Продавец

По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться.
М. Твен


- Не проходите мимо.
- Отличный товар.
- Отдам за пол цены.
Гул голосов и пыль под ногами босых ног. Базар и восход.
Утро в Калькутте. Раннее утро.
- Не проходите мимо, купите пустоты.
Голос молодого продавца звенит громко и уверенно.
- Отличная пустота. Из самого сердца Гималаев. Не проходите мимо.
- Отец, ты знаешь цену слов и дел, купи пустоту - в ней соль веков и путь всех живущих. Что, не надо? Торопишься? Смотри, потом не будет.
- Женщина, купите пустоты, вам не положено, но сегодня день такой, что можно. Муж не разрешит. Понятно, как не понять.
- Эй, аскет, пустота есть. Как раз ту, которую ты так долго искал в горах и пещерах, как раз та самая. Нет денег, жаль.
- Молодежь, не проходите мимо, вам за полцены. От вас будет толк, купите пустоты, там ответы на все ваши вопросы и еще много чего. Не верите? Я тоже не верил….
- Пустота, кому пустоты, подходим.
- Здравствуй, странник. Ты кто такой? Откуда? Турист? Нет. А, путешественник. Тогда ясно. Купи пустоты. Наверняка ее ищешь. Нет, извини, у меня гашиша нет, только пустота. Как что с ней делать? Ничего с ней не надо делать. Она просто есть и все. Сам дурак, хоть и белый. Уходи, всю торговлю сглазишь.
- Что за день, никому пустоты не надо, десяток веков назад меня бы в клочья разорвали, а теперь уговаривать приходится...
- Почем? Да сколько не жалко. Почему так дешево? Так для людей, не для себя. Не вериться... Да, без веры тяжко, вам наверно и не надо лучше.
- Люди, послушайте старого бога, возьмите пустоты. Даром отдам.
- Здравствуй, монах. У тебя уже есть? Ну и как? Помоги пустоту людям пристроить. Пусть сами? Не могу ждать, времени мало осталось, боюсь, сами не успеют.
- Эй, парень, на вот, возьми сверток, только пока не открывай. Домой придешь, посмотришь. Что там? Да так безделица, но приятная …..
Продавец встал и неспешно направился к реке. Там уже ждала верная птица, готовая отвезти Кришну домой.
 


Рецензии