Отпускаю грехи твои...

Вот идет человек. Куда он идет?
Руки его пусты и недвижимы; как будто какая-то неестественность прокралась в него; и думается, что это все оттого, что внутри него самого нет того Священного Огня...
И вот тебе уже кажется, что это - всего лишь призрак...чуть видимый, но такой хорошо ощутимый, - силуэт в тумане... 
И ты тоже был им. А, может, еще и не был. Но обязательно будешь. Тебя подведут или ты подойдешь сам к той - этой - черте.
И когда ты почувствуешь, как он поднимает свои темные глаза, когда увидишь в них доблесть и мужество, ты поймешь, что нет иного пути. Тогда ты узнаешь, что молчание бывает подобно крику. Знай же, сила правды восторжествует.
Знай, что учиться нужно и у врага; и таков был обычай предков.
Знай, что постыдно лежать, если можешь подняться.
Знай, я тоже была этим путником!
Знай, что с востока идет свет...
Знай же, что и книги имеют свою судьбу; и каждый сам найдет свое счастье...
…И тогда по частому смеху узнаем глупца... Amen
Что шепчут эти губы?.. Благославление ли, проклятие?..
Я до сих пор не знаю, кто он такое. Куда он идет и к чему еще будет подведен.
Но точно могу вам сказать, что потом, уже ближе к рассвету, когда появится светло-белесая полоса на небе, он скажет просто: "Absolvo te".


Рецензии