Рассказ 1. О единственной в своем роде...

Старик повесил куртку над огнем, уселся в свое любимое кресло и совсем-было хотел задремать, но был разбужен гвалтом детских голосов, влетевшим с ветром в открывшуюся дверь. Вслкд за голосами в комнату влетело нескольно детей разных возрастов, старшему из которых, светловолосому юноше с задкмыивым лицом было лет 17, а младшему – рыжему стручку с забавными канапушками – от силы четырке.
Дети всей ватагой обступили старика и начали настойчиво упрашивать его рассказать им что-нибудь интересненькое. Старик хотел их разогнать. Но потом увидел уже приоткрывшийся в ожидании неведомого ротик Свена – одного из мальчишек помладше, и смягчился:
- Так оч чем вам рассказать? – спросил он. С любопытством пглядывая на рассаживавшихся округ него деьей.
- О любви,  - пролепетала Илень, единственная девочка в это банде.
- О любви, протянул старик. Хтьро гланул на девчушку, чем вогнал ее в еще большуюю краску, на секунду задумался и  начал:
- О любви так много рассказано, что я и боюсь не найти истории вам неизвестной, хлья есьб одна. Вероятено. Эта история о велтчайшей любви, а если и нео величайшей. То о едтнственной в своем роде, уж точно. Начало у истории банально, - старик заметил разочарование в глазах светловолосого Влуона, но не подал вида, лишь лукаво улыбнулся:
- Так вот, начало у истории банальн: их было двое, они любили друг друга, но на этом вся банальность и заканчивается.
Одна из них была Светной самых высоких кровей, почти принцесса. Вы, наверное, предсьавили себе эьакую светлоокую, длинноволосую красаыишу, что видятся нам во всех сказках, но эдва ли образ этот верен. Светлоока – да, длиннововолоса – нет, а красива ли – об этом я не берусь судить: одни считали ее красавицей, дркгие при виде ее отворачивались. Высока, крепка – такие взвалят не всои совсем не хрупкие плечи управление страной или армией, и лишь подущка узнает, как тяжело им достаются великие победы.
Вторая быда Темной. Теперь вы, наверняка, представили себе ведьму с развивающимися по ветру волосами и опять ошиблись. Она была темноволоса – да, но это скорее случайность, чем закономерность, бархатные черные глаза смотрели загадочно и игриво. Если вы увидели ее на улице. Вы бы обязательно подошли бы познакомиться, подошлт бв, но только если бы она этого хотела. Но она не хотела. Вообще это не свойственно темным, но она была верна своей единственной, - старик, казалось, чо он рассказывает сказку для летей, он весь ушел в повествование, а дети сидели, затаив дыхание, боясь спугнуть это вдохновенное состояние.
Вдруг старик очнулся от своего полусна и оглядел присмиревших озорников. Его взгляд внова задержался на Свене, новчке. Тот, будто в ответ на этот взгяд, спосил:
- Разве это нормально? Две женщины, одн Темная, ругая Светлая...
- А посему нет? Две души могут любить друг друга вре зависисмости от того, в каком воплощении, мужском или женском, каждая из них находится. А насчет Темная и Светлая, та в том и уникальность союза. Вообще это, наверное, единственный случай. По крайней мере, я больше ни об одном не слышал, но, может, просто я плохо слушал, - старик довольно улыбнулся своей шутке и продолжил:
- Как они встретились, я не знаю, да и неважно это. А вот как встречались – это тема для красивой песни. Они старались не разглашать тайны своей любвии поэтому встречались редко, но встречи эти были подобны вспышкам весеннего солнца, проглянувшего сквозь грозовые тучи.
Они парили на крыльях своего счастья короткие для нас, но бесконечно долгие для них, несколько месяцев. А потм та, что была Светлой...
- Ты сказал, она была почти принцесса,  - перебила старика Илень.
- Да, она занимала не последнее место среди Светлых.
- А Темная... она была совсем низкого происхождения? – не унималась девочка.
- Ну, что ты... Они обе были довольно известны. К тому же Темная была очень красива.
Илень удовлетворенно кивнула и, отодвинув ногу от близкого огня, приготовилась слушать дальше.
- Так вот, однажды та, что была Светлой, уехала в другую страну. Они очень скучали друг буз друга...
- Но они могли войти в контакт через тонкое, - перебил рассказчика свен.
Старик сделал вид, что не слышал замечания и продолжил:
- И они писали друг другу письма, красивый, полные чувства, страсти. Их хватило бы на целый роман. И вот в одном из писем Темная написала, что ей на воспитание попался маленький Светлый и что она учит его добру и злу. Светлая, ее кстати звали Ри, очень удивилась, почему Темная обучает Светлого, но та ответила, что разница между Темными и светлыми лишь в рождении. Они бы, вероятно, поссорились, поскольку Светлая была абсолютно несогласна с этим утверждением, но связь на время оборвалась, полагаю, не без участия свыше, и каждая осталась при своем мнении.
Уже перед самым отъездом домой, Светлая послала Влаань, так звали Темную, письмо, в котором были лишь изъявления чувств, радости по поводу скорой встречи и ни слова о произошедшей размолвке.
Но вот Светлая снова дома. Она на крыльях любви летит к своей второй половинеи застает ее за уроком, который та ведет для того самого маленького Светлого.

За стеной со звоном упала и разбилась тарелка, старик вздрогнули прервал свое повествование, дети очнулись, нехотя выходя из приятного мира сказки, заерзали. Из кухни снова послышался шум – это собирали осколки.
- Помочь? – прокричал в сторонй кухни старики, получив в ответ: «Нет», продолжил:
- Светлая приходит и видит, как ее вторая половина учит колдовать того Светленького да рассказывает ему вещи, Светлыми не используемые. Она пытается остановить Светлую:
Послушай, Влаань, оставь его, он Светлый, мы сами обучим его.
- Его поручили мне, - отвечает Темная, - и его буду учить я.
- Но он Светлый! – Пытается настаивать Ри.
- Послушай, Ри, ты перечитала книжек! Между Темными и светлыми только одна разница – в рождении.
- Ага, и в методах, которыми мы пользуемся, в заклинаниях, которые мы накладываем да в молитвах, которые мы шепчем...
- Это все ерунда....
- нет, не ерунда! Мы очень разные, ты должна это признать. Он Светлый и обучаться будет как Светлый, - она подняла руку и хотела уже наложить заклинание, после которого светлый бы пошел с ней, а Влаань не смогла бы помешать, но Темная остановила ее:
- Стой! Не делао! Бери его! – Темная благосклонно махнула рукой и отвернулась. Светлая занялась объектом их спора, расслабилась, но не зря говорят: «Стоя рядом с Темным, держите спину на свету!» - Влааньзашептала заклинания, сдклала какой-то знак но... слаба она была против Ри: та успела повернуться и с легкостью блокировала знак; рука натренированным жестом сложилась в ответный замок... и вот Влаань, скованная по рукам и ногам заклятьем Первородной, стоит, не в силах двинуть ни единым членом...
Старик замолчал, видимо, закончив свой рассказ, но слушатели не были удовлетворены:
- А что стало с Темной?
- Она осталась камнем.
- Разве ее нельзя расколдовать? – допытывался любопытный Свен.
- Заклятье такой силы, наложенное первородной, может быть снято только ее отцом.
- А он не снял?
- Как видишь, нет.
- Но ведь она не хотела, - не унимался Свен.
- Увы, это в рассчет не берется.
- Значит, Влаань так и осталаськамнем? – с ужасом и жалостью в голосе переспросила Илень.
- Увы.
- А, может, есть способ ее расколдовать?
- Может и есть.
- Тогда я его найду! – уверенно воскликнул Свен, ему поддакнула Илень, и вся ватага высыпала из комнаты и, разбредаясь по своим комнатам, продолжала обсуждать планы снятия заклятия.
Их голоса затихали в комнатах, а у огня сидели двое: Влуон и старик-расказчик. Юноша о чем-то задумался, старик сидел, помешивая дрова в очаге и время от времени поглядывая на лицо в тени потоков светлых волос. Потом Влуон резко поднял голову и взглянул в глаза старику, тот вздрогнул.
- А что стало с тем маленьким Светлым?
- Стал большим светлым, затем, наверное, старым Светлым...
- Он знает эту историю?
- Наверное...
- И как он к ней относится?
- Да. Небось, мало приятного знать, что ты стал причиной такого...
- Наверное...
- Ты знаешь его?
- К чему он тебе? Что ты хочешь ему сказать?
- Чтобы он не винил себя.
- Он пытается....
Влуон внимательно посмотрел на старика, потом кивнул, встал и пошел к двери. Уже у самой двери он остановился, посмотрел на старика и спросил:
- А что стало с Первородной, с Ри?
- Ничего...
- Как это «ничего»?
- Ничего не стало...
- Она жива?
- Первородные не умирают...
Влуон еще постоял с минуту в раздумьях, потом кивнул и вышел. Старик, казалось, этого даже не заметил: он сидел, глядя в огонь, иногда помешивая кочергой угли.
- А, может, лучше бы умирали?! – произнес у него за спиной женский голос. Старик обернулся к говорившей. Ею была светлоокая девушка с короткими русыми волосами. Некоторые посчитали бы ее красавицей, другие при виде ее отвернулись бы. Высокая, крепая – такие взвалят на свои совсем не хрупкие плечи управление государством или руководство армией, и лишь подушка узнает, как тяжело даются им великие победы...


Рецензии