Решиться на выход

Посвящается Ирине Жаворонок,
а ей уж  лучше  знать, почему …
АК


- У вас есть мальчишка?
- Что?
- У вас есть мальчишка?
Толстая женщина в засаленной кофте выглядывала из окна четвертого этажа. Когда она мотала головой, бигуди, облепившие расплывшийся овал ее лица, разлетались в стороны, словно диковинные крылья, приросшие к макушке.
- Что тебе надо?! – строго пискнула женщина на парнишку лет десяти, который расспрашивал ее. После этого она еще более высоким голосом, добавляя в него нотки истерии, заверещала. – Жорик, Жорик, Жорик! Домой, домой!!! Домой, Жорик, домой, домой, домой, домой!!! Георг! Я кому сказала! Домой!!!
- У вас есть мальчишка? – не унимался малыш.
- Че – ее – во – оо?! – толстуха начинала закипать. – Жорик!!!
- Ну мальчишка..!? Сын? Сынок у вас есть?!
- Нет. А что? – она насторожилась, но тут же набрала в легкие воздух.
- Вы бы ему сказали спуститься, а то вопите тут на весь двор!!!
- Жори…- она снова попыталась докричаться до своей безмозглой псины, резвящейся в траве всеми шестистами граммами своего веса. На слове «вопите» она поперхнулась и позеленела. - Что ты сказал, сопляк!? Я воплю? Да я… Да я сейчас…
Она так и не придумала, что она сейчас. Наверное, ей стоило бы изобрести бигуди для  своих извилин. Жорик застыл на своих тонюсеньких карандашных лапках в тени роскошного куста шиповника. Словно осознав, что обстановка накаляется, он затрусил подальше от малыша и девушки, что сидела на скамейке и молча наблюдала за разыгравшимся фарсом.
«Мир сходит с ума»- подумала она…
- А ты чего куришь?! Хочешь помереть? Мой папа говорит, что те, кто курит, загнутся в два раза быстрее, чем им положено.
- Мир сходит с ума. – Повторила Дина уже вслух вместо ответа.
- Как это? – паренек застыл перед ней. Похоже, его золотой папаша ничего подобного никогда не говорил.
- Не знаю, «как это». – честно призналась она. - Просто сходит. - про себя она отметила, что у сигареты, которую она курит, странный вкус. Даже не вкус… Сигарета плохо тянулась, словно отсырела.
- А зачем ты куришь? - Спросил малыш. – Он напоминал человека, который наткнулся на приведение, в которое мгновение назад не верил.
- Просто потому, что курю. – Она и сама толком не знала.
- А это вкусно? – поинтересовался малыш.
Дина хотела просто пожать плечами, но решила, что даже такой ее ответ добавит к обществу «копченых концерогенок» еще одного человека в лице этого ребенка, у которого был взгляд сейчас как у Евы за минуту до грехопадения.
- Нет. – твердо ответила она. – Это не вкусно. После этого от тебя воняет.
Огоньки в глазах парнишки превратились в кубики льда.
- Воняет? – недоверчиво переспросил он. – Сильно?
Дина кивнула.
- Подойди-ка ко мне поближе.
Он опасливо приблизился.
- Еще ближе.
- Зачем?
- Ну подойди…
Малыш сделал еще шаг. Дина взяла его за плечи и дыхнула прямо ему в нос струей отравленного воздуха из легких самой настоящей «копченной концерогенки». Малыш дернулся, подался назад, едва не споткнувшись. Его перекосило, словно парня засунули головой в мусорный бак.
- Жорик, ты где?!
Толстуха опять вылезла в окно.
- Ну и дура. – ухмыльнулась Дина, поднося к губам сигарету, которую отложила на скамейку, демонстрируя свежесть своего дыхания.
- А где твой рак? – спросил малыш, не обращая ни малейшего внимания на дурацкую толстуху, свешивающую телеса с подоконника.
- Какой рак?
- Ну, мой папа говорит, что у каждого, кто курит есть рак. Но не такой рак, как на базаре. С этим раком даже пиво «Балтика» покажется ослиной мочой.
- Папа так говорил тебе?
- Не – а … Он маме говорил, а я слышал.
- Подслушивал?
- Ну… Да…
- Нет. У меня нет никакого рака. Пока нет.
- А какой он, этот рак?
- Он? Черный. Он как горбатая крыса, которую раздавила машина. И он постоянно растет. У людей, которые  очень много курят, он здоровенный, как собака.
- Как этот Жорик?
- Почти… Даже больше. – она отшвырнула окурок.
- Ух, ты!
- Это не ух – ты! Это плохо, потому, что этот рак живет внутри человека и гниет там.
- Жорик?!?! – толстая женщина была уже без бигудей, просто трясла жидкими кудряшками.
- Да заткнитесь вы со своим Жориком!!! – взорвалась Дина, испугав малыша неожиданным криком. – Извини, она меня достала уже!
- Меня тоже…
Дина поймала себя на мысли, что вертит в руках полупустую пачку «L&M», которую неизвестно зачем только что достала из сумочки.
- Ты в нашем дворе живешь! – спросил малыш.
- Нет. Просто шла мимо и вот решила покурить, присесть тут на скамейку.
- А-а… - понимающе протянул он.
- А вообще-то денег очень много уходит на сигареты. – отвлеченно стала говорить девушка, больше похоже, сама с собой. – Огромное количество денег уходит… Папа говорил об этом?
- Не – а … А моя мама тоже иногда курит с подругами на работе. Она врач. Она людей спасает. – в этой его фразе прозвучали все оттенки – от разочарования до хвастовства.
Толстуха выкатилась из подъезда, гордо неся свое тело, облаченное в заляпанный халат.
- Соплячка! – кинула она Дине и подобрав перепуганного до смерти Жорика, затряслась в направлении дома. Она скрылась из вида довольно шустро.
- А сколько денег?
- Много. Ты на них смог бы каждый день покупать по десять жвачек, если не больше.
- Ничего себе! Так много?!
- Так много. – как-то обречено сказала Дина. – А еще…
- О!!! Папа вернулся с работы!!! – парнишка указал пальцем в направлении высокого лысеющего здоровяка лет тридцати пяти. Подпрыгнув на месте он бросился вперед и торпедой врезался в отца, который тут же подхватил его на руки.
Малыш шел смешно выворачивая колени, вцепившись в палец родителя, когда Дина поднялась со скамейки.
- Пока! – крикнул он.
- Пока. – едва слышно ответила они и помахала ему рукой.
Несколько минут она стояла неподвижно, воткнув взгляд в пачку с надписью «L&M», а потом, подняла голову и решительно швырнула сигареты в урну. Она знала, что ее ждут великие трудности. Но она должна была решиться на выход. Она должна была бросить курить…


Рецензии
Здрасьте, любезный. Хоть Вас мое мнение и не интересует, я все же его выскажу. Потому что я баба стервозная и злопамятная. До сих пор от Вашего "Изгоя" не могу отойти. Ну да не о нем речь...
Этот рассказ меня просто сразил наповал. Штампы, нелепицы, невнятный сюжет, стилистические ошибки, ходульные персонажи, избыток восклицательных знаков... Непонятна идея, которую автор пытается донести до читателя. Стиль - анекдотически-подростковый.
Ежели авторцу 14 лет - то можно поздравить его с бузусловной удачей.
но уж если он человек, вышедший из пубертата - тогда это полный провал.
Напоследок - понравившиеся мне перлы.

-Жори…- она снова попыталась докричаться до своей безмозглой псины, резвящейся в траве всеми шестистами граммами своего веса.

В этой фразе впечатлило многое, рекомендую автору обратить внимание на "шестистами".

Огоньки в глазах парнишки превратились в кубики льда.

Тоже очень интересное наблюдение. Никогда с таким не сталкивалась, но какие мои годы))

Его перекосило, словно парня засунули головой в мусорный бак.

Без комментариев))

Еще очень удачно получилось про "золотого папашу". И позеленевшая женщина ничего.
А, и вот еще что:

Она знала, что ее ждут великие трудности. Но она должна была решиться на выход. Она должна была бросить курить…

Спасибо, уважаемый автор, за доставленное удовольствие!
И уж простите, если обидела Вас неосторожным словом!
После подобного чтива со мной происходят приступы неудержимой агрессивности. Тяжело это для нездоровой психики, понимаете? Как изгой изгоя?

Элла Дерзай   13.11.2003 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.