Танцующие столбы. Небыль

I

...Дисплей телефона осветился ядовитой зеленью, последовал гул вибрации. Два раза пикнуло. Я сонно, брезгливо поморщилась - в такую рань меня что-то будит...Приоткрыла левый глаз. Даже сквозь толстые гостиничные портьеры чувствовались непроглядная тьма и зверский холод улицы. А говорят - осень...

 " В пять утра ехать через всю дрыхнущую Столицу - на вонючий вокзал... потом - четыре часа в грязном поезде, непонятно куда... Оно мне надо? "

Ответ однозначный.  На сборы - сорок минут.

"Не надо тебе ехать! Не придет он! Собой рискуешь! Даже не знаешь, куда бежать, если что!..Одна, за бешеное количество километров от уютного дома..." - нашептывала сонная Истерика. Очень хотелось послушаться, повернуться на другой бок и спокойно заснуть.

 "Восемь часов ехать, чтобы два часа побыть там!" - так, Истерика окончательно проснулась и пинает Логику.

"Потом себе не простишь!" - вопль очнувшегося Разума перекрыл их обеих.

Да. Отодвинуть все колебания : "Ты просто трусишь!" - "Кто, я?!"

Рывок!  Подьем! Свет. Глаза сонно жмурятся, руки наощупь находят очки...

Можно не поесть, но надо причесаться и накраситься. Косметичка, телефон, книжка, плейер, яблоко - рюкзак готов. Рисунки для него...Брать? Не буду. Он наверняка не придет, а у меня будут свободные руки. «Зачем едешь, если знаешь, что не придет?!» - Логика, как всегда, на страже.
А вдруг придет?

Оделась, напоследок оглядев комнату. На столе - маленький, тонюсенький ножик для фруктов. Глупо? И пусть. Сунуть в карман - секунда. На всякий случай.

Ой, мамочки...

...6.04. Я  добралась до вокзала, и меня уже ничто не может испугать. Если только... Гляжу на пыльное табло - поезд отходит в 6.05, хотя должен - в 6.10! "Не успеваешь!!" - Истерика бьется где-то внутри, ее гасит еле слышный шепот Разума - "И к лучшему..."
Может, это и есть шизофрения, но фиг вам обоим. Касса - билет - указатель на платформу. Бегом, бегом - я успею, я должна!..

Поезд пришел на посадку в 6.15. Хорошо, что мы живем именно в этой стране...

...Два...Три...Черные столбы по обочине железной дороги опять начали порядком надоевший за три часа бег. Очередная станция с блеклым названием и незаметной платформой...

...Катастрофически
Тебя не хватает мне
Жгу электричество,
Но не попадаю я
Воздух толчками
И пульс на три счета - та
Бьет в переносицу –
Я знаю все, знаю, но
Катастрофически
                тебя
                не хватает
                мне...*

Выключаю плейер. В третий раз я эту кассету слушать уже не могу...

 А столбы бегут все быстрее, в их движении явно есть ритм...Четыре-пять-шесть..."Ча-ча-ча, два, три...Нет, тут нью-йорки с лог-степом - ча-ча-ча, ча-ча-ча, ча-ча-ча, два, три...Нет, слишком быстро - "два и "три" проскакивают..." Скинула наваждение дурацкого танца, тряхнула головой -  и...

...В то же мгновение передо мной распахнулся новый мир. Поезд проезжал над огромным водным пространством,  разлившейся рекой - не каким-то ручейком-маломерком, а настоящей Рекой, величественной и гордой. Мне стало стыдно - ведь я не знаю названия этой красоты,  я жила столько лет и понятия не имела о ее существовании....  Лучи просыпающегося солнца отразились от водной глади сотней искр, мне показалось - некоторые долетели до моих глаз, чуть коснувшись ресниц, и... Пропали. Опять замелькали столбы, набежавший лысый лес закрыл Чудо - поезд продолжил свой осенний путь, оставив меня наедине с ощущением упущенной возможности сойти на прошлой, "блеклой" станции. Что-то могло измениться...

II

... Странная штука - надежда. Сижу, мерзну как цуцык (знать бы еще, кто этот "цуцык"), и думаю - а не раскокать ли об стену бокалы, стоящие на столе. Нет, не бью я посуду. По лицам чужим не луплю, посуду не бью, вещи в сердцах не ломаю... Может, надо попробовать? Легче жить станет?..

Записку оставила часа три назад. А куда уже эта записка ушла - кто знает...И дошла ли она до него? Мобильник здесь не работает. Компьютера нет. Ничего нет. Дыра. Захолустье городского типа.

Свечи почти догорели, еще полчаса максимум. Любимый запах дыма, хотя бы свечного...

А  если он не придет? Сколько я выдержу в этом ободранном номере? В тонком халатике, закутавшись в одеяло, потому что в комнате 10 градусов? Стараясь не двигаться, чтобы не испортить прическу?..

Ой. Стучат. Ошиблись номером...наверное...Да?..Что ж так трудно идти-то...Сердце заходится...Останавливается и вновь бросается в бой...

Подойти к двери вплотную я почему-то боюсь. Остановившись за пару шагов до порога, тихо спрашиваю:

--Кто там?..

Спустя несколько очень долгих секунд слышу короткий ответ:

--Я.

Не верю. Что-то помутилось в голове, я даже не пытаюсь открыть дверь, а только говорю первое, что пришло на ум:

--Я бывают разные...

И пугаюсь собственной фразы - до дрожи, до пота пугаюсь, что сейчас он уйдет, но жду чего-то, медлю...Ровный голос за дверью откликнулся, как мне показалось, с облегчением:

--Как будет угодно.

Шаги... Удаляются?! Распахиваю дверь:

--Стой!

Передо мной стоит рослый парень, лысый, как коленка. Военная форма, "зеЕненькая-зеЕненькая", как говорит моя сестренка...Шрам на правой щеке. А он красив, черт возьми...Повзрослел...Красота охотника, дикаря, самца...
Красивый незнакомый мужчина...

Посильнее запахиваюсь в халатик, хотя бестолку ждать тепла от  искусственного шелка. Киваю головой:

-- Привет. Заходи.

Он словно прирос к этому грязному гостиничному коврику.
Слышу отрывистые слова:

-- Одевайся. Я отвезу тебя на автовокзал. Через пару часов будешь в Столице.

Та-ак... Интересный поворот...Незнакомый мужчина оказывается еще и грубым.

-- Дверь закрой, мне холодно...Только что из ванной... Не чаяла тебя увидеть...

Вру. И поскорее сейчас оденусь.

-- Ладно, проходи в комнату - я сама закрою дверь.

Он прошел мимо - меня накрыла волна его запаха. И кто же ему такую туалетную воду мог подарить? Ясное дело... Хотя причем тут о н а? Это его запах... Чуть усталый,  встревоженный... Нервный запах. Но, боже, какой приятный... Абсолютно чужой. Нет, не так - совершенно новый. А новизна что делает?..

Фиг тебе я оденусь.

Продолжаю "светский" разговор:

-- Мебели, сам видишь, маловато. Садись в кресло. Я, с твоего разрешения, сяду на кровать.

Стараюсь как можно изящнее устроиться на узком лежбище. Гость ощутимо нервничает. Наконец-то я начинаю чувствовать его настроение...

-- Давай не будем рассиживаться. Я прошу тебя одеться и собрать вещи.

"Конечно-конечно. Как скажешь, дорогой..."

-- Соберусь и оденусь, успеется. У меня есть неплохое вино. Неужели ты мне откажешь в том, чтобы выпить за такую долгожданную встречу?

-- Это она для тебя долгожданная, Цвета. Или правильнее Светлана?

От возмущения я забыла, что сидеть надо расслабленно и изящно. Захотелось банальнейшим образом вцепиться в эту пуленепробиваемую рожу...

Спокойствие, только спокойствие.

-- Как хочешь. Но не ври, что не мечтал меня увидеть.

-- Не вру. Но если ты не заметила - у меня на пальце кольцо. И дома ждет сын. Все, что было между нами - мираж. А сын - настоящий.

-- Если ты не заметил, у меня нет наготове паспорта и я не жажду тебя на себе женить. Ты, конечно, прав. Ребенок превыше всего. Я просто хотела тебя увидеть. Я хочу начать жить.

Скучная игра из старой картонной коробки. Набор пустых шаблонных фраз, словно по трафарету раскрашенный слон - корявый, с неестественно-тонкими ногами и ущербным хоботом...

Да, ребенок. Но мы, мы были тогда, когда его еще и в проекте не было! М ы были, наша сказка, настоящая! Но теперь...Ненавижу е е. Ненавижу е е проницательного папашу-советчика. И как же он не понимает, что его, будто козла, взяли и привязали на золотую цепочку к гнилому колышку?!

Он все-таки сел в кресло. Развалился, как у себя дома, тоже мне...А мы чем хуже? Что, зря мы чулки с ажурной резинкой надевали?..

Сев в кресло, он чуть расслабился, но голос оставил таким же бесстрастным:

--Я не буду пить. Либо ты собираешься сейчас, либо я ухожу, и добирайся как знаешь. Меня ждут дома.

Он встал, сделав вид, что уходит. Сделав вид?.. Я вскакиваю с кровати:

--Подожди!

Подхожу к нему и беру за руку. Ту, где кольцо. В обе свои ладошки. Кажется, он хочет высвободить руку... Но не делает этого. Потому что у него так же  пляшут перед глазами
звездочки от такого, казалось бы, простого прикосновения. Потому что глаза из серых становятся...Другими. А мне очень жарко...

--Мишка...

--Цветик, зачем ты приехала, а? Ну скажи мне, что за страсть к разрушению?!

Мне жизненно необходимо подойти еще ближе. Я делаю шаг к нему - он делает шаг назад. Очень маленький и неуверенный шаг...Я делаю еще один шаг и смотрю ему в глаза.  Ему не надо опускать голову - мы смотрим друг другу в лицо, прямо, открыто, так, как всегда хотели.

"Ты ведь чувствуешь все то же самое...То же самое...Бред? Да, бред, я знаю, но что поделаешь, если я схожу с ума...Ты чувствуешь мой запах? Чувствуешь? Ты чувствуешь,
как мы похожи, как мы идеально дополняем друг друга? Я ничего не хочу отбирать, я хочу...Чего? Не знаю...Я хочу тебя."

-- Шрам...Это действительно ты...

Одной ладошки хватит, чтобы держать руку. Его пальцы сжались крепче...

"Я хочу прикоснуться к твоей щеке. Погладить... Колючая!..Но такая родная...Обними меня...Хоть чуть-чуть...Пожалуйста..."

Он еще пытается как-то контроливать ситуацию, лицо - сплошной клубок бьющихся насмерть эмоций:

-- Светка...

-- Ш-шшш....

Губы теплые, сильные, и, черт возьми, страстные! Я нравлюсь ему! Он обнял меня обеими руками и зарылся головой в волосы. Губы что-то шепчут, мои ли губы, его ли - я уже не понимаю, где он, а где я...

-- Пожалуйста, не уходи...На минуту, на час, на жизнь...Останься здесь, со мной...Я уеду, обязательно уеду, только сейчас побудь со мной...

-- Я час ходил кругами вокруг гостиницы...Потом сидел в машине...Что ты со мной делаешь...Что ты делаешь...

--Ш-шшш... Зачем так мого слов?..

Скинуть эту дурацкую куртку, рубашку - зачем она, она не нужна...Ты думаешь, что я маленькая девочка? Давай я буду тебя разубеждать...Сначала разубеждать вот так...Какие
удобные брюки - падают сами...А потом еще так...Да, халатик нам не нужен...Тебе нравится мое белье? Я подбирала специально для тебя, так, чтобы ткани почти не было... И ведь нам даже ложиться не надо, мы можем смотреть друг другу в глаза...А на стене так удобно висит зеркало - мы видим друг друга, видим каждое движение...Это не я и ты, это мы, это наше чувство, шелуха с которого валяется здесь, в одеждах, на полу...Сейчас на нас нет шелухи, совсем...И нет этого номера, нет кресла, я опираюсь ногой на камень у берега моря...

III

...Грубый аккорд расстроенной гитары и заунывный вопль прервали такой чудесный сон. Запустить бы в этого придурка чем-нибудь тяжелым - "певец" хренов...

Уткнувшись лбом в оконное стекло, я смотрела на все те же танцующие столбы, вспоминая сон. Очень четкий, очень ясный, будто бы видение...Чем он должен был закончиться? Это ли любовь? Что, он отвез бы меня на вокзал? Или я жила бы в гостинице еще долго, встречаясь с ним по вечерам? Сколько? Хрен с ней, с командировкой, с работой - остаться я смогла бы. А дальше? Ненавижу этот вопрос - "дальше". Ребенок не виноват в том, что его отец был дураком и во-время не понял, что такое любовь. Ребенку не обьяснишь, что папа решил его бросить и стать счастливым. Конечно, если ребенок вообще будет что-то понимать...Женушка его быстренько найдет себе другого, и дите даже знать не будет, что его папа - не настоящий...Господи, какой гадкий бред...Какая же я дрянь...
   
Поезд ощутимо толкнуло - он почему-то резко затормозил и остановился. Очередной столб замер ровненько напротив меня... "Ах, дались мне эти чертовы...столбы". Представила, как Митяев поет всю песню со словом "столбы" вместо "ножи", и вдруг Истерика, задремавшая было под стук колес, прорвалась наружу. Я давилась смехом, закрывала ладонями рот, старалась успокоиться, вспомнить о чем-то грустном, но хохот лез из меня, и остановиться никак не получалось. Чтобы не смущать покой мирно сидящих пассажиров, которые стали поглядывать на меня более чем удивленно, я выбежала в тамбур. Краем глаза успела заметить, что мое место тут же заняли - вот умора! Смех вылетал абсолютно свободно и спятившими бабочками бился об стекла дверей тамбура. Где-то внутри Разум говорил, что надо остановиться, что потом будут слезы, но я ничего не могла поделать! Говорят, 20 минут смеха продлевают жизнь на сколько-то лет. Лишних полгодика я себе точно заработала...

Поезд дернулся и несколько минут полз со скоростью пьяной черепахи. Слезы уже все вышли, я просто стояла и смотрела сквозь грязное стеклянное окошко в металлической двери наружу. Видно не было ничего - но это и неважно. Мысли были достаточно яркими и красочными, дополнительных иллюстраций не требовалось...

 Неожиданно двери с шумом раскрылись, и я оказалась на своеобразном пороге - позади был полумрак обшарпанного тамбура, а впереди - освещенное невысоким осенним солнцем поле, за которым начинался какой-то поселок. Виднелись кособокие темные домишки, над некоторыми поднимался дымок.  До цели было чуть меньше часа езды, до Реки – примерно столько же пешком, в обратную сторону...Конечно, я опоздаю на курсы, ради которых приехала в Столицу. Наверное, пешком идти холодно. Но сквозь открытые двери в прокуренный тамбур ворвался морозный ветер, и мне показалось, что он принес свежий запах Ее воды. Не помню, как я спрыгнула на перрон. Названия у станции не было – очевидно, вывеску по-просту сперли для своих целей аборигены.

 Достала из сумки плейер, надела шарики - наушники и, не глядя, вставила новую кассету.

Помнишь, были реки холодны,
Да дом - пустым?
Сны, как северные вороны,
Прощались с ним.

Так и ничего не было
Так и ничего и не сбылось.
И казалось - я встретила,
Свою любовь...**

С самой первой песни, год назад, мне понравилась эта девчонка, помню - ждала ее альбома, спрашивала во всех музыкальных магазинах... Наверное, кто-то скажет, что  это не очень серьезная музыка. Но в моем нынешнем настроении - в самый раз...

 Я быстрым шагом отправилась назад, туда, где меня ждала Река. Почему-то я точно знала - если до нее дойду, все в моей жизни изменится к лучшему...

И я пошла быстрее.

А женский голос в ушах пел мои мысли. Сейчас их никто не мог услышать - может быть, позже...

То ли было, то ли снилось,
То ли в песне растворилось,
То ли я гадать не в силах - то ли не хочу.
Ваше чувство не искрится,
Подгорелой пахнет пиццей.
Телефон устанет злиться - просто отключу...

Переживала без повода и улетала из города,
Где пахли дымом и порохом мои мечты.
Проказы хмеля и солода - и я летала над городом,
И пахли дымом и порохом мои мечты...**

...Я сидела на куске торчащего из земли бетона, совсем недалеко от воды. Тонкий ножик пригодился – я остругивала найденную неподалеку ветку, стараясь, чтобы на ней не осталось ни одной зазубрины. Руки требовали занятия.

Все оказалось очень просто, слишком просто - именно поэтому я так не хотела в это верить, именно поэтому поперлась за тридевять земель туда, где я никому не нужна...Он любит сына, а значит, любит его мать. Это взаимосвязано, а значит - я не имею права вмешиваться. И вправду - всего лишь затянувшийся сон, мираж, который он сам придумал, а потом его придумала себе и я... Вдвоем написали плохую сказку, без начала и конца...

 Музыку я выключила, и теперь просто наслаждалась видом той силы, мощи, которую несет в себе Река. Я смотрела на серебристый прохладный простор, и мне казалось, что Ее сила переходит ко мне  - чуть-чуть, немного, но вполне достаточно, чтобы понять, куда же мне идти дальше...

Я поняла.

Билеты домой были на завтра, но я решила уехать в тот же день - в кассе мне их без каких-либо проблем обменяли. Собирая вещи, обнаружила, что забыла ключи от квартиры, и позвонила маме:

-- Мамулик, я все сделала, так что приеду раньше. Но я забыла ключи! Скажи бабушке, чтобы никуда с утра не уходила!

-- Хорошо...Тут...Игорь тебе звонил, спрашивал, когда приедешь...Говорил, у него что-то важное...

Последним, что я упаковала в сумку, был один рисунок. Второй – его портрет – остался в Столице. Правда, в несколько разобранном, на мелкие клочки, состоянии...

Я покидаю столицу
Раненой птицей
Выжженым небом
Спелой травой...*

...Когда я сошла с поезда в родном городе, на перроне меня ждал самый близкий мне человек. Подаренный тогда букет снежно-белых роз стоял в нашей с ним новой квартире почти месяц. Когда букет завял, я не переживала - почти сразу на том же месте появились новые, как всегда -  прекрасные, цветы.

...Мы убиваем Сказку, надеясь дать ей другую, новую жизнь. Интересно, получится у меня второе так же, как удалось первое?..


_______________________________________________________
*-    в тексте использованы фрагменты песен группы «Ночные снайперы»
**-   в тексте использованы фрагменты песен группы «Юта»


Рецензии
Не ну какой все-таки суровый мужчина получился! :) Симпатичная история! (кажется я о чем-то догадываюсь..) ;))

Тиге   30.01.2004 18:40     Заявить о нарушении
Не знаю, о чем догадывается любезная мадемуазель:),но мужчина этот только поначалу оказался суровым;) А потом... Все было хорошо.

Блики На Стекле   10.02.2004 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.