Любительница бриджа

--  Я люблю бридж, хотя игрок из меня посредственный. Нет, наверное, я люблю атмосферу бриджа, а  еще  вернее - атмосферу ожидания самой игры.

Позже - все становится понятно и предсказуемо - даже самые неожиданные ходы противников и самый случайный расклад карт. Все это уже было...

А сейчас - позвольте - у кого это стучит сердце, холодеет в животе и подрагивают руки? Это я только подумала о большой игре, а что будет, когда соберутся лобастые гости, зажжется верхний свет, показывая ненужные мелочи по углам и позавчерашнюю пыль, когда на разложенный круглый стол лягут карты, а мелкий жемчуг, опутавший шею, потеплеет в сжатом до белых косточек кулаке?

Вот мы и собрались, и нет нам прощения...

Играли всегда вчетвером - я, моя мать, Мио и Натали.
 
Если о каждом понемногу - я - это я, и нечего здесь добавить. Ну не буду же я сейчас рассказывать вам всю подноготную? Есть некоторые интересные детали, но их мало, да и неинтересны они вовсе.

Ну хорошо - если только чуть - чуть , для складности рассказа...

Отец мой - был из Литвы. Старой Литвы, княжеской. В Америке он встретился со своей будущей женой, моей мамой, там же родилась я.
Как он попал в Америку? А как сухой лист попадает под ноги?
Сначала отрывает его от родимой веточки - с мясом, с кровью, чтобы лучше помнил, потом швыряет в придорожную канаву, поплакать под дождем, а чуть выглянет солнышко - пообсушится он и, подхваченный бродяжьим ветром, закружится, понесется, кружась и трепеща, да и прилепится где- нибудь тоскливой своей душой - не оторвать...
Был отец рослым, статным, по всем моим понятиям красивым....
Он был ученый, всю жизнь преподавал, рассказывал студентам о самой мертвой из наук - археологии, не учил , а именно рассказывал - как равный - равным, никогда не унижая их - ни своим знанием, ни  преподавательской властью, потому как был глубоко и неисправимо добрым, интеллигентным человеком, ,, перешагивающим через муравьев,, - по своему собственному определению.

Мать - натура властная, темная, с невыплеснутыми до конца страстями, была умна  тем умом, с которым рождаются и выживают. Образование ее  - семь классов.
На фотографиях тех лет они c отцом смотрятся красиво - она - тонкая, смуглая как цыганка, со строго поджатыми губами, он - улыбается во весь рот, обхватив ее за плечи и чуть пригнув голову, чтобы   - щека к щеке.

Свадьба была бедная , но прожили они душа в душу ровно тридцать лет. Потом отец умер...

Я - как старшая дочь и натура более-менее наблюдательная - изучала жизнь нашей семьи изнутри, сравнивала с семьями подружек, а потом и со своей собственной, и могу не колеблясь признать, что родители оказались идеальной парой.
Не потому что они не ссорились, (бывало) , не потому что никогда, ни на день не расставались
( истинная правда), и не по сотне других, не столь важных ,, потому,,...

Жизнь - непростая штука. Непросто бывает поддержать разговор, а уж помолчать вместе - со вкусом, со значением, чтобы сердце согрелось - не всяким  дано...

Америка - Америкой, но дома у нас  говорили на идиш. Сразу после того как родился мой младший брат, мы уехали в Израиль. Отец стал преподавать в университете, мать обзавелась подругами, я с гиканьем и свистом носилась по жарким узким улочкам, а мой брат Михаэль - смешной толстячок - перекатывался с бока на бок в плетеной кроватке, улыбался маме и хлопал глазами.
Потом он заболел менингитом и чуть не умер, мама почернела лицом и долго не могла придти в себя. С тех пор мы с ней еще больше отдалились, и несмотря на то, что Михаэль живет в Америке, а мама со мной по - соседству, и   встречаемся мы почти каждый день, я чувствую, что скорее являюсь для нее одной из неблизких подруг, чем дочерью. Хорошо ли это? Кто знает...

Мио - герой моего романа. Даже сейчас , когда все уже позади, раны затянулись, рубцы разгладились, а  морщины  заняли каждая свое любимое место, вспоминаю его тоскуя.

Внешность - один из многих. Голос - глубокий и низкий. Глаза - с прищуром. Руки ( самое главное в мужчине - разве нет? ) - сильные, с крепкими большими ладонями и длинными пальцами.
Я вижу его в глубоком кресле - он сидит слегка откинув голову, закрыв глаза . Наши дети - два мальчика и девочка - сидят вокруг. Вернее старший сидит на полу, дочка на коленях, прижавшись лбом к колючему подбородку, а малыш обхватил Мио за ногу и требовательно ищет взгляд умиления. Мио открывает глаза и честно умиляется - наш карапуз самостоятельно стоит!

Натали - наша новая соседка - несчастная, одинокая женщина с двумя детьми - мальчиками погодками. Она только что развелась, и потому вечно неприбранная и какая - то неприкаянная.
 Мне кажется, будто я знаю ее всю жизнь...Мы одинаково смотрим на разные вещи, часто говорим хором, читаем мысли на расстоянии и очень хорошо понимаем друг друга.
Мне  ее немного жалко, и в то же время удивительно спокойно когда она рядом. Натали  иногда подсмеивается над нашей ,, идеальной,, семьей, называя нас ,,муравьями поневоле,,, а мы смеемся над ее свободой ,,одинокой бабочки,, - легко и беззлобно.

По четвергам - день бриджа. Для непосвященных - это просто игра. Для хранителей тайны - способ общения, мышления , существования...
 Большая Игра, большие люди.
Мы собираемся в назначенный час, рассаживаемся , раскладываем руки на столе. Именно раскладываем -  бережно и любовно. Руки - наше оружие и наш щит, наш голос и наш взгляд, они замирают, дрожат, трепещут, хищно вздрагивают, хватаются  за край стола или нежно поглаживают скрипящий глянец карт. Мы не видим глаз противника, мы не смотрим на его лицо, ведь настоящий игрок не позволит расслабиться тренированным мышцам, показать испуг, радость, близость победы...а вот руки сдержать - куда сложнее.
 
Мои руки лежат расслабленно, я сегодня рассеянна. Сразу несколько вопросов толкаются в голове, не давая сосредоточиться на игре. Так нельзя, я пытаюсь взять себя в руки, в те самые руки, которые просто лежат на столе и не хотят подчинятся напряженному ритму Игры.

Мамины руки - сухие и морщинистые, беспокойно перебирают все подряд - бахрому скатерти, случайную пуговицу, бусы, кольца, браслеты...

Руки Мио - сильные, крепкие - сегодня мелко дрожат, как от холода,  и выдают его с головой .
Волнуется - ставка нешуточная, противник серьезный, Игра - пошла.

Натали сначала прячет руки в карманы, и лишь потом, в самый последний звенящий момент медленно достает их - белые, полные, мягкие ...меня завороживает их скользящее движение над коленями, шуршащей юбкой, круглым краем стола, над картами, брошенными как вызов...Ее руки не дрожат никогда ...Она выигрывает чаще всех.

Они поженились ровно через пол-года.
То есть через два месяца Мио сказал мне как-то на кухне , буднично вытирая посуду, что Натали и он, ( или он и Натали?- не помню...) решили пожениться, что развод ему необходим как можно скорее, и что детей он  будет брать на конец недели и на половину каникул, чтобы они могли поиграть с мальчиками...Ее мальчиками...


Да, так вот о бридже...
Иногда - выть хочется : ,,Одна-а-а-а....,,
Иногда - лежу, задернув шторы, не включая свет, глаза - сухие. Это еще страшнее...
А бывает... - да, что там, всякое бывает...

В гости позовут - иду, только выгляжу не очень. Плевать. Что мне - замуж?
И на работу хожу, а куда денешься?
Жизнь проходит обычно, но как - то мимо. С другой стороны, не так уж и заметно, что  переживаю, вот и с Вами разговорилась, а ведь и незнакомы даже - так, в электричке утро пережидаем .
Хотя из таких - то случайных попутчиков  самые друзья и выходят.
Да, я тоже Вас запомнила, мы ведь каждое утро вместе ездим.. Очень приятно...
........Спасибо, приду, почему нет, в субботу я свободна...То есть, я теперь в любой день свободна...Меня ведь  в гости после ЭТОГО особо не зовут. Все замужние подруги куда- то подевались. Да...Вы, как я понимаю, женщина одинокая? Правильно? А чего тут угадывать - кто ж одиночку в семью на выходной пригласит ? Только ненормальный...
В три часа, адрес записала, спасибо. Дети мои как раз у мамы будут...Посидим кофе попьем.
С удовольствием...

Вот только на бридж меня не зовите - не-на-ви-жу....


Л.Миллер

 


Рецензии
Ах, Лада, этот рассказ произвел впечатление, даже очень, как ни странно, некоторой жесткостью... И так зримо описание: "Руки - наше оружие" и т.д.
Спасибо!

Варвара Оленина   02.02.2013 00:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.