Умрем ли мы известными и богатыми?

Итак, я тоже захотел приобрести побольше читателей, заработать ненужных баллов и повисеть в первой двадцатке. То есть решил написать социально-философскую думу о том, что нас ждет.
Нет, я не собираюсь писать о Прозе. Такие манифесты выходят с периодичностью раз в месяц, а в смутные времена и того чаще. Уже высказано столько жалоб и предложений, что любое новое произведение на данную тему, похоже, можно смело называть компиляцией старых. Я о другом.
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Далее не будем делать скоропалительных заявлений. Скажем так. Среднестатистический человек, чувствующий себя писателем, мечтает напечататься. Причем не за свои кровные с последующей раздачей книг друзьям и близким, а с гонорарами и бесплатными экземплярами. Только вот говорить об этом не принято, тема скользкая, меркантильная. Так, между делом, в ходе рассказа о том, как на Прозе все хорошо. Или плохо.
Хотя одного мнения коснусь. Будто бы Проза – сайт почти графоманский. Не знаю, может, мне исключительно везет, но при чтении откровенно бездарные произведения встречались редко. Подозреваю, что происходит такое из-за моей особенности читать в основном тех, кто меня рецензирует, а также из-за высокой самоуверенности графоманов. Люди самодостаточные, других читать не любят. К сожалению, застенчивые таланты тоже пролетают. Увы, тут ничего не могу поделать.
Так вот. Когда я был молодым и глупым, прочитал большой объем того, что принято называть развлекательной литературой. Бросил это дело года три-четыре назад, но не думаю, что за это время качество произведений данного сектора сильно возросло. И мое мнение таково: многие здесь пишут ничуть не хуже. А некоторые даже лучше.
Однако потолкавшись на Прозе, довольно быстро понимаешь, что никому мы здесь не нужны, кроме самих себя. Да и самим себе не очень. И возникают грустные мысли. Либо я сильно ошибся при сравнении средних уровней, либо…
Тут заканчивается кусок драматического соплепускания и начинается кусок грязных домыслов.
Вполне естественным будет заявление, что издатели зависят от писателей. Ничего не пишут – нечего печатать. Вроде бы так. Да вот только издатели – люди деловые, ни от кого зависеть не хотят. Да и зачем, рискуя деньгами, искать то, что понравится читателям, если есть развитая технология формирования общественного мнения? То есть навязывания собственного мнения обществу.
Так что вместо того, чтобы искать писателя хорошего, проще раскрутить писателя среднего, в идеале понимающего, что без рекламы он никто и звать его никак. С таким и проблем меньше, и напишет он то, что попросят. И отношение к нему соответствующее.
Итак, возник гнусный домысел один о том, что отношение издателей к писателям (за исключением лидеров продаж и кумиров читателей) несколько пренебрежительное. А к писателям потенциальным?
Еще до Прозы, когда я был молодым и глупым, послал я пару своих опусов в одно издательство. Со скромной просьбой после прочтения черкнуть, нет, не рецензию. Мнение о том, стоит ли мне пробовать писать дальше или лучше сразу заняться чем-нибудь полезным. Наивный. Я даже не дождался сообщения о том, что мое письмо принято  к сведению. С учетом скорости работы электронной почты это наводит на грустные мысли. Итак, гнусный домысел два: посылаемые в издательства произведения, скорее всего, попадают в мусорный бак минуя промежуточные этапы.
Кстати, косвенным подтверждением домысла является сайт “Полдня”. Там взаимодействие потенциального автора с потенциальным издателем прописано до мелочей. Вплоть до такой неприятной мелочи, как размер гонорара. Оно и понятно, почти вся редколлегия из писателей состоит. Во всяком случае, в двух сайтах издательств, куда я лазил, аналогичные разделы состоят из призывов присылать и требований к присылаемому. Из обязательств издательства только одно: не возвращаем и не рецензируем. Кстати, на мой, самоуверенного молодого нахала, взгляд, читающий редактор, раз уж он прочитал, должен хотя бы в двух-трех предложениях показать, что ушел дальше названия.
Попытка продвинуться на Прозе. Не знаю. Столь любимый здесь жанр короткого рассказа издателям неинтересен. Им подавай роман, да такой, чтобы человек вышел из метро, уткнувшись в книжку, дома довел дело до конца, а утром понял, что ему опять нечего читать. По-моему, из каждых десяти написанных книг лишь одна является сборником рассказов. А уж альманахов за последнее время я видел один или два.
Итак, гнусный домысел три: наши произведения нужны читателям, но не нужны издателям. А сами писатели? А вот сами писатели издателям нужны.
Как показала практика шоу-бизнеса, раскрутка бесталанной личности сложна и часто обречена на провал. Следовательно, чем талантливее писатель, тем легче его продвинуть. Тем больше с ним проблем. И тут Проза открывает большие возможности.
Трудно судить о таланте по одному произведению. Здесь у каждого автора их несколько. Выбирай нужный профиль, и ищи. Писали, конечно, непрофессионалы, но…
При словосочетании “популярный современный писатель” в голову почему-то лезут всякие историки, милиционеры, физики, журналисты, сантехники и школьные учительницы. То есть писательство – дар врожденный, а не благоприобретенный. Соответственно, ничего страшного в непрофессионализме авторов Прозы нет. Садись, читай, делай пометки. Если итоговое решение отрицательное – автора тут же забывают. Положительное – берут на заметку и забывают. На время, необходимое для полного рассеяния иллюзий последнего о своей исключительности. Так сказать, приготовление блюда “молодое дарование, маринованное ожиданием собственного признания”.
Так что Проза – реальный путь в печать. Только уж больно лотерейный. Когда расширение рынка сбыта требует найма очередного волонтера, главред издательства раскручивает барабан и извлекает фамилию кого-нибудь из перспективных. Остальные ждут следующего розыгрыша.
Не знаю, так это или нет, но слухи о том, что кому-то приходили предложения о сотрудничестве, ходят упорные и, скорее всего, правдивые.
Но это все большие и солидные издания. Есть же еще журналы. Менее требовательные, и рассказы – их профиль. Очень реальный, надо заметить, шанс. Во всяком случае, единственный точно установленный мною случай печати прозарушного произведения приходится именно на журнал.
Неплохая идея. Все лучше, чем ждать. С другой стороны, приобщение к литературному миру снижает вашу ценность в глазах серьезного издателя. Приходится раскручиваться самому, чтобы издателю было интересно работать с вами, а не продвигать очередную темную лошадку. Как это сделать? Не знаю. Если бы знал, то не эту ерунду сейчас писал, а придумывал, куда очередной гонорар потратить.
Ну да Бог с ним. Многие серьезные писатели с журналов начинали (пока Интернет не появился).
Вот, вроде, и все. Несколько мрачновато получилось. Но напоминаю: все это – гнусные домыслы. То есть я могу быть в корне не прав. Искренне на это надеюсь.
P.S. Просьба, продиктованная нормальным человеческим любопытством. Если кто-то все-таки напечатался, то где? Я не требую явок и паролей, только тип: книжное издательство или журнал.


Рецензии
Насчёт Прозы - не знаю. А с Мошковского Самиздата, начал печататься Проскурин - пара-тройка книг уже вышла. На очереди - Панкеева. Вообще, там выложены произведения десятков печатающихся авторов, но я не знаю наверняка имён других, начавших именно с сетературы :-).

Мэкалль Мат Свер   11.06.2004 01:45     Заявить о нарушении
Кстати, и Проскурин и Панкеева не середнячки, а подающие большие надежды авторы :-).

Мэкалль Мат Свер   11.06.2004 01:48   Заявить о нарушении
Ладно, посмотрим, может, жизнь и стала двигаться в лучшую сторону.
С уважением

Сэм Дьюрак   15.06.2004 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.