Мальтийский рейд глава 9 стр67-71

9. Год 1992, апрель. Мальта-1-Мальта-2.
 
  Помещения форта Святого Эльма все еще таили запах тайны, не смотря на  то, что прошло более четырехсот лет со времен Жана Паризо де ла Валета из Прованса, Великого Магистра Ордена, и по совместительству, основателя  Валлетты, новой столицы Мальты. 
         
 Два дня назад прошла Регата в Большой  Гавани. К этому дню готовилась вся Мальта, ведь тридцать первого марта праздновали День Освобождения. В городе было не протолкнуться от кучи туристов, ветеранов Сопротивления, на недельку выбравшихся из сонной Европы, церковных служак из различных приходов и просто жителей острова, которые съезжались на своих лодках, яхтах и катамаранах в Гавань Марсамшетт.

    В эти дни даже непримиримые противники из Партит Лэбуриста и Партит Насьоналиста приходят к согласию: Большая Регата мирит всех, независимо от политических взглядов и принадлежности к разветвленным течениям внутри Католической Церкви.

  Мальта и ее Орден по-прежнему играли важную роль в жизни Европы. Хотя, после знаменитого набега Наполеона позиции Ордена пошатнулись, и теперь, в двадцатом веке, рыцарям приходилось заседать в ООН и заниматься гуманитарной деятельностью.
  Достаточно давно форт Святого Эльма был обжит сотрудниками музея, но даже они не знали, что существуют тайные проходы, которые время от времени навещают лица не только   в церковных сутанах  но и в старинных одеяниях рыцарей-храмовников.

  Вот и сейчас можно было подумать, что эти двое просто, ради забавы спустились в подвалы форта и  обсуждают прошедшую Регату. Но нет, на самом деле это были не туристы и даже не актеры, играющие свои роли в историческом театре - это были люди, живущие в разных мирах, которые встретились здесь из-за необходимости соблюдения конфиденциальности.

  Только малая горстка людей знала о существовании перехода между мирами на территории форта. Эта была тайна, которая осталась неразгаданной со времен Наполеона, когда практически все члены старого Ордена погибли под штыками французской армии.  Даже ищейки Инквизиции не смогли раскрыть эту тайну, хотя многие пытались.  Эта тайна не лежала в области теософии, а принадлежала к обычному материальному миру с обычными физическими законами, правда, эти законы рассматривались как гипотезы экспериментальной астрофизики.

  Коридор, длиной в шесть метров и шириной в пять,  соединяющий два зала в двух, совершенно разных фортах, был устойчивым порталом пространственно-временного континуума  и предназначался для постоянных переходов между двумя параллельными мирами. Для освещения этого интересного места использовалась электрическая иллюминация в одном зале и свет горящих факелов в другом: так было удобней, потому что зал с факелами принадлежал Мальте-1, а другой зал –Мальте-2.

   Подземный портал был довольно устойчивым и безопасным для биологических видов, именно поэтому  у посетителей столь странного места вошло в привычку просто прогуливаться между залами и вести беседы не опасаясь сердечного приступа. Может быть, эти свойства он имел благодаря двум подземным пещерам, которые были переделаны под залы, а может быть, это было очередной шуткой природы. Лучше оставить эту дилемму на откуп физиков-спелеологов, пусть они разбираются сами в аномальных зонах.

    Это аномальное место было открыто на Мальте-1 парой монахов во времена Великого Магистра Маноэля Пинто де Форсеки. Переходом пользовалось ограниченное число рыцарей почти пятьдесят лет до тысяча семисот девяносто восьмого года. 

   Благодаря этому переходу  на Мальте-1 появилась первая иммунная лаборатория, создавшая легенду об эликсире бессмертия. После общения с Наполеоном и ликвидации Ордена лаборатория перебралась на Мальту-2 и продолжила работу. Что касается легенд, ходивших вокруг жезла Великих Магистров, то там был вложен совершенно другой медицинский рецепт.  На самом деле настоящий рецепт состоял из комбинации вакцин, применяемых для излечения чумы, оспы, холеры, бытового сифилиса- самой популярной болезни в Европе, но  все непосвященные считали, что речь шла об омоложении и долголетии.
  Высокий седовласый мужчина поправил сползший капюшон и повернулся к своему молодому собеседнику. Тот быстро отвел свои темно-карие глаза в сторону, стараясь не встречаться взглядом со стариком. Он чувствовал себя не своей тарелке, расхаживая  по переходу. Большую часть времени он был вынужден пользоваться нестабильным терминалом и поэтому, страх  случайной смерти от сердечного приступа  всегда  требовал от него мобилизации внимания во время  переходов.  Молодой человек, а именно так его называл все время старший собеседник, предпочел бы остаться в одной из зал и спокойно обсудить насущные проблемы, но вместо это он терпеливо вышагивал рядом со своим старшим товарищем и внимательно слушал его речь.

- В Великобритании начался бум  среди фермеров на говядину без прививок, - пожаловался  кареглазый брюнет, - черт знает что,  у них в Уэльсе естественный очаг оспы. Жалко  тетушкиного кокер-спаниеля, я добавляю в корм гранулы из костной муки.
-
-  Ты не прав, сын мой, - веско заметил старший, - эпидемия является естественным регулятором численности популяции, не важно – собачей или людской.
 
- Вот только умирают почему –то бедные и слабые, - тихо сказал его собеседник.

- На все воля божья, пусть Ватикан и отрицает теории Дарвина, но закон борьбы за выживание еще ни кто не отменял.

- Да? – желчно заметил молодой. – Только почему-то прибыль  после эпидемий получают фармацевтические компании, которые продают вакцины по бешеным ценам, да к тому же они умудряются нажиться на просроченных вакцинах, предлагая их беднякам. Это жестоко, отправлять на небеса,  продавая  лживую надежду на выздоровление!

- Мир не совершенен, - покачал головой старик, - и дьявол всегда рядом. Ты вот что скажи, как себя чувствует сэр Александр?

- Старик был на Регате в качестве участника, так что он в добром здравии.

- Да, князья Петровские славились отменным здоровьем. Давеча князь Агриппа  мечтал о восхождении на какой-нибудь пик, а его сын Андре решил прогуляться по льдам Гренландии.

- Меня беспокоит князь Петр, - молодой человек остановился рядом с факелом и стал смотреть на языки пламени, освещавшие стену, - он помешан на изучении  медицинских архивов Третьего рейха. Князь собрал уникальный материал о генетических исследованиях не только в Зазеркалье, но и у нас. Вы же знаете, что в Зазеркалье  русская императорская династия отреклась от престола в тысяча девятьсот шестнадцатом году и официально ликвидирована в тысяча девятьсот девятнадцатом году. Князя интересует легенда об Анастасии, он думает, что Императрица Анастасия была из Зазеркалья.

- Это полный бред, - махнул рукой старший, - после ликвидации Распутина специалистов по лечению гемофилии ни у России, ни у Германии не было. Это- первое. Второе – манифест об отречении: в Зазеркалье Николай Второй не смог бы противостоять Учредительному Собранию. Третье – даты рождения у Анастасий разные, даже с поправкой на наши сутки.

- Князь Петр много времени провел разыскивая данные о настоящем эликсире бессмертия. Он не верит  во французскую легенду и считает, что иммунная лаборатория  после падения Наполеона была восстановлена.

- А вот это уже опасно, - заявил старик  поднося руку к факелу, -  есть тайны, которые в Зазеркалье могут быть опасными. Мы и так многим рискуем, помогая проводить опыты в области клонирования и косметологии. Как далеко зашел князь Агриппа в контактах с неверными из Средней Азии?

- Вы имели в виду мусульман бывшего Советского Союза? – переспросил у него собеседник. Князь Агриппа решил вести дела с Чеччен-Ичца Северного Кавказа. Дальние родственники американского народа майя, ассимилировавшиеся на новой родине Ноя, и к несчастью для всех остальных,  принявшие ислам. Самые свирепые войны Аллаха, в прошлом столетии устроили междоусобную войну на Кавказе, дошли практически до полного самоуничтожения, но Москве удалось сохранить популяцию. Торговля антиквариатом заставляет искать артефакты в самых неожиданных местах.

- Войны Аллаха любят  деньги, - усмехнулся старик, - почему бы им не заплатить за  небольшое недоразумение? – Он резко поднял левую руку и взял за подбородок  своего молодого осведомителя. – Смотри мне в глаза, сын мой. Ты должен знать, что тайнам нужны хранители, которые пожертвуют жизнью, но не допустят посторонних. Я знаю, ты любишь Бога и ты не допустишь оплошности. Князь Петр   слишком глуп, чтобы знать о нас.

- Да, монсеньер, - прохрипел шпион, - он не узнает о нас ничего, я обещаю!

- Успокойся, сын мой, - старик отпустил его,  - нужно быть очень осторожным. Именно так  была сохранена наша тайна после охоты Наполеона. Тебе оказана честь быть среди избранных для ее защиты. Теперь ступай, я сам дам  знать тебе о дате нашей новой встречи.


    Молодой человек отер пот со лба и прислонился к стене. Ему надо было перевести дух после столь эмоциональной беседы. Он был всего лишь жалким подмастерьем, которому позволили прикоснуться к тайне и стать ее ревностным защитником. Он безучастно смотрел как удаляется по переходу его наставник, хранитель его души, который знает все его помыслы и страхи, и который по-отечески любит его и желает ему только добра. Вот высокая фигура  в сером балахоне подошла к стене другой залы, прикоснулась к тайному выключателю и погасила свет, затем она юркнула в проход, открывшийся с помощью секретной двери в стене.

  Шпион еще немного постоял, затем потушил факелы и бегом бросился прочь из  этого места. Он бежал по темным лабиринтам подземелья, безошибочно находя дорогу. Он бежал и бег его гулко отдавался в тишине. Наконец, бег его замедлился и теперь он перешел на шаг. Повернув за угол очередной стены ноги вынесли его в небольшую комнату. Там  человек остановился, подошел  к каменной скамье, поднял крышку и вытащил костюм аквалангиста. Он не торопясь снял наряд и облачился в подводный костюм. Одежду спрятал в тайник, закрыл крышку скамьи и подошел к стене. Он нажал на потайные кнопки и скамья отошла, открыв замаскированный выход на свободу. Мужчина выбрался за пределы форта и снова нажал тайный рычаг: часть стены вернулась на место.

  Все было как всегда: волны в гавани Марсамшетт накатывались на песчаную кромку берега, оставляя после себя пенистый след, лодки и яхты подымались на волнах, пришвартованные  неподалеку, никто не обратил внимания на одинокого аквалангиста, непонятно как появившегося у подножия стен форта Святого Эльма. Любитель подводного плавания немного посидел, прислонившись спиной к шершавым камням, потом нехотя встал, нацепил маску и лениво побрел к воде. 
   


Рецензии