Грибной дождик

Недалеко от моря, а может быть, возле него; недалеко от леса, а может быть, в самом лесу; недалеко от зелёной полянки, а скорее всего на ней произошла эта невероятная история. Жизнь её многочисленных зрителей, то есть цветов, трав или деревьев, а, в общем-то, наверное,  и тех и других, чрезвычайно запуталась. В один обычный день, вернее, в необычный...

Загрустила полянка. Нахмурилось небо. И чей-то надоедливый стон наводил бесконечную скуку. Это плакал маленький Дождик, который не понимал, почему его не любят. Слёзы капали и капали.

Тяжело стало дышать цветам, на которые он привык любоваться каждое утро. Они поникли. Замёрзли деревья от бесконечной влаги, опустили ветви. Кругом сырость и грусть.

Дождику хотелось, чтобы всем было хорошо, но он не знал, как это сделать, оттого плакал всё больше и больше. Крупные капли с тяжестью ударялись о земную поверхность.
 
А тем временем, на другой стороне земли, сжигало последние травки палящее знойное Солнце. Всё живое умирало от засухи. Ушла радость, ушло счастье. Солнце привыкло видеть любовь, но её больше нет.

— Пойду поищу в других краях, — решило Солнце.

И теперь там, где плакал Дождик, озарилось всё вокруг ярким солнечным светом. Оживилась природа, засияли радостные улыбки.

— Здравствуй, Солнце! — встречали пришельца. Обрадовался и Дождик, перестал звенеть водяными брызгами. Он подумал, появилось то, чего не хватало в его краях
— тепло.

— Ты пришёл со мной дружить, правда? Это так здорово!

— Нет, мне совсем об этом и не думалось. У меня достаточно друзей, посмотри, как я им нравлюсь! Зачем мне ты, приносящий столько сырых неприятностей?! Ха-ха-ха! — засмеялось Солнце, и, гордясь своим успехом, пустилось в пляс по небосводу.
 
Но вскоре, от бесконечного потока тепла, на ранее зеленевшей поляне опять пропал интерес к жизни. Призадумалось Солнце, грустно смотреть на постепенно увядающий прежде обожаемый мир.

— Вот и тебе стало грустно, — с этими словами ещё раз подошёл к Солнцу простодушный Дождик.

— Ещё бы! Мне так хотелось порадовать всех моей красотой. Сколько доброты принесли мои лучи! А где благодарность?

— Тебе только кажется, что твои лучи принесли добро. Нет, они не могли этого сделать, потому что не умели, а не умели, потому что не хотели. Они бросились в свои края и помчались за славой и уважением в другие.

— Ты не прав! Мне бы незачем было спешить сюда, если бы там во мне нуждались.

— Но как же будут нуждаться в тебе, если ты никого не любишь?

— Наоборот, я очень всех люблю. Неужели ты не заметил, какое тепло дарили мои лучи в знак любви?

— Только не мне. Ты не можешь любить, ведь у тебя нет друга.

— Так я найду его!

— Хочешь, я тебе помогу? - Дождик неуверенно протянул мокрую руку Солнцу, — Мы оба будем счастливы, потому что по-настоящему счастливыми могут быть только друзья.
 
И, конечно же, Солнце не могло не согласиться. Слившись с Дождиком в красочную радугу, они пролились на землю словно волшебной тёплой струёй. Мелкие капельки серебристо сверкали в золотистых лучах солнца.

— Смотрите, грибы растут! Это Грибной Дождик! — как будто пробудившись ото сна, встрепенулась Земля.

— Грибной Дождик пришёл! — уносилось вдаль эхо.

— Я — Грибной Дождик! — подтвердил и сам Дождик, накрапывая новую мелодию всё веселее и веселее, и на волнах своего игривого настроения умчался за эхом.

— Дождик, куда же ты? — забеспокоилось Солнце. — Как же я без тебя?

— Солнышко, что случилось? — послышались в ответ голоса снизу. — Где ты?

— Я здесь, мои милые? Теперь мне всё понятно! Всё понятно, Дождик! Я знаю, что такое настоящее добро! — прокричало обрадованное своим открытием Солнце, зевнуло и уснуло, потому что закончился день, и наступила ночь, распуская своё тёмное с серебристым отливом покрывало.
 
Солнышко видит сон:

— Дождик, ты вернулся?

— Я и не уходил. Знаешь, что я придумал? Давай по-очереди будем гулять от поляны до поляны, будем радовать наших друзей то твоим теплом, то моей влагой!

— Давай! Ты здорово придумал! И по пути мы будем часто встречаться. Ах, как ласково тебя называют: "Грибной Дождик!"

— Это потому что у меня есть друг, —  добродушный ответил Дождик.


Рецензии
Добрый день, Ирина!
У вас получилась неплохая сказка. Только, на мой взгляд, Вам стоит немножко поработать над самим текстом. Потому что по замыслу (как я это понимаю) Вы хотели написать песню. Пошлифуйте ее немного. Ваша идея вполне ясна. Иожет я и ошибаюсь, но кажется дождь при солнце называется Слепым, а не Грибным. Но я не настаиваю. Загляните ко мне. В повести "Детство медвежонка Сноки" есть история о том, почему Слепой дождик называется именно так. Надеюсь, Вам бдет интересно. Это 4-ая история. удачи! Олег.

Олег Булдаков   16.08.2003 13:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег!
Ваше письмо для меня стало приятной неожиданностью, ведь это первое произведение в прозе, которое я решилась показать людям. До этого я ощущала себя только поэтом и не относилась серьёзно к своим прозаическим изысканиям.
В какой-то степени Вы правы, что моё произведение похоже на песню, только это не было моим замыслом, скорее, таков мой язык. Но Ваша мысль всё же озадачила меня.
По поводу "грибного" дождика...Мой Дождик всё-таки "грибной", а Ваш, похоже, действительно "слепой".Смотрите в БТС:
Грибной дождик - тёплый, мелкий дождь при солнце, способствующий росту грибов.
Слепой -беспорядочный, не чёткий.
В Вашей сказке объясняется понятие "слепой дождь", а у меня идея произведения другая - дружба, доброта, взаимопомощь.
Два года назад мой муж поставил на сцене ПедУниверситета спектакль по мотивам моей сказки (музыку сочинила одна из студенток). Как раз тогда я назвала постановку "Давай с тобой дружить!".

Ира Таирова   27.08.2003 22:42   Заявить о нарушении