Мальтийский рейд глава 23, последняя стр185-189

23. Год 1993, май. Энск-2.
 
   Прошло несколько дней с того времени, как  новенький «Ту-134» высадил в Энске детский лагерь, прилетевший с Мальты. Дайнека сразу же улетел в Радужный со своей группой, а остальные вернулись к своей привычной жизни: дети отправились в школу, готовиться к  экзаменам, а взрослые – на работу.

  Хард не заметил того, что часть его жителей  успела покинуть город и побывать в небольшой переделке за пределами достаточно огромной родины. На самом деле, если следовать диалектике данной местности город следовало называть не «хард» - на ненецком, а  «вош» - на мансийском, но лет сорок назад  ненецкий «хард» посчитали более симпатичным и оставили в обиходе. В общем, хард  переживал весеннюю лихорадку и заботился  о том, как избавиться от тонн грязного снега, скопившегося за зиму в  его укромных уголках, а не о том, чтобы узнать подробности странных путешествий своих граждан, поэтому  на  необычный детский тур  в конце учебного года не обратили даже местные средства информации.

  «Эннерайм» работал в полную силу:  навигация на реках еще не началась,  а зимние дороги уже не работали, мостов для переправки транспорта, как всегда не хватало и компания получила достаточно большой объем заказов на перевозку населения и грузов.
 Сегодня утром начальник службы безопасности «Эннерайма» принесла Жанне приглашение отправиться на ту сторону. В письме говорилось о том, что Генеральный директор хотел бы увидеть не только госпожу директора, но и ее заместителя с начальником службы безопасности.

  Жанна  подняла глаза на Атиллу и скорчила смешную рожицу:

- А они не могут сами сюда приехать? Я еще не вошла полностью в курс дела!

- Наш офис не достаточно удобен для проведения особо важных совещаний, - невозмутимо ответила  Миловидова. – Дионисий будет ждать нас  к пяти  часам вечера. Господину  Громову придется перенести свои послеобеденные встречи на другой день.


- Хорошо, - согласилась с ней Бакатова, - я предупрежу его. Позаботьтесь  о наших с вами местах, иначе придется сидеть не в креслах, а в багажном отделении.

   Она набрала на сотовом номер Громова и подождала, пока он ответит. Мобильная связь для Энска была дорогой игрушкой богатых москвичей,  но местная телефонная компания умудрилась купить аппаратуру по льготной цене и сейчас предлагала свои услуги юридическим лицам, поскольку для остальных такая связь считалась роскошью.

  Громов, как всегда был невозмутим и лишь уточнил  вероятное время отсутствия его присутствия в этом мире. Жанна подумала и предположила, что  вернуться они завтра утром, а может быть даже и в обед.

  Жанна предупредила свою секретаршу, чтобы она принимала сообщения и уехала домой.
                *******************************
  Экранолет приблизился к зоне перехода и капитан включил громкую связь, чтобы сообщить об этом своим пассажирам. Некоторым из них переходы давались нелегко. Проход по  грани миров занял от силы минут десять, в принципе, можно было и быстрей, но они шли на малой скорости; все неприятности при быстрых переходах заключались в ускорении больше девяти же.

 Транспортник, представляющий из себя гибрид класса « авто-аэро-амфибия», вынырнул  из-за голубоватой дымки и понесся над очередной протокой, разделяющей берега. Капитан лихо заложил вираж и пассажиры с радостью вздохнули, увидев в иллюминаторы прибрежную зелень, а  не монотонную водную рябь. До конца путешествия оставался еще целый час при скорости в триста километров.

  Иноземье практически ни чем не отличалось от зазеркалья в плане географии: та же Западно-Сибирская равнина, расположенная ниже уровня моря, те же реки, те же Уральские горы на Западе и тот же Алтай на юге. Основные отличия были  во временной зоне: другой цикл суточного вращения планеты и другой годичный цикл привели к парадоксам  в причинно-следственной связи событий и причудливо изменили ход истории.

  Экранолет совершил еще один вираж и полетел в сторону Энска-2. На самом деле эти города находились практически в точке с одними и теми же координатами, но для  входа в зону перехода использовались разные порталы, поэтому приходилось летать по кольцу: «Энск-1-Переход-Энск-2».
                **********************************               
  Жанна и Атилла, обе одетые в бардовые брючные тройки, проверили как сидят пилотки на их головах, подмигнули друг другу в зеркало, висевшее на первом этаже зала для особо важных персон и посмотрели на Громова. Их коллега с отсутствующим видом стоял рядом, облокотившись на поручень багажной тележки и ждал, когда дамы соизволят  оторваться от зеркала.

- Учитывая то, что Дионисий еще не появился, предлагаю отправиться в гостиницу, - предложил  заместитель Жанны.

- А не лучше ли позвонить? – спросила Жанна у Миловидовой, разглядывая носки своих ботинок.


- И куда же вы собрались звонить? – неожиданно раздался таинственный голос за их спиной. Дионисий обошел тележку и встал рядом с Громовым. – Гостиница  и отдых будет после совещания, а сейчас, милости прошу наверх, - он театральный жестом указал на ленту транспортера, которая убегала на второй этаж.

- По какому поводу собрание? – поинтересовалась Жанна у него.


- Как обычно, по поводу  нестандартных решений интересных проблем, - заметил он, - наши партнеры снова хотят невозможного.

- Дайнека тоже будет?
- Естественно, - его рот растянулся в нахальной улыбке, - куда нам без них.

 Четверка поднялась на второй этаж и прошла до конференц-зала. Дионисий предупредительно открыл дверь перед Громовым, пропуская его с тележкой, а потом галантно поклонился перед дамами.

  Овальное помещение  в этот раз было заставлено стойками с географическими картами Энского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Возле одной из стен горели сразу три голографические карты столиц этих районов.

  Несколько столов выстроились в длинную букву «П» и несли на себе компьютерные терминалы. Человека три усердно работали мышками и стучали по клавишам. Финн и Дайнека как всегда о чем-то спорили, стоя у одной из карт.

- Добрый день, господа! – резкий голос Жанны нарушил устоявшуюся идилию.

- А вот и наш Энский филиал! – радушно поприветствовал гостей Генеральный директор «Эннерайм». – Рассаживайтесь, места всем хватит.

- Мы привезли  финансовые отчеты, - Жанна поставила  коробку с компакт дисками на стол. – Дела идут успешно, мы будем в фаворе  до конца первой недели навигации, а потом придется заняться строительством.


- Мы об этом тоже подумали, - согласился с ней финн. – Жанна, тут госбезопасность хочет кое-что нам предложить!

- Создать офис для офицеров миграционной службы? – язвительно спросила Жанна. – А  где мы для них жилье найдем?


- Не совсем это, - примирительно заметил Дайнека,  - но и это предложение будет рассмотрено в недалеком будущем. Дело клана Петровских все еще наше.

- Господа, это совсем не смешно! –Жанна откинулась на спинку стула и обвела взглядом присутствующих. – Мы в России, а не на Мальте, поэтому у нас совершенно другие проблемы.


- Насколько мы поняли, - снова взял слово рыжий федерал, - сэр Александр надеется на твою помощь в проблемах передвижения Кэтти по Округу.

- Я уведомила сэра Александра, что наша компания только выходит на рынок транспортных услуг и им лучше воспользоваться  «Аэрофлотом», - Жанна посмотрела на него сверху вниз. – Вы забыли, мистер Дайнека, что мы работаем в черте района, а не по Округу. Мисс Петровская собирается посетить Тюмень, Ханты, Сургут, но  ни я, ни наши экранолеты не смогут ее сопровождать, если конечно, у вашего начальства нет других секретных средств передвижения.


- Тогда вам необходимо расширить зону своего присутствия, - он посмотрел ей в глаза и лучезарно улыбнулся.

- Мы над этим уже работаем, - Жанна послала ответную улыбку в его адрес и повернулась  Генеральному директору,   -  у меня есть предложение относительно клана Петровских.

    Вариант первый, - она достала мальтийскую лиру и подбросила на ладони, - работа  сэра  Александра на СС  и  темные сделки его сыновей дают возможность нам просто сдать их  Министерству Безопасности моей страны и  забыть об этой проблеме.

       Вариант второй, - монетка встала на ребро и крутнулась вокруг своей оси, - признать, что сэр Александр работая в дивизии «Мертвая голова» занимался промышленным шпионажем в пользу союзников и нашу. Мы закрываем глаза на  претензии их  нечистоплотных конкурентов и устанавливаем с этим кланом деловые связи. Ответственность за нашу безопасность несет контора господина Дайнеки.  Давайте проголосуем и забудем об этом!
 Финн опустил голову в раздумье, он не хотел рисковать компанией ради сомнительной операции госбезопасности, но и  отказать он не мог. Горячность, с которой  Жанна высказалась по поводу всей этой операции, его радовала, поскольку  ему импонировали люди, которые могли открыто высказывать свое мнение.

 В зале установилась тишина: Атилла и ее коллега обдумывали поступившее предложение, а Дионисий и Громов просто ждали, кто первый выскажется.

- Учитывая состояние вашей страны, я не думаю, что Министерство Безопасности заинтересуется этим делом, - осторожно  заметила Атилла, первой нарушив молчание.

- Рокфеллер  тоже не был ангелом, - хмыкнул Дионисий и посмотрел на финна, - если мы являемся коммерческой организацией, то должны вести дела, не так ли?

- Если мы попытаемся их сдать в зазеркалье, то к нам возникнут вопросы, - Громов оторвался от созерцания голографической карты, - сможем ли мы на них ответить? – это был маленький такой камешек в огород Дайнеки.


- Учитывая ситуацию, которая сложилась на территории зазеркалья, - Дайнека обратился к финну, - бизнес принесет больше пользы и нам и вам.

    По аудитории пронесся вздох облегчения, проблема решилась сама собой и теперь можно было заняться текущими делами.


Рецензии
Ну вот, господа, последняя глава Мальтийского рейда(каникул) , то бишь 4 часть "Энских хроник" выложена. Приглашаю читателей и цензоров к обсуждению.( тут говорят, что вы таким способом можете себе очки собрать)

Selena Marin   20.08.2003 11:37     Заявить о нарушении