Холодильник

- А-а-а!
Жуткий крик из  гостиной захлестнул волной обе комнаты, кухню, санузел с кладовкой, пугающими струйками брызнул сквозь стены в квартиры соседей, просочился даже на улицу. Чуткий народ в квартирах и случайные ночные прохожие торопливо вострили уши, с пугливой жадностью вычисляя, в какой   квартире убивают. Не пропустить бы! Не каждую ночь доводится собственными ушами слышать настоящие вопли расстающихся с жизнью человеков!
Истошный ор подбросил Виктора с постели. Перелетая через лежащую с краю жену, спящим сознанием он уловил выпученные до  неимоверной величины глаза… Проснулась? Никогда не замечал, что у жены такие огромно-страшные, неестественно выпученные глаза!.. Не дай Бог ночью в  реальности встретить! Привычно точным движением попал  в растоптанные до медвежьих размеров шлёпанцы,  много лет сторожившие ноги хозяина  строго в протёртых ими же следах на прикроватном, когда-то дорогом, купленном по распределению, иранском коврике, и почти уже очнувшись, сиганул в гостиную. С детства выработанным движением на лету хлопнул ладонью по стене, включая свет, и окончательно пришёл в себя перед диваном, на котором второй вечер жена стелила приехавшему в гости Сергею, её двоюродному, кажется, брату.
Сергей истуканом сидел на скомканной постели. Всклокоченные волосы дыбились причёской панка, ничего не видящие стеклянные глаза  пучились страшнее, чем  у покинутой жены, перекошенное  лицо окаменело  на высоте потрясения. Руки мёртвыми коряжинами торчали вперёд, защищаясь от неведомого ужаса.   
- Сергей, ты чего? Сергей!
Виктор тряхнул родственника за плечо. Тело Сергея отреагировало резиновой противностью.  Виктор заглянул в глаза Сергея, и его  передёрнуло  от запредельной паники, сочившейся из глазниц неживой маски.
Примчалась Татьяна, подёргала родственника за резиновую руку, зачем-то подула в лицо, в лоб, в немигающие глаза. Натыкаясь на растопыренные, как у зомби, конечности, принялась хлопать Сергея по щекам.
- Сергей, миленький, что с тобой? Ты меня слышишь? Очнись, Сергей! 
Глаза Сергея потихоньку оттаивали, фокусировались на суетящихся перед ним людей. Непослушными руками он неуклюже защищался от пощёчин. На лице медленно проступало удивлённое выражение.
- Вы чего? – наконец пришёл в себя и, увиливая от очередной пощёчины, возмутился  Сергей.
- Это ты "чего"! – в один голос ещё более возмущённо воскликнули Виктор с Татьяной, присаживаясь перед гостем прямо на пол. Наконец-то очухался!
- А чего я? – удивился Сергей.
- Ты же орал, как будто тебя… убивают! – упрекнул родственника Виктор.
- Я… орал?
- Жутко орал! – подтвердила Татьяна.
- Да ну…
Сергей сжимал-разжимал пальцы непослушной руки, трогал лицо, собирал кожу щеки в складку, словно проверял, его ли это лицо. Наконец,  пожаловался:
- Кожу будто обморозил, плохо чувствует. И в то же время прикасаться больно. А пальцы… не слушаются. 
- Может, отлежал? – неудачно предположила Татьяна.
- Ага, лицо отлежал. И с того орать начал. Ты чего орал-то? – успокоившись, подчёркнуто заботливо спросил Виктор, трогая гостя за колено.
- Что, сильно орал, да? – извиняющимся тоном, но всё же недоверчиво переспросил Сергей.
- Орал, Сергей, орал. Как будто тебя… Не знаю, что с тобой делали, - подтвердила Татьяна.
- Приснилось, наверное. Я проснулся, когда вы здесь сидели. Ты мне своими оплеухами всю память отшибла.
- Надо же было тебя как-то в чувство приводить, - оправдалась Татьяна. – Ты как зомби сидел, ничего не видел и не слышал. Глаза открытые, стеклянные, руки деревянные… Бр-р! Ну хоть что-то помнишь?
- Ничего не помню. Так, что-то в глубине, - Сергей задумался, вспоминая, что он видел только что во сне. Пожал плечами, вздохнул и постучал согнутым пальцем по голове. - Тёмное что-то, пугающее. Как в детстве, когда ночью один остаёшься.
- Ну, ты как, нормальный сейчас? – Виктор бодро хлопнул Сергея по колену. – Насмотрелся ужастиков по телевизору…
- Да ладно! Что я, маленький? – обиделся Сергей смешному замечанию. Напряжённо потёр лоб, окончательно утверждая себя в реальности, усмехнулся, удивляясь себе. – Хм… Кричал… Никогда такого не было! Ладно… Нормально всё. Идите, спите.
- Я тебе торшер включу, а верхний свет выключу, ладно? – решила Татьяна. Она поднялась с пола, накрыла торшер газетой, чтобы свет не бил в глаза, выключила верхний свет. – Ну, спи. А то нам завтра на работу. Да и соседи, небось, проснулись. Подумают ещё, что мы здесь кого… того.
Хозяева ушли к себе.
- Вот сумасшедший… - пробормотала Татьяна, укутываясь приятным, терпеливо ждавшим её под тёплым одеялом сном.
- Бывает… - засыпая, успел из мужской солидарности оправдать родственника Виктор. Второй вечер подряд  они  "уговаривали" стандартную дозу на двоих: поллитры было бы мало, литр – много… а ноль-семь – в самый раз! Жена, правда… по поводу сегодняшнего дубля… уже ворчала... Женщина… она и есть жен…
- А-а-а! А-а-а! – заорал родственник в гостиной.
- М-м, чёрт! Только уснул!
Виктор перешагнул через жену (сколько раз предлагал, чтобы ложилась у стены!),  отыскал шлёпанцы (никогда раньше не терялись!), заторопился в гостиную (чёрт его раздирает… может у родственника белая горячка?). Хорошо, дети у тёщи ночуют, а то бы перепугал до заикания!
Сергей сидел на постели в той же позе, что и несколько минут назад: протянув перед собой руки со скрюченными, как у ведьмака, пальцами, лицо запредельно испуганное, мертвячье недвижимое, глаза открытые, ничего не видящие, остекленелые.
Виктор зевнул, недовольно крякнул, грубо потряс родственника за плечо.
- Эй, лунатик, просыпайся!
Сергей очнулся. Сначала ошарашено, непонимающе, затем виновато огляделся.
- Что, опять, да? Вот ч-чёрт…
Виктор опёрся рукой о подлокотник кресла у стены, повернулся вокруг руки, как вокруг оси, уронил в кресло тело. Громко, подчёркнуто сонно зевнул. Почесал пяткой ноги другую вытянутую ногу, рукой размашисто посрёб бедро, звучно поскоблил затылок, покряхтел недовольно, погримасничал. Надоела, мол, мне вся эта канитель.
Подошла Татьяна. Села на диван рядом с Сергеем, толкнула плечом.
- Ну, чего там тебе снится? Рассказывай. Может, придумаем что сообща. Или опять не помнишь?
Свесив кисти между колен, глядя вниз  и покусывая губы, Сергей задумался.
- Да нет, сейчас я не так крепко спал, помню… Не  сказать, что снилось невесть что ужасное. Так, бытовуха какая-то… Это в конце накрыло меня жутким ужасом…
Сергей передёрнул плечами то ли от холода, то ли от пережитого.
- Ну, рассказывай, что в твоём сне ужасно жуткого, - с сочувственной иронией толкнула его ещё раз Татьяна. Вздохнула. – Тебе завтра бездельничать, а нам на работу.
- Я понимаю, - вяло согласился Сергей. – Да я сам бы лучше поспал, чем орать так…
Он опять задумался.
- Ну, говори, что там у тебя во снах, - поторопила его Татьяна, подождав некоторое время и взглянув с сожалением на большие настенные часы, наматывавшие на стрелки уже недлинный  остаток ночи.
-  Оба раза снится одно и то же…
- А говорил, что не помнишь, - поймал его на слове Виктор.
- Это я сейчас вспомнил, во второй  раз.
- Бывает… Рассказывай, рассказывай, - кивнула головой Татьяна и сердито посмотрела на мужа: не мешай!
- Снится мне, что везде темнота…
- Естественно! Ночь за окном! – усмехнулся Виктор. И пропел строки из песни Высоцкого: "А вокруг темнота… Это он не вернулся из боя".
- Нет, темнота… в смысле – вообще!
- В мировом масштабе, в общем. Как у Чапаева в кино.
Татьяна зверски посмотрела на мужа и незаметно показала ему кулак.
- Темнота как бы чуть расступается, и в ней  оказываюсь я. Непонятно, что вокруг, то ли подвал какой, то ли что… Спускаюсь по неширокой бетонной лестнице. Дерево с перил отодрано, железная основа покорёжена. Вонь, как в общественном туалете…
- Это тебе наш подъезд приснился. И лампочка разбита, и лестница с изуродованными перилами, и алкаши в углах гадят, - не удержался Виктор.
Татьяна умоляюще попросила мужа:
- Ну, дай человеку рассказать, а?
- Спускаюсь с лестницы, - продолжил Сергей, - а из темноты грязные, тощие руки тянутся. И бормочет кто-то  непонятное.
- Алкоголик в подъезде заблудился без света – вот и тянет руки, и бормочет: "Дай рупь на выпивку!" - усмехнулся Виктор. – Любой струхнёт!
Татьяна безнадёжно покрутила головой и промолчала.
- Выхожу на улицу, погода мерзкая, сырая. Будто лягушку к лицу прислонили. Двор изрыт, траншеи вдоль и поперёк, трубы искорёженные… Как после атомной войны...
- Ну, это тебе наш двор снится. Опрессовка, дело к осени – трубы собрались менять. Ничего, к весне  траншеи зароют.
- Захожу в какой-то тоннель… Темно, вдали свет тусклый. То ли от луны, то ли от лампочки. В конце тоннеля молодёжь на бетоне сидит обкуренная, телевизор смотрит, порнушку… Оханье из телевизора… У другой стенки парень девчонку на каком-то замызганном матрасе трахает. Девчонка лежит под ним безразличная, курит между делом. Один из молодых, что у телевизора,  встаёт, преграждает мне дорогу. Предлагает девчонку задёшево. Я отказываюсь, а он приставляет нож, настаивает. Я даю ему денег и пытаюсь уйти - он не пускает. "Братан, - говорит, - я ж не грабитель! Ты мне денег дал, значит, за свои деньги  должен оттрахать нашу  тёлку!" А я слышу, как один из его дружков говорит другому, что у той девчонки СПИД. Я вырываюсь, бегу по тоннелю и слышу - поезд! Навстречу! Ту-ту-ту… ту-ту-ту… И спрятаться некуда! Поезд неожиданно выскакивает из темноты… Вот он, передо мной! И слепящий свет фар прямо в лицо бьёт! Как ветром, меня чуть не сносит! Я оцепенел – шага в сторону не могу сделать! А поезд близко, рукой достать можно! Наезжает! Медленно и неотвратимо! А я шевельнуться не могу! Что есть сил напрягаюсь, поворачиваюсь, бегу от него… Медленно, как в замедленной съёмке… Он по тоннелю за мной… По двору через канавы и траншеи… Прибегаю домой, сажусь на диван, отдышаться не могу… А он беззвучно продавливает сзади меня стену, как пластилиновую – я затылком уже слышу его дыхание горячее, как у огромного хищника…
Сергей вздрогнул, очнувшись, испуганно оглянулся. Прислушался и со страхом указал  пальцем в стену:
- Вот! Вот он! Слышите?!
- Не слышу, - пожал плечами Виктор, со значением выпучил глаза и посмотрел на жену.
- Ну вот же… Ту-ту-ту… ту-ту-ту…
Татьяна завертела головой,  прислушиваясь к ночной тишине.
- Вот! Слышите?! – воскликнул Сергей.
- Так это холодильник в гастрономе! – радостно спохватилась Татьяна, выделив, наконец, звук, который так пугал Сергея. – В гастрономе установили новый холодильник. Знаешь же, какие в гастрономах холодильники огромные! Он у них периодически включается. Но, то ли неправильно установили его, то ли что, но шумит ужасно. На втором этаже, над гастрономом, у жильцов даже посуда в шкафах из-за этого шума и вибрации ползает. Пенсионеры нашего дома уже жалобу в санэпидстанцию написали. К Виктору приходили: "Сынок, ты адвокат, помоги жалобу написать!" Помог. Отвёз даже куда надо. Если хозяин гастронома не сможет устранить шум, придётся ему демонтировать холодильник. А тёмный тоннель с молодёжью… Возможно, это ассоциации с аркой между нашими домами. Там постоянно молодёжь тусуется. Телевизор выброшенный ты у мусорки видел. И насчёт СПИДа наслушался. В общем, всё это посторонние эмоции, обрывки твоих впечатлений. Реальность, деформированная сном. Можешь спокойно ложиться спать… Дать валерьянки?
- Давай, - безнадёжно согласился Сергей, прислушиваясь к ритмичному далёкому постукиванию, доносящемуся сквозь стены.
- Холодильник это, холодильник. Минут через пять выключится, - уверенно проговорила Татьяна, подавая Сергею четыре таблетки валерьянки и книгу. –
- Не много? – удивился Сергей, принимая в горсть таблетки.
- Тебе в самый раз, - посмеялась Татьяна. – Возьми книжку. Нам завтра на работу… Давай-ка, ты больше не будешь спать. Почитай до утра, а выспишься днём. Лады?
- Лады, - согласился Сергей и тяжело вздохнул.
Хозяева ушли. 
- Ну и устроил нам родственничек ночь! – вернувшись из туалета, ворчал Виктор, перелезая через жену на своё место у стены. – А завтра на работу…
- Тихо ты! Услышит же!
- Пусть слышит… Полдома уже услышали… И спать теперь… Разбудил… - ворчал Виктор обрывками фраз, проваливаясь в здоровый сон неотравленного заботами и успокоенного алкоголем организма.
- Спи… - привычно возразила Татьяна, засыпая и уже не слыша своего голоса.
- А… А… А-а-а! – необычно ново по сравнению с предыдущими сериями накатились волны крика и вновь разбудили хозяев. В пол зло громыхнули. Обычно так стучат шваброй разозлённые шумом соседи. Разозлишься тут, когда третий раз за ночь будят истошными воплями. – А-а-а-а…
В пол забарабанили ещё злее.
- Он что, псих у вас? – незло бормотал Виктор, потирая лоб и раздумывая, подниматься ему или не подниматься.
- Да чёрт его знает… Я с ним лет десять не виделась… Лежи, сама схожу.
Татьяна неспешно  вставила ноги в тапки, накинула халат.
- Сергей, ну что ты там… Я же просила тебя почитать книгу… Поспал бы днём, когда мы на работу уйдём… Днём кошмары не снятся, - ворчала Татьяна, завязывая на ходу пояс халата. Больше для себя ворчала.
"Послал Бог родственничка!" – вздохнул Виктор, ковыряя пальцем засохшие ноздри.
- А-а-а-а!
Страшный вопль жены подбросил с постели Виктора. В долю секунды, возможно - ни разу не коснувшись ногами пола, он очутился у двери гостиной.
Жена вцепилась в косяк и  пальцы её глубоко впились в дерево. Белое лицо исказил ужас, раскрытый рот замер в судороге, глаза тускло заледенели и намертво прилипли к окровавленному трупу, лежащему на полу гостиной, к трупу, жутко обезображенному, будто попавшему под колёса поезда, к трупу, лежащему в огромной луже крови.
- А… А… - Татьяна скованным деревянным движением указала на противоположную стену. В белую поверхность обоев, словно в густую сметану, вдавливался … как бы это сказать… В стену медленно уходило то, что можно увидеть, если смотреть на старинный паровоз сзади. И был этот паровоз белый, словно покрытый инеем. И белые колёса, густо измазанные кровью…


Рецензии
Нечто подобное... Хоть и не совсем похожее...
Мистика та же ...
Герман Гессе "Краткое жизнеописание"

Ольга Хомутова   28.10.2004 15:24     Заявить о нарушении
Бог с ним, с Гессе. Я его не читал (в данном случае - к моему удовольствию). Но, что "нечно похожее" - немного радует.

Анатолий Комиссаренко   29.10.2004 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.