Когда рвется нить...

Ее разбудил звонок телефона, настойчивый и тревожный. Она сняла трубку:
-Да. Алло!
-Голос, такой знакомый и еще недавно такой родной, а сейчас неожиданный и оттого неприятный, проговорил на том конце:
-Это я, Яр.
-Привет! Чем обязана? – она даже не поверила, что это ее голос, будто кто-то еще сказал слова за нее.
-Мне нужна твоя помощь.
Да, она знала, какой помощи он от нее просит. Не раз этот день снился ей, или просто виделся наяву.
-Ты можешь приехать? – его голос был взволнованным, в нем слышалась мольба и в то же время раздражение, что приходится просить о помощи ее.
-Что случилось? – она не знала, зачем спросила, ведь ответ ей был известен.
-Моей матери плохо. Врачи не знают, что с ней. Она тает. Она зовет тебя, хоть вы, вроде, и незнакомы. Помоги ей, в качестве платы можешь просить чего угодно, я отдам все.
-Хорошо, встреть меня в метро!
Спустя час они уже выходили из метро. Яркое солнце, голубое небо... кто бы мог подумать, что в такой день с человеком может случиться беда, и что в такой день зло может лечь между двумя людьми. Они и сами едва ли это сознавали. Хоть и чувствовали что-то...
-Чего ты хочешь за помощь? – он даже не поднял глаз.
-Потом поговорим, сначала дело. Может, я еще не смогу ей помочь.
-Сможешь. Не зря же она зовет именно тебя, да еще истинным именем, ведь его-то она знать не может...
-Пусть так, - легко согласилась Влада, но о плате говорить рано. К тому же, какая тебе разница, что я попрошу, раз ты готов отдать все?
Он вздрогнул от издевки в ее голосе, но промолчал.
Вот и его дом, распахнутые двери домофона. Ей везло. Когда бы она не пришла, дверь всегда было нараспашку. Хотя, может, это не было простым везением?... «Да какая разница», - досадливо подумала она. Ей неприятна была даже мысль об их связи и любом ее проявлении. Эта связь, тянущаяся невидимой нитью на тонком уровне, уже измотала ее. Тем более, что нить была уже столь тонкой, что Яр ее не чувствовал, а Влада еще ощущала, и ощущение это угнетало девушку. «Прочь все мысли!» - отмахнулась она.
Когда они вошли в квартиру, первое что почувствовала она, это запах смерти. Все будто остановилось в этом доме, застыло в ожидании страшного исхода.
Влада прошла по комнатам, открыла все окна, дабы выветрился этот дух смерти, а заодно, чтобы впустить солнечный свет в обитель болезни. Затем подошла к больной. Перед ней лежала еще молодая, красивая, несмотря на свою бледность, женщина. Едва встретившись глазами, она сразу же узнали друг друга. Влада усмехнулась про себя: столько раз говорить по телефону и даже не почувствовала свою. Ну, да ладно, сейчас не до этого. Она внимательнее присмотрелась к больной: без сомнения, причина болезни была ясна.
Знахарка повернулась к столпившимся в дверях мужчинам: мужу и сыновьям:
-Ну, что стоите? Идите погуляйте. Нечего вам тут делать. Вот вы, - она указала на мужа, - можете мне понадобиться, но это минут через тридцать, не раньше. Поэтому ступайте, не мешайте.
Когда мужчины вышли, она вздохнула свободнее: неприятно, когда смотрят тебе под руку, да еще твою энергию перехватывают, ее и так немало потребуется для лечения. Да и болезнь, витавшая в воздухе, уже начала и на них обращать свой взор. А лишние жертвы тут ни к чему.
Она постаралась отогнать от себя все лишние мысли и сосредоточиться на лечении, потом взяла больную за руку, и они обе ушли в тонкое - мир, о существовании которого большинство смертных и не догадываются, не говоря уже о том, что они никогда там не бывали.
Спустя полчаса Влада, бледная, будто потерянная, растрепанная, держась за дверь, дабы не упасть, вышла в коридор и позвала мужа больной.
-Посидите с ней: она без сознания, но скоро придет себя, а я пока приготовлю укрепляющий отвар. Уж очень она ослабла, надо бы поддержать ее силы.
Пройдя на кухню, она порылась в шкафах, это было не очень удобно, но звать кого-нибудь не хотелось, не дай бог, пришел бы Яр, а его сейчас видеть она хотела меньше всего. Она отыскала небольшую кастрюлю с крышкой, достала из своего рюкзачка мешочки с какими-то, известными лишь ей, травами, и кинула в воду по щепотке из каждого. Через несколько минут по кухне поплыл сладковатый, дурманящий аромат, запахло весной и жизнью, и солнце радостно заглянуло в открытые окна, просочившись меж опущенными жалюзи.
Процедив отвар, Влада двинулась было в комнату к своей пациентке, но столкнулась с Яром, который, похоже, все это время стоял у нее за спиной. Она чувствовала его присутствие, но специально не оборачивалась – не хотела встретиться с ним взглядом.
Она прошла мимо, даже не взглянув на него, он посторонился резко, будто от зачумленной, уронив висевшее на вешалке полотенце.
Войдя в комнату, Влада отметила, что больная выглядела уже значительно лучше. Ее муж, человек по жизни не слишком приятный, просто сиял сейчас счастьем и благодарностью.
Знахарка отдала отвар, сказала несколько слов, о том, что надо делать дальше, чтобы болезнь не вернулась и, попрощавшись, ушла на кухню, собирать свой рюкзачок.
Когда все мешочки с травами заняли свои места, и рюкзачок удобно расположился за спиной хозяйки, вновь появился Яр.
-Спасибо.
-Не за что. Оберегай ее, сейчас ее аура очень слаба, защиты почти нет – она очень уязвима.
-Спасибо, - опять повторил он, потом, немного помолчав, добавил:
-Так что ты хочешь за помощь?
-Давай подсчитаем: дважды пять – десять: это за метро, плюс еще десять на автобус обратно – проезд сюда ты оплатил, итого – двадцать рублей.
-Это дорога, а плата? – не унимался он.
-Собери горсть мелочи, но чтобы и по одной копейке было.
-Сколько?
-А сколько соберешь, не в стоимости дело...
-Хорошо.
Через минуту он протянут ей горсть мелочи:
-Вот и плата.
-Хорошо. Тогда пойдем пройдемся – уж очень погода хороша, да и река так и манит к себе.

Они медленно шли вдоль берега, наслаждаясь прохладой, которой веяло от реки, Влада - смотря себе под ноги и иногда подфутболивая попадающиеся под ноги камушки, Яр - изредка искоса поглядывая на нее. Наконец, он не выдержал:
-Ты хотела поговорить.
-Ох, ты, господи, не дашь понаслаждаться счастьем, ведь, погляди, как хорошо вокруг. Да и мне надо восстановиться: думаешь, легко человека с того света вытащить?
-Так уж и с того...
-С того...
-Ну, все, героиня. В ножки поклониться?
Влада поморщилась:
-Да ну тебя. Что ты сразу стебаться. Я же не хвалы себе прошу, а констатирую факт и тебя, кстати, упрекаю: такое за один день не случается, значит, ты все это время видел, что с ней происходит, но ничего не делал.
-Я не видел. Я давно ее не видел. А если бы и видел, что я мог бы сделать?
-А разве не ты все время хвалился, какой ты крутой, и сколько всего ты можешь.
Теперь настала очередь Яра морщиться:
-Я такого не говорил, я наоборот говорил, что ничего не могу.
-А твой этот учитель-гуру? Не мог он помочь? Что же ты ко мне прибежал?
-Не мог. Он считает, что каждый получает то, что заслуживает.
-И, по-своему, он прав. Ты ведь тоже так считал, если мне не изменяет память. Да только такие убеждения хороши, покуда не твои любимые получают то, что заслуживают. Что, не так? И он, кажется, забыл свои принципы, когда его сыну нужна была помощь: он ведь сразу бросился помогать. Не начал говорить, мол, что заслужил, то и получил. Или я ошибаюсь?
-Ага, ты, как всегда, права. Ты умная, и  святая одновременно, а все другие либо дураки либо демоны...
-Я этого не говорила, и давай уже прекратим этот спор, тем более, что мы заводим его уже не в первый раз, и пока смысла от него никакого, ни к какому общему мнению мы не пришли и, похоже, не придем и сегодня.
-Вот твоя плата, - Яр снова протянул ей мелочь.
-Кинь ее вон, в реку. Хотя, постой, дай мне монету в одну копейку, я ее на браслет повешу, как напоминание...
-Напоминание о чем?
-Обо всем.
Она выбрала из горсти одну монету и, бросив Яру: «Пока!», быстро направилась прочь от реки, почти бегом забралась по крутому подъему и скрылась за вершиной холма. Монета холодела у нее в кулаке, а грудь сжималась от уже привычной боли. Но в то же время было легко, будто камень упал с души.
Яр смотрел ей вслед, пока она не исчезла за вершиной холма, потом посмотрел на воду, которая уже давно скрыла мелочь – плату за порванную связь, что тонкой ниточкой еще недавно тянулась от груди к груди, а сейчас одним концом уходила в глубокую синь реки... Он повернулся от реки и пошел к дому, теребя в кармане монету, одну копейку, случайно оставшуюся там и не выброшенную с остальными в реку. Случайно оставшуюся у него... словно как напоминание... всего...


Рецензии
Мне понравилось!

Прокопыч   06.07.2005 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо... Это абсолютно мистический рассказ. Я написала его, чтобы отогнать сны. И мне это удалось. Зато теперь мне бессовестно везет на копейки, которые неясными способами регулярно появляются в моих карманах :)

В Пути Находящаяся   25.07.2005 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.