Гнев богов

 История писалась в 1990- 2001 г по следам нерасследованных аварий на газопроводах и нефтепроводах  Юкоса, СургутНефтеГаза, ТНК-BP -Западная Сибирь, и других.
 ------------
К истории сюжета фильма "Черная река" 2014-2015 , идущего в мае 2015 на ТВ., не имеет отношения.
-------------

                ГНЕВ   БОГОВ.
               
               
                1
      В этом году август выдался жаркий и солнечный. Столбик термометра целую неделю не опускался ниже отметки в тридцать градусов.

       Это радовало трудовой народ славного города Энска.  Огородники надеялись собрать урожай до первого снега, который мог пойти  и первого сентября.
   Остальные жители города отправлялись  на Голубое озеро, чтобы успеть загореть и поплавать.

      К сожалению,  седьмого августа  погода начала портиться. Красный столбик термометра умудрился за день упасть до ноля градусов, а потом опять подняться до плюс десяти градусов.

      В пятницу, девятого числа, с трех часов утра пошел дождь, который напомнил горожанам о том,  что живут-то они  все-таки в Сибири, и надеяться на хорошую погоду не стоит.

       Но были в городе люди, которым дождь принес облегчение:  пожарники не успевали гасить лесные пожары, а служба безопасности нефтяной компании  находилась в постоянном напряжении из-за  того, что  пожар мог  перекинуться на наземные трубопроводы и повредить их.

      Сотрудники экологического подразделения нефтяной компании  были не совсем рады  подобному сюрпризу погоды: хотя небесный пожарник и потушил огонь в лесу, но попутно он  смыл с  аварийных  участков  часть разлившейся  нефти в речки, размыл  все  грунтовые дороги и лаборантам пришлось отправляться за пробами  воды и грунта  с месторождений    на  вертолетах.
    
      Подразделение “ЭКОГРУППА”  нефтяной  компании “ЭнеОйл”  в  этот  день можно было сравнить с разбуженным ульем: по четырехэтажному зданию вниз и вверх сновали лаборанты, операторы, менеджеры и представители разных НГДУ нефтяной компании.
 
       Дождь барабанил  по окнам  приемной. Капли влаги  врывались в помещение через открытую форточку  одного из окон.

      В креслах, стоящих боками к  окнам, сидели два молодых человека. Первый-брюнет с   серыми глазами, выглядывающими из-под обесцвеченной челки , одетый в голубой  лабораторный халат , читал газету. Второй – кареглазый, русоволосый парень,  расслабившись, закинув ногу на ногу, наблюдал за струйками дождя, стекавшими по стеклу. Он был одет в  водолазку серого цвета с логотипом  компании и  черные джинсы.

     Одна из дверей приемной открылась и в комнату вошла девушка в белой водолазке  и темно-синих джинсах.  Она поздоровалась с рыжеволосой  секретаршей Галей, которая усердно печатала что-то на клавиатуре компьютера, затем подошла  к  окну. Длинные черные волосы свободно ниспадали с левого плеча. Из-под завитой челки на ребят смотрели веселые черные глаза.

     Брюнет опустил газету и посмотрел на девушку снизу вверх.

-День добрый, Марго! - поприветствовал он ее.

-Рада тебя видеть, Андрей! - ответила она.

-О чем пишут? - спросила  Марго.

-О том, что хорошо работаем! - ответил вместо Андрея его сосед.

-Здравствуй Влад! - девушка повернула голову и улыбнулась.

-Салют финансам! - сказал Влад, поднявшись с кресла.

- Ребята, вас что, Чапай, тоже вызвал? - удивленно подняв брови, спросила Марго.

- Да! - ответил ей Андрей, - А ты случайно не знаешь, ради чего?

Девушка не успела ответить, так как на секретарском столе зазвенел телефон.

    Секретарша Галя взяла трубку телефона и произнесла:

-Слушаю, Василий Иванович!

-Да, они здесь!

-Хорошо, Василий Иванович!

Галина опустила трубку на телефон и посмотрела на присутствующих:

-Василий Иванович вас ждет, заходите все! - обратилась она к ним.

      Троица подошла к кабинету директора. Влад открыл дверь и пропустил Маргариту вперед.  Андрей зашел после них.

      Кабинет директора был просторен. Возле окон стоял большой аквариум  с рыбками различных видов. На стенах, между тремя окнами, висели горшки с  разными растениями.

      В левом дальнем углу кабинета в соответствии со всеми правилами «Фэн Шуй» располагался стол директора. Он состоял из полукруглых секций, на которых разместились письменные принадлежности, компьютер и средства связи.

      Вдоль правой стены  выстроились шкафы с документами. По диагонали с дальнего правого угла  и до середины  комнаты протянулся стол для совещаний.

     За этим столом сидели двое: пожилой седовласый директор и  брюнет лет тридцати пяти.

- Здравствуйте, Василий Иванович! - поздоровались с директором сотрудники, войдя в кабинет.

-День добрый, ребята! –ответил на  их приветствие директор, - проходите и садитесь поближе.

-Валерий Александрович! - обратился Чапаевский к своему собеседнику, - я хочу Вас познакомить с нашими молодыми и перспективными сотрудниками.

- Андрей Павлович Смирнов. Специалист в области химии. Двадцать три года.
- Владислав  Петрович Маевский. Наш кино-фото оператор. Двадцать четыре года.
- И  Андрей, и Влад в прошлом году участвовали в боевых действиях на территории Чечни. Так что с оружием обращаться умеют.

Молодые люди с недоумением посмотрели на своего шефа и его собеседника.
- Ну, а с Маргаритой Станиславовной  Карельской, сотрудником финансово-экономической группы, Вы уже знакомы.

- Видите ли, ребята, –обратился директор к своим молодым подчиненным, - Валерий Александрович - из органов. У них возникла большая проблема, которая касается и нас.

Поэтому мы будем с ними сотрудничать. Я выбрал вас потому, что вы молоды, не боитесь приключений и можете действовать в нестандартных ситуациях.
- И так, ближе к делу!

  В прошлом месяце у нас  произошли две крупных аварии с повреждением нефтепроводов. Товарищи из органов ожидают еще одну. Нужно выяснить, почему они произошли, и попытаться предотвратить следующую аварию или хотя бы  попытаться уменьшить последствия.

-Спасибо, Василий Иванович! – поблагодарил Валерий Александрович директора.

     Но, не все так просто, как кажется на первый взгляд - мы до сих пор не знаем, что же произошло: стечение неблагоприятных обстоятельств или чей-то злой умысел?

- Вы считаете, что там побывали вредители? – осторожно спросил Андрей.

- Неизвестно!

-Но вот, что странно: аварии произошли девятнадцатого и двадцать пятого июля. А за девять дней до этого с тех участков, где произошли аварии, исчезли двое американских инженеров. Несколько дней спустя, именно на этих участках, рабочие видели их призраки. И призраки эти исчезали сразу же после аварий.

-А вы людей из бригад на употребление наркотиков проверяли? - полюбопытствовал  Влад.

-Эта версия у наших сотрудников была самой первой! Но, увы, ни связей с торговцами, ни самих наркотиков не обнаружено, - Валерий Александрович с обиженным видом развел руками.

-Так американцы вернулись? –спросила  Марго.

-В том-то и дело, что их до сих пор нет! Нигде нет! Даже в Америке!

-Ну и дела, - задумчиво произнес Влад. - Ну а мы тут причем?

- С седьмого на  восьмое августа исчез еще один - технический переводчик Джо Якобсон. Это произошло на двести сорок пятом кусте Алсумкинского месторождения. Сегодня ожидаем появление призрака, а пятнадцатого или шестнадцатого еще одну аварию. В прошлый раз не обошлось без жертв. Надеюсь, в этот раз мы успеем всех эвакуировать и найдем американца.

     На несколько минут в кабинете повисла тишина. Только капли дождя яростно бились о стекло.

-Не верю я в призраки! – резко сказала Марго. - В нашей зоне их быть просто не должно!

Нужно поднять наши документы, посмотреть, чего там не хватает. Затем вызвать бригаду медиков, взять оборудование и слетать посмотреть.

    Все посмотрели на директора.

    Он повертел свою ручку между пальцами, медленно поднялся из-за стола и подошел  к телефонам. Набрал номер, немного подождал и  затем произнес:

-Здравствуй, Степан Федорович! Это - Чапаевский из «Экогруппы»!

-Мои ребята хотят слетать на участок, где  американец потерялся!

-Вычислять, так сказать, возможный  ущерб. С ними  еще будет товарищ из органов. Пришли, пожалуйста, туда бригаду  медиков.

-Вдруг там утечка газа. А у людей из-за отравления призраки будут бегать под каждой веткой.

-Слушай! Там твои орлы сегодня уже летали? Как с погодой?

-Ну, спасибо за помощь, Степан Федорович!

-Будь здоров! - закончив разговор, директор положил трубку  и подошел к столу.
-Значит так, - Василий Иванович выдвинул стул и сел. - Начальник «Службы безопасности» отправит туда сегодня медиков, они проверят персонал.

-Вы, - директор посмотрел задумчиво на молодых сотрудников, - просмотрите предыдущие отчеты и снимите копии,  проверите на месте - вдруг что-то совпадет.
   Парни, проверьте оборудование, - летите на три дня, до понедельника. Влад – будешь за старшего в группе. Погода, вредная: либо дождь со снегом, либо снег с сильным ветром. Так что, не заболейте!

-Да, чуть не забыл - вертолет будет с вами тоже до понедельника! Вылет в два часа из аэропорта.

-Ну, вот! – улыбнулся он Валерию Александровичу, - доверяю Вам  своих людей, - смотрите,  не потеряйте!

 Его собеседники встали из-за стола, попрощались и покинули кабинет.

    Они прошли по коридору до «пяточка ожидания» - небольшой ниши между кабинетами на середине этажа, заполненной кожаным диваном и парой кресел для посетителей, двумя журнальными столиками на колесиках и  тремя фикусами.

    Влад посмотрел на своих коллег и произнес:

-Пришла пора сверять времена! - он взглянул на свои часы. – Сейчас, без пятнадцати десять!

- На сборы осталось три часа. Значит так, - сейчас я оформлю  командировочные. Затем займемся документами и оборудованием. Потом отправляемся домой за вещами и в час тридцать встречаемся  возле служебного въезда номер два на аэродром.
-Валерий Александрович! – Влад обратился к четвертому члену  их группы, - Вам хватит времени?

-Да, не беспокойтесь, я буду в аэропорту вовремя! – ответил « человек из органов» и улыбнулся.

-Тогда расходимся!

    Андрей и Влад прошли до конца коридора и спустились по лестнице. Валерий и Марго остались стоять возле фикуса.

-Слушай, сосед! – обратилась к нему девушка, - а зачем  я тебе понадобилась, если не секрет?  Ты же, вроде, сам юрист- экономист?

-Меня вообще-то интересуют твои экстрасенсорные способности, - ответил Валерий.

-Хм…- а  я, вроде бы не телепат,     и предметы на расстояние не передвигаю!
—очаровательно  улыбнувшись, парировала Марго.   Марго изучала суггестивное кодирование сознания по методике профессора Кандыбы и немного практиковалась в использовании мыслеречи, но она держала это в секрете; поскольку не была уверена в своих ментальных способностях.

-Нужно, чтобы ты в обычной обстановке побеседовала с людьми. Они могут рассказать тебе то, чего не хотят говорить в присутствии милиции. Проверь их эмоциональный фон.

Ты же, вроде на этом специализировалась? - Запусти пару психотехник… Это для тебя шанс попрактиковаться …

-Ага! А потом  напиши отчет,  и ты приложишь его к своему рапорту! – усмехнулась она.

- Слушай, а какое отношение ОБХСС имеет к американцам  и к этим авариям?
-девушка сделала вид, что усиленно думает над этим  вопросом.

-Ты, что, совсем за новостями не следишь? – Валерий удивленно поднял брови.

-Не-а!

-ОБХСС давно сократили, разделили и переименовали. Я перешел в другую контору.
-Видишь ли, с этого года Ханты-Мансийский Автономный Округ является Суверенным субъектом  Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями.
-Ага! Второй государственный язык у нас будет – хантыйский, и документы будут печататься в двух вариантах. Не хило.

-Насчет языка – пока русский. А вот представительство «Федеральной безопасности» - уже открыли. Я работаю в районном филиале,  в чине капитана.

-Ага! И за удачное раскрытие этого дела мечтаешь  звездочку получить!

-А почему бы и нет! – Валерий, смеясь,  развел руками.

-Слушай, ты на колесах? – спросила Марго
.
-Служебная  «Тойота Лэнд Крюйзер» тебя устроит? - вопросом на вопрос ответил   федерал. – Вездехода нам не положено.

-Внедорожник  «Земляной крейсер» - младший брат нашего вездехода, - для начала сойдет! –притворно вздохнула  она.
 
-Заедешь за мной в час, ладно? - девушка достала из заднего кармана брюк маленький блокнот и карандаш, - сейчас я напишу наш новый адрес и  список необходимых вещей.

    Марго  присела на диван, пододвинула столик и начала писать. Исписав  три листка, она осторожно  вырвала их из блокнота  и передала  Валерию.

-Теплые вещи надо взять обязательно, - это в городе тепло, а там открытая местность, продувает со всех сторон, да еще  и снег сыплется. Бр-р…

-Хорошо, сделаю все, как ты скажешь! – ответил слуга закона, спрятав листочки в карман пиджака.

-Ладно, до встречи в час! Передай привет Ольге!

-Лучше заходи в гости, поболтаете, чайку попьете! – вместо прощания ответил  он, взяв свою папку с дивана.

   Молодые люди разошлись в разные стороны. Марго вернулась в свой отдел и занялась подбором документов. Валерий Александрович  покинув здание «ЭКОГРУППЫ»  сел в машину и поехал  к себе в контору.
               
                2.

   Ровно в час дня   «Тойота Ленд Крюйзер»  серого цвета   остановилась  возле  одного из подъездов пятиэтажного кирпичного дома московского проекта. Сквозь лобовое стекло было видно как пассажир, сидящий рядом с водителем включил телефонную трубку, поднес ее к уху и произнес несколько слов. Пассажир убрал трубку и повернулся к водителю. Водитель что-то спросил у него, тот в ответ кивнул головой. Водитель накинул капюшон куртки, открыл дверцу и вышел из машины. Мужчина быстрым шагом прошел в подъезд. Минут через пять он вернулся, неся в руках две спортивные сумки. Следом за ним вышла девушка с перекинутой через плечо небольшой   сумочкой.

     Они подошли к багажному отделению машины. Водитель попросил ее нажать ручку на  дверце и открыть. Когда просьба была исполнена, он поставил сумки внутрь и захлопнул дверцу. Затем  они оба сели в машину.

     Пассажирка расположилась на заднем сидении. Она сняла сумочку, положила рядом с собой, потом  расстегнула  замок  на своей куртке  и откинулась на спинку сидения.

-Да, господа, вы точны как кремлевские куранты, - похвалила Марго сидящих в машине.

-Ну, это-ж, мы! – гордо ответил водитель.

     Машина медленно отъехала от дома  и, рассекая  стену из струй дождя, покатила к выезду из микрорайона.

    Они только что проехали очередной перекресток, как услышали звук сирены. Надсадный вой сирены быстро приближался. Идущая впереди них, по правому краю дороги,  «Волга» в соответствии с правилами быстро освободила полосу  и заехала на тротуар. И, между прочим, как раз вовремя.

    Откуда-то сзади, на бешеной скорости, громыхая музыкой и визжа  тормозами, вылетела  «БМВ» черного цвета. «Тойота» резко остановилась.  «БМВ» лихо пронеслась мимо нее. Марго успела рассмотреть через открытые окна  машины-нарушительницы шестерых ездоков. Вслед за ними выпорхнула  дежурная «Мазда»  ДПС.

     На следующем перекрестке зажегся желтый глаз светофора. «БМВ» не снижая скорости, неслась вперед. На светофоре зажегся красный – с противоположной стороны  небольшой автобус «КАВЗ» оранжевого цвета стал пересекать перекресток. «БМВ» и не думала останавливаться,  – она со всего разгона врезалась в автобус. «КАВЗ» резко затормозил. «БМВ» от удара развернуло вправо. «Легковушка», крутясь, пересекла перекресток, уходя вправо, она зацепила бордюр и перевернулась. По мокрой траве ее на крыше кузова протащило вперед до осветительного столба,  и только уткнувшись в столб багажником, машина остановилась.

    Водитель «Тойоты»  наблюдая  за приключениями лихой «БМВ» с шумом выдохнул и потянулся к рации. Он набрал номер дежурной части, сообщил о происшествии и попросил вызвать  «скорую помощь».

    Автобус «КАВЗ» пострадал несильно: его только развернуло поперек перекрестка и после удара «БМВ» в нижней части пассажирской двери образовалась большущая вмятина. А пассажиры отделались  расквашенными носами и ушибами.

     Полет «БМВ» занял меньше минуты. Машина, принадлежащая дежурно-постовой службе, не смогла затормозить перед перекрестком  и зацепила злополучный автобус. От удара машина завалилась на бок, проехала чуть-чуть на двух правых колесах и  тоже перевернулась. Но «Мазде» повезло - после переворота она встала на все четыре колеса. Секунд пятнадцать ничего не происходило.

Водитель «Тойоты» решил снова позвонить, но не успел. Дверца «Мазды» открылась, и из машины  вылез взбешенный сотрудник милиции в бронежилете, каске и с автоматом. Ругаясь во весь голос, он подошел к «БМВ» и попытался открыть дверь со стороны водителя. У него ничего не получилось. Тогда он вернулся к машине и вытащил рацию.

  С той стороны, откуда двигался автобус, послышались звуки сирен.
-Ну вот, помощь идет, - произнес с облегчением  Валерий. - Сан Саныч, давайте проедем через микрорайон и выедем на параллельную дорогу.

-Это можно! – ответил водитель и осторожно проехал вперед до поворота, ведущего внутрь микрорайона. 

    Вынужденный объезд занял у них около пяти минут. В час двадцать путешественники выехали на дорогу, ведущую к аэропорту. До места встречи оставалось три километра.

   В зоне аэропорта дождь прекратился,  и сквозь темные тучи  робко пробивались солнечные лучи.

   На условленном месте их уже  ждала  «Газель», принадлежащая «ЭкоГруппе».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.