Мистерия Инанны

Инанна Великих Небес возжелала,
             Великих недр возжелала.
                [180]
В основе древнейшего шумерского мифа  лежит космогонический цикл умирания-возрождения. Но умирает-возрождается не только богиня. Ее судьбе вверена судьба мироздания и космоса . Жертвоприношение Инанны залог того, что силы упорядочения восторжествуют, и космос не погрузится в состояние хаоса.   
Зачем Инанна нисходит в «Кур-ни-гу»(Горную страну без возврата)?
Этот вопрос задает ей страж «подземного царства» или «царства смерти» Нети:

Если ты -- звезда солнечного восхода,
Зачем пришла к «Стране без возврата»?
Как твое сердце тебя послало на путь откуда нет возврата?
                [80]
Ответ Инанны:
К великой владычице, Эрешкегаль,
Ибо мертв Гугальанна, ее супруг, --
Погребальные травы ему воскурить,
Погребальное пиво ему возлить.
                [80]
Гугальянна – Великий бык небес  символизировал силы плодородия и воспроизведения жизни. Эти силы исчерпаны, они мертвы, как говорит Инанна, и она пришла, чтобы отдать себя, принести себя в жертву, ради возрождения этих сил.  В тексте мы видим одновременно и отчаяние  и бесстрашие  Инанны, чтобы решиться, ей нужно собрать все свои силы.

Свои тайные силы – их семь—собрала.
Собрала силы, в руке зажала.
                [100]
Эти силы, воплощаемые одеждами Инанны, послужат ей для отмыкания «семи засовов», скрывающих «страну смерти», «страну без возврата». Символически исчерпание каждой из семи сил знаменуется снятием с Инанны какого-то элемента одежды.
«Войди же, Инанна!»
И у нее, когда вошла,
Венец Эдена, «Шугур», сняли с головы.
«Что это?»
«Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира!
Инанна, во время подземных обрядов молчи!»
И когда вошла во вторые ворота,
Знаки владычества и суда у нее отобрали.
«Смирись, Инанна,…………..»
                [120-130]

Одну за другой теряет Инанна свои божественные силы, но каждая из них открывает ей одни из семи ворот.  Инанна достигает недр «страны мертвых», но Инанна мертва. Семь сил Инанны богини, это семь сакральных сил удерживающих космический порядок. Мистерия Инанны проигрывалась жрецами в храмах Инанны, когда семь великих сил распадались, а над миром нависала угроза небытия, которая представлялась шумерам как поглощение хтонической преисподней Абзу. 
Важно, что параллельно мифу Нисхождения Инанны в Двуречье существовал ритуал Восхождения Жрицы Инанны.  На Вавилонскую башню, Zikkurat , семиярусную, семивратную, восходит «божья невеста», enitu, жрица богини Иштар, и, когда, в седьмых вратах снимается с ложесн ее покров стыда, несметные толпы молящихся падают ниц в благоговейном ужасе: Инанна мертва!…Инанна возрождена! Красота, любовное неистовство и воинская одержимость возвращаются в мир. Парадоксальным образом  Нисхождение Инанны суть Восхождение Инанны. Мистерия Инанны есть семь ступеней посвящения, семь ступеней «кенозиса», нисхождения божественных сил ради будущего их величия.

Инанна Великих Небес возжелала,
                Великих недр возжелала 

Так скажут о ней другие боги. Ибо невозможно достичь Великих небес, не достигнув  великих недр. Невозможно возрождение и преображение без жертвы, соединение с истиной бытия без ритуального посвящения.
         Но есть еще один узловой момент в мистерии жертвоприношения Инанны, необходимая часть мистерии, которая станет ключевой. Всю шумерскую мифологию пронизывает единое незыблемое правило: невозможно покинуть «Страну без возврата» без жертвы.
             
                Подземного мира всесильны законы,
                Вековечны ему приношенья. [200]
                Если Инанна покинет «Страну без возврата»,
                За голову голову пусть оставит! [270]
На кого укажет Инанна?. Будет ли это кто-то из ее жрецов? Нет, не они достойны стать жертвой.  Инанна указывает на своего возлюбленного, своего двойника, самое дорогое, что у нее есть, Думмузи . Кто еще может стать достойной заменой Инанны? Ведь без.этой невосполнимости утраты не было бы никакой жертвы.  А боги не терпят подачек. Инанна  возвращается, но она же и остается в «стане без возврата», ибо там остается ее мужская ипостась, ее возлюбленный. Эта двойственность, точнее, раздвоенность Инанны, сказывается в одной вавилонской клинописи: «Иштар, Звезда любви, утренне-вечерняя, есть «на закате Жена, на рассвете Муж» . Такова парадоксальная логика мистерии Инанны.
               


Рецензии