Дом, где сходят c ума

В доме пахло мхом и кровью, повсюду плавал негустой туман разлагающихся тел. Только этот туман, запах и орущая в бешеном неистовстве тишина. Было темно, непробиваемо темно и пусто. Никакой мебели, коврика или просто завалявшейся дощечки. Вокруг только стены, стены, стены… и паутина, давно покинутая своими отшельниками. У дома никогда не было и не будет хозяев. У нет истории. Он просто не существует, но может появиться в твоей голове, в твоих мыслях. Дом привидений нашего сумасшедшего, доведенного до края пропасти мозга. Лужи крови и брошенные паутины. Ни словечка, ни глаза, ни уха. Осязаемый страх и мертвенная бледность актера. То и дело, появляющиеся из глубин лица, плывущие в темноту, зовущие нас с собой. Но оставляющие выбор. Разбитая стеклянная банка на полу. Раньше в ней обитали все человеческие и животные страхи. Теперь они на воле. Они в тебе. В разуме. В пыльном мраке веков. Рука, прикрепленная к потолку. Капающая на пол кровь отдается гулким эхом в каждом уголке. Никакого синтеза, химических реакций и чувств. Время остановилось. Существуют ты, дом и твои мысли, зовущие отдаться страху и неизвестности. Я бы, например, не советовала: там пропасть – вечность. А вечность тебе ни к чему. Вечный страх, неизвестность, падение вниз, кровь из пальцев рук. Ведь не может радовать то, что время, воду и темноту можно зажать в кулаке. Ведь невозможно выдержать холод и поросшие мхом стены и ноги. Безумные глаза, постель на железном полу и ненависть. Страшная, нажимающая на кнопки ненависть. Иногда там появляются крысы. Там, откуда нет возврата. Они едят то, что осталось от тебя, и улыбаются, не переставая двигать челюстями. Они повсюду. А ты еще не мертв. Но тут лучше умереть сразу. Ты забиваешься в дальний угол, хотя знаешь, что от них не спастись нигде. Ты будешь ловить их, вырывать их когти и  зубы и резать себе вены на шее и руках, на языке. Ты захлебываешься кровью. Умираешь. И появляешься вновь. Ты поймешь, что отсюда действительно не выбраться. Здесь не умирают, отсюда просто не возвращаются, даже тогда, когда в голове ползают черви и тараканы. Здесь тебе ничего не простят, наоборот – все вспомнят. Кто? Те, кого ты погубил. Не говори, что ты никого не убивал. Это опять же вранье, которое зачтется. Тебе повезло бы больше, если бы ты просто попал в Ад. Комары здесь – лошади. Змеи – трубопроводы. Все то, чего ты боялся раньше, придет к тебе здесь троекратно. И будет приходить всегда. Ты не сможешь умереть, даже если будешь биться головой о стены – мох безграничен. Теперь ты действительно понимаешь, что зря когда-то подумал: «Лучше бы я был отшельником». Хотел? Так будь им. Живи и старайся наслаждаться своей новой жизнью, открывай тайны бытия, которые, правда, предпочитают оставаться неизвестными. Здесь ты – низшее создание холодной припадочной природы. Здесь ты – ноль, а с палочкой или без – решать тебе и за себя. Здесь тебе не Земной шар. Здесь никто не будет здороваться, предупреждать о визите и уважать тебя, твои желания и принципы. Здесь тебе не отдых на островах, но и не рабочие будни. Здесь века не делятся на солнце и луну. Страшно? Это только начало. Все самое интересное еще впереди. Любопытно, правда? До чего же человек может себя довести. А  я буду ждать и наблюдать. Страшно подумать, сколько во Вселенной таких домов, сколько там загубленных судеб. А ты еще веришь в Бога. Какой тут к черту Бог? Даже дьявол не входил в эти стены. Тебя отдаляет шаг от бессмертия. Шагни. Свой мозг обустраивает сам хозяин. Надейся на это и шагай. Хорошо бы меня рядом не оказалось, – не люблю человеческие крики (в дрожь, знаете ли, бросает). Черт! На что ты там наступил? Слава… это всего лишь глаз. А я-то уж подумала… Возьми, возьми его. Ух-ты! Он, оказывается, еще и живой! Раздави его ,– сам он тебе не пригодится. Попытайся выделить зрачок и спрячь его. Не забывай, что глаза едят в первую очередь. Так-так, дальше. Нос… Отбрось его, нос тебе не нужен. Щеки…уши…зубы..! Твой палец уже не спасти. Теперь-то ты уже наверняка смекнул, что здесь другие законы. И  их нельзя даже сопоставить с земными. Сильнейший здесь не выживает, а сходит с ума. Рано или поздно сюда попадает каждый. Выбор-то, конечно, есть. Но он ничего не значит. Не помогают ни светлая душа, ни невинность, ни искренне любящее сердце. Здесь все равны. Перед хаосом и тиранией ужаса. А ведь ужас – это тиран. Но об это ты не задумывался, пока не оказался здесь. Приговор вынесен еще до тебя и обжалованию не подлежит. Цель тебе недоступна, или ее просто нет ,– пусть тебя это не волнует. Тебе этого не узнать. В эти игры люди не играли, пока не появилась я. Деньги и власть не играют здесь никакой роли. Это просто бумажки и слова. А разговаривать разрешается только с самим собой. Жизнь теперь делится на «до» и «после». Возможно, здесь в тебе проснется талант художника, и ты будешь рисовать свои страхи кровью на стенах. Твои картины все равно никто не увидит. Можешь не стараться. Хотя, в принципе, если тебе от этого легче. В Законе об этом ничего не сказано. В Законе, неизвестном тебе и другим. Надежда – это сказка со счастливым endом. Здесь же конца нет. Как нет и начала. Есть только страх, бьющий в виске, капающий на пол, недающий думать ни о чем, кроме себя самого. Любовь? Любви нет. Здесь нет. Скоро она исчезнет и там. За мхом. А вместе с ней исчезнет все.


Рецензии