Поток сознания или как это было
…В который раз приходящая ночь не избавляет от призраков пошлоосточертевшего дня. В который раз боишься заснуть, и до последнего, неимоверным усилием уже подмороженной воли, держишь себя на грани; на последней точке, за которую хватаешься иллюзорными пальцами беспризорника, получившего кусок колбасы. Страх сковывает каждую чешуйку немеющего тела, а ты лежишь и отмечаешь на разложенной перед мысленным взглядом карте-схеме: пальцы ног, бёдра, живот, локти, шея, - и в какой-то момент времени ты весь во власти этого вынужденного оцепенения, и последнее, что ты помнишь – сдавленный крик протеста, но, увы, и он не в силах спасти тебя.
…Мягкая поступь по кровати… кот, когда он успел прийти? Он же даже не слышал, когда я вернулась, даже не вышел встречать. Теперь вот мокрым носом по глазам; попытка залезть ко мне под одеяло (только меня уже почти нет, я даже не могу ему помочь), слабое урчание где-то у самой кромки сознания и… все, теперь уже точно все…
…Воспаленный мозг не отдыхает даже по ночам - он рисует. Его картины, которым могли бы позавидовать самые сумасшедшие художники, одна за другой ложатся на импровизированный мраморный алтарь, затянутый загадочной тканью, в веселенький голубенький цветочек и сомнительную розовую полоску… Мрачные люди, лица которых почти всегда окутаны газовой пленкой прошлого, водят священные хороводы вокруг алтаря. Нет ожиданий, нет стремлений, нет цели и смысла. Откуда-то всплывают самые неожиданные встречи. Откуда-то приходят ощущения нужных когда-то рук и губ. Откуда-то приходит тоска, опустошающая и разрывающая на тысячи небольших алтарных жертв душу. С неба (если это зеленое вихреобразное нечто над головой – именно небо) попеременно – потоками – прозрачное и солоноватое на вкус и, сразу после – красное, липкое и сладковатое. Очень неплохо перемешать, прежде чем выпить, здесь говорят, это очень полезно, расширяет сознание.
Где-то едва уловимо играет что-то, стилизованное под психоделику, но – так далеко, что и не понять даже что именно, на поверку может оказаться лишь простой попсой, да разве тут разберешь? Все равно хорошо, хоть что-то среди этой тишины, нарушаемой однообразным стуком – один удар в полторы минуты, не сбиваясь, по военному четко, выверено, и настолько же – тупо. Что бы это могло быть – лучше не знать, даже не задаваться этим вопросом – ведь не знаешь же никогда – нужен ли на самом деле тебе ответ и готов ли ты его слышать…
Какие-то серые люди с ярко-алыми бантами на причинных местах, проходят, напоминая собой майскую демонстрацию. За отсутствием оркестра пятеро из них ведут за собой на поводках гигантского Зайца с барабаном на шее. В одной лапе у него ветвистый кактус, а в другой – китайские палочки, которыми он извлекает звуки из инструмента. Демонстрирующие останавливаются на почтительном расстоянии от алтаря, образовывая некое подобие Звезды Давида. Ведущие Зайца быстро отнимают у него палочки и кактус и перевешивают барабан на спину, так, чтобы соблазна не было. По шерсти несчастного зверька скатывается слеза обиды, он проглатывает ее и, вздохнув, замирает.
Те, кто мрачно водил хоровод, внезапно прекращают свое движение, рассыпаются по группам, и застывают в различных позах по всему залу. Все чего-то ждут, чего-то неясного, страшного, но уже неотвратимого. Или кого-то? Не знаю. Я, поддавшись общему настрою, отхожу в угол, хотя меня и не видит никто, встаю так, чтобы видно было все происходящее и, конечно, алтарь. Жду вместе со всеми. Будущее неясно и нервно.
Прошел час, ничего не изменилось, только пропала музыка, которая звучала в отдалении и мерные, полутораминутные удары стали приглушенными, едва-едва ощутимыми. От скуки начинаю бродить по залу и изучать местность более подробно…
…первые открытия…
Весьма неожиданно для себя понимаю, что все окружающее могло бы стать для меня тюрьмой, если меня увидит хоть кто-нибудь из присутствующих, ну, кроме Зайца, конечно, он-то ведь просто так. Откуда я это знаю – не имею ни малейшего понятия, просто в голову пришло – и все тут.
Вы же представить себе даже не сможете. Стены – целиком из черного мрамора, вылизанного до степени зеркальности. Смотришься в них – такое видишь, что брррр… - даже рассказывать страшно, не то, что думать. Сплошные когти, клыки, слюни и прочие страхи. Да, да… зато честно. Честно, но все равно страшно. Я-то привычная, а случайный кто загляни – что будет? Вот и я об этом же. Ладно, дальше. Ха, а мрамор-то непрост. Дышит. Теперь яснее становится ситуация с зеленоватым небом, да в общем-то и со всем остальным тоже. Зала – почти живая. При этом – живостью какого-нибудь растения или иного моллюска. Загадка пока – только алтарь, но я не теряю надежды, всему свое время.
Предстоит осмотр всех темных личностей, волею случайности (чего? судьбы? извращенного воображения?) собранных здесь и явно, в отличие от меня, знающих о том, что должно произойти.
Короткие перебежки от группы к группе выявили следующее: состав их далеко не статичен. Составные их части хаотично меняются, при чем в каждом мини-сообществе – по-разному, в соответствии с какой-то странной теорией, пока от меня глубоко скрытой. Добавляю в архив загадок, требующих разрешения. Так, галочку, вот сюда. Пока – все еще скучно. Иду в свой облюбованный угол и развлекаюсь, корча черному мрамору рожи. Мрамор меня видит, страшно обижается, но сделать ничего не может. Мне это и нужно – лишь бы время занять.
Спустя некоторое количество времени краем уха ловлю странный гул из разряда тех, которые обычно ничего хорошего не предвещают. Но при этом он обещает хоть что-то новое, поэтому просто – жду. Гул нарастает, вот уже становится ясно, что это и не гул никакой, а просто писк и хлопанье крыльев. Вот открывается в мраморе подобие окна, в которое, колонной по двое, синхронно двигаясь и сохраняя строй, влетают тысячи летучих мышей (ха, мыши... каждая размером с хорошую кошку); пролетают прямо до противоположного конца залы и там, разделяясь, разлетаются направо и налево, в итоге образуя «мышиный пояс» под потолком, который есть – небо. Внизу ситуация похожа, но здесь – громадные псы. А вот и четыре сиреневых дракона, тяжело ступая, входят сквозь черный мрамор и становятся по четырем углам залы…
…похоже, готовится шоу…
Свидетельство о публикации №203081800005