Запахи трансатлантическая реинкарнация
Запах виски. Теплого тела. Мокрых от дождя волос. Запах кленового сиропа в овсяной каше на завтрак. Запах большого синего в цветочек одеяла, которое каждый перетягивал на себя.
Кухня, где я работала, живет во мне целой феерией запахов: арахисовое масло и шоколадное печенье, бекон и свежемолотый кофе. И более сложные запахи – пудинг из тапиоки пах детским садом, аромат горячего шоколада с ореховым вкусом помогал пережить подъем в шесть утра.
И еще. Запах леса и влаги, от которой тяжелел горный воздух. Запах земли и опавших листьев. Однажды – запах скунса, перебежавшего дорогу, черно-белые полоски: «Ты можешь называть меня цветком, если хочешь». И драгоценный коктейль из запахов: сыр бри и зеленый виноград, трава перед Гарвардом, пикник на лужайке, горячее солнце и капельки пота по позвоночнику.
Мое первое знакомство с океаном: запах соли и дикого ветра, запах страшной, необузданной свободы - животное, которое выпустили из клетки.
Антикварные магазины и секонд-хэнды пахли старыми вещами и ароматическими палочками, густыми духами, пылью, стиральным порошком. Бостон – это запах Бейлиз с кофе, который мы пили из термоса, бродя по узким улица итальянского квартала, по асимметричным портовым переулочкам.
Нью-Йорк пах деньгами.
И напоследок. Запах двадцати сигарет Мальбро, сломанных мною в течение одной ночи, рассеянных по осеннему ветру. Запах таблеток и текилы. Слез и смятой постели.
Запах резины и холодных плиток пола в аэропорту.
12.06.2003
Свидетельство о публикации №203082200080