За моральный ущерб
М.Пьюзо
Девушка с совершенно банальным именем Аделаида была сестрой мужчины, которому я симпатизировала. Я познакомилась с ней неделю назад. Кроме меня и моей бабушки никто на этой Земле не мог знать, что я влюблена в ее двоюродного брата. Возможность того, что Ада(как она, обладая мягким характером, разрешала себя называть) познакомилась с моей бабушкой, а тем более, что последняя рассказала какой-то девице про мои тайны и желания, я исключала.Однако, с момента нашего знакомства Ада только и говорила, что об Артуре и о том, какой он хороший. Как ни странно, но мне это уже начинало надоедать. Мало того - Аделаида была до жути приставучей и считала, что если через пару дней она уезжает в длительную командировку, то должна провести оставшееся время в моей компании.
День начинался с ее звонка и рассказов о том, с кем и как она вчера проводила время в мое отсутствие. Я молчала и слушала эти излияния в мою телефонную трубку, вспоминая, как вчера пила мартини, как танцевала с каким-то непонятным типом, который,конечно, решил жениться на мне, как он, одетый на 30 копеек, говорил о домах в Москве, машинах, четырех мобильниках и престижной работе, а в итоге, как и говорила с самого начала моя подруга Женя оказался «лохом».
Слушая очередной треп о том, «ка-акой он лапочка!!!» я начинала засыпать и… хорошо, что я не храплю…
Потом я делала отчаянные попытки в очередной раз объяснить Аде, что я люблю поспать. Оочень люблю поспать. Она смеялась, говорила, что я «супер!» и продолжала свой рассказ, в то время как я, включив функцию громкой связи на телефоне, принимала душ. Казалось, этой девушке не нужен собеседники - ей нужен кто-то, кто мог бы ее слушать и слушать, восторгаться и любить. Учитывая то, что я никогда не питала особых симпатий к подобным персонажам, Аделаида была этим, наверное, удивлена, и решила, по всей видимости, завоевать моё сердце. Скажу откровенно, тактику она выбрала не самую… точнее говоря самую неудачную - я всё могу простить и понять, но НЕ-НА-ДО будить меня по утрам. Меня вообще не надо будить. Сама проснусь и оденусь! В общем, дальше я бесцеремонно прощаюсь с непрошеной гостьей, и иду завтракать.
Потом звоню Жене, или она мне и договариваемся о том, как проводим день и с кем. Дальше надо прибраться дома, чтобы вечером можно было спокойно уйти, без скандала.
А вечером - обычная кофейня. Берем себе всякие сладости и мартини и радуемся жизни, обсуждая последние диеты. Женя выглядит потрясно и мужики так и пялятся на нее, чего она, собственно, и хочет. Ее принцип - чем старше, тем лучше. Но рядом с нами, как всегда садятся какие-то малолетки и, конечно, начинают приставать.
- Девушка, а вы Алкоголь употребляете?
- Нет, только алкогОль.
- Чего?
- Да так… проехали.
- Как это - поехали?
- Быстро и в противоположном от нас направлении.
- Чее?? Смысле такие бОрзые,да??
- Нет,борзЫе- это собаки. К нам отношения не имеют.
- Че ты мне тут гонишь?? Я ваще ниче не понимаю...Леха, ты понял? Ну их, пошли они, овцы какие-то...
Всегда интересно поговорить с молодежью... Ребята отходят, почему-то шепотом и бормоча кое-как,обсуждая нас. Единственное, что успели уловить: "Вот стервы".
А мы меж тем сидим, таки довольные и сытые. В этот момент входная дверь открывается, и в кофейню входит… о нет! Вот так всегда - когда выберешься с подругой погулять кто-нибудь обязательно должен попытаться это испортить. Своей фирменной неспешной походочкой в зал входит «бывший» Жени, с которым она долгое время связывала своё будущее, и который считался мужским идеалом, пока не испортил любовную историю своим молчаливым уходом. Женя сразу мрачнеет, становится грустной и неприступной. Идеал, само собой, сразу видит нас - если бы мы этого по-настоящему хотели, то хрен бы он увидел, но сейчас, когда мы не желаем его видеть, он, конечно же, вперивает взгляд и начинает улыбаться доообренькой такой улыбкой невинного младенца, словно это не он бросил мою Женю и заставил ее реветь несколько дней и заработать гастрит. Идеал идет к нашему столику.
- Привет! Не ожидал вас увидеть здесь
- Да, иногда приходим в приличные заведения.
- Не.. я не к тому…
- Ясное дело, что не к тому, еще бы....
- Как дела у вас?
- Отлично, - хором
- Это здорово. Да. Здорово. А вы одни?
- Да, - говорю, конечно, только я. Женя молчит и смотрит в чашку с чаем. Я знаю, что сейчас она начнет лееять мечту о «попытке намбер ту», поэтому спрашиваю у этого субъекта
- А ты? Один?
- Пока да.
- Кого-то ждешь?
- Да. Друг должен подойти. С девушкой.
- Ясно. А как твои дела?
- Нормально. Устал немного.
- Чего это?
- Да так…личное.
- Болеешь что ли?
- Нет… просто, - он никогда не отличался красноречием.
В этот момент в зал входит невысокий парень забавного вида, в стильных очках без оправы, с причудливой прической а-ля…а-ля… черти что… нет такого персонажа, под кого он стригся и укладывался, но выглядит мило. Рядом с ним идет высоченная блондинка. Сразу видно, что стерва – и совсем не потому, что блондинка - просто взгляд у нее такой – как говорится дурак дурака видит издалека, так что уж я-то знаю, какой взгляд и выражение глаз бывает у девушек с тяжелым характером. Идеал смотрит на них и улыбается - нам становится ясно, что явились его друг и девушка. Однако, мне становится любопытно – а чья это собственно девушка? Очкарику, по-моему, она не подходит- и дело тут не в том, что, на мой взгляд, ему подхожу я, а просто я не люблю такие парочки- где женщина гораздо выше мужчины - как-то это некрасиво смотрится- я бы, например, никогда не стала связывать свою жизнь с человеком ниже меня ростом… Только не говорите, что мне-то с моими сантиметрами легко говорить – трудно найти кого-то ниже меня – пожалуй, разве что какой-нибудь карлик. Какие бы доводы вы не приводили, я все равно не полюблю пары, где слабый пол кажется сильным, большим и мощным. Хотя я часто слышу, что как раз невысоким мужчинам нравятся высокие девушки, и наоборот… Как бы то ни было… но и для Идеала эта девушка не годится - и вовсе не потому, что он - «бывший» моей близкой подруги, которого она по-прежнему любит, а дело тут в некоторых непрописных психологических истинах. Итак, у каждого человека помимо половинки, о которой все знают, что она, конечно, есть у каждого, а у старых дев и пожилых холостяков она просто находится в другой части света, есть некое представление о том, как эта половинка выглядит. То есть некоторым из нас нравятся блондины, кому-то кривоногие, кому-то лопоухие, кареглазые – то есть существует определенный набор «внешних раздражителей», на которые реагирует наше подсознание, когда сетчатка передаёт изображение и по которым мы судим о человеке «подходит - не подходит». Так вот, моя подруга - немного полная брюнетка с невероятно красивыми глазами синего цвета, пухлыми губами, красивой грудью и обладающая к тому же хорошим вкусом. А эта блондиночка – она, во-первых, простите за тофтологию, блондинка, у нее карие глаза, о присутствии груди остается лишь догадываться, одевается, судя по всему броско, дорого, но видно полное отсутствие вкуса - просто набор дорогих модных вещичек.
Итак, на повестке дня вопрос- «ху из ху»?
Очкарик замечает своего друга и сразу начинает смотреть в сторону нашего столика, и я решаю, что все таки, наверное, хорошо накрасилась. Парочка направляется прямиком к нашему столу.
- Привет!
- Смолл, привет!
- Девушки познакомтесь- это мой друг Смолл и моя… и моя.. и Динара.
Значит она все же девушка Идеала - не знаю, радоваться или горевать по поводу краха моей психологической теории.
- Динара? Очень приятно. Это я – Литл, и моя подруга Биг.
Очкарик начинает смеяться и смотрит на меня загадочно. Вечер предвещает быть интересным.
- Очень приятно.
- Нам тоже. Ну а теперь, вам, наверное, надо идти, да? – я веду себя совершенно негостеприимно, но здоровье любимой подруги в данной ситуации важнее всякого этикета и приличий.
- Мы только что пришли, - Динара краснеет зачем-то, смотрит на меня непонимающими глазками и хватает руку Идеала.
- Идти к своему столику – я это имела в виду.
- А может…- Идеал моей подруги пытается вымолвить такие легкие слова, но у него ничего не получается, а я смотрю на эту Динару и понимаю, что этой компашке надо как можно быстрее отойти от нас, чтобы Женя смогла нормально допить чай и покурить сигарету «на нервной почве».
- Нет- нет! Не будем вас отвлекать. Очень приятно. Идите, - я буквально выпроваживаю «гостей».
У Смолла, кажется, истерика - смотрит на меня и смеется. По правде сказать, я люблю, когда на меня смотреть с обожанием или, в крайнем случае, с уважением. А этот «1)маленький; небольшой 2) мелкий, незначительный» смеется, глядя мне в глаза - это уже никуда не годится, им действительно надо побыстрее уйти, иначе у нас не хватит денег на «успокоительный» коньяк.
- Ладно. Мы пошли. Пока! Пока, Женя.
Тройка уходит, а мы молча сидим. Потом Женя поднимает глаза и говорит:
- Давай по коньячку - чтобы успокоиться? А что этот Смол так ржал? А вообще он симпатичный. И она тоже. Она ведь Его, да?
Как в мелодрамах с плохим «тхе эндом», имя Идеала, не должно звучать - он умер для нас, хотя и встречается с потрясной девчонкой и выглядит не хуже любого живого.
- Да, наверное, Его. Давай коньяк. Где там эта Марина?
Марина подходит буквально через минуту и приносит мартини.
- Там вон двое ребят вам прислали.
- Да, мы знаем - спасибо. Поставь.
Я знала, что Он пришлет выпивку – за моральный ущерб.
Прихожу домой пьяная с опазданием на 15 минут. Конечно, начинается спектакль под названием «Еще раз опаздаешь!». Во время всех актов надо стоять ровно и смотреть попеременно в пол и прямо в глаза, не улыбаясь. Потом иду в ванную и долго чищу зубы. И проблема тут не в кариесе, а в запахе мартини-коньяка изо рта. Потом принимаю душ и иду смотреть телевизор. Потом буду в час ночи учить пропедевтику и читать Ремарка. Потом пойду спать, предварительно выключив телефон, чтобы утром никто не смог разбудить.
А утром я встаю в половине первого и иду в ванную. Достаю газеты, и пью кофе, читая прессу. Затем вспоминаю, что надо включить телефон.
Через 10 минут звонит Аделаида. Я почему-то сразу обрубила ее на полуслове, сказав, что мне надо уходить, мама ждет и я ей перезвоню.
Сижу, читаю газеты. Опять телефонный звонок. Я подготавливаю себя к тому, что НАДО ради любви чем-то жертвовать и сейчас придется слушать, как Аде вчера предложили руку и сердце, а потом….а потом… и что самое интересное… а потом…. я не поверю…
Снимаю трубку, обреченно говорю «Алло»
- Доброе утро, ой! Добрый день, - приятный мужской голос.
- Утро, утро. Доброе.
- А можно мне поговорить с Екатериной?
- Не уверенна. А вы ей кто?
- Друг.
- Какой такой друг?
- А вы дайте трубку - она узнает.
- Нет... Сомневаюсь, она уже минуту слушает и не может узнать.
- Катя, это ты?
- Конечно. А вы кто?
- Я Данила. Ну ты даешь! А я думал, это твоя мама!
- Много ты таких сумасшедших мам встречал? Кстати - какой еще Данила? Я таких не знаю, молодой человек.
- Как? А, ну, конечно! Я - Смолл!
- Это не делает тебе чести, - я все еще не врубаюсь с кем говорю. И внезапно – озарило:
- А??? Смолл? А тебе чего? А откуда ты…
- Я вчера взял твой номер у…
- Я знаю у кого, можешь не говорить. А чего надо?
- Может встретимся?
- Зачем? Когда?
- Просто так…поговорим. Сегодня.
- А почему ты опять смеешься?
- Просто ты забавная.
- Нет, молодой человек, вам надо научиться говорить комплименты. Ладно... увидеться можно…
Так у меня оказался занят вечер. Звоню Жене, чтобы предупредить. Она долго удивляется, как это Смолл позвонил, куда мы идем, когда буду дома.
А я готовлюсь к вечеру. Начинаю краситься, примеряю разные вещи, колеблясь между тем, что посексуальней и тем, что поскромнее. Звоню маме, говорю, что иду на свидание (это патология, но не могу ей врать на этот счет!). Долго объясняю, с кем и когда, и куда и во сколько буду дома.
Звоню Аделаиде после того, как она атакует мой мобильник сообщениями «Срочно позвони - это срочно!», выслушиваю ее очень внимательно. Говорю, что опаздываю на свидание. Не хочется говорить ей, с кем, куда и когда буду дома, поэтому пытаюсь обходить эти вопросы, как польский еврей фашистов.
Вечером приезжает Смолл. Оказывается, у него «бэха» - серебристая 750-тая. Это, безусловно плюс в его характеристике. Здороваемся, едем в ту же кофейню, где вчера я была с Женей, а он с Идеалом и его девушкой, болтаем.
- А Женя? А учеба? Ого - го- ну и профессия- ну ты молодцаааа! А музыка? Кино? Выпивка(он сказал алкогОЛь, что тоже плюс в его характеристике)? Танцы?
Так течет время. Я смотрю на Смолла, и замечаю многое, что вчера упустила из виду, будучи в состоянии аффекта. У него красивые карие глаза. Ничего особенного в них нет, но они искрятся добротой и смехом. Люблю людей с такими глазами. Губы пухлые такие, сексуальные. Губы бывают сексуальные? Ну, в общем, такие губы, глядя на которые хочешь поцеловаться с их обладателем. Нос с горбинкой. Мне нравятся ненормальные носы – всякие шнобели, кривые, поломанные, так что этот нос - несомненный плюс в его характеристике.
Но целоваться я с ним не буду! Сегодня. Порядочная девушка должна показать, насколько она порядочна – в первое свидание – ни-ни. Для этого порядочный парень, если у него варят мозги, будет изо всех сил приставать к девушке, чтобы она ответила отказом, показала себя гордой и неприступной и в следующий раз уже не ломалась.
Смолл курит много. И начинает рассказывать мне, почему у него такое прозвище - хочет поднять в моих глазах свою репутацию, ибо, как он заметил, я уже 2 дня прикалываюсь над ним. Оказалось, что «Смол»(пишется с одной «л») вовсе не обозначает маленькие размеры каких-то частей тела, а всего лишь говорит о том, что он любитель табачных изделий – много и часто курит, по жаргонному - смолит. Безусловно, это открытие меня радует, ведь, как всякий нормальный человек, я уже на протяжении двух вечеров пыталась найти ту часть тела, которая мала в размерах, но, так как не видела ничего особенного, то на ум приходили те части тела, которые скрыты под одеждой и, конечно, меня не радовало такое милое прозвище. Наверное, после его объяснения у меня просветлело лицо, или еще как-то стало видно, что мне полегчало, потому что Смол засмеялся.
- Че смеешься?
- Просто у тебя такое выражение лица было…забавное…
- В общем, я так поняла, у тебя депрессия, ничего не радует, и теперь ты нашел что-то, что тебя веселит и отрываешься по полной, да? А я уж было возомнила, что ты меня как девушку пригласил, а не как клоуна.
- Да ладно тебе, Кать… я ж шучу - у тебя ж хорошее чувство юмора - чего ты дуешься?
- Дуются в туалете…
Опять смеется.
- Ну прости, если обидел. Не хотел. Ты необыкновенная девушка. Спасибо за этот вечер. Я давно так не отдыхал.
- Прощаемся?
- Ну почему же? Просто выражаю благодарность - вдруг потом забуду?
- Не думаю, что мы столько выпьем… вот опять смеешься. Ладно- смейся. Мне даже приятно смотреть, как ты смеешься.
Он действительно удивительно смеется. Уголки рта поднимаются, губы растягиваются, потом появляются зубы- белые – ровненькие, глаза искрятся смехом и, и как-то забавно дергается нос, тоже участвуя в веселье. Глядя на такую радость, тоже хочется смеяться, что, собственно, я и делаю.
- Еще раз спасибо. Мне было очень хорошо. Может еще повторим?
- С удовольствием. Мне тоже понравилось, - признаться, в эту минуту я очень хотела дотронуться до его губ, и чтобы он хотел дотронуться до моих, чтобы он вообще хоть чего-то хотел. Но он просто улыбался, причем с какой-то грустинкой (или мне показалось?) и продолжал говорить комплименты.
Мы попрощались, я вышла из машины и поднялась домой в полном недоумении – что за субъект? Впервые такой облом! А вроде все шло нормально…
***
Хожу по бутикам с Женей, выбираю подвенечное платье. С тех пор, как мы переехали в штаты прошло несколько лет, мы жили и в Детройте, и в Нью-Йорке, но нашли свое счастье в Калифорнии. Город Лос Анджелес принял нас радушно. Поначалу Женька работала в рекламном агентстве, потом познакомилась с лошадиноподобной девушкой Элоизой – гримером голливудских знаметитостей. Она была компанейская девушка и приглашала нас на различные съемки и вечеринки. Вскоре мы стали почти своими среди нарядов Армани и Дольче, в мире, где блеск бриллиантов затмевает сияние глаз. Так незаметно за работой и вечеринками, в окружении звезд не первой величины бежит время. И как раз в тот момент, когда девушки ставят на себе крест, а окружающие вешают на них ярлык «старая дева», Женя выходит замуж за Ника – продюсера поп групп. Ник – еврей и на шумной, веселой свадьбе полно видных женихов и известных людей. И именно там я знакомлюсь с людьми, которых люблю с детства - Робертом Де Ниро и Николасом Кейджем. Свадьба подходит к концу, но номер моего телефона уже записан в память их сим - карт…
Роберт Де Ниро делает мне предложение руки и сердца, а я колеблюсь между ним и Кейджем. Но в итоге опыт побеждает молодость и мы назначаем свадьбу на 15 августа. Я с утра привожу себя в порядок, устраиваю истерику, вновь привожу себя в порядок, вновь истеричничаю - как всякая нормальная молодая невеста. И вот – все приготовления закончены, звонит телефон. Мои подружки почему-то сидят, не двигаются, я тоже сижу, тишина, слышно только «дзыыыыыынь-дзынь» телефона. Меня начинает бесить - почему они все сидят, не двигаясь и не ищут эту чертову трубку и не пытаются ответить? Зачем я их сюда звала - сидеть и пялиться на меня в белом платье? В это мгновение я чувствую что-то типа «де жа вю» - звонок напоминает мне Россию, дом, маму и подруг - точно такой же «дзыыыыыынь-дзынь» будил меня дома каждое утро летом 2002 года, если я забывала вечером выключить телефон.
Еще пару секунд я обдумываю эту ситуацию и прихожу к выводу, что я опять забыла вырубить трубу - гуд-бай Америка! Чао, Де Ниро! Меня безжалостно будят…
- Алло, - по моему голосу чувствуется, КАК я рада слышать того, кто сейчас заговорит!
- Да. Кать, ты?
- Это кто?
- Это Данила.
- А! Данила!- по моему голосу, наверное, действительно чувствуется, КАК я рада, что меня разбудил Смол.
- Как дела? Я разбудил, да?
- Немного. Всё в порядке. Я нормально. Как ты?
- Нам надо поговорить. Это очень важно. Я заеду. Когда будешь готова?
- Я… попозже. Позвони немного позже
- Через сколько?
- Не знаю… Ну позвони минут через 40, я скажу, готова ли.
- Хорошо. Ладно…пока.
- Пока.
Я немного удивлена свиданием в столь ранний час, но все же начинаю приводить себя в порядок. Макияж, одежда. Я очень тороплюсь и рисую себе всякие радужные картинки. Мечтаю, что Смол после вчерашнего понял, что он от меня без ума, и не может дождаться, чтобы сообщить. Мечтаю, что мой сон - вещий. Кончено, не за Де Ниро я выйду замуж, но наверное, скоро выйду - сейчас июль - я во сне свадьба была 15 августа - это все было знамением.
Наконец, через полчаса я готова и ровно через 10 минут звонит человек, который с позавчерашнего дня стал мне близким и любимым. Мы договариваемся, что он сейчас приедет. Сижу, жду его. Он приезжает. Я выскакиваю из квартиры, сажусь к нему в машину. Обычное дружеское приветствие без намека на поцелуй в щечку повергают меня в «состояние нестояния»- странно он себя ведет для безумно влюбленного… Хотя, люди ведь все разные – каждый переживает различные чувства по-своему. Так что рано расстраиваться. Мы опять едем в кофейню, ставшую такой родной за 2 дня - ведь там я встретила его, познакомилась, там было наше первое свидание. Садимся за столик в углу, он берет зеленый чай, а я, как всегда, капуччино. Я решаю, что раз уж он такой стеснительный, то надо помочь ему в такой неловкой ситуации, ведь всю дорогу до кофейни и до прихода официантки, он не промолвил ни слова, более того- даже не взглянул на меня.
- Что-то случилось? О чем ты хотел поговорить?
- Да. Я хотел сказать… сказать, что у меня есть девушка.
- ???
- Динара - помнишь мы вместе пришли сюда 2 дня назад, когда вы тут были с подругой и..
- Я помню. Но зачем тогда…
- Я сейчас объясню. Я … В общем, Руслан попросил меня, чтобы я поговорил с тобой о Жене. Понимаешь, он любит ее очень. Он мне рассказывал о том, что у них было. Рус действительно сожалеет. В тот день, когда мы с Динарой пришли сюда, он ляпнул, что это его девушка, чтобы посмотреть реакцию твоей подруги. Но он не подумал о последствиях… Короче, он попросил меня, чтобы я поговорил с тобой, объяснил тебе все, ведь ты любишь Женю? Она поверит тебе и поймет. Я смотрел на нее в тот вечер и не видел равнодушия на ее лице - она не прочь попробовать начать все еще раз. А я… понимаешь, мне так нравится быть с тобой, я попросту забылся, а потом понял, что ты ведь может неправильно все истолковать и тогда…тебе будет больно…а я не хочу, чтобы тебе было больно… понимаешь? Я хочу, чтобы мы были друзьями.
- Я поняла. Так он любит Женю? Точно?
- Да. Абсолютно.
- Я поговорю с ней.
- Ты не обижаешься?
- Нет, конечно, - никогда никому не дам увидеть себя слабой, побитой, с комком слез в горле. Это пройдет. Скоро пройдет.
***
- Давай зайдем в этот бар? Новый какой-то. Выглядит неплохо.
- Пошли. А когда Руслан приедет со стажировки?
- Точно не знаю, примерно месяца через 2. Звонит каждый вечер почти! Достал уже, - Женя смеется счастливым смехом, давно я не видела ее такой.
Мы заходим в помещение, садимся за столик, нам приносят меню. У меня опять «банановая диета», поэтому я беру блинчики со сгущенкой и сырный тортик с капучино на десерт. Женя худеет с тех пор, как у них с Русланом опять начались отношения, так что она заказывает только зеленый чай. А выпивка – сегодня "Бейлиз".
Я покончила с едой и алкоголем и пью кофе. Внезапно я замечаю знакомый силуэт. Высокая безвкусно одетая блондинка стоит около барной стойки и, кажется, собирается уходить. Я начинаю крутить головой на 360 градусов, ища глазами ее спутника со смешной прической. И вижу его. Он оборачивается, замечает меня и улыбается. Спрашивает жестом - как дела? Отвечаю - отлично!
- Ты видела? Вон Смол стоит с Динарой.
- Да, я вижу, - я так и не сказала Жене, что Смол объяснил мне, зачем он пригласил меня не на первом же свидании, а потом, к тому времени, как я уже успела в него втрескаться. Из-за этого ее неведения, называть Данилу по имени или прозвищу между нами – не стало табу.
В это время нам приносят еще по бокалу бейлиза.
- Это от хозяина заведения,- говорит официантка.
- Ты знаешь хозяина?
- Нет, а ты?
- И я нет.
- Девушка, а кто хозяин? кажется это ошибка...
- Во-он он идет со своей девушкой – видите высокую блондинку?
Да, я вижу, как Смол и Динара направляются к выходу, он оборачивается, и улыбается мне, показывая рукой, как я шикарно выгляжу. Молодец, хватило ума не подходить ко мне. Просто прислал выпивку за моральный ущерб.
Свидетельство о публикации №203081700053
Есть над чем поработать.
Все замечания я тебе скинул на мыло.
С уважением,
Владимир.
Designer 05.09.2003 13:35 Заявить о нарушении
Всешда приятно читать твои рецы - действительно - что может быть приятнее, чем вести диалог с профессионалом?
Ну, как написано? Сколько прощенных запятых? А как думаешь - 1 пробел лучше, или все же оставить 2? Кстати, эта вот фраза, по-моему корява - не разбить ли ее на 4?))))))))
С уважением,
Zarina Takho 08.09.2003 22:17 Заявить о нарушении
Я профессионал только в дизайне, да и тут всё время учусь!
:)
Владимир.
Designer 09.09.2003 11:13 Заявить о нарушении
Кстати, насчет мыла - это и в шутку и в серьез))
Но, как говорится, "ничего личного"))))))
Остальное мейлом попозже)
С уважением,
Zarina Takho 21.09.2003 19:13 Заявить о нарушении