Один шаг
Сзади послышался осторожный скрип двери. Он тихо выругался, прекрасно зная, что за этим последует.
- Ты все еще сердишься?
- Да, - отрывисто бросил он, не поворачивая головы.
Сзади послышались мягкие, вкрадчивые шаги, и он выругался про себя - когда же она оставит его в покое? Он ненавидел ее. Ненавидел за все - за ту боль, что она постоянно причиняла ему своей добротой, и которая накапливалась в
его душе, как энергия в аккумуляторе; ненавидел за ее неземную красоту, несмотря на которую ей не нужен был никто, кроме него; ненавидел ее за то, что в ней абсолютно не к чему было придраться, в конце концов! Она была
ангелом во плоти, ее все любили - но она почему-то предпочла его, такого совершенно незаметного и угрюмого человека. Рядом с ней он расцвел, он увидел все краски жизни, он научился любить...А теперь он ее ненавидит. За что?
Он не мог сам себе ответить на этот вопрос. Может, именно за ту самую идеальность? Может за то, что в ней абсолютно не к чему было придраться? Может за то, что она выполняла его даже самые безумные прихоти, ничего не требуя взамен?..
В конце концов он взбунтовался. Жизнь стала слишком ровной, слишком спокойной, слишком уютной, слишком... скучной. Ему нужны были страсти, эмоции, ссоры, примирения, чувства - в общем, все то, из-за чего, как ему казалось, он чувствовал себя живым человеком, а не овощем.
Ее руки нежно легли ему на плечи, и по его телу пробежала дрожь от ее прикосновения. Его мысли о ненависти обрушились, как карточный домик. Он повернулся к ней и машинально поцеловал. Затем взглянул в ее чистые голубые
глаза, в которых светилась безграничная любовь и нежность.
... И он сломался. Он впился в ее губы с жадностью, как будто это было в первый раз. И во время этого поцелуя он забыл все, о чем думал в последние минуты. Ему хотелось только быть с ней, любить ее, а все остальное... Все остальное было для него совершенно неважно.
Ночью он проснулся. Он долго лежал в кровати, смотрел в потолок, слушал шум непрекращающегося дождя и думал о том, какой же он все-таки слабак. Он и любил, и ненавидел ее. Но что было сильнее - он так и не мог понять. Во сне она пошевелилась и прижалась к нему, как маленький котенок, ищущий убежища от жестого мира под боком у мамы. Он нежно провел рукой по ее волосам и вдруг по его щеке покатилась слеза.
Он заплакал. Он не знал, что было в этих слезах - но продолжал беззвучно всхлипывать. Как будто со слезами из его души уходила вся ненависть, которую он испытывал к этому чудесному, нежному и доверчивому существу у него под боком. Он не мог понять, как он мог ненавидеть эту чудесную
девушку, которая верила ему, любила его, и ничего не требовала.
И вдруг он почувствовал себя счастливым. Да, это оно! Он не знал, как описать это чувство, но знал, что именно это и есть счастье, которое он так долго искал. Счастье оказалось рядом с ним. Это было то счастье, которое он...ненавидел.
"Какой же я дурак, - думал он, - И чего мне еще надо? Как я мог ее ненавидеть? Как?.. Этот ангел не заслуживает такого негодяя как я - но тем не менее она меня любит. За что? Почему? Ведь я ее совершенно недостоин! Почему?..
И на этом "почему" он заснул. Заснул тихим безмятежным сном ребенка со счастливой улыбкой на губах, потому что знал - завтра все будет по-другому. Он проснется - и будет любить ее. Он будет любить ее так, как никогда раньше. Он отдаст ей всего себя. Потому что он был счастлив и хотел
поделиться с ней своим счастьем... Он все-таки ее любит.
... А она проснулась, тихо высвободилась из-под его руки и с нескрываемым отвращением оглядела его с головы до ног. И даже его счастливая улыбка во сне не тронула ее.
"Как я могла его любить? - думала она, - Как?.."
(c) Miguel Stingl, 2003
Свидетельство о публикации №203081900067
Ольга Главацкая 16.04.2010 22:45 Заявить о нарушении