Тишина
21:22 . Тишина... Громко тикают часы. За окном дурманящий запах осени. Осени, которая догорает жёлтым пламенем листьев, что уходят навсегда. Окно открыто и запах врывается в комнату, заполняя собой полумрак. Он прячется под стол и за книжные полки. Он везде...И почему-то становится грустно. Легкий ветер влетает вслед за ним и смахивает пыль с часов, отчего они начинают тикать ещё громче. На столе тускло светит небольшая лампа, поэтому в комнате сумерки. В комнате находится лишь один человек. Это девушка. Её длинные волосы развевает ветер в то время как завораживающие карие глаза смотрят вдаль. Туда, куда уходит осень... В небо...
21:23. Телефон, до этого мирно стоявший на столе вдруг начинает играть свою сумасшедшую мелодию. Осенний ветер пугается её и немедленно вылетает назад в окно, поближе к прохладе. Четыре... Четыре звонка... и :
-- Алло? Алло! Вас слушают!
-- Алё, здравствуйте... А как вас зовут? - голос принадлежал мужчине. Он был как будто прокуренный и очень грустный, хотя в нём отчётливо проступала детская наивность.
-- Меня зовут Аля, но.. но какое Вам дело? - глаза девушки больше не провожали осень. Они смотрели на часы: 21:24.
-- Пожалуйста, не кладите трубку...- это можно было бы посчитать шуткой, но девушка послушалась неизвестного и вместо того , чтоб положить трубку и навсегда уйти из этого инцидента, никогда о нём и не вспоминая - спросила:
-- А Вы кто?
Осенний ветер осторожно заглянул в окно.
--Обращайтесь ко мне без имени , хотя если хотите, придумайте мне какое-нибудь. Мне все равно...
Ветер медленно влетел в комнату, испуганно озираясь по сторонам, готовый в любой момент улететь и оставить эту небольшую комнату навсегда.
-- Но что вам надо?
Сквозняк, захлопнул дверь настолько неожиданно, что даже часы на секунду затихли, а ветер испуганно забился под стол.
---Мне надо не так уж много... Поговорить...
-- Но о чем ведь мы даже не знакомы ?- глаза девушки смотрели прямо на стену перед собой.
Ветер перелистывал листы какой-то книги на столе. Где-то у соседей заиграла музыка. В трубке повисло молчание. Часы на столе, казалось стали тикать быстрее: 21:26., - Алё, вы меня слышите?
-- Да-да, - поспешно ответил голос, - расскажите что-нибудь...
-- Вы что, издеваетесь!!! До свидания!
-- Нет! Не кладите трубку, это вопрос жизни и смерти.
-- Чьей?
-- Моей...
В трубке воцарилась тишина. Было слышно какие-то помехи на линии. На улице жалобно заскулила собака, видно недовольная наступлением холодов. Луна зловеще смотрела в окно 5-го этажа, освещая столик на котором тикали часы. Ветер оставил книгу в покое. Страница начиналась словами: «Он лежал неподвижно и его холодные, невидящие глаза смотрели вверх. На лице у него была лёгкая улыбка...»
-- Но какая связь ?- глаза девушки как раз перечитывали эту страницу.
--В принципе никакой, но если вы положите трубку, я умру.
Яркий свет автомобильных фар высветил удивлённое лицо девушки. Автомобиль проехал немного, остановился и заглушил мотор.
-- Вы сумасшедший!
-- Не более чем Вы.
-- Но так не может быть! - воскликнула девушка, но в её голосе проскользнуло сомнение, отчего её фраза стала скорей вопросительной, чем восклицательной.
-- Поверьте...
Часы на столике возле телефона размеренно тикали. 21:29.
-- Вы мне верите? - голос мужчины прозвучал очень тихо.
-- Да... Но почему я ?
--Это сложно объяснить.
-- А Вы попытайтесь.
--Это не в моих силах.
Неожиданно гаснет свет. Но несмотря на это музыка у соседей продолжает играть и даже становится как будто бы громче. Если не считать света луны, то в комнате настаёт полная темнота.
-- Что я должна делать? - из-за наступившей темноты невозможно узнать куда смотрят глаза девушки.
-- Ничего, просто не кладите трубку...
-- А говорить обязательно?
-- Только если вы хотите.
21:31.
--Послушайте, давайте будем обращаться на «ты»?- предложил голос из телефона.
Девушка села на краешек дивана. Луна освещала только её ноги, которые теперь отливали золотом.
--Ну давайте.. то есть давай. Но кто ты?
-- Я же сказал..
-- Нет вы определённо сумасшедший!
-- Может быть...
Какой-то пьяный на улице орал песню. Часы на столике тикали, выбивая какую-то мелодию Луну освещающую до этого всё вокруг, закрыло какое-то облачко.
--До свидания. Я ложу трубку, а ты не умрёшь, потому -что ты всё это выдумал! - голос девушки звучал довольно убедительно.
-- Нет! - грубое, однозначное «нет» заглушило даже помехи на линии.
Собака на улице загавкала и снова начала подвывать, подхватывая мелодию пьяного, который уже кажется устал тянуть свою однообразную песню.
--Ну ладно, я с вами поговорю.
Облачко, закрывавшее луну, исчезло в неизвестном направлении. На улице завыла ещё одна собака и пьяный затянул свою песню с новой силой, стараясь перекричать вой одичавших друзей человека.
-- Хорошо.
-- Что хорошо? - девушка встала и подошла к окну. Теперь она вся была в желтоватом луче луны и её волосы казалось светились. Картина была столь прекрасной, что даже осенний ветер не смел растрепать их, вместо этого он снова взялся за книжку.
-- Хорошо, что ты мне поверила.
21: 33. Обе собаки начали лаять. Пьяный непристойно ругался.
-- Сколько вам лет? - спросила девушка, отходя от окна.
-- Двадцать два было--бы завтра...
-- Что значит было -бы?
-- Ну я же говорил, что когда вы положите трубку...
-- Опять вы за своё!...
-- А знаете, так даже лучше.
-- Что лучше?
-- Я говорю, на «Вы» лучше, интереснее. А сколько вам лет?
-- Семнадцать...
Девушка медленно вышла из лунного луча и посмотрела на часы: 21:34. Послышался гул какого-то автомобиля, который приближался. Его фары на секунду затмили луну и он исчез в тишине переулков ночного города. Никто так никогда и не узнал, что это был за автомобиль, но это и не важно. Во всяком случае, наверное так думал ветер, медленно переворачивая страницы какой-то книги на столе и не обращая на внезапную вспышку света ни малейшего внимания.
-- Я Вас люблю... - неожиданно сказал голос в трубке.
Ветер на секунду замер, выдержал паузу и начал снова перелистывать книгу, как -бы пытаясь вникнуть в её смысл.
-- Нет, хватит!!! - девушка, читающая случайно выпадающие страницы, вдруг захлопнула книгу. Ветер остался этим недоволен и в знак протеста попытался растрепать девушке волосы.
--Ну вот, а ведь я Вас действительно люблю...
-- Но ведь Вы даже не знали моего имени пока не позвонили.
-- Не знал...
-- Следовательно Вы не могли полюбить меня не зная!
-- Но полюбил же.
Часы на столике лихорадочно тикают. Луна освещает лишь половину комнаты, а остальная её часть остаётся в полумраке. Где-то там и скрывается ветер. Музыка у соседей становится отчетливо слышна, и теперь можно даже узнать её мелодию. Только никому этого не надо, даже осеннему ветру. Пьяный скорей всего выбился из сил, и его соседская музыка уж точно не волнует. Не волнует она и осень, которая взяла в свои объятья город и всё ещё надеется удержать его. 21:36.
-- Это всё что Вы хотели сказать?
-- Да, но в общем -то я...
-- Вы дурак, сумасшедший и вам надо лечится!!! - неизвестно зачем девушка пытается перекричать даже соседскую музыку.
-- Вы действительно так считаете?
-- Да! Да! И ещё раз да!
-- В таком случае я в Вас ошибся...
Собаки на улице начинают лаять ещё громче, ветер вылетает на улицу с треском захлопывая за собой окно, которое на несколько секунд выхватывают фарами мимопроезджающие машины.
--Нет-нет, извините, я не хотела... у меня просто вырвалось не обижайтесь на меня...
Девушка продолжает говорить, но её монолог никто не слушает. В трубке безразлично идут короткие гудки. В комнате включается свет. Соседи наконец-то выключают музыку. На улице стоит полная тишина. Нету даже машин. Девушка стоит посреди комнаты с трубкой в руке. Длинные каштановые волосы закрывают правую половину лица, но на левой щеке кажется что-то блестит. 21:41...
-- И ничего с ним не случится... - шепчет она сама себе.
22:09. В полной тишине раздаётся звонок. Девушка включает погашенный несколькими минутами ранее свет. Она прекрасна вот только почему-то всё её лицо мокрое.
-- Алло!? - на лице девушки проскакивает улыбка, но тут же гаснет.
-- Здравствуйте, а к-кто это? - не совсем логичный вопрос задаёт женский голос на другом конце провода. Или только это так кажется или это действительно так, но голос кажется на грани нервного срыва и в нём отчётливо проступают отчаянье и растерянность.
-- Аля...
--Извините пожалуйста, а мой сын не звонил вам около получаса назад? - голос готов был вот-вот заплакать ,- ваш номер он записал на клочке бумажки возле телефона.
-- Да- да наверное звонил, а Вы не могли бы дать ему трубку? Мне надо с ним поговорить.
Неожиданно в трубке послышались рыдания и лишь через некоторое время женщина немного успокоилась и с трудом выговорила:
--Не могу...
--Но почему?
В трубке снова всхлипывания.
-- Он умер, (всхлипывание) застрелился, но перед этим перерезал себе вену и записал ваш номер (рыдание) собственной кровью...(продолжительное рыдание)
-- Это правда ?- две слезы вытекают из глаз девушки и медленно котятся по щекам.
-- Да... но почему он звонил именно вам?
-- Он ошибся. - быстро говорит девушка и кладёт трубку. Две слезы замирают на подбородке, но другие их подгоняют и они падают на пол, разбиваясь на тысячи маленьких капелек.
22:13. Гаснет луна и снова выключается свет. Видно лишь тёмный силуэт девушки на фоне окна. Слышно как размеренно тикают часы. Тёрпкий запах осени стоит в комнате. Слышны тихие всхлипывания девушки. И больше ничего.
22:15. Звонит телефон. Девушка остаётся стоять у окна. Через пять звонков телефон затихает.
Тишина. И лишь часы измеряют никому ненужные секунды.
Свидетельство о публикации №203081800107