Песня-Быль

Спасибо Айналайну, за его ну уж совсем           недилетантскую сказку…
Старик шел по старой дороге, ведшей в такой же старый город. Он шел, чтобы спеть-рассказать то, чего не успел рассказать за всю свою жизнь.
Он пришел на Главную Площадь и сел у фонтана, брызги которого разлетались далеко. Казалось ничто не может поколебать то умиротворение, которое царило в городе. Горожане шли медленно и размеренно по своим делам, дети, которые должны носиться маленькими смерчиками по городу, сидели тихо. Даже лая собак не было слышно.
Старик достал лютню, провел по струнам пальцами и заиграл. Завеса размеренности, окутавшая город, вздрогнула и начала рассыпаться, добавляя в реальность этого места жизнь.
Музыка лилась, и Старик заговорил:
Я расскажу вам древнюю сказку,
Если хотите, то может и быль.
Судьбы, сплетенные в жуткую связку,
Про старый Замок, развеянный в пыль….

И песня-быль полилась, будоража сознания людей, кто ее слышал, подходил к Старику и отойти уже не мог.
Птица серебряная вспорхнула со струн лютни взмыла в небо. Она была похожа на маленькую новорожденную синичку, весело щебеча, растворилась в высе, оставив за собой хвост из маленьких серебряных звездочек.

Был лес, светлый и добрый
В него мог прийти любой
Звери не боялись подойти к человеку
И не был нарушен в том месте покой.

Был Замок, летящий в синее небо,
Был Замок, рождающий в мире мечты.
И были те, кто мог следовать надежде,
И были те, кто не боялся Пустоты.

Они шли вместе нескончаемой дорогой,
Дорогой Веры, Надежды и Любви,
И был завет: Крылатым будь, творцом совей судьбы,
И друга братом иль сестрою назови.

Около Старика собралась уже толпа народу и заворожено слушала.
Со струн слетела золотая птица, похожая на голубя. И там, где она пролетала, расцветали золотые лилии, рассыпая вокруг себя золотые с перламутром блестки.

В лесу том Замок - песня сочетанья
Звезды расцветают в небесах,
И феи маленькие в цветных узорах,
И бабочки яркие в сладких снах.

Деревья шепчут сказку ночи,
И тени не страшны перед костром.
Полет средь звезд и луны красной
Горит душа радостным огнем.

Поет луна колдунье ночью,
Что полетела на метле
Промчались мыши к Замку
Рассыпались искры в вышине.
Там радость птицею летела,
И звонкий смех струился бубенцом
Парили все, рассветом напоены,
Окоронованные жизненным венцом.

Со струн лютни взлетела третья и последняя птица. Она была черной и походила на ворона. И там, где она пролетала, появлялись тени.

Текло все радостной рекой
Но тень проникла с Серых Скал
Накрыли сумерки Замок Счастья
И брата брат по черному предал.

Где были смех, там горечь ныне,
Где пела радость, там стали боль.
И узы рвались с плотью-кровью,
Пустыня в душе, а там предсмертный вой.

Вспышки молний в грозном небе,
Не тает боль, холодной горстью льда,
Никто не выжил, всё мертво навеки,
И не воскреснуть в этом мире никогда.

Я вам спел про старую сказку,
Если хотите, то это быль,
Про судьбы связанные в жуткую связку,
И про старый Замок, рассыпанный в пыль….

Тишина, люди молчали, Старик замер. Вдруг один человек кинул к ногам Старика монетку, и тишина исчезла, гул начал нарастать, и люди стали расходиться.
"Они не поняли. Они ничего не поняли - думал Старик. - Ну, ничего это только начало Пути. Будут еще города, будут еще люди. И найдется хотя бы один, но найдется, кто поймет, кто действительно поймет, и тогда со струн лютни взлетит четвертая птица серебряная…."
Старик убрал лютню и медленно пошел дальше, люди уже все разошлись, фонтан беспечно звенел. Одна капля упала около глаза Старика и начала скатываться по щеке. И в закатном солнце казалось, что капля крови бежит по лицу. И кто это видел, тот останавливался в изумлении. А Старик, не обращая более внимания на этот город, пошел дальше, по своей дороге, по своему Пути. И сколько у него будет еще городов,  слушателей и капель крови на лице знают лишь Боги и четвертая серебряная птица…






P.S.: Стихи выше приведены в беспорядочном и прыгающем виде, потому что это мысли вскачь.


Рецензии
Потрясающе:))) Знаешь, тебе надо писать поэмы:))))
Мне очень понравилось:)))
Айн будет очень тронут, уж это точно...
Он изложил - прозой, ты - стихами...то, что стоило рассказать...историю, которая до сих пор болит...

"...судьбы, сплетённые в жуткую связку..."
именно так...

Эстэльвен   16.08.2003 19:12     Заявить о нарушении
Не поэмы это не мое))) но эта история действительно болит, рана не заживающая. а хуже всего то, что никто не может выпуститть ту серебряную птицу...

Алмиэ Алх Quot Орэ   17.08.2003 11:31   Заявить о нарушении