуда взяли этот груз?
- Ба, да ты живой еще! - удивился череп, наставляя на Станислава пистолет. - Слышь, чебуречник, откуда ты такого толкового помощника откопал? Мама в наследство оставила?
- Лох это, я его второй раз в жизни вижу! - простонал Змитрович, - Я его за пять штук нанял меня охранять, про клад ему наплел.
- Вы, неуважаемый, - иронически ответил ему Станислав, - слишком низко оцениваете мои умственные способности. Во первых, никакого старинного подземного хода на Благовещенке быть не может, там раньше болото было, подвал не выкопаешь. А значит про клад вы мне наврали. Во-вторых, золотые царские слитки сегодня можно сбыть вполне легально, как я вам и предлагал - а вы какую-то комбинацию начали устраивать. В третьих…
- Вижу, что не дурак, - кивнул Череп и выстрелил. Станислава отбросило на добрый метр, и он рухнул на кадку с фикусом.
Когда он пришел в себя после болевого шока, в зале уже хозяйничали новые гости. Кавказцы и Змитрович все так же тряслись в ожидании смерти, но двое людей Черепа уже присоединились к другим лежащим на полу трупам, а сам он, зажимая кровоточащее плечо, обессилено материл двух мужчин в черных комбинезонах и масках.
- Федоров, ты почти время, - прокряхтел Станислав, чувствуя нестерпимую боль в груди, где под бронежилетом наверняка уже расплывался огромный синяк. - А почему вас только двое?
- По кочану! - неожиданно грубо ответил капитан РУБОПа Федоров, которому Станислав накануне обрисовал картину затевающейся аферы с возможной перестрелкой, требующей вмешательства милиции. Федоров-то и дал Станиславу маяк-передатчик, с помощью которого группа захвата должна была проследить за «Опелем» до самого дома покупателя, а затем, по сигналу Станислава, произвести задержание. Однако ни группы, ни задержания не было.
- Ты что, с ума сошел? - растерялся Станислав, знавший Федорова много лет и когда-то бывший его командиром в морской пехоте. - И ты на деньги покусился?
- Заткнись, Пуританин долбаный, - рассердился Федоров. - Ты теперь никто! Был мужик, а стал святоша ходячий, смотреть противно!
Федоров подошел к ящику и с нежностью коснулся его.
- Я слышал, что у одного авторитета украли некий ценный груз, стоимостью около миллиона. Наверное то самое золото, из ограбленного вагона под Киевом, да? - Федоров злорадно обратился к Черепу, который удивленно приподнял брови, а потом брезгливо сплюнул в сторону капитана. - Молчишь, сявка! Наверняка то самое, слитки госбанка! Украли банально - автомобиль с грузом попал а аварию, водитель и охрана без сознания, а кто-то под шумок и умыкнул. А это оказывается вот этот заморыш!
И он пнул ногою Змитровича.
- Золото? - Станислав был в ударе. - Какое золото, идиот! Там…
- Спасибо, Стасик, что навел! Я давно думал к старости наскрести небольшой капиталец, да и Митяй того же мнения, - не слушал его Федоров. - А Богу спасибо, что череп с собой мало людей взял. А то нам с Митяем бы не справиться!
- Не богохульствуй! - рассердился Станислав. - И лучше одумайся!
Вдруг хозяин дома бросился на Федорова и сбил его с ног. Не успел Митяй помочь своему шефу, как за ноги его схватил Змитрович, а второй кавказец, абрек, выбил у него оружие. Завязалась свалка, воспользовавшись которой, Станислав подобрал один из пистолетов и спрятался за мраморной колонной.
- Федоров! - крикнул он оттуда. - Перестать убивать! В ящике не золото!
- А что ж там по твоему? - отозвался капитан, с увлечением избивая лежащего хозяина дома. - Э, а где ты есть? Митяй, найди проповедника!
Но Митяй был занят борьбой с абреком и Змитровичем, а потому даже не ответил.
- Когда я спустился в подвал шашлычной за этим ящиком, мой бриллиант на кольце дал искру! - продолжал Станислав. А знаешь, в каком случае алмаз искрит?
- Засунь свой бриллиант в …! - выругался Федоров. - Митька, брось этого чурку, разберись со Стасиком!
- Ты еще и неуч, Федоров! - торжественно возгласил Станислав. - А теперь со своим ящиком станешь и импотентом. Алмаз искрит при попадании в него альфа или бета частицы, то есть радиации. Там не золото, дурень, а уран! Одень свинцовые трусы, Федоров! А вы, Змитрович, думали ли головой, когда собрались продать уран террористам? Или, по-вашему, они в своем ауле АЭС будут строить?
- Деньги не пахнут, - огрызнулся Змитрович.
Капитан бросил уже бесчувственного кавказца и кинулся к ящику. Ножом поддел и сорвал деревянную крышку - внутри находился стальной чемодан, без замков, только с защелками. С нетерпением открыв его, Федоров увидел десяток маленьких металлических цилиндриков серебристо-голубого цвета, уложенные в ячейки чемодана.
- Что это такое? - визгнул он, вытаскивая и рассматривая цилиндрики. Где золото?
- Что, мусор, скушал, - злорадно усмехнулся Череп, наблюдая за капитаном. - Ничего, это дороже любого золота будет, только продать некому. Разве что вот этим, защитникам Казбека.
- Эй, Федоров, не дури! - с испугом окликнул его высунувшийся из-за укрытия Станислав. - Положи на место, закрой контейнер. Там сотни рентген!
Но Федоров, то ли тронувшись умом, то будучи от природы идиотом, вместо этого вынул цилиндрики из ячеек и собрал их в пригоршню.
Святослав едва успел снова спрятаться за колонной.
Неземное ультрафиолетовое сияние ударило из ладоней капитана, который тут же ослеп. С обугливающимися, сведенными судорогой ладонями, в которых светился активированный уран, он стал похож на знаменитого Данко, вот только свет этот нес не жизнь, а смерть. Жутко завыли Змитрович и Митяй, как раненый медведь заревел хозяин дома.
У Станислава был только один шанс - да и то всего на несколько секунд, пока Федоров еще продолжал стоять на ногах у края фонтана. Он высунул из укрытия только руку и выстрелил «вслепую».
Выстрел бросил Федорова прямо в фонтан, где вода начала гасить активность упала. Угроза миновала, но тех нескольких секунд вполне хватило, чтобы превратить дом в мини-Чернобыль, который отныне сам стал источником вторичной радиации. Поэтому Станислав не стал любопытствовать, что случилось с остальными героями разыгравшейся драмы, уже начавших превращаться в гниющие, распадающиеся куски мяса, а одним прыжком выскочил в окно, выбив стекло своим телом.
Вызывая по сотовому телефону команду МЧС, он с благоговением думал, что и в этот раз не обошлось без вмешательства Свыше и вспомнил стих из Бытия:
«И сказал Господь Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их…»
Свидетельство о публикации №203081500143